Оркестр в детском саду
Инструментальное музицирование - самая интересная для детей форма
музыкальной деятельности. Играть на музыкальных инструментах играя, - именно такая формула наиболее приемлема для начального музыкального воспитания дошкольников.
Игра на музыкальном инструменте всегда связана у детей с чувством
радости и удовольствия, а желание играть в оркестре настолько велико, что дети не замечают той большой учебной работы, которая проводится в процессе музицирования и от которой они не устают, потому что являются деятелями, а не сторонними наблюдателями или слушателями. Этот вид музыкальной деятельности доставляет детям радость соприкосновения с тайнами музыкального искусства, повышает интерес к занятиям, способствует развитию музыкальных способностей, обогащает музыкальные впечатления дошкольников.
Инициатором обучения детей игре на музыкальных инструментах уже в
20-е годы прошлого столетия стал музыкальный деятель и педагог Н.А. Метлов. Ему же принадлежит идея организации детского оркестра (сначала шумового, потом смешанного). Вопросам детского музицирования много внимания уделял выдающийся немецкий композитор и педагог Карл Орф, создавший систему музыкального воспитания детей средствами элементарного музицирования. Суть идеи Карла Орфа – познание музыки через активное импровизационное музицирование, которое соединяет музыку, речь и движение – развила в своей программе “Элементарное музицирование” Т.Э. Тютюнникова. Методологической основой этой программы является соединение принципов педагогики Карла Орфа с методиками отечественной детской музыкальной педагогики.
Дети от природы любознательны и полны желания делать что-то
интересное, но не всегда у них хватает навыков и умений, поэтому следует
создать необходимую обстановку, т.е творческую среду. Для того, чтобы у дошкольников шло полноценное развитие его творческих способностей, необходимо искать способы организации творческой деятельности, возбуждать интерес к окружающему миру; сформировать эмоционально – положительное отношение к красивому, отрицательное отношение к негативным явлениям, поступкам; обеспечить комфортные условия для развития ребенка и его самовоспитания.
Игра на детских музыкальных инструментах является важным средством
для активизации музыкальной памяти и фантазии, для развития творческого воображения и творческой деятельности детей дошкольников. Процесс вхождения в мир Музыки бесконечен, как бесконечно и безгранично все музыкальное творчество. Важно его начать, дать ребенку почувствовать, что волшебный мир музыки может принести ему радость, стать понятным и близким.
В процессе обучения игре на детских музыкальных инструментах
проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности - развиваются и совершенствуются творческие способности детей, коммуникативные качества, умение слышать себя и своих партнеров по ансамблю, следовать одной общей цели, оценивать свою игру, посмотрев на себя со стороны.
Дети могут передать на детских музыкальных инструментах общий
характер и настроение музыки, тембровые и динамические краски, ритмическую структуру, подобрать простые мелодии.
Игра на шумовых инструментах индивидуально, в ансамбле и оркестре
даёт позитивные результаты всем без исключения детям независимо от того, насколько быстро ребёнок продвигается в своём музыкальном развитии. Прежде всего – это удовлетворение в эмоциональном плане. Дети искренне радуются каждому удачно исполненному ими произведению. Большое удовольствие им доставят «публичные» выступления перед сотрудниками детского сада, родителями на праздниках и развлечениях, на открытых занятиях перед гостями.
Бесспорна и воспитательная функция оркестра, поскольку коллективное
музицирование является также одной из форм общения. У детей появится ответственность за правильное исполнение своей партии, собранность, сосредоточенность. Оркестр объединяет детей, воспитывает волю, упорство в достижении поставленной задачи, помогает преодолеть нерешительность, робость, неуверенность в своих силах.
Способы размещения участников детского оркестра
При организации детского оркестра важно следовать определённым
правилам. Маленькие исполнители должны хорошо видеть руководителя. Они
должны удобно сидеть или стоять, не мешая друг другу. Музыкальные инструменты лучше всего положить на небольшие подставки, а не класть на колени, чтобы дети, играя на них, не сидели согнувшись. Но самый лучший способ звукоизвлечения на шумовых ударных инструментах положение стоя. Тогда корпус расположен прямо, руки не сильно согнуты в локтях, что способствует раскрепощению, а не зажатости рук, плеч и запястий.
Духовые инструменты до начала игры дети могут класть на колени или
держать в руках. Играть на них дети дошкольного возраста должны стоя, корпус держать прямо, ноги на ширине плеч. При вдохе плечи не поднимать.
От расположения участников коллектива зависит качество звучания
оркестра. Стоять или сидеть дети должны одинаково и на репетициях, и на
выступлениях. Звуковысотные инструменты исполняющие мелодию стоят в центре, по краям становятся инструменты без определённой высоты звука. Дети с одинаковыми инструментами стоят вместе – в своей подгруппе.
Различные по тембру детские музыкальные инструменты
заинтересовывают слушателей способами звукоизвлечения и характером звучания. При комплектовании оркестра необходимо придерживаться соотношения всех групп инструментов. Мною учитывается, что инструментов с тихим звучанием должно быть больше, а инструментов с ярко выраженным звуком – меньше.
Формы проведения занятий с детским оркестром
В работе с детским оркестром использую все формы проведения занятий:
индивидуальную (на начальном этапе обучения игре на музыкальном инструменте), групповую (при игре на одинаковых музыкальных инструментах) и коллективную (при уверенной игре своих партий каждым участником оркестра). Коллективная форма – самая сложная, но она даёт положительные результаты, если занятие правильно организованно и звучание чередуется с разъяснениями педагога.
Я начинаю знакомить детей с музыкальными инструментами с 1-й младшей
группы.