Памятка для родителей «Общение с ребенком»

Разное
Самые острые разногласия возникают между подростками и их родителями, когда затрагиваются неприкосновенные для старших темы. Но не стоит сразу обрушивать на дочь или сына свой гнев. Гораздо уместнее спросить: «Ты действительно так думаешь? Интересно было бы узнать, как ты пришел к такому выводу».
Полтева Оксана Григорьевна
Содержимое публикации

Поговори со мною, мама!

Мы общаемся с детьми очень мало. А если общаемся, то далеко не всегда говорим на одном языке. По статистике, на беседы с детьми у современной мамы уходит, в среднем, лишь полчаса в день. А папа в выходные дни уделяет всего лишь 8 минут на то, чтобы пообщаться с ребенком. Без серьезного общения с родителями детям сложно научиться выражать свои чувства или поддерживать диалог.


КАК ВЫКРОИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ?
Иногда необходимо специально отвести для этого какие-то часы, минуты. Например: проводить вместе вечера, в выходные отправляться за город, Уделите хотя бы час своего свободного времени, не отказывайте ребенку во внимании. Не стоит упускать и внезапно появившуюся возможность поговорить с сыном или дочерью!
ПОМНИТЕ: даже за десять минут общения можно проявить много теплоты и заботы!

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ?

? Общаясь с детьми, говорите о том, что интересует, прежде всего, их, а не вас. Не бойтесь трудных тем: секс, деликатные политические темы, бедность и богатство – они уже многое из этого готовы понять.

? Если вы когда-то показали, что избегаете от разговоров на волнующую его тему, то в следующий раз ребенок будет обсуждать ее уже не с вами.

? Не уклоняйтесь от серьезных разговоров. Пока ребенок обращается за разъяснениями к вам, время для воспитания еще не упущено.

? Рассказывайте детям о своих делах: им интересен мир взрослых. Пусть они участвуют в обсуждении семейных дел. Чаще советуйтесь с ребенком, он будет чувствовать, что вы уважаете его мнение.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ:


«Ты лентяй (ты такой толстый или тупой)». Иначе ребенок оправдает ваши худшие опасения.
«Ах, какая же я бестолковая!». Не принижайте себя: ребенок вам поверит.
«Я прекрасно знаю, что у тебя на уме». Вы не можете этого знать, потому что дети – самые непредсказуемые существа на свете. Для их мышления не существует шаблонов.
«Как жаль, что ты не похож на своего брата (сестру, друга)!» Знайте, зависть не культивируют.
Избегайте нелестных для ребенка сравнений. Он – сам по себе индивидуальность.


БЫТЬ РЯДОМ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ, ДЕЛИТЬ С НИМ ЕГО РАДОСТИ И УЧИТЬ ЕГО ПОСТИГАТЬ ЖИЗНЬ – ЭТО ПРЕКРАСНО!

КАК ГОВОРИТЬ С ПОДРОСТКОМ?

СОВЕТ: спокойствие, только спокойствие! Его не всегда легко сохранять. Едва повзрослев, наши дети пытаются утвердиться, настоять на своем. В момент, когда вы уже готовы сорваться, постарайтесь взять себя в руки и твердо скажите сыну или дочери: «Я расстроена и не хочу больше продолжать этот разговор. Поговорим позже».

Самые острые разногласия возникают между подростками и их родителями, когда затрагиваются неприкосновенные для старших темы. Но не стоит сразу обрушивать на дочь или сына свой гнев.

Гораздо уместнее спросить: «Ты действительно так думаешь? Интересно было бы узнать, как ты пришел к такому выводу». Затем выслушайте его доводы. А теперь ваш черед. Вначале скажите, с чем вы согласны. Потом, не унижая его достоинства, постарайтесь убедительно обосновать свою точку зрения – и пусть он не сразу изменит свое мнение.
Не бойтесь оставлять выбор за подростком. Им нравится думать не так, как взрослые. Таким образом, они пытаются отстоять свое право на самостоятельное мнение, свободное от чьего-либо влияния. Не расстраивайтесь, если после разговора вам не удастся переубедить вашего строптивого подростка. Он еще долго будет «из принципа» стоять на своем, в душе ожидая удобного момента, когда гордость позволит ему присоединиться к тому, что он и сам теперь считает очевидным.

Многие родители спешат вмешаться при малейшем намеке на то, что ребенок поступает не правильно. Если ему не грозит физическая или другая опасность, пусть он учится на своих ошибках.
Иногда ваше молчаливое внимание может оказать на ребенка более сильное воздействие, чем поток раздраженных замечаний и предостережений.
Помните, что лучший способ общения с подростком – это диалог, а культуру ведения диалога показывайте на личном примере.

ГУТО СРЦН №2

Памятка для родителей

«Общение с ребенком»

Подготовила: воспитатель

Полтева О.Г.

Белев, март 2023

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 7 класса «Родительское собрание «Домашнее задание и особенности его выполнения»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Детская дружба и проблемы общения со сверстниками»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"О наказании дошкольников"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь