Дефекты звука и пути их исправления

Разное
Про дефекты звука и пути их исправления
Минина Анастасия Андреевна
Содержимое публикации

Дефекты звука и пути их исправления

При постановке голоса у детей и подростков часто встречаются дефекты звука. Они бывают врожденные, либо, что встречается чаще, приобретенными. Мне в своей педагогической работе часто приходится сталкиваться с детьми, имеющими стойкие дефекты: горловой зажим, форсировка, гнусавость, злоупотребление грудным звучанием, открытое звучание, качка. Все это затормаживает процесс обучения, так как много внимания и времени уделяется исправлению напетых дефектов. Вот почему необходимо уже на ранних этапах обучения избегать неправильных навыков звукообразования.

При работе с детскими голосами наиболее часто встречаются следующие дефекты:

Качание голоса.Причина этого дефекта заключена в форсировке звука

зажиме дыхания. Для устранения этого дефекта необходимо посадить ученика на режим легкого звучания в пределах квинты. Рекомендуется так же пение с закрытым ртом на согласный звук м,н, как бы выдувая звук. Темп следует выбирать такой, который позволит максимально снять качку голоса. Постепенно дыхание и голос успокоятся. Из гласных лучше всего способствуют исправлению качки голоса гласные у,о.

Горловой звук.Это часто встречающийся дефект,устраняется с трудом.Дляисправления этого недостатка можно применять весьма действенный прием - пение на гласный звуко с ощущением большого объема в глотке. Так же помогает пение на придыхательной атаке слоговхаихо, выдыхаемый при этом до звука воздух будет расслаблять зажатые мышцы. Причиной горлового зажима может быть также отсутствие правильного организованного певческого дыхания и как следствие - подача звука от глотки. Для устранения этого недостатка необходимо обратить внимание на развитие навыков правильно организованного певческого дыхания.

Носовой призвук.Дефект для слуха достаточно неприятный.Причинойможет быть: либо заболевание полости носа (в этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью), либо следствием плохого певческого навыка, появившегося в результате вялой, низко провисшей небной занавески. При таком ее положении звук в основном проходит через полость носа, получая гнусавый оттенок. Для устранения этого дефекта необходимо развить активность мягкого неба. При этом используются гласныео,у, в сочетании с согласными заднего укладак,г,х. В упражнениях необходимо исключить на время гласныее,и в сочетании с сонорными согласными м,и, направляющих звук в носовую полость. Постепенно с развитием активности мягкого неба гнусавость проходит.

Открытый звук.Такой манерой пения страдают дети,которым привитынавыки речевой вокализации. Попытка искусственного приближения гласных для того, чтобы, по выражению некоторых преподавателей, голос звучал близко, дает в результате плоский и зажатый звук. Открытый звук чрезвычайно беден по тембру, часто приводит к фальшивой интонации, не гибок, граничит с криком, особенно в верхнем регистре. С этим недостатком можно бороться приемом применения округлых гласных в сочетании с согласными. Упражнения строятся в восходящем движении интервальными построениями. У детей младшего возраста лучше использовать игровые приемы: слогосочетанияко-ко (как кудахтанье курочки),го-го (как гогот гусыни) У более старших детей — через развитие воображения на увеличение объема в полости рта (шарики различного объема). Это поможет добиться значительного успеха и устранить имеющийся недостаток звукообразования.

«Гудошники».Среди детей довольно часто встречаются непоющие(гудящие) дети, у которых попытка петь проявляется в однотонном гудении в низкой части диапазона, иногда в пределах малой октавы. Певческий звук при этом напряженный, форсированный, легкость, характерная для детского голоса, отсутствует. Уже первые наблюдения за непоющими детьми подтверждают существование тесной взаимосвязи между речевыми и певческими проявлениями. Так, речь большинства из таких детей вьплядит интонационно обедненной, замедленной и однообразной по сравнению с остальными; высотный диапазон речевых интонаций ограничен и большей частью ниже по тесситуре. Вместе с тем у них наблюдается заторможенность, у многих вялая артикуляция. Такие дети малоподвижны, пассивны, замкнуты. Причиной «гудения» является нескоординированность работы частей голосового аппарата, вокальная моторика у таких детей находится на такой стадии развития, что ребенок не может передать мелодического рисунка песен. Зона «гудения» - это отрезок диапазона наиболее удобный для ребенка. Устраняется этот дефект с развитием высотности сначала в речи. Например: имитировать звонок, который звонит все тоньше и тоньше; самолет, который летит все выше и выше. Необходимо при развитии высотности в речи использовать звонкие гласные: и,е, речевые упражнения строить в восходящем движении. Постепенно с освоением «гудящим» ребенком высоких речевых и звукоподражательных интонаций можно переходить к певческому звукообразованию.

Перегрузка голоса грудным резонированием. Часто девочки старшеговозраста поют несвойственным их природе голосом, они пытаются петь грудным резонированием вплоть до «до» второй октавы, затем голос пресекается и остается лишь беспомощный и очень тихий звук. Зачастую дети уверены, что диапазон голоса у них очень ограничен и голос более низкий по классификации. Причиной этого дефекта является перегрузка смешанного регистра голоса грудным звучанием и полное отсутствие головного звука. Для устранения этого недостатка необходимо строить распевки с ноты, находящейся на один тон выше ноты, после которой голос пресекается и тихим, легким звуком спустится до нижних переходных нот. На первых порах звук должен быть облегченным, допускать грудное резонирование категорически запрещено. Постепенно, с подключением дыхания и округлением звука, голос становится более сильным, тембрально обогащается. Достигнутые успехи следует закрепить, убрав малейшее желание петь, злоупотребляя грудным звучанием и форсировкой. Постепенно тембр голоса очищается, приобретет характерное для него, от природы, звучание, диапазон расширяется.

После 12 лет организм ребенка вступает в период полового созревания, во время которого происходит его глубокая перестройка. В связи с этим возникают изменения и в голосовом аппарате. Меняется анатомия гортани. Увеличивается просвет трахеи и бронхов, высота и глубина твердого неба, изменяется форма ротовой и глоточной полости, увеличивается их объем. Происходит смена голоса - мутация, то есть переход детского голоса во взрослый. Мутация протекает по-разному. Она в значительной степени зависит от развития психики, а также от общего состояния здоровья.

Смена голоса у мальчиков и девочек происходит различно. У девочек этот процесс протекает менее заметно и менее болезненно, чем у мальчиков.

мутационном периоде условно различают 3 стадии: начальная, острая и завершающая.

Начальная стадияначинается с потери верхних нот.Появляетсянеловкость, покашливание, охриплость и сипота при пении. Интонация становится неустойчивой.

Средняя, острая стадия. Все вышеперечисленные явления прогрессируют.Усилившаяся охриплость и сипота, болезненные ощущения не только затрудняют пение, но и делают его в некоторых случаях невозможным. Значительно укорачивается диапазон, резко падает сила звука.

Голоса детей ломаются, они могут петь двумя голосами, детским и взрослым. При этом голос срывается, как говорят - «петушит». В этой стадии при ларингоскопии можно видеть значительные изменения в гортани: сильное покраснение слизистой оболочки, отечность голосовых складок, задней стенки гортани.

Завершающая стадия. Для нее характерно постепенное увеличениедиапазона и силы певческого голоса, его тембровое обогащение. Болезненные ощущения при пении понемногу исчезают, идет на убыль сипота и хрипота, диапазон расширяется. В завершающей стадии мутации голоса у мальчиков могут быть еще слабыми по силе звучания и неопределенные по тембру. Бывает трудно отличить баритон от тенора. Стадии мутации у девочек обычно выражены не очень ярко. Их голоса крепнут и обогащаются тембровыми красками быстрее, чем у мальчиков, поэтому тип и характер их голоса выявляются раньше, ещѐ не имея полного диапазона.

Мутация в среднем длится около полутора лет. Актуальным на сегодняшний день вопросом является вопрос - стоит ли заниматься пением в период мутации? Некоторые педагоги и врачи-фониатры рекомендуют приостановить занятия, ссылаясь на то, что во время мутации все равно невозможно достичь больших вокальных результатов, и опасаясь перспективы нанесения вреда голосовому аппарату. Этим самым лишая подростков возможности заниматься любимым делом, усугубляя и без того их нестабильное в этот период психофизическое состояние. Педагогическая практика показала, что детям в период мутации петь можно и даже полезно, так как помимо общего музыкального роста пение в этот период способствует развитию голосового аппарата и более быстрому формированию взрослого голоса. Мускулатура, управляющая голосовыми связками, развивается и крепнет под влиянием пения. Но для поющих детей в период мутации устанавливается строгий щадящий режим. Они могут петь только в ограниченном диапазоне, не требующем никакого напряжения со стороны голосового аппарата, умеренной силой звука, без намека на малейшую форсировку. В отдельных случаях - силой звука ниже оптимальной, то есть возможной средней силы, пение детей ограничивается по времени, они должны часто отдыхать (через 3-5 минут), почти столько же, сколько петь. Пение в острый период мутации следует на время приостановить.

Обычно подростки, особенно мальчики, у которых формируется низкий голос, при появлении нот с грудным звучанием стараются искусственно сгущать тембр и распространять это звучание на весь свой диапазон, то есть поют еще несвойственным им звуком, что ведет к перенапряжению голосовых мышц. Вот почему дети, у которых началась мутация, должны петь в характере и диапазоне детских голосов до тех пор, пока пение новым способом не станет естественным для них. Насколько естественным для подростка стал новый способ голосообразования, определяет ухо учителя. Мальчика можно переводить в тесситуру мужского звучания тогда, когда его голос заполнит малую октаву и обретет ровность и устойчивость звучания.

Пение в диапазоне детских голосов в разгар мутации исключает резкий переход недостаточно развитого голосового аппарата к грудному регистру, дает возможность при новом способе голосообразования сохранить ноты в пределах первой октавы. Благодаря этому, после мутации голос обретает полный певческий диапазон, что особенно важно для высоких мужских голосов (теноров). Такая манера пения, тесно связанная с применением микстового регистра, позволяет использовать голосовой аппарат в период мутации с наименьшим напряжением и способствует более быстрому и легкому приспособлению голосовых органов к новым условиям голосообразования.

При работе в мутационный период следует избегать двух крайностей: нельзя форсировать формирование взрослого голоса, так же как нельзя и искусственно задерживать период пения детским голосом. Как одна, так и другая крайность может нанести существенный вред голосовому аппарату. Наименее заметно и болезненно проходит мутация у подростков, певших в домутационный период и имеющих правильные вокальные навыки.

завершающей стадии мутации постепенно происходит переход к постановке взрослого голоса. Прививаются навыки нижнереберного диафрагматического дыхания, формирования звука на высокой вокальной позиции, развитие зевковой установки.

Период возмужания взрослого голоса – 16-17 лет. Это послемутационный период, в который еще могут сохраняться остаточные явления мутации (неполный диапазон, фальцетное звучание головного регистра, у девушек - недостаточно сформированные верхние или нижние ноты, неровность звучания на протяжении всего голоса и.т.д.).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Внеклассное мероприятие "Аулак өй"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий весеннего праздника для детей подготовительной группы»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Лексико- грамматический строй речи у детей с ОНР»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь