Изображение земной поверхности на плоскости

Конспект занятия
В чем отличие между картой, планом и профилем земной поверхности?
Зиганшина Залия Талгатовна
Содержимое публикации

Тема занятия: «Изображение земной поверхности на плоскости»

Поверхность Земли изображают на плоскости в виде планов, карт и профилей.

При составлении планов сферическую поверхность Земли проецируют на горизонтальную плоскость и полученное изображение уменьшают до требуемого размера. Как правило, в геодезии применяют метод ортогонального проецирования(рис. 1).

Рисунок 1 Ортогональное проецирование местности

Сущность его состоит в том, что точки местности переносят на горизонтальную плоскость по отвесным линиям, параллельным друг другу и перпендикулярным горизонтальной плоскости. Положение полученных проекций точек может быть определено координатами.

Например, точка А местности проецируется на горизонтальную плоскость Н по отвесной линии Аа, точка В – по линии Вb и т.д., точки а и b являются ортогональными проекциями точек А и В местности на плоскости Н.

Полученное на плоскости изображение участка земной поверхности уменьшают с сохранением подобия фигур. Такое уменьшенное изображение называется планом местности.Следовательно,план местности– это чертёж, представляющий собой уменьшенное и подобное изображение ее проекции на горизонтальную плоскость.

На плане длины линий, углы, площади контуров участков местности не искажаются, а масштаб изображения постоянен для всех частей плана.

Планы, на которых изображена только ситуация местности, называются контурными или ситуационными.

Планы, на которых кроме предметов местности изображен еще и рельеф, называются топографическими.Их применяют в основном для проектирования строительных площадок. На таком плане изображают весь комплекс подземных и надземныхсооружений.Взависимостиотразмеровиназначениястроительстваего рабочий проект составляют в масштабе 1:500 – 1:1000, на отдельные объекты в зависимости от их сложности – в масштабе 1:200 икрупнее.

При выполнении геодезических работ, входящих в комплекс строительно- монтажного производства, для составления планов применяют масштабы 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000.

План составляется на небольшую территорию, так как сферическая поверхность Земли не может быть развернута в плоскость без складок или разрывов. Изображение Земли на плоскости, уменьшенное и искаженное вследствие кривизны поверхности, называют картой.

Карты делятся на крупномасштабные – 1:100 000 и крупнее, среднемасштабные – от 1:200 000 до 1:1 000 000, мелкомасштабные – мельче 1:1000 000.

При создании карт строят сетку меридианов и параллелей – картографическую сетку. Кроме того, для удобства на картах изображают километровую сетку квадратов, вершины углов которой имеют координаты, а стороны – параллельны осям абсцисс и ординат.

Такимобразом,иплан,икартаэтоуменьшенныеизображенияземной поверхности на плоскости. Различие между ними состоит в том, что при составлении карты проецирование производят с искажениями поверхности засчет влияния кривизны Земли, а на плане изображение получают практически без искажения.

Профилем местностиназывается уменьшенное изображение вертикального разреза земной поверхности по заданному направлению. Профили местности используют для строительства и монтажа надземных и подземных инженерных сооружений, и сетей. Как правило, разрез местности (рис. 2, а) представляет собой кривую линию ABC... G. На профиле (рис. 2, б) она строится в виде ломаной линии abc...g,a уровенную поверхность изображают прямой линией. Для большей наглядности вертикальные отрезки (высоты, превышения) делают крупнее, чем горизонтальные (расстояния между точками).

Рисунок 2 Изображение местности: а - разрез; б - профиль

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Географическое положение Африки»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 4 класса «Презентация для занятия по краеведению "Чёрное золото" Земли Кузнецкой"»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 10 класса «Тест "География отраслей мирового хозяйства"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Материки и океаны на глобусе и карте»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь