"Развитие тактильно-кинестетических ощущений у детей дошкольного возраста"

Разное
В статье раскрывается актуальность развития тактильно-кинестетических ощущений у детей дошкольного возраста. Дается описание дидактических пособий "Волшебные мешочки", "Парные мешочки".
Апкина Карине Багратовна
Содержимое публикации

Апкина К. Б.

педагог-психолог

МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми

Развитие тактильно-кинестетических ощущений

у детей дошкольного возраста

Развитие тактильных ощущений является первым этапом в развитии коммуникативных навыков и является одним из основных источников информации об окружающем нас мире предметов, способствует развитию органов чувств, двигательных и моторных функций. Тактильная чувствительность представляет собой отражение целого комплекса качеств объекта, воспринимаемых ребенком посредством прикосновения, и даёт возможность познать форму, величину, упругость, плотность и шероховатость, тепло и холод, характерные для предмета. От синхронности движений пальцев обеих рук, точности и целенаправленности движений, последовательности перцептивных (обследующих) действий зависит полнота и правильность образа воспринимаемого предмета.

Для полноценного познания окружающего мира ребенку необходимо достичь определенного уровня развития ощущений и восприятия, научиться обследовать предметы: ощупывать, рассматривать, вслушиваться и т. д.

Особенно важно уделять внимание развитию тактильно-кинестетических ощущений у детей с ЗПР. Тактильно-кинестетическое развитие ребенка с ЗПР имеет свои особенности: дети испытывают трудности в обследовании предметов, не проявляют выраженной ориентировочной активности; обследование предметов поверхностное, фрагментарное, дети не выделяют нужные свойства, не обозначают эти свойства словом.

Развитие тактильного восприятия – это система целенаправленных педагогических воздействий, направленных на формирование способов чувственного познания, на совершенствование ощущений и восприятия.

Органом осязания служит рука, следовательно, основные усилия педагога должны быть направлены на развитие чувствительности рецепторов рук. С этой целью используются различные виды деятельности, способствующие развитию тактильно-двигательных ощущений: лепка из глины, пластилина, теста; аппликация из разного материала (бумага, ткань, пух, вата, фольга); конструирование из бумаги (оригами); рисование пальцами, кусочком ваты, бумажной «кисточкой»; игры с крупной и мелкой мозаикой; игры с песком; сортировка мелких предметов, различных по величине, форме и материалу (желуди, шишки, орехи, камушки, пуговицы, бусинки, ракушки и др.). Такая деятельность всегда вызывает положительные эмоции у детей. Конечно же, не следует забывать о традиционной пальчиковой гимнастике, об использовании элементов массажа и самомассажа рук. Все это также способствует повышению тактильной чувствительности.

С целью развития тактильно-кинестетических ощущений и мелкой моторики мной было изготовлено дидактическое пособие «Волшебные мешочки».

Задачи:

Дидактическая:познакомить детей с внешними свойствами предметов и материаловчерез тактильные ощущения; расширять словарный запас и развивать связную речь.

Развивающая: учить детей проговаривать свои тактильные ощущения и сравнивать их.

Воспитательная: стимулировать у детей интерес к познанию свойств предметов через тактильные ощущения.

Игровая задача: найти в мешочке определенный предмет через тактильно-двигательное восприятие.

Игровые атрибуты:

Два тканевых непрозрачных мешочка с завязками.

Парные предметы различной формы из разных материалов и с различными фактурными поверхностями (дерево, пластик, металл, пробка, мех, кожа и др.).

Ожидаемые результаты: дети умеют определять через тактильные ощущения форму предметов и материал, проговаривать свои тактильные ощущения и сравнивать их.

Варианты и ход игры:

Вариант 1:

В игре принимают участие один ребенок и взрослый. Взрослый держит в руках мешочек, наполненный предметами. Взрослый предлагает ребенку достать предмет из мешочка, рассмотреть его, провести пальчиками по поверхности и сказать, какая поверхность: гладкая, шершавая, пушистая, колючая и т. д. При необходимости взрослый помогает ребенку описать предмет и материал, из которого он сделан.

Вариант 2:

В игре принимают участие один ребенок и взрослый. Каждый держит в руках мешочек, наполненный предметами. Взрослый достает из своего мешочка какой-либо предмет, дает его рассмотреть ребенку (при необходимости потрогать). Затем предлагает ребенку найти в своем мешочке такой же на ощупь и описать его свойства (теплый, холодный, твердый, пушистый, круглый, гладкий, шершавый и т. д.). Важное условие: в мешочек не подглядывать!

Вариант 3:

В игре принимают участие взрослый и один или несколько детей. Взрослый держит в руках мешочек, наполненный парными предметами. Взрослый предлагает ребенку найти на ощупь два одинаковых предмета. Важное условие: в мешочек не подглядывать! Если ребенок справился, он забирает предметы себе, если нет – предметы возвращаются в мешочек. Игра идет до тех пор, пока все предметы не будут выложены из мешочка. Если в игре принимают участие несколько детей, то побеждает игрок, собравший наибольшее количество предметов.

Вариант 4:

В игре принимают участие взрослый и один или несколько детей. Взрослый держит в руках мешочек, наполненный парными предметами. Взрослый предлагает ребенку достать один предмет правой рукой, а парный предмет – левой рукой или наоборот. Важное условие: в мешочек не подглядывать! Если ребенок справился, он забирает предметы себе, если нет – предметы возвращаются в мешочек. Игра идет до тех пор, пока все предметы не будут выложены из мешочка. Если в игре принимают участие несколько детей, то побеждает игрок, собравший наибольшее количество предметов.

Также для развития тактильно-кинестетических ощущений и мелкой моторики мной было изготовлено дидактическое пособие «Парные мешочки»: пять пар тканевых непрозрачных мешочков с различным наполнением (рис, горох, фасоль, гречка, пшено).

Игровая задача: найти через тактильно-двигательное восприятие мешочки, наполненные одинаково.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Мастер-класс для педагогов "Учим предлоги, играя"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект по лексической теме: "Физические явления.Снег.»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь