СТРАНИЦЫ «ВЕЛИКОЙ КНИГИ ЖИЗНИ»:
МИР А. П. ЧЕХОВА
Цель:
раскрыть своеобразие личности писателя, его взгляды, его представления о смыслежизни, о добре, справедливости;
подчеркнуть роль самовоспитания в жизни Чехова;
воспитывать чувство ответственности за свои поступки, требовательность к самому себе.
Тип урока: усвоения новых знаний.
На доске помещен эпиграф:
Пока молоды, сильны, бодры,
не уставайте делать добро!
Делайте добро!
А. П. Чехов
I. Вступительное слово учителя с объявлением темы и целей урока
Жизнь, литература подарили миру прекрасных поэтов, писателей, чье творчество вошло в сокровищницу мировой культуры.
Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов...
«Чехов — это Пушкин в прозе» — так при жизни своего младшего современника оценил его творчество Л. Н. Толстой.
Творчество талантливого художника — это тайна, таинство, которые читатель познает всю жизнь, и от прикосновения с ней, с тайной творчества талантливого писателя, каждый становится богаче душой.
Вот и сегодня мы открываем еще одну из«великих книг жизни», познакомимся с некоторыми ее страницами и соприкоснемся с еще одной прекрасной тайной — тайной личности и творчества великого художника слова А. П. Чехова.
ІІ. Актуализация знаний «Бюро литературных находок»
На столе — «забытые» вещи героев многиххорошо известных чеховских произведений, за столом — некоторые герои.
Вспомним, чьи это вещи, кто эти герои.
На столе лежит письмо с адресом: «Надеревню дедушке».
Кому оно принадлежит? (Ваньке Жукову из рассказа «Ванька».)
Рядом с письмом — решето, доверху наполненное конфискованным крыжовником. Чья это вещь? (Героя из рассказа«Хамелеон»).
Еще дальше — на столе гайка, используемая для грузила. Герой какого рассказаЧехова сообразил приспособить гайкудля этого? («Злоумышленник».)
Здесь же — зонтик, железные очки, галоши.Какой литературный герой ни одного дня не мог обойтись без этих вещей? (Беликов, герой рассказа «Человек в футляре».)
За столом — мальчик Нафанаил, учениктретьего класса.Чей он сын? (Тонкого, из рассказа «Толстый и тонкий».)
Рядом — молодая рыжая собака (помесьтаксы с дворняжкой), очень похожаямордой на лисицу. Кто она? (Каштанка.)
У окошка сидит Варька, девочка лет тринадцати. Кто она? (Героиня рассказа«Спать хочется».)
III. Лекция учителя
Заочная экскурсия по местам, связаннымс именем А. П. Чехова
Мы в Таганроге. Наше внимание привлекает торговое заведение с экзотическойвывеской: «Чай, сахар, кофе, мыло, колбаса и другие колониальные товары».
Это лавка Павла Егоровича Чехова. Отец его, Егор Михайлович, был крепостным, ноценой напряженного туда скопил три с половиной тысячи рублей и к 1841 году выкупил всю семью из крепостного состояния.
Павел Егорович, будучи уже свободным человеком, выбился в люди и завел в Таганроге собственное торговое дело.
Войдем в лавку. Нас встречают три мальчика: Андрюша, Гаврюша и Антоша.
Антоша — хозяйский сын — должен присматривать за мальчиками, получать с покупателей деньги, щелкать на счетах, его наказывают так же, как и мальчиков.
В лавке холодно, как на улице. Антоша пытается делать уроки, но чернила замерзли и уроки делать нельзя.
В семье Чеховых шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь. Антоша был третьим ребенком. В лавке работали с пяти часов утра и до одиннадцати ночи. Когда отец куда-нибудь уходил, в лавке по очереди сидели дети. Антошу очень угнетало многочасовоестояние за прилавком, сдобренное частыми физическими наказаниями.
Павел Егорович искренне верил, что наказывает, порет детей для их же пользы. Дети не представляли, что бывает иначе. Павел Егорович часто говорил: «И меня так жеучили». Как-то Антоша спросил в гимназии одного мальчика, часто ли его секут дома, и услышав ответ, что его никогда не секут, учень удивился и не поверил товарищу.
Мальчик всегда испытывал чувство обиды, унижения, беспомощности, когда отец сек его.
