МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ
(период обучения грамоте)
на тему: «Ударение»
Выполнила
учитель начальных классов
Стрельцова Наталья Сергеевна
2021 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Представленная разработка урока литературного чтения (период обучения грамоте) ориентирована на учащихся 1 класса 6-7 летнего возраста. Проводится в начале учебного года. Урок может быть использован педагогами, работающими по любой учебной программе.
В первом классе на уроках литературного чтения ребята занимаются по программе «Школа России» по учебнику азбуки авторов В.Г.Горецкий, В.А. Кирюшкин, Л. А. Виноградская, М.В. Бойкина. Представленный материал учебника позволяет проводить наблюдения за однозначными и многозначными словами, работать с фразеологизмами, пословицами, поговорками, устаревшими словами и т.д. Знакомство и работа с словарями проводится гораздо позднее.
В начале года обучающиеся знакомятся с понятиями «слог», «ударение», учатся определять ударные и безударные слоги. Для некоторых детей данная работа вызывает затруднения. Я считаю, что уже на данном этапе можно организовать работу со словарем, обратить внимание на то, что не всегда мы произносим слова правильно, что есть помощник, к которому можно обратиться. Словарем можно пользоваться в дальнейшей работе именно в период обучения грамоте. Исходя из всего выше изложенного, мной разработан урок именно по данной теме.
Тема урока: "Ударение" (2 урок по теме) Тип урока: урок отработки навыков (вторичное закрепление).
Цель урока: организовать учебную деятельность по осмыслению и закреплению знаний о слоге и ударении, различению значений слов по ударному слогу.
Задачи, направленные на достижение личностных результатов:
- создать условия, обеспечивающие воспитание интереса к родной речи и ее богатствам;
- способствовать воспитанию интереса к словарной работе;
- обеспечить условия для воспитания положительного интереса к изучаемому предмету посредством введения в урок игровых моментов;
- включить учащихся в деятельность по овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности при работе в группе и парах.
Задачи, направленные на достижение метапредметных результатов:
- включить учащихся в деятельность, направленную на развитие умений совместного поиска необходимой информации для выхода из ситуации затруднения при выполнении практической работы;
- способствовать развитию внимательности, наблюдательности, умений анализировать, сравнивать и различать ударные и безударные слоги, значения слов;
- способствовать развитию умений выделять главное при работе с разными источниками информации, делать выводы, использовать полученные знания при работе над заданием;
- обеспечить условия для развития умений грамотно, четко и точно выражать свои мысли при работе в группе, в парах, в индивидуальных ответах;
- обеспечить условия для овладения учащимися алгоритмом решения проблемных задач при работе над заданием;
- обеспечить условия для развития творческих умений.
Задачи, направленные на достижение предметных результатов:
- актуализировать знания по изученным темам «Предложение и слово», «Слово и слог»;
- создать условия для включения учащихся в деятельность по усвоению понятий "ударение" и "ударный слог";
- организовать деятельность по различению и узнаванию значений слов по ударному слогу;
- создать условия для закрепления знаний при выполнении заданий;
- продолжить формирование навыка деления слов на слоги.
Планируемые результаты:
- знать понятия "слог", "ударение" и "ударный слог";
- уметь различать ударный слог от безударного, делить слова на слоги;
- уметь пользоваться орфоэпическим словарем.
Форма проведения – урок – практика. Формы работы: работа в группах, парах, фронтальная работа.
Используемые технологии, методы и приемы – на урок использованы технологии ИКТ, проблемный и деятельностный методы и приемы обучения (совместное обсуждение, выполнение практических заданий, работа со словом), методы контроля и самоконтроля деятельности.
Необходимое оборудование и материалы к уроку: интерактивная доска, персональный компьютер учителя, орфоэпические словари, карточки с заданиями, карточки для проведения рефлексии и самооценивания своей работы, планшеты (персональные компьютеры) у учащихся.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Конспект урока
Ход урока:
1. Орг. момент. Самоопределение к деятельности
Учитель:
"Доброе утро!" - птицы запели.
Умные дети за парты все сели.
Хором: Мы рады сегодняшнему дню! (Показ текста на слайде)
Мы рады встрече друг с другом!
И это здорово!
- Вы готовы открывать что-то новое? Тогда вперед!
- Проверьте свою готовность к уроку.
2. Актуализация знаний.
- Ребята, сегодня к нам на урок пришел гость. Кто это? (Сова). Чем необычна эта сова? (На голове шляпа, очки, книга в руках). Шляпа, которую надела сова, называется конфедератка. Кто видел такие шляпы и где? (Ученые, студенты). Как вы думаете, какими качествами обладает наша гостья? (Умная, любознательная) Да, ребята, к нам в гости сегодня пришла Мудрая сова. И книгу в руках она держит не простую. Что это за книга, узнаем на уроке. (Слайд)
- Давайте вспомним, иллюстрацию к какой сказке мы рассматривали на прошлом уроке? Кто её автор? (А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях») На доске схемы предложений. Составьте предложения к этим схемам по сказке.
- Из чего состоят предложения? (из слов) Как мы обозначаем каждое слово в предложении на схеме? (Прямоугольником, кирпичиком). Из чего состоят слова? (Из слогов) Как поделить слово на слоги? (Вспоминают прием деления) Как обозначить слоги в словах на схеме?(Кирпичики поделить на части).
3. Постановка учебной задачи урока. Определение темы
- Назовите имя царевича, который спас царевну. (Елисей) Мудрая сова предлагает нам схемы. Какая схема подойдет к этому слову и почему?
Дети дают разные ответы.
- Кто же прав? Давайте обоснуем свой ответ. Дети отвечают: Елисей – имя героя. Слово пишется с большой буквы. На схеме это показано вертикальной чертой. В слове 3 слога. Последний слог ударный) Обратите внимание, что в предложении первое слово пишется с большой буквы. На схеме это так же обозначается вертикальной чертой. Давайте вспомним, что такое ударение? (Произнесение какого-либо звука в слове более протяжно) Что же мы сегодня продолжим изучать? Сформулируйте тему урока. (Дети формулируют, на слайде появляется запись: Тема урока: "Ударение"
- Какие задачи поставим перед собой? Мудрая сова дает нам подсказку. Продолжите фразу:закреплять умения делить …, выделять … (слова на слоги, выделять ударный слог)
4. Первичное закрепление изученного материала
- Вернемся к нашему гостю. Мудрая сова приготовила для вас задания. Давайте посмотрим, что она нам предлагает выполнить.
РАБОТА В ГРУППАХ
- Для того, чтобы работать дальше, мы разобьемся на группы. В руках у меня мешочек. Это не простой мешочек, это мешок знаний. Выполняя задания из этого мешка мы получим новые знания. Я сейчас подойду к каждому из вас, вы достанете из мешочка свою карточку. Обратите внимание на то, какого она цвета.(Красный, желтый, зеленый) Распределитесь по группам. (Дети садятся за свой стол)
- Задания на карточках такие:
Карточка 1. Начертить к словам схемы, разделить их на слоги. Обозначить ударный слог. (Слова: доска, бант, ворона).
Карточка 2. Соотнести рисунок со схемой. (Слова: туфли, молоко, работа)
Карточка 3. Придумай слова, подходящие к схемам, на тему «Праздник»
(Например:торт, гости, подарок) При возникновении затруднений помогают ребята других групп и учитель.
- Группы готовы. Проверим ваши задания. (Дети отвечают, чертят схемы на доске. Проверка работ) Давайте оценим работу в группах. (Поднимите карточку со знаком «+», если все сделано правильно, «!» - есть 1 ошибка, «- « - более 1 ошибки)
- Ребята, посмотрите на доску. На доске записаны 3 слова, с которыми мы сейчас работали. Прочитайте их. (Бант, туфли, торт). Назовите среди них те, которые обозначают 1 предмет. (Бант, торт) Что обозначает 3 слово? (Много предметов) Образуйте от слов бант и торт, слова, которые обозначают много предметов. Дети дают ответы: бант – бАнты, бантЫ; торт – тОрты, тортЫ. Как правильно? Образуйте от слова туфли слово, которое обозначает 1 предмет.Дети отвечают: туфли – тУфля, туфлЯ. Как же поставить ударение в этих словах правильно? Кто нам поможет? Давайте обратимся к Мудрой Сове. Ребята, сегодня Мудрая сова принесла к нам на урок книгу – словарь. Этот словарь называется орфоэпическим. Есть такая наука - орфоэпия. Она помогает определить правильное произношение слова. Чем может помочь нам этот словарь? (Определить, как произносить правильно наши слова) Давайте откроем наши словари и рассмотрим их. Как расположены слова? (В столбик, в определенном порядке, рядом слова на одну и ту же букву) Как вы думаете, где еще можно найти орфоэпический словарь? (В интернете). Там есть словари в электронном виде. Откройте наш словарь на с. …Найдите слово бант. Как правильно бАнты или бантЫ? тОрты или тортЫ? туфлЯ или туфлЯ? (Читают читающие ученики. На доске остаются правильные ответы) Поднимите руку, кто правильно определил постановку ударения во всех словах. Молодцы! Поднимите руку, кто допустил одну ошибку. Хорошо! Давайте еще раз хором проговорим как произносить слова правильно, чтобы больше не ошибаться:бант – бАнты, торт – тОрты, тУфля – тУфли.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
5. Закрепление знаний и способов деятельности
РАБОТА В ПАРАХ (Желательно заранее рассадить детей так: читающий – не читающий)
- Вернемся к нашему гостю. Мудрая сова предлагает нам выполнить еще одно задание. На карточках слова: звонит, инструмент, краны, щавель. Прочитайте слова на карточках. (Читают читающие ученики). Поставьте в этих словах знак ударения. Составьте схемы к словам.
- Давайте проверим, правильно ли вы выполнили это задание, правильно ли определили ударный слог. Поработаем с электронными орфоэпическими словарями.(Учащиеся открывают словари на компьютерах (планшетах) по готовым ссылкам учителя (объясняет где и как найти на экране, как перейти по ссылке), находят нужные слова и смотрят как правильно их произносить) Проверьте правильно ли выполнили схемы. Исправьте ошибки. (Сверяют с ответами на слайде. )
- Давайте все вместе правильно проговорим эти слова хором. Запомните, как их правильно произносить. Оцените свою работу. Покажите смайлик. (На слайде:
Все верно - желтый смайлик;
Есть 1 ошибка - зеленый смайлик;
Более 2 ошибок - красный смайлик.
- Выполним все вместе последнее задание. В мешочке знаний у меня остались еще 3 карточки. (С каждого ряда выходит 1 ученик, достает карточку)
Задания:(дублируются на слайд)
Карточка 1. Прочитайте слова: барабан – барабан. Какое слово не получилось? Почему?
Карточка 2. Прочитайте слова: молодец – молодец. Одинаковое ли значение у данных слов? От чего зависит значение каждого слова?
Карточка 3. Прочитайте предложения:
На ветке пять сорок. Ребята высадили сорок кустов смородины. Одинаковое ли значение имеют подчеркнутые слова? Чем они похожи? Чем отличаются? (Одинаково пишутся, разное значение, разная постановка ударения)
- Сделаем общий вывод. Какую же роль имеет ударение в слове? (Определяет значение слова). Какой предмет нам поможет правильно поставить ударение в слове и правильно его произнести? (Орфоэпический словарь) Как правильно работать с орфоэпическим словарем? (Найти страницу со словом на данную букву, найти слово в списке, определить правильное произношение) Молодцы!
8. Итог урока. Рефлексия
- Давайте вспомним, какие задачи ставили перед собой в начале урока. Решили их? (Слайд)Оцените свою работу на уроке. Начните свое высказывание с выбранной фразы (на слайде):
(Учитель читает фразы, дети выбирают нужную)
Сегодня я узнал…
Было трудно…
Теперь я могу…
Я научился…
Расскажу дома, что …
- Оценим эмоциональное состояние урока. На доске изображено солнышко, но оно без лучиков. Если на уроке вам было хорошо, интересно, возьмите лучик и прикрепите его к солнышку. Если было скучно, неинтересно - возьмите тучку и поместите около солнышка. Посмотрим какая картина урока у нас получится.
Задание по желанию (написано на карточках, дети выбирают):
- прочитать совместно с родителями «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Нарисовать к ней рисунок.
- совместно с родителями найти в орфоэпическом словаре слова: красивее, километр, скучный, жалюзи. Определить, как они правильно произносятся.
- На этом наше знакомство с материалом сегодняшнего урока закончено. Спасибо за урок!
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Самоопределение к деятельности. Организационный момент | Включение учащихся в деловой ритм. Чтение стихотворения, дающего эмоциональный настрой на урок. Организация проверки готовности к уроку. | Эмоционально настраиваются на урок, проговаривая совместно с учителем строки стихотворения. Контролируют свою готовность к уроку. | Личностные: самоопределение к деятельности; Регулятивные: контроль; Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. |
Актуализация знаний. | Предлагает учащимся познакомиться с гостем урока. Сообщает, что это Мудрая сова. Дает задание рассмотреть сову, объяснить почему она так выглядит. Предлагает выполнить задания по темам «Предложение и слово», «Слог. Деление сова на слоги». Выявляет уровень знаний детей по данным темам. | Знакомятся с гостем урока. Выполняют задание, направленное на выявление уровня усвоения ранее полученных знаний. Вспоминают что такое «предложение», из чего оно состоит, как начертить схему к предложению. Вспоминают что такое «слово», «слог» как их обозначить на схеме, прием деления слова на слоги. | Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью при выполнении задания, учет разных мнений. Познавательные: анализ и сравнение изучаемых объектов с целью выделения признаков, извлечение необходимой информации из предложенного материала. Регулятивные: контроль действий. |
Постановка учебной задачи. Определение темы урока | Организует работу совместную работу с детьми наблюдению за словом и определению схемы, которая к нему подойдет. Подводит учащихся к затруднению - есть схемы, которые могут подойти к слову. Выслушивает разные мнения. Помогает выбрать наиболее точную и правильную схему. | Выполняют работу над заданием. Анализируют слово, делят на слоги, выбирают схему. Объясняют свой ответ. Под руководством учителя вбирают более точную и правильную схему. Вспоминают что такое «ударение». Под руководством учителя формулируют тему и задачи урока. | Регулятивные: способность фиксировать затруднение в деятельности (выбор схем), определять область знания и незнания, способа действия. Познавательные: Общеучебные – умение структурировать знание, определять способы действия; Логические - анализ с целью выделения признаков (существенных и несущественных); Коммуникативные: инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками в ситуации затруднения. |
Первичное закрепление изученного материала | Включает учащихся в групповую работу по наблюдению за словами, делению их на слоги, постановку ударения, подбору слов к схемам на заданную тему. Организует и контролирует работу групп по решению учебной задачи. Организует проверку выполненных заданий и самооценку своей деятельности. Организует работу по изменению форм слов, наблюдению за правильной постановкой ударения и произношением. Знакомит с орфоэпическим словарем. Дает словесную оценку работе учащихся. | Под руководством учителя работают в группе, выполняют задания по карточкам: анализируют слова, делят на слоги, обозначают ударный слог, подбирают слова к схемам в соответствии с предложенной темой. Проводят самооценивание своей деятельности. Под руководством учителя изменяют формы предложенных слов, проводят наблюдение, фиксируют затрудения, знакомятся с орфоэпическим словарем. Решают учебную задачу с использованием словаря. Проводят самооценку работе в группе. | Регулятивные: способность принимать и сохранять учебную задачу; следовать плану её реализации; Познавательные: анализ, синтез при восполнении заданий со словами; выбор оснований и критериев для сравнения предложенных объектов; выведение следствий; построение логической цепи рассуждений; доказательство. Коммуникативные: сотрудничество с учителем и сверстниками в поиске и выборе информации; выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; аргументация своего мнения и позиции в коммуникации; учет разных мнений, координирование в сотрудничестве разных позиций, инициативное. Регулятивные: контроль и оценка деятельности. |
Закрепление знаний и способов деятельности | Предлагает выполнить задание в парах самостоятельно: прочитать слова, расставить ударение, начертить схемы, проверить себя по словарю, исправить ошибки. Предлагает проговорить правильно слова, оценить совместную работу. Предлагает выполнить общее задание по наблюдению за словами и постановкой в них знака ударения. Подводит детей к формулировке общего вывода о роли ударения в словах, об алгоритме работы с орфоэпическим словарем. | Читают предложенные учителем слова, составляют схемы. Под руководством учителя обращаются к электронным орфоэпическим словарям, проверяют постановку ударения. Проверяют схемы, исправляют ошибки. Проговаривают совместно с учителем слова правильно, запоминают данное произношение. Осуществляют оценку свой деятельности. Выполняют задание по наблюдению за словами. Обращают внимание на то, как поставлен знак ударения в них, как это меняет значение слов. Оценивают свою деятельность. Формулируют общий вывод, алгоритм работы с орфоэпическим словарем. | Познавательные: умение структурировать знание, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание, извлечение из словаря необходимой информации; рефлексия способов и условий действия; обобщение полученных знаний. Коммуникативные: управление поведением партнёра - контроль, оценка, коррекция действий партнёра. Регулятивные: контроль, оценка, коррекция знаний. |
Итог урока | Организует подведение итога урока. | Соотносят учебную задачу и результат. Высказываются об итогах урока, что закрепили, что узнали нового, чему научились. | Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; Познавательные: контроль и оценка процесса и результатов деятельности |
Рефлексия деятельности | Организует рефлексию деятельности на уроке и эмоционального состояния урока. | Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, степень её результативности, эмоционального состояния урока. | Коммуникативные: формулирование своего мнения; использование критериев для обоснования своего суждения. Личностные: оценка своих достижений на уроке; самоопределение. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Урок выстроен достаточно логично. Обучающиеся закрепляют в ходе урока полученные ранее знания, знакомятся со словарем, учатся применять полученные знания на практике (тренируются в постановке ударения в словах, составлению схем, проверяют свою работу по словарю и т.д., выстраивают общую цепочку действий в работе с словарем, делают общий вывод о проделанной работе и по изученной теме о роли ударения в словах). В конце урока, анализируя свою работу, возвращаются к учебным задачам, которые решены в ходе урока. Проведенная на уроке работа позволяет более эффективно закрепить изученный материал, приобщить детей к словарной работе.