Пудовкина Е.Б. показала урок на тему: «Число и цифра 7. Узнавание и соотнесение с количеством» в 4 «Г» классе с РАС. Цель урока: формирование представлений о графическом образе цифры 7, соотнесение количества предметов с числом (1-7).Тема урока выбрана в соответствии календарно-тематическим планированием по предмету «математические представления» 4 класса для детей с РАС.
Материал урока соответствовал психофизическим возможностям учащихся.
Состав учащихся данного класса неоднороден. У учащихся неустойчивое, рассеянное внимание и низкая работоспособность. Дети быстро утомляются и поэтому испытывают трудности в обучении. Урок построен с учетом индивидуальных особенностей детей.
Для достижения поставленных целей я использовала следующие приемы и методы:
- словесные (рассказ учителя);
- наглядные (рисунки, пиктограммы);
- практические.
В ходе урока была использована фронтальная и индивидуальная форма работы с обучающимися.
Организация начала урока была направлена на привлечение внимания детей.
В водной части урока были выполнены задания на определение даты и дня недели.
Основной этап был направлен на повторение ранее изученного материала и изучение новой темы. Устный счет был проведен разнообразными приемами: пересчет пальчиков, работа с числовой прямой, работа с предметно-практическим материалом. При работе с предметно-практическим материалом было введено следующее число способом увеличения предыдущего числа на один (перед детьми лежат пять кубиков, учитель предлагает взять еще один кубик, дети пересчитывают все кубики и «называют» полученный результат, учитель обозначает его цифрой «семь»).
Для снятия утомления, обеспечения активного отдыха и повышения умственной работоспособности учащихся была проведена физминутка.
Для закрепления визуального образа изученной цифры и развития мелкой моторики был использован прием лепки, упражнение в определении количества предметов путем пересчета и обозначении его цифрой.
Учащиеся выполнили задания, связанные с различением цветов, работой у доски, умением отвечать с места по просьбе учителя. Обвели и раскрасили, написали по образцу, нашли изображение изученной цифры на индивидуальных листах.
На заключительном этапе урока на доску были выполнены упражнения «Собери радугу», «Собери неделю», что поспособствовало повторению, закреплению пройденного материала, а так же выявлению качества усвоения темы.
В конце урока учащимся были вручены поощрительные наклейки и было предложено выбрать настольную игру по интересам.
На уроке использовался дифференцированный подход, для реализации коррекционно-развивающих задач. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную посильную деятельность. Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Каждый этап урока был нацелен на достижение определённого результата. Учебный материал урока соответствовал принципу доступности и был посилен для учеников. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт этого содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен.