"Особенности работы концертмейстера на кафедре режиссуры и мастерства актёра"

Разное
"Особенности работы концертмейстера на кафедре режиссуры и мастерства актёра"
Хайруллина Ольга Брониславовна
Содержимое публикации

Методическая работа концертмейстера УГИИ Хайруллиной О.Б.

"Особенности работы концертмейстера на кафедре режиссуры и мастерства актёра" 2023 г.Уфа.

Данное исследование основано на опыте работы концертмейстером в течение 29 лет в период с 1994 по 2023 гг., в условиях естественно протекающего учебного процесса на базе театрального отделения УГИИ (кафедра режиссуры и мастерства актёра). Использовался собственный опыт, а также наблюдения. Выяснилось, что тема малоисследована, не удалось найти значительное количество квалифицированных материалов по теме работы концертмейстера со студентами-актёрами, а также специфике работы концертмейстера в драматическом театре.

Начнём с того, что сложившаяся система профессиональной подготовки музыкантов страдает узко-технической направленностью и ориентирована на выработку и совершенствование конкретных исполнительских навыков, на шлифовку технического мастерства пианиста.

Выпускники фортепианных отделений музыкальных училищ и Вузов чаще всего подготовлены к работе только с готовым нотным текстом и, как правило, не владеют навыками свободной художественной обработки исполнительской партии. В силу этого, многие из них не в состоянии работать концертмейстерами эстрадных и театральных коллективов, где требуется умение импровизировать и аранжировать заданный музыкальный материал. Специфика обучения пианиста, отличающаяся индивидуальным характером занятий, преимущественно направленная на сольное исполнительство, определённая замкнутостью и ограниченностью коллективных форм творчества, не способствует развитию коммуникативных способностей студентов, организаторских и руководящих качеств. Это затрудняет формирование музыканта-профессионала широкого профиля и ограничивает сферу деятельности будущих выпускников.

Хочу отметить, что задачи концертмейстерского класса в среднем и высшем звене музыкального образования состоят, главным образом, в формировании и совершенствовании исполнительских навыков и умений, предназначенных для профессиональной работы пианиста с солистами-вокалистами и инструменталистами. При этом задача подготовки студентов к концертмейстерской работе с театральными коллективами специально не ставятся. Профессиональной подготовкой концертмейстеров театральных коллективов на сегодняшний день в достаточной мере не занимается ни одно музыкальное учебное заведение. Как показывает практика, концертмейстерами в театр идут зачастую в силу более или менее случайных обстоятельств пианисты, не обладающие для этого ни специальным знанием, ни опытом.

Таким образом, существует противоречие между потребностью музыкально-театральных коллективов в профессионально грамотных специалистах-концертмейстерах с высоким исполнительским потенциалом, развитыми руководящими и организаторскими качествами, владеющими навыками аранжировки, чтения с листа и транспонирования, приспособленных к работе в сценических условиях, - с одной стороны, и сложившейся практикой профессионального образования музыкантов пианистов, не нацеленной на подготовку специалистов данного профиля и не обеспечивающей формирование перечисленных качеств - с другой.

Итак, концертмейстер, чаще всего, волею судьбы попадает на работу в театральный Вуз. С чем приходится ему иметь дело?

Во-первых, с абсолютно разным уровнем музыкальной и вокальной подготовки учащихся, а в подавляющем большинстве случаев полным отсутствием такового. Всё-таки, главным критерием отбора абитуриентов в театральные Вузы являются талант актера и внешние данные, а в национальных республиках - знание языка. Наличие музыкальных способностей очень приветствуется, но не является определяющим.

Таким образом, концертмейстеру и преподавателю вокала предстоит нелёгкий труд в деле формирования курса поющих актёров или, хотя бы, создающих впечатление поющих.

Занятия на первом курсе проходят строго индивидуально, максимально выявляют сильные и слабые стороны студентов. Дело в том, что, даже не смотря на отсутствие певческого голоса, а зачастую и слуха, задача обучения пению и участия в музыкальных спектаклях не отменяется, и все студенты обязаны в конечном итоге показать результаты на экзаменах и подтвердить профессиональную пригодность - свою и педагога. То есть, непоющие - стать поющими, а неслышащие - слышащими. Как показывает практика, в большинстве случаев это удаётся.

Роль концертмейстер здесь невероятно важна, ведь он является самым грамотным музыкантом-специалистом, владеющим инструментом, так как учится музыке с детства. Если к этому добавляется опыт работы в классе академического вокала, а также его личностные качества - артистизм, коммуникабельность, чувство юмора, начитанность, обширный кругозор, заинтересованность в процессе профессиональной деятельности и навыки педагогической работы, то он становится не просто правой рукой педагога по вокалу, а самостоятельной творческой единицей.

Для студентов театральных отделений Вузов по предмету вокальная подготовка нет чётко регламентированных требований относительно диапазона, регистра звучания голоса, как в академическом вокале. Поэтому, для выявления лучшего звучания голоса приходится подстраиваться по природные особенности обучающегося. Здесь как нельзя кстати используются концертмейстером навыки транспонирования, причём зачастую в несколько тональностей, включая транспонирование на кварту или квинту, а то и на тритон. Так, в театральной постановке "Бабич" (режиссёр Бабичева Т.Г.) приходилось транспонировать вокальную композицию Г.Альмухаметова "Шомло ел" из до диез минора в соль минор. Отрывок из этого произведения в последствии вошел в художественный фильм «Первая Республика» (реж. Б.Юсупов). А в спектакле "Сгорая пламенем любви" по произведениям А.С.Пушкина дуэт Татьяны и Ольги "Слыхали ль вы" пришлось опустить на тон, так как верхняя ля бемоль звучала крикливо и неестественно.

Несколько слов о спектакле "Сгорая пламенем любви". К счастью, курс оказался на редкость музыкальным и "голосистым". Все ребята были со способностями, голосом и слухом, но без музыкального образования, то есть не знали нот. Тем не менее, удалось выучить и исполнить сложные классические романсы и оперные отрывки, такие, как хор "Девицы-красавицы" и дуэт "Слыхали ль вы" П.Чайковского ("Евгений Онегин"), "Юноша и дева" А.Даргомыжского, "Я вас любил" Шереметьева, "Если жизнь тебя обманет" А.Алябьева, «В крови горит огонь желаний», «Я здесь, Инезилья», «Я помню чудное мгновенье» М.Глинки и др. (зачастую с транспонированием). Произведения были выучены исключительно "по слуху", при этом основная (черновая) работа проделана концертмейстером. Работа была удостоена премии II степени на студенческом фестивале "На Николаевской" в Оренбурге в 2007 г. Есть запись на телевидении.

Однако, далеко не все курсы оказываются музыкально одарёнными. Скорее, это исключение. Чаще работа проводится с неподготовленными и не обладающими музыкальным слухом студентами. Встречаются и откровенные "гудошники". Что же делать в таких случаях? Методом подбора репертуара ("Я гениальный сыщик", "Кто на новенького"), а также подходящих тональностей всё же удаётся к 3-4 курсу создавать концертные программы, подчёркивая сильные и нивелируя слабые стороны исполнителя, создавая впечатление "поющего актёра", а также готовить студентов к музыкальным спектаклям и конкурсам. Так, в 2021 г. в УГИИ был проведён всероссийский конкурс "Поющий актёр", где удалось достойно представить наших студентов и получить призовые места.

Одним из методов создания впечатления "поющего актёра" является мелодекламация, то есть распевное исполнение текста под музыку. Так же используется метод прочтения стихотворения под музыку, которую подбирает концертмейстер с учётом характера произведения, его драматургии и содержания. Например, чтение «Бесы» А.Пушкина под музыку Шебалина «Заклинание». Это является одним из показателей профессионализма исполнителя и концертмейстера.

В работе концертмейстера по подготовке актёров важной составляющей является умение и навыки работы без нот, по слуху, с аудио материалом. Зачастую нот просто нет или они утеряны, или не изданы, например, отрывки из музыкальной комедии "Эх, уфимские девчата" Ш.Кульбарисова удалось найти только в записях на радио 50-ых годов. Пришлось по слуху учить ноты и аранжировать. Это работа тоже в основном проделана концертмейстером, как наиболее грамотным специалистом.

Хочу остановиться на многожанровости музыкального материала, с которым приходится работать. Кроме классики, которая исполняется не совсем в академической манере, в обязательном порядке присутствует также эстрада и фольклор. И здесь невероятно востребовано умение концертмейстера аранжировать заданную мелодию, т.к. нот зачастую тоже нет, или есть только вокальная строчка.

В театральных (и не только) Вузах национальных республик большое внимание уделяется национальной музыке. В частности, хочу остановиться на изучении и исполнении народных башкирских и татарских песен. Зачастую исполнение их а-capella достаточно проблематично и редко, поэтому концертмейстеру приходится исполнять аккомпанемент, который он придумывает сам. В аранжировке башкирских и татарских песен необходимо знание особенностей исполнения мелизматики, особой мелодики, а также особенностей гармонизации (это, в частности, минорная доминанта, отсутствие хроматизмов, присутствие VI и III ступеней), желательно, конечно, знание языка или хотя бы умение читать и произносить текст. Это тоже необходимое условие успешной работы концертмейстера.

Сюда же следует добавить необходимость знания концертмейстером основ постановки голоса (неплохо, если не обязательно было бы проштудировать работу Дмитриева об основах вокальной методики), умение распевать студентов, навыки работы с вокальным ансамблем, а также готовность заменить педагога по вокалу, если этого требуют обстоятельства.

Чтобы стать успешным и профессиональным концертмейстером, необходимо посещать экзамены по сценической речи, сценическому движению, танцу, актёрскому мастерству и принимать участие в обсуждениях, дабы компенсировать недостаток знаний, не полученных в образовательном процессе пианиста.

Итак, работа концертмейстера с будущими актёрами - это невероятно интересный, увлекательный труд, требующий большой самоотдачи, разносторонних знаний и умений, креативности, выносливости, терпения и таланта.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Голосоречевой тренинг»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий развлечения "Книга - лучший друг"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 3 класса «Детские образы М. П.Мусоргского и П.И.Чайковского.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь