Методическая статья Тема: Разговор о важном «Мой город, моя страна, моя планета».

Воспитание детей
Методическая статья Тема: Разговор о важном «Мой город, моя страна, моя планета».
Чурилова Алёна Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

«Центр развития ребёнка – детский сад №118 «Золотой ключик»

Методическая статья

Направление:«Инновационный проект в области военно-патриотического воспитания».

Тема:Разговор о важном «Мой город, моя страна, моя планета».

Подготовила: воспитатель

первой квалификационной категории

Чурилова Алёна Васильевна

Актуальность:В двадцать первом веке, время так быстро летит, что трудно уже сохранять традиции семьи, пройдет столетие и жизнь будет совсем другой. На многие вещи мы начинаем смотреть по-другому, что-то открываем новое, а что-то переоцениваем заново. К сожалению, то, что годами копили и бережно сохранили наши деды, и прадеды мы стремительно успели растерять. В погоне за западной модой, мы забываем культуру своего народа. Мы перенимаем культуру запада, а порой не знаем, как жили наши предки всего двести лет назад, как отдыхали, как работали, как отмечали праздники, о чем думали. В этих современных реалиях педагог должен создать условия, чтобы ярко, красочно, полно и выразительно донести духовно нравственные ценности. При таких условиях дошкольник станет настоящем патриотом своей Родины. Ведь в детском возрасте закладываются основы личностной культуры, формируются ценностные ориентиры, усваиваются правила человеческого общения, развиваются элементы национального самосознания, воспитывается дружеское отношение к окружающим людям. Эффективность этих процессов определяется специально организованной деятельностью, воспитательной и образовательной средой, созданием которые базируются на концепции гуманизма и толерантности, изучения культурного наследия. Мы должны вернуть утраченные человеческие ценности, восстановить связь времен. Без прошлого нет настоящего и будущего. Пагубно забыть о своем культурном прошлом, об обычаях и традициях. Ведь это прямой путь к без духовности. Именно культура родного народа должна быть неотъемлемой частью души ребенка, лечь в основу его воспитания как полноценной, гармоничной личности и гражданина своей Родины.

Цель:

Прививать интерес к историческому прошлому родного края, страны и культуре Кубанского казачества. Через воспитание чувства собственного достоинства как представителя своего народа, уважение к прошлому, настоящему, будущему своего края и страны

Задачи проекта:

- Повысить интерес детей к истории своего народа;

- Развивать представления детей об истории развития края, казачества;

- Знакомить с историей жилища кубанских казаков, их домашней утварью;

- Развивать знания о кубанской одежде, ее назначении, названии;

- Формировать представления о различных видах труда народных ремесел;

- Приобщать детей к истокам народной культуры: фольклору, песням, играм, поговоркам.

- Знакомить детей с народным изобразительным творчеством, рукоделием;

- Воспитывать чувство гордости за свой народ, уважения к традициям, патриотизма и любви к родному краю.

Основное содержание:

Идея и замысел данной темы заключается в формировании духовно нравственных ценностей , через познания какой была страна в давние времена, как жили и трудились люди, чем занимались, как появилось казачество, какая была одежда, предметы домашнего обихода, мебель, какие существовали народные ремёсла – это главные вопросы, на которые мы планируем ответить. И в нашей группе дети узнали о кубанском историческом жилище, старинной посуде, о различных видах ремесел, о разнообразии и красоте природы, животного и растительного мира. Не только нашего края, а так же города и планеты. Дети с огромным интересом смотрели презентации , выполняли работы по темам : Моя планета, мой материк, моя страна, мой край, мой город, моя улица и моя семья. Дети с удовольствием приносили вещи в детский сад которые передавали историю семьи, и мы всей группой рассматривали и представляли, как «раньше» бабушки и дедушки ими пользовались. Проводились консультации для родителей, оформлялся информационный стенд. Совместная работа с родителями помогла заинтересованность их в формировании патриотизма у детей, любви и уважения к родине, традициям, духовным ценностям. Обязательно знакомились и с творчеством писателей, поэтов и композиторов Кубани, разучивали стихотворения и пели песни. Продолжили знакомство с символикой Кубани и города Краснодара и закрепили главные символы России. Огромное место в реализации проекта уделили беседе и просмотру иллюстраций о выращивании пшеницы, познакомились с пословицами «О хлебе», узнали какой долгий путь проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе. Сколько людей трудятся и днем, и ночью. Все истории Кубани, к сожалению, не записывались, а передавались устно от старших к детям. Они отражали самые разные стороны жизни кубанцев. Мы планируем вернуть утраченные человеческие ценности, восстановить связь времен. Без прошлого нет настоящего и будущего. Именно культура родного народа должна быть главной частью души ребенка, стать в основе его воспитания как полноценной, гармоничной личности и гражданина своей Родины.

Основные этапы и сроки реализации проекта:

Срок реализации проекта 3 месяца.

Основные этапы заключались:

-Виртуальная экскурсия с воспитанниками группы в «Музей им.Е. Н. Фелицина».

- Беседы с использованием иллюстраций «История и культура казаков» , «Наша Кубань», « Кто такие казаки», «Традиции кубанских казаков»., «История возникновения кубанского казачества».

-Консультативная работа с родителями «Без прошлого – нет будущего».

- Помощь родителей в изготовлении макета казачьей хаты (Куреня).

- Разучивание с детьми казачьих пословиц и поговорок.

- Чтение произведений ;Л.Ляховская «Праздники ,традиции ,обычаи, обряды», «Родная Кубань».

-Знакомство с играми ; Игры на внимание , «сбей шапку», «крадём кауны».

- Разучивание песен «Наш Родной Кубанский Край», «У Кубани матушки реки».

-Оборудование этнического уголка,

-Привлечение родителей к пополнению Кубанского уголка в группе.

Механизмы реализации:

Организационный этап

На данном этапе была изучена социальная проблема, ее актуальность, определены цель, задачи данного проекта. Составлен план социально – значимых мероприятий. Для того, чтобы узнать насколько велик круг участников данной деятельности, были проведены беседы с детьми и родителями. И выяснили, что дети мало знают о городе в котором проживают , и что родители перестали говорит о традициях семьи , края и страны. Ознакомили родителей воспитанников с содержанием проекта; Изготовили наглядный материал, оформили информационный стенд ,подобрали материал для игр и консультаций.

Основной этап

Целью основного этапа стало расширение краеведческих представлений, обогащение кругозора детей конкретными сведениями о природе, людях, главных символах нашей страны, знакомство с традициями, бытом кубанских казаков. После просмотра презентаций, мы проводили с детьми беседы; слушали музыку; разучивание песен, стихотворений, пословиц и поговорок, знакомство с художественной литературой; рассматривание иллюстраций и картин; узнавали множество народных кубанских игр; дидактические игры, а также пополнение кубанского уголка в группе

Итоговый этап

На заключительном педсовете коллегам была представлена презентация с подробным описанием проекта и результаты деятельности по духовно нравственному обогащению дошкольников через совместное расширение развивающей среды группы а именно создание этнического уголка.

Результаты, достигнутые к настоящему времени:

У воспитанников появился интерес к историческому прошлому, желание знакомиться с жизнью кубанских казаков, уважение к старшему поколению. Работа по привитию патриотических чувств, способствовать обогащению знаний. Дети узнали много нового о нашей планете, на каком материке они живут , что наша страна самая большая, о крае, о его достопримечательностях, об обычаях и традициях Кубанских казаков. Узнали о солнечном городе и в честь кого названа их улица. Пополнили активный и пассивный словарный запас детей, который будет способствовать формированию наглядно-образного мышления детей. В игре и труде между детьми улучшаться дружеские взаимоотношения. В группе создали этнический угол. Провели беседы «История и культура казаков» , «Наша Кубань», « Кто такие казаки», «Традиции кубанских казаков»., «История возникновения кубанского казачества». Собрали базу фотоматериалов и видеоматериалов по данной теме. Подобрали совместно с родителями художественную литературу и рассказы, стихи, пословицы, поговорки, песни о казаках, об истории, культуре Кубани и родного города Краснодара. Оформили стенд и папки передвижки. Провели праздник совместно с музыкальным руководителям «Кубанские посиделки».

Список использованных источников.

Истоки патриотизма (беседы с ребенком) (Istoki_patriotizma_Besedy_s_rebenkom.pdf)

Оброзовательные фильмы по теме (Мульти-Россия - Области

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 4 класса «Родительское собрание "Младший подросток"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 3 класса «Урок для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Обобщение опыта по теме: «Технология работы с семьей в ДОУ»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека игр по валеологии»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Индивидуальная программа сопровождения ребенка и семьи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь