Конспект урока музыки по теме: «Музыкальные инструменты». 1 класс.

Уроки
Данная разработка поможет ученикам 1 класса поближе познакомиться с музыкальными инструментами, различать их звучание и понимать их роль в музыке.
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Конспект урока музыки по теме: «Музыкальные инструменты».

Цель: Расширение музыкально-слуховых представлений о тембрах

народных музыкальных инструментов (свирель, гусли).

Задачи:

Обучающая - знакомство с особенностями звучания свирели и гуслей. Развивающая - продолжение развития тембрового слуха, вокально-хоровых навыков (исполнение в унисон); закрепление понятий – народная музыка, оркестр

Воспитывающая – воспитание уважения к русской народной музыкальной культуре и культуре других народов мира, воспитание слушательской и исполнительской культуры

Оборудование: фортепиано, мультимедийный проектор, музыкальный центр, хрестоматия музыкального материала, фонохрестоматия, материал презентации.

Ход урока:

Учащиеся входят в класс под музыку («Полянка», русский народный наигрыш), они произвольно, интуитивно выполняют музыкально-ритмические движения руками – подражают игре на различных музыкальных инструментах, которые в звучании оркестра узнают, корпусом тела изображают танцевальные движения.

У.- Что необычного сегодня на нашем уроке? ( Весело, задорно, можно порезвиться…)

У.- Сегодня впервые на нашем уроке звучит такая веселая, задорная музыка? (с помощью учителя дети могут назвать молдавские народные наигрыши «Хора», «Сырба», могут вспомнить вариации, звучащие в быстром темпе русского хоровода «Березка»)

У.- Чему подражали вы своими движениями? ( Играли на музыкальных инструментах: дудочке, балалайке, на ложках… дети называют знакомые им инструменты, выполняли танцевальные движения)

- Как называются такие музыкальные инструменты? (Народные)

- Какому народу они принадлежат? (Русскому)

- Каждый музыкант играл отдельно? (Нет) Как называется музыкальный коллектив, в котором все музыканты играют одновременно, вместе? (Оркестр, оркестр народных инструментов).

- Голос какого музыкального инструмента звучал выделяясь, солируя? (Дудочка).

- Как звучал голос у этой дудочки? (Ярко, звонко, задорно, игриво).

- А сейчас мы откроем учебник на развороте стр. 24 и мы с вами посмотрим рисунок и поймем - куда нас пригласила в гости наша Муза? (девушки в народных костюмах пляшут под веселые звуки дудочки, на которой играет мальчик-пастушок, - его образ мы видим в центре разворота учебника).

- А из чего же сделан его музыкальный инструмент?- ответ на этот вопрос мы найдем в поэтических строках (читаем текст - стр.25).

- Какое чувство вызвали у вас эти стихи, как они прозвучали? (нежно, задумчиво, ласково, немного грустно) – Почему? (слова – «Плачет и поет она»).

- Действительно веселиться и радоваться плакать и петь может свирель

( зрительный ряд – слайды).

- Сейчас мы попробуем опять представить, что мы композиторы и попробуем к этим словам сочинить мелодию – Какая мелодия у вас получается? – громкая или тихая, быстрая или медленная, она будет похожа на песню, на танец или на марш? - (обобщение ответов детей, проговаривание текста, интонирование внутренним голосом, исполнение мелодии, пластическое интонирование, работа над текстом второго куплета, разучивание припева с разделением на две группы, исполнение песни «Камышинка-дудочка» В Поплянова, сл. В.Татаринова). Разучивание второго куплета может быть проведено на втором уроке

У.- Из чего же сделана поющая дудочка? (обращаемся к рисунку на стр. 25 – речной тростник; рассказ учителя о времени появления первых музыкальных инструментов, о природных материалах (тростник, дерево), из которых они создавались – чтение стихотворения М.Ю.Лермонтова на стр. 28 (вывод после прочтения: свирель – деревянный духовой инструмент), они имели свой неповторимый внешний вид, свой голос, свое название).

У.- Сейчас мы услышим голос еще одной дудочки, которую зовут - рожок

звучит русская народная песня-наигрыш «Во кузнице»).

У.- Какой голос у рожка? - (упругий, яркий); песенные, танцевальные или маршевые черты вы в ней слышали? – (три жанровые основы)

У.- Вы слышали звучание одного инструмента? - (в случае затруднения, дать возможность прослушать еще раз небольшой фрагмент, чтобы дети услышали звучание ансамбля рожечников) У каждого народа были свои умельцы-исполнители и мастера-изготовители, имена которых не дошли до нас за давностью времени.

У.- А сейчас мы услышим не голос еще одного музыкального инструмента, а необычный музыкальный рассказ о нем (звучит французская народная песня-канон « Пастушья песня»). Разучивание главной мелодии со словами (обращение к развороту учебника на стр.24 – чтение текста песни )

У.- Чем являются в этой песне слова «ту-ру, ту-ру, ту-ру-ру»? С каками словами в песне «Камышинка-дудочка» они сходны («ду-ду, ду-ду, ду- ду - ду» - они подражают голосу музыкального инструмента). Исполнение в ансамбле с учителем 2.3 куплетов ( учитель поет со словами – дети встают и исполняют слова – припевки ( музыкальная физкульт-минутка). Часть работы может быть перенесена на следующий урок.

У.- А сейчас прозвучит музыкальное произведение и вы вместе с музыкантами будете исполнять его на воображаемом музыкальном инструменте, а я посмотрю – узнаете ли вы его голос? (звучит импровизация на тему русской народной песни «Как под яблонькой», дети вначале изображают игру на балалайке, затем некоторые узнают гусли, вместе приходят к общему выводу – гусли).

- Как звучали гусли, какую мелодию они исполнили?- (гусли звучали так же, как свирель - звонко, задорно, весело, они исполнили плясовую мелодию, но по другому). Почему? – (звучание было похоже на голос балалайки, ведь гусли тоже – струнный инструмент). А что вы мысленно делали со струнами, когда воображали игру на гуслях? – (перебирали, ударяли по ним, отщипывали струны). Значит гусли – струнно–щипковый инструмент (зрительный ряд – слайды).

Учитель читает поэтический текст 2. на стр.25.

У.-Звучит ли в этих словах музыка? ( дети размышляют о том, что эти слова звучат как старинный напев - неторопливо, широко, распевно, протяжно,почти как песня) – похоже ли это повествование на мелодию, которая сейчас прозвучит? (звучат «Былинные наигрыши») – учитель предлагает учащимся изобразить игру на музыкальном инструменте (имитация перебора струн помогает детям безошибочно узнать музыкальный инструмент – гусли).

У.- Откройте учебник на стр.26-27. Дома с помощью родителей вы прочитаете рассказ о Садко, а в рабочей тетради выполните задание на стр. 16.

Выход из класса под «Былинные наигрыши».

Моделирование уроков с использованием УМК «Музыка»

(авт. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.);

план – конспект урока, 2 класс.

Первая четверть. Раздел «День, полный событий».

Тема урока: Музыкальные инструменты (фортепиано).

Цель: формирование музыкальной культуры учащихся как части их общей и духовной культуры.

Задачи:

Обучающая - знакомство с особенностями звучания фортепиано; расширениезнаний о музыке, музыкантах, исполнителях;

Развивающая – закрепление понятия о названии музыкального инструмента фортепиано, музыкальных терминах – форте и пиано, обозначающих силу звучания; продолжение развития тембрового слуха, вокально-хоровых навыков (исполнение в унисон); закрепление понятий – композиторская и народная музыка; исполнитель, пианист; развитие навыка понимания содержания простейших (песня, танец, марш) жанров в опоре на образно-интонационный смысл;

Воспитывающая –– развитие эмоционального и осознанного отношения детей к классической и современной музыке; воспитание слушательской и исполнительской культуры;

Оборудованиемузыкальный инструмент (фортепиано), музыкальный центр, мультимедийный проектор, хрестоматия нотного материала, фонохрестоматия, учебник, рабочая тетрадь, портреты композиторов, материал презентации

Ход урока:

Вход в класс под музыку П.Чайковского «Сладкая греза»

На доске запись: «День, полный событий».

У.- Ребята, как вы понимаете смысл этого выражения, чем бывает заполнен день ребенка? Как вы думаете, о чем сегодня на уроке мы сможем поговорить?

( варианты ответов детей – о школе и уроках, о любимых домашних животных….)

У.- А ведь начало разговор наш уже начался, как? ( повторное звучание фрагмента «Сладкой грезы») - мы услышали голос музыкального инструмента, который вы все конечно узнали, а вот название его вы сейчас сложите из карточек ( на столе перед каждым учеником дидактический раздаточный материал – две карточки с текстом форте и пиано, дети правильно складывают слова и дают ответ - фортепиано.

У.- фортепиано не только пригласило нас к разговору, но и поможет нам исполнить знакомую песню ( исполнение песни Я.Дубравина «Добрый день» -1и 2 куплет)

У.- Какие впечатления у вас вызвала эта музыка? (ответ детей - радостная. веселая, счастливая…)

У.- Давайте попробуем представить себе, что сегодня мы проживем день с утра до вечера с музыкальными впечатлениями, услышав музыку русских композиторов – П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева (прошу раскрыть учебники на стр.16-17).

У.- На развороте «День, полный событий» изображены обложки сборников пьес для детей П.И. Чайковского («Детский альбом») и С.С. Прокофьева («Детская музыка»). Эти сборники написаны для такого популярного музыкального инструмента как фортепиано (слайд). Продолжение беседы о происхождении названия инструмента из итальянских обозначений силы звучания (динамики), как из них складывается это слово – фортепиано форте (громко) и пиано (тихо)). Музыкальный инструмент фортепиано имеет две разновидности (слайд) – на стр.18-19 разворота учебника вы их увидите (дети отвечают: рояль ипианино).

На этом уроке можно предложить ребятам сопоставить различные пьесы Чайковского и Прокофьева, используя такой метод обучения, как метод сходства и различия. Предположим, что одной из задач этого урока становитсязадача закрепления жанровых признаков музыки.

У.- С каких же впечатлений начнется на день, полный событий? – (звучит «Марш» С.Прокофьева); Что интересного, знакомого вы услышали в этом музыкальном произведении? (дети узнают маршевые интонации, движение, поступь, шаги) – вывод: человек просыпается и его день начинается с движения, активнее бьется его сердце, слышны шаги в его комнате, человек готовится активно прожить начавшийся новый день).

У.- Сразу ли мы начинаем движение после пробуждения? ( нет, не сразу)

У.- Слышали вы это состояние ожидания в музыке, сразу ли звучит основная мелодия ? ( нет, вначале звучит вступление).

У.- Сейчас мы попробуем передать движением музыкальный образ пьесы С.Прокофьева «Марш» (запись на доске: название произведения, имя автора, портрет композитора; выполнение музыкально-ритмического движения на внимание: легкое постукивание ладошкой по груди – изображение пульса, основная мелодия – шаги на месте).

У.- Чем же может занят быть ребенок после пробуждения? ( он приводит себя в порядок и спешит встретиться со своими любимыми игрушками)

Звучит «Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского, дети узнают произведение, его маршевые интонации, вспоминают о том, что фортепианный цикл «Детский альбом» посвящен П.Чайковским С. Давыдову, повторяют знакомые музыкально-ритмические движения, воссоздают образ игрушечного парада маршевым шагом, игрой на барабане и хлопком подчеркивают акцент.

У.- Каким было наше утро? (радостным, веселым, счастливым). Что сделало его таким (звучащая музыка – закрепляем названия двух пьес, имя композитора, название музыкального инструмента).

У.- Как звучит фортепиано, исполняя маршевую музыку? ( четко, ритмично, упруго, задорно, подвижно в «Марше» С.С.Прокофьева; подвижно, озорно, шутливо, легко, отрывисто в «Марше деревянных солдатиков П.И.Чайковского»

У.- С одинаковой силой (громкостью) звучала музыка в маршах? (нет, мы слышали тихое звучание в начале, потом она изменялась - становилась громкой…) музыка исполнена на фортепиано, звучала форте и пиано.

Исполнение песни Я. Дубравина «Добрый день» ( песня знакома учащимся, она разучена в 1 классе и подготовлена к исполнению; учитель проводит работу по осмыслению учащимися образно-интонационного содержания и составлению исполнительского плана, особое внимание обращая на динамические оттенки при исполнении). )

У.- Каким же будет наш день? Может быть праздничным? Мы встретим гостей и в доме будет царить… ( дети договаривают за учителем – радость и веселье), будет звучать… (музыка!) и всем захочется… (танцевать!)

Звучит «Полька» из «Детского альбома» П.И.Чайковского

Учитель при исполнении акцентирует сильные доли такта. Дети отмечают хлопками акценты.

У.- Молодцы! У вас получился очень веселый танец! Его очень любили танцевать вXIX веке, то время, когда жил композитор Петр Ильич Чайковский, и взрослые, и дети. А как он называется? ( ответ детей – полька (слайд); если в классе есть дети, занимающиеся в танцевальном кружке, можно заранее подготовить их к показу основных танцевальных движений – притопы, хлопки, подскоки). Небольшой рассказ учителя…?

У.- Но что за необычный подарок нам приготовили гости (звучит «Тарантелла» С.С.Проркофьева), словно бисером рассыпаются звуки?.. (танца). Учитель называет танец и его автора. Похожа музыка «Тарантеллы» на «Польку»? (такая же яркая, задорная, энергичная, но с другим «пульсом», другими акцентами). Небольшой рассказ учителя: (слайд) Тарантелла – итальянский танец, парный или групповой ( юг Италии, Сицилия) в быстром темпе, живой, темпераментный по характеру. В основе танца мотив или ритмическая фигура (триоль), которая завораживает слушателей и танцоров. Танец сопровождается игрой на флейте, гитаре, звуками кастаньет, бубна, тамбурина и других ударных инструментов, иногда – пением.

У.- Верно. А теперь мы с вами исполним музыкально-ритмическое танцевальное движение - «пружинку» на каблучках и отметим пульс «Тарантелла» ( исполнение учащимися)

У.- Может ли инструмент фортепиано подражать голосам ударных инструментов? ( он звучит – звенит, шелестит, переливается, рассыпается…)

У.- Подходит к концу наш день, полный событий…Какую музыку мы можем услышать вечером? ( тихую, спокойную, неторопливую, задумчивую). Звучит «Вечер» С. Прокофьева.

У.- Какое состояние передает музыка, какое название вы можете придумать для такой мелодии и почему? ( вечер, сумерки, колыбельная, - она звучит задумчиво, нежно, ласково, певуче как песня). Как звучит в этой вечерней песне голос у фортепиано? (мягко, тепло). Может ли он в вечерней песне звучать резко, громко? Похожа ли музыка пьесы С. Прокофьева на мелодию «Сладкой грезы» П. Чайковского? (мелодия П. Чайковского красивая, ласковая, в ней образ светлой мечты, она настраивает на раздумья о прожитом дне).

У.- Наш урок подошел к концу, и свои впечатления о нем вы сохраните в воспоминаниях о звучавшей музыке, а завтра нас будет ждать новый добрый день. Исполнение песни Я. Дубравина «Добрый день».

Домашнее задание: Вместе с родителями посмотрите на различные музыкальные инструменты и изобразите их в рисунке.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Воспитание детей по музыки и пению для 8 класса «"День Неизвестного солдата."»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 2 класса «Технологическая карта урока музыки на тему: «Мама»»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь