КОНФЛИКТЫ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ
Семья − это социальная группа с определенной организацией. Члены семьи связаны между собой брачными или родственными отношениями, общим бытом, взаимной ответственностью и социальной необходимостью. На протяжении всей жизни семья регулярно сталкивается с самыми различными трудностями и неблагоприятными условиями – как внешними, так и внутренними. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать конфликты и кризисы семейных отношений. Проблема конфликта всегда актуальна для любой семьи.
Конфликты в молодой семье − это один из неотъемлемых этапов «притирки» супругов друг к другу в первые 3 года брака. Они могут провоцироваться по самым разным причинам и иметь разные масштабы. И именно умение такие конфликты разрешать зачастую показывает готовность молодоженов к счастливой семейной жизни [3].
Учитывая тот факт, что молодая семья в большинстве случаев создается молодыми людьми, адаптация их друг к другу может быть довольно непростой, поскольку они сами еще не совсем понимают, что такое брак, или имеют о нем разные представления. Тем самым, причиной возникновения конфликтов в молодой семье могут послужить:
−Быт и домашнее хозяйство.Конфликт рождается на почве того, что молодой муж отгораживается от домашних обязанностей и делает все только после длительных уговоров, а молодая супруга, не имея навыков, делает все долго и не очень качественно.
−Финансы и управление ими.Проблемы на материальной почве возникают не только в тех молодых семьях, где ощущается недостаток финансов, но и там, где у мужа и жены различные представления о тратах и покупках.Мужчине сложно понять, для чего женщина покупает пять пар туфель, а девушка не может найти причину, логично объясняющую покупку педали для компьютерных игр или дорогих дисков для автомобильных колес.
−Родители и отношение с ними.Конфликты с родителями могут происходить на бытовой почве, в вопросах воспитания детей или по причине личной неприязни. К счастью, в большинстве случаев проблема является надуманной, и общий язык легко находится как с собственными родителями, так и с родителями любимого мужа.
−Появление ребенка. С появлением малыша, особенно в тех семьях, где пополнение семейства происходит слишком быстро, начинаются неизбежные конфликты. Неопытная молодая мама испытывает повышенную физическую и эмоциональную усталость, а новоиспеченный отец страдает от недостатка внимания и сексуальных отношений.На этом этапе очень важно привязать мужа к ребенку и вызвать у него отцовский инстинкт: доверять молодому папе то, что ему по силам. Если муж не любит проявлять инициативу – четко распределить семейные обязанности [1].
В разрешении семейного конфликта очень много зависит от того, насколько молодожены готовы уступать друг другу, меняться и идти на компромисс, от их зрелости в плане ответственности, восприятия других и принятия их несовершенства. Немаловажную роль играет и то, насколько точно совпадают «пазлы» в общей картинке супругов. Поэтому в идеале все возможные нюансы лучше постараться узнать до вступления в брак. Это уменьшит количество поводов для размолвок, но все равно не избавит от них.
Один из главных советов в случае конфликта − это сдерживать свои эмоции, то есть избегать криков, скандалов, оскорблений, игнорирования, эгоцентризма и т.д. Гораздо более эффективной «разрядкой» напряжения может послужить позитивное поведение. К примеру, в случае незначительной размолвки можно снять напряжение шуткой или отвлекающим «маневром» перевода разговора на другую тему. Если конфликт имеет более серьезную основу, можно переключиться на активное слушание оппонента — это спокойное, внимательное восприятие сказанного, принятие информации и понимание. Такое поведение также помогает снижению напряжения между супругами. Более того, оно помогает достичь взаимопонимания и продемонстрировать уважение.
В семье также должны быть доверительные отношения. Если один из партнёров что-то не договаривает или держит в секрете от другого, это само по себе может провоцировать напряжённую обстановку во взаимоотношениях, а размеры конфликта, возникшего как следствие этого, могут быть гораздо более устрашающими, нежели утаённый супругом факт [2].
Любой конфликт, в том числе семейный, разрешим, если обе стороны хотят этого. Если же одна из сторон (либо обе) занимают позицию истины в последней инстанции или принципиально не хотят идти на компромисс, достичь перемирия будет очень сложно.
Конфликты в молодой семье неизбежны, поскольку идеальных отношений не бывает. Но это не значит, что их нельзя постараться приблизить к идеалу. Это потребует много сил, понимания, уважения и терпения, но именно в этом и есть секрет счастливых семейных пар.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. М.: Юнити, 2007. − с. 156.
Левин К. Разрешение социальных конфликтов. − СПб: Речь, 2000. − с.221-226.
Семейная психотерапия. Хрестоматия / сост. Эйдемиллер Э.Г., Александрова Н.В., Юстицкис В. − СПб.: Питер, 2000. – с. 512.