Кроме сидения в лавке у детей Чехова была еще обязанность — петь в церковном хоре. Слух у Антоши был неважный, голосжиденький, он часто болел, кашлял, и петь в хоре ему было очень трудно. Но Павел Егорович был строг и особенно требователен, когда дело касалось хора. Немало горьких слез пролил мальчик, немало здоровья унесли у него спевки, которые иногда затягивались далеко за полночь. Утром чуть свет Павел Егорович уже будил детейи вел их в церковь, а из церкви надо былосразу идти в гимназию.
Люди с умилением слушали, как пели мальчики Чеховы, завидовали их родителям, а сами дети чувствовали себя маленькими каторжниками.
В семье было иногда тоскливо, тяжело, но не лучше было и в гимназии.
Гимназия — большое скучное двухэтажное здание, окруженное высокой стеной, как тюрьма. Классы выходили в длинные полутемные коридоры; в дверях были вырезаны круглые окошки. Во время уроков надзиратель ходил по коридору и заглядывал в эти окошки: в его обязанность входилоследить за поведением учащихся.
В гимназии был открыт ремесленный класс, где обучали сапожному и портняжному ремеслу. Антоша с братьями Иваном и Николаем учились портняжному ремеслу. Антоша выучился шить себе брюки и жилеты и был очень доволен.
Так между гимназией, спевками, сидением в лавке, шитьем брюк и жилетов проходили детские годы.
Как же из этого мальчика, с которым мыпознакомились в Таганроге, постоянно находившегося в атмосфере жестокости, беспрекословного повиновения, вырос тот тонкий, нежный, бесконечно деликатный, чуткий и внимательный человек, которого мы обычно представляем, когда говорим о личности Чехова?
Во-первых, и у мальчика Чехова были радости. Прежде всего это нежная и заботливая любовь матери. Добрая и тихая Евгения Яковлевна вносила в жизнь детей много ласки. Дети очень любили ее. «Для насдороже матери ничего не существует»,— писал Чехов.
Во-вторых, сам Павел Егорович был личностью незаурядной и талантливой: он увлекался пением, рисовал, играл на скрипке.
При своих очень скудных средствах отец всем детям дал образование.
Биограф А.П. Чехова Г. Бердников писал: «Павел Егорович и Евгения Яковлевна не одарили своих детей капиталами, о которых так мечтал глава семьи. Однако онинаделили их подлинным богатством — щедро одарили талантом». Старший брат Александр стал профессиональным литератором, поражал всех своей энциклопедической образованностью. К великому сожалению, он не сумел в полной мере проявить свое дарование, безалаберной жизнью загубил свой талант. Еще в большей степени это относится к Николаю —одаренному художнику, но совершенно бесхарактерному человеку.
Отлично рисовала Мария Павловна, Михаил Павлович тоже рисовал, писал стихи,сотрудничал в детских журналах.
Очень рано начались увлечения Антоши театром. Ему было лет 12, когда он в первый раз попал в театр. Он был в таком восторге и волнении, что всю дорогу домой вспоминал подробности спектакля, а на следующий день разыгрывал все в лицах. У Антоши были прекрасные актерскиеспособности, и он постоянно что-нибудь изображал: зубного врача, важного чиновника, старого профессора, городничего. Устроили домашний театр.
Чеховы любили шутку и понимали ее. Казалось, смех, веселая шутка защищали их от всех невзгод и неприятностей жизни.
В-третьих, Чехову были присущи неустанный труд самовоспитания, постоянная работа над самим собой.
Из всех братьев лишь Антон Павлович Чехов сумел достойно распорядиться своимталантом.
Когда Антоше исполнилось 14 лет, отец разорился. Чтобы не сидеть в долговой яме, он потихоньку уехал от кредиторов в Москву. Через несколько месяцев за нимуехали и мать с младшими детьми. В Таганроге остались Иван и Антон: оба они ещеучились. Дом был продан. Иван ушел жить к тетке, Антон в родном доме занимал уголза уроки, которые он давал племянникунового хозяина дома.
Бедность, как говорил Чехов, мучила его, как зубная боль. Мучили его и постоянныенасмешки, и жалостливые разговоры знакомых о том, что отец разорился и бежал откредиторов. Самостоятельная одинокая жизнь давалась Антону нелегко. В борьбе с трудностями он становился взрослее.Многое начинал понимать глубже, