Управление образования администрации города Орска
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»
Методическая разработка
Нравственной направленности
«Сказ о настоящем человеке».
Сказкотерапия как метод формирования психологической и правовой грамотности среди обучающихся обьединения»
(для обучающихся 11-12лет)
Автор-составитель:
Евдокимова София Анатольевна,
педагог дополнительного образования
Орск, 2023
Воспитательное мероприятие адресовано классным руководителям, старшим вожатым, педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам.
462401, г. Орск Оренбургская область, пл. Гагарина,1, ЦРТДЮ «Радость» тел.: 8(3537) 22-25-77, 22-24-89
Пояснительная записка.
Я считаю, социализация личности – это процесс вхождения каждого индивида в социальную структуру, в результате которого происходят изменения в самой структуре общества и в структуре каждой личности.
Социализация продолжается от рождения ребёнка до формирования зрелой личности. Наибольшее значение в социализации имеет семья, откуда ребёнок и черпает представления об обществе, о его ценностях и нормах.
В дальнейшем основой социализации становится школа, где детям приходится действовать в соответствии с новыми правилами и в новой обстановке. На этом этапе индивид приобщается уже не к малой группе, а к большой.
На данном жизненном этапе ребёнку приходится общаться с большим числом людей, нежели до момента начала обучения в школе. Возникает необходимость продуктивно контактировать как со сверстниками, так и с педагогами образовательного учреждения. Уметь конструктивно решать любые вопросы.
Анализ проблемных ситуаций со школьниками показывает, что на момент совершения деяния, они часто не думают о последствиях, руководствуясь в своих действиях либо эмоциями, либо примером сверстников, в отношениях с которыми желают принятия. При этом стоит отметить, что взрослые (родители, учителя) прилагают усилия к формированию ценностей у подрастающего поколения, но, как показывает практика, существующие воспитательные воздействия не всегда приносят должного результата. Причинами этого может быть «поучительный» подход взрослых, давление, недостаточное количество внимания и понимания переживаний школьников.
Таким образом, одним из основных направлений работы я предлагаю такое построение профилактической работы, которое позволит в лёгкой, ненавязчивой, рассудительной форме довести до осознавания школьниками необходимости формирования своего собственного мнения, уважения прав окружающих людей и духовного становления для качественной реализации в социуме.
Одним из путей решения поставленной задачи я вижу использование метода сказкотерапии в профилактической работе со школьниками.
Сказкотерапия – достаточно популярное на сегодняшний день направление в педагогике и психологии, которое понимается, как «лечение» сказкой. По сути сказкотерапия – это самый древний метод воспитания, образования и развития личности. Еще с древних времён все знания о мире передавались в форме сказок, мифов, притч, которые из уст в уста дошли и до наших дней и донесли опыт многих поколений.
Сегодня специалисты вновь вернулись к силе сказки, осознали её значимость и роль в развитии личности. Именно поэтому появилось большое число новых, современных сказок. Они написаны под современное время, современные проблемы подрастающего поколения.
Привлекательность сказок для профилактической работы заключается в следующем:
1.Отсутствие «нравоучений». Самое большое, что может «позволить себе» жанр сказки, – это намёк на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации. События сказочной истории естественно и логично вытекают одно из другого. Таким образом, дети и подростки воспринимают и усваивают причинно-следственные связи, существующие в этом мире.
2.Отсутствие четких персонификаций. Главный герой в сказке – собирательный образ. Отсутствие жесткой персонификации помогает школьнику идентифицировать себя с главным героем. На примере ситуаций, в которые попадают сказочные герои ребенок может проследить последствия того или иного поступка, жизненного выбора человека.
3.Образность языка, его метафоричность. Каждая сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Ребёнок или взрослый, слушая, читая сказку, бессознательно выносит для себя смысл, наиболее актуальный для него в данный момент.
Благодаря многогранности смыслов одна и та же сказка может помочь человеку в разные периоды жизни решать актуальные для него проблемы. Наблюдая за судьбами главных героев, проживая сказочные ситуации, воспринимая язык сказочных образов, ребёнок во многом формирует для себя картину Мира и, в зависимости от этого, будет воспринимать различные ситуации и действовать различным образом.
4.Психологическая защищенность. Признак настоящей сказки – хороший конец. Это даёт ребёнку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, всё заканчивается хорошо. Оказывается, все испытания, выпавшие на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны, ребёнок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляя свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.
Таким образом, метод сказкотерапии кажется мне наиболее эффективным в организации профилактической работы с несовершеннолетними.
Для успешной реализации мероприятия, необходимо определение проблемы, для решения которой необходимо понимание возраста участников, цели, задачи, а также поиск сказки, соответствующей возрасту и способствующей решению заявленной проблемы.
Кроме того, на данном этапе определяются ожидаемые результаты, критерии и показатели эффективности профилактической работы.
Профилактическое мероприятие на тему: «Сказ о настоящем человеке» (По мотивам сказки «Сказка о том, как кукольный человечек в настоящего человека превратился» О. Коношенко) Исходная ситуация: Суть проекта состоит в повышении психологической грамотности у детей через правовые аспекты понимания наличия свободы выбора и ответственности у каждого из них. Проблема: В том, что дети, в силу своей неопытности, часто не способны адекватно оценить ту или иную определенную ситуацию, происходящую в их жизни, когда могут быть нарушены их права. Либо несовершеннолетний сам может нарушить права другого человека. Как следствие всего выше указанного – такой ребенок может выйти на путь правонарушений и преступлений, либо сам стать жертвой преступления. Цель: развить стремление к самопознанию для дальнейшего самоопределения в жизни Задачи: Практическая значимость: данное занятие является элементом деятельности по социально-психологическому сопровождению учебно-воспитательного процесса, результатом которого является повышение психологической грамотности ребенка и, как следствие - снижение уровня склонности к нарушению социальных норм и правил. В начале мероприятия посредством опроса выявляем осведомленность несовершеннолетних по теме прав и обязанностей человека, правил поведения в школе на уроках, переменах. Далее идет работа по содержанию. Преподавателем зачитывается «Сказка о том, как кукольный человечек в настоящего человека Превратился» (О. Коношенко). В конце мероприятия проводится рефлексия, задаются общие вопросы по теме занятия. Ход мероприятия: |
Педагог:Здравствуйте, ребята! Предлагаю вам внимательно прослушать сказку, обращая внимание на поведение главного героя. После того, как я завершу чтение, мы с вами обсудим, что же здесь произошло. Итак, слушаем внимательно:
Когда-то давным-давно в одном волшебном городе жил-был старый мастер. Всю свою жизнь он мастерил кукольных человечков, шил им одежду и наделял волшебными качествами. У каждой куклы был свой характер, и мастер очень гордился этим. Когда приходило время, мастер обучал свои создания всяким кукольным премудростям, давал им имена и отдавал служить в театр или в дома, где было много любопытных детей.
Все жители города были очень рады, когда им удавалось заполучить к себе такого волшебного человечка. И вот однажды, когда мастер стал уже старым, он сделал очень сложную куклу, самую красивую, самую умную из всех. Он решил, что сможет научить её не только тому, что умеют другие куклы, но ещё и всему тому, что знает сам. Слух о том, что в мастерской старого кукольника рождается что-то особенное, обошёл весь город. Люди приходили подивиться на очередное чудо и посудачить о дальнейшей судьбе куклы.
Кукольный человечек слушал их разговоры, и ему совсем не нравилось, что другие пытаются решать за него то, каким будет его будущее. «Ничего, – думал он, – вот вырасту, я вами тоже покомандую, что вам делать да куда идти…»
А тут ещё старик начал учить его! Да не так, как остальных кукол, а втрое, впятеро больше! И уроки спрашивал с него строже, чем с других. Так долго, бывало, заставлял его разучивать разные роли, бегать, прыгать да кланяться, что ниточки, за которые были привязаны его части тела, обрывались. Другие куклы отдыхают давно, а этой мастер привяжет новые ниточки и снова с ней занимается, разным ремёслам учит. Обидно стало кукольному человечку. Кажется ему, что придирается мастер, не любит не жалеет, только выполнения уроков требует. Вот уж все знакомые куклы и обучение окончили, и имя получили, и мастерскую покинули давно, в семьях живут да в театрах выступают.
Все их знают, уважают, имена их выкрикивают, на поклон зовут. Только он один всё учит да учит уроки.
Надоела кукольному человечку такая жизнь, взял да убежал он от мастера.…
Идёт по городу, думу думает. Куда ему теперь податься? В городе его многие знают, вдруг поймают, да снова к мастеру отведут? Вот и решил он за город пойти, а дорога через лес густой, дремучий его повела… Уже и солнце давно село, темно, холодно да голодно кукольному человечку, а он всё идёт, остановиться не может.
Вдруг выходит он на полянку, а на ней костёр горит, да люди вокруг сидят, кашу едят, тепло им.
Увидели они человечка, иди, говорят, к нам, что ты на ночь глядя в поход собрался… Подошёл кукольный человечек к огню, смотрит, а люди-то странные какие-то собрались: не чёсаны-не мыты, одежда на них грязная… Ну да ладно… А они спрашивают:
– Куда идёшь, да как звать-величать-то тебя?
Говорит им кукольный человечек:
– Нет имени у меня, да и куда иду, тоже не знаю.
– Ну-у-у, – засмеялись люди у костра, – имя-то мы тебе придумаем. – Бегать быстро умеешь?
– Ещё как! – отвечает человечек. – Дома меня никто догнать не мог.
– Оставайся с нами, вместе жить будем. Мы тебя такой игре научим, все будут за тобой бегать и имя твоё кричать. А имя тебе – Держивора будет.
Обрадовался человечек, согласился, ведь он очень хотел, чтобы и у него имя было, и втайне давно мечтал стать знаменитым.
Утром новые приятели научили его, что надо делать, и все вместе пошли они в город. И делал кукольный человечек всё так, как ему говорили. То кошелёк у кого-нибудь прямо из рук выхватит, то свёрток какой-то, то еды кусок с прилавка прихватит, да побольше, позаметней, и ну с ним бежать. И правда, все за ним бегут, «держи вора» кричат, да никто догнать не может. День, два, неделя так проходит…
– Весёлую игру мы придумали! – хвастают приятели. – Смотри, как нам с тобой хорошо зажилось, – на новую одежду показывают. Да вот странно, никто больше в городе за Держиворой не гоняется, имя его не кричит. Увидят люди, что он что-то схватил да побежал, рукой вслед махнут да заплачут…
– Что-то мне невесело стало, – жалуется кукольный человечек. – Пойду я в другое место счастья искать.
А приятели его за ниточки дёргают, дальше воровать заставляют.
Не понравилось это человечку.
– Отказываюсь, – говорит, – от имени, что вы дали, и дружба ваша мне тоже не нужна. Да и убежал от них. Во многих местах побывал, разную работу пробовал, на разные имена откликался. В какие руки попадёт, каким именем назовут его, таким он и становился. Везде у кукольного человечка всё получалось, пригодились ему уроки старого мастера. Да нигде нашему человечку не понравилось. Отовсюду убегал. Бежит кукольный человечек, не оглядывается, остановиться не может. Вдруг снова – стоп – забор высокий перед ним, а в заборе ворота открыты – заходи, кто хочешь. Вот наш человечек и зашёл. Смотрит – во дворе кукол, как он, много, каждая своим делом занята. А на высоком помосте странный длиннорукий дядька с колотушкой стоит, как кто зазевается, так того он раз – ка-а-ак стукнет! Кукла аж присядет, ойкнет, да ещё быстрее двигаться начинает. Смешно это кукольному человечку показалось, стоит, хохочет.
Тут дядька его заметил, подозвал:
– Ты кто такой будешь, куда путь держишь, да что делать умеешь, – спросил. Рассказал ему человечек о том, что имени у него нет, что идёт, не знает куда, о том, чему когда-то был мастером обучен, и чем в последнее время занимался, рассказал, не утаил.
– Вот ты-то мне и нужен, – обрадовался дядька. – Удар-то крепкий у тебя? – спрашивает.
– Кулаком гвозди забивать могу, – отвечает человечек.
– Ну тогда оставайся у меня, помогать мне будешь, за этими лентяями следить, да если что – колотушкой их погонять, а у меня других дел невпроворот.
Забавным это показалось человечку, вспомнил он, что когда-то хотел другими по командовать, и согласился.
– Вот и хорошо, – говорит дядька, – иди, отдыхай пока, утром тебе подробно расскажу, что да как.
И место ему в чулане показал, где расположиться. «Вместе со всеми куклами спать будешь, не в дом же тебя селить, – проворчал и ушёл.
Тут скоро совсем стемнело, в чулан куклы со двора вернулись – у кого что сломано, ни одной целой нет. Стали они друг друга чинить, кто кого может. Охают, кряхтят, а всё равно помогают друг другу. Вспомнил снова кукольный человечек науку старого мастера, тоже стал соседям свою помощь предлагать, с самыми сложными задачами справился. «Вот, – думает, – не зря я столько уроков учил, всё пригодилось…». Тут и еду принесли. Похватали куклы, кто что успел, сидят, жуют молча. Загрустил наш человечек, ведь ему ничего не досталось. Даже всплакнул от голода. Смотрит – каждая кукла ему еды по кусочку несёт, что у кого есть, тот тем и делится. Обступили его, расспрашивают, как попал сюда, да про свою нелёгкую судьбу жалуются.
Удивился кукольный человечек, что они так плохо живут, да не уходят от дядьки. Рассказал, что за забором мир огромный, везде устроиться можно, своим опытом поделился. Утром глядь – ни одной куклы-то и не осталось…Сидит он один-одинёшенек в чулане, думу думает: «Это хорошо, что я так многому у старого мастера научился. Могу и плотником, и кузнецом быть. А могу и нянькой в семью наняться, и поваром, кем угодно, везде жить возьмут. Но вот беда, в какие руки попаду, какое имя мне дадут, таким я и становлюсь. Кто за ниточки дёргает, тот мне и хозяин. Нравится мне это или нет, а делаю то, что другие велят. Не хочу так больше жить, хочу себя найти, сам хочу решать, кем каким мне быть, какие дела делать. Что хорошо, а что плохо, сам хочу разбираться. Видно, чему-то самому главному научился, не зря мне старый мастер имени ещё не дал. Вернусь-ка я к нему, снова в ученики пойду, пусть хоть вдесятеро с меня спрашивает, научусь самим собой быть». Так и сделал.
Вышел, не торопясь, за ворота, оглядывается, куда ему идти прикидывает. А тут дядька с колотушкой бежит, ругается. Кричит:
– Ты куда моих кукол сманил? За каждую мне теперь до конца жизни своей отрабатывать будешь! – и хвать кукольного человечка за ниточки, к чулану тянет, запереть хочет. Тут зашевелилось-забурлило могучее, неизвестное чувство внутри кукольного человечка, встал он как вкопанный, ниточки все и оборвались.
– Нет, – говорит, – я к своему мастеру пойду, а у тебя работать не буду. Ты злой, потому от тебя куклы сами и разбежались. Я тут не виноват. И ушёл спокойно, а дядька колотушку из рук выронил, стоит, слова сказать не может.
Вернулся наш кукольный человечек к старому мастеру, про всю свою жизнь ему рассказал, всё, как было, ничего не упустил. Прощения за своё бегство попросил.
– Понял я, зачем мне уроки твои нужны, – говорит. – Учиться теперь буду всему, чем ты со мной поделиться сможешь. Помоги мне собой стать, дай мне имя.
Улыбается старый мастер, обнимает кукольного человечка, в мастерскую ведёт.
– Всё, что сам делать умею, тебе покажу, ничего не утаю, – говорит. – А вот самим собой ты уже стал. И добро от зла отличать научился, и своё мнение отстаивать, тут мне учить тебя нечему. А имя мне хочется тебе дать – Виктор! В переводе с латинского языка оно означает «победитель». Ведь ты прошел большие испытания и смог победить самое главное – самого себя! Ты принял решение не подчиняться слепо никому, принимать решение в своей жизни только самостоятельно. И ты теперь сам решаешь, где и каким тебе быть.
И стали люди называть кукольного человечка новым мастером, сыном старого мастера. И под окнами мастерской вновь, как и в прежние времена, собирались старики и просто любопытные прохожие поговорить о жизни, о чудесах, и о дальнейшей судьбе теперь уже и его творений.
Педагог: Ребята, скажите мне пожалуйста, о чем эта сказка? (выслушать)
Педагог: Как вы думаете, почему кукольный человечек убежал от старого мастера? (выслушать)
Педагог:Как ты думаешь, всегда ли хорошо делать то, что тебя просят другие? (выслушать)
Педагог: Понял ли кукольный человечек что-либо важное для себя во время своих скитаний? Научился ли он чему-нибудь хорошему? (выслушать)
Педагог:Почему кукольный человечек решил вернуться домой? (выслушать)
Педагог:Почему злой дядька не смог оставить кукольного человечка у себя? (выслушать)
Педагог:Чем закончилось безрассудное свободное передвижение кукольного человечка и отсутствие собственного мнения?
(Напомнить, что ночью несовершеннолетним без сопровождения законных представителей гулять нельзя. Попал под влияние преступников и начал совершать преступления)
Дети: (выслушать)
Педагог:Какой вывод можно сделать из этой сказки?
Дети:(выслушать)
Подведение итогов.
Педагог:Я думаю, теперь эти знания вам пригодятся для более успешного общения и в школе с одноклассниками, и дома.
Большое спасибо за вашу активную работу. До свидания!