Рекомендации для родителей
Развитие познавательных способностей у детей с ОВЗ в семье.
В период обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном образовательном учреждении развитию познавательных способностей уделяется особое внимание. Как правило, посещая детский сад, дети с ОВЗ получают дополнительную коррекционную помощь в форме индивидуальных и подгрупповых занятий с учителем-дефектологом, учителем-логопедом, педагогом-психологом. Они работают над развитием восприятия, внимания, памяти, мышления, занимаются развитием речи.
Однако без помощи со стороны родителей результат не может быть в полной мере успешным. Существует огромное количество специальных развивающих игр и заданий, которые влияют на развитие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, эти игры требуют участия родителей, а в лучшем случае - участия нескольких членов семьи.
Роль игры трудно переоценить. Просто играя с ребенком вместе вечером, в выходные дни, на каникулах, детских и семейных праздниках, вы помогаете развиваться - развивать познавательные способности. А также совместная игра улучшает микроклимат в семье, взаимопонимание между родителями и детьми с ОВЗ, увеличивает доверительность отношений.
Ниже представлены коррекционно-развивающие упражнения и игры для детей с ОВЗ 5-7 лет, направленные на развитие познавательных способностей. Эти упражнения можно проводить в домашних условиях, а часть из них – в любом месте, т.к. они не требуют специальных условий и сложных приспособлений.
Игры и упражнения на развитие внимания
1. «Кто больше назовет» Вы просите ребёнка осмотреть комнату в квартире, любое помещение или площадку, на которой находитесь, и назвать как можно больше имеющихся предметов, начинающихся на звук "К" или "Т", или "С", можно не только целые предметы, но и их детали. Далее можно попросить назвать круглые или полукруглые предметы, затем квадратные и прямоугольные. Далее - деревянные, потом - металлические, затем предметы из стекла. Можно обратиться и к цвету, окраске предметов: черные, серые, синие, зеленые и т.п. В эту игру можно играть, где угодно.
2. «Обведи букву». Ребёнку предлагается небольшой лист бумаги с набором букв (можно напечатать на компьютере, можно взять часть старой газеты, журнала) и даётся задание: обвести все буквы А (или К, или Л). Можно обводить не буквы, а цифры или геометрические фигуры.
3.Очень полезны для развития внимания хорошо известные всем задания, которые можно преподнести в игровой форме «Найди отличия в картинках».
Игры и упражнения на развитие зрительной памяти
1. «Используй каждую секунду». Любую неизвестную ребёнку картинку (достаточно крупную), желательно сюжетную, взрослый показывает несколько раз, каждый раз не больше трех-четырех секунд. После каждого раза играющий должен постараться рассказать, детально раскрыть содержание картины.
2. «Что изменилось?» Выбираете несколько любых предметов (игрушки, бытовые предметы, картинки и др.), раскладываете в произвольном порядке. Вы предлагаете ребенку запомнить, как они лежат. Ребёнок закрывает глаза, вы меняете местами любые, сначала 2 предмета, а затем усложняете – 3,4. Ребёнок, открыв глаза, должен вспомнить и положить все предметы на место. Другой вариант: вместе с ребёнком исследуете комнату, проговаривая, что видите. Например: «Это окно. На окне висят шторы. На подоконнике стоит цветок. На столе лежит книга, а на диване плюшевый медведь…» и т.д. Ребёнок запоминает, выходит из комнаты, вы что-то меняете: убираете книгу со стола, либо переставляете цветок. Ребёнок, войдя в комнату, должен угадать, что изменилось. При этом менять нужно только то, что проговорили.
3. «Узнавание фигур». Ребенку предлагают рассмотреть таблицу с фигурами и запомнить, время показа 10 секунд. После показа первой таблицы ребенку предъявляют другую, на которой фигуры разбросаны среди множества разных фигур. Задача ребенка найти среди них те фигуры, которые он видел в первой таблице.
Игры и упражнения на развитие слуховой памяти
1. «Снежный ком» или «Пирамидка». Вы произносите, а ребёнок повторяет предложение сначала из 2-х слов, затем из 3-х, 4-х и т.д. Каждый раз усложняя задачу.
2. «Запомни и повтори». Более сложное задание – запоминание нескольких слов, сначала из одной лексической темы, например: одежда и посуда, а затем уже не связанных по смыслу. Количество слов зависит от возможностей ребёнка.
Игры и упражнения на развитие мышления
1. «Четвертый лишний». Детям предъявляются картинки, слова или предметы, которые, за исключением одного из них, объединены общим признаком. Необходимо найти «лишнее» слово, картинку или предмет не относящееся к указанному признаку.
2. «Бывает — не бывает». Взрослый предлагает ребёнку короткие предложения, а ребёнок должен сказать, так бывает или нет, например:
«В небе пролетела стайка рыбок».
«У кита выросли бивни».
«Кошка заскулила и убежала».
3. «У кого сколько?» Сколько лап у двух медвежат? Сколько ушей у трех ежей? Сколько хвостов у двух слонов? Сколько глаз у трех лисят? Сколько шей у трех ежей? Сколько хвостов у пяти барсуков?
4. «Лабиринты»
Задания должны быть по силам ребёнку, а с другой стороны, требовать определённых усилий, поскольку то, что легко – не развивает, это ребенок уже умеет делать. Развитие идёт в процессе преодоления трудностей. Каждую игру можно усложнить или упростить, в зависимости от способностей вашего ребёнка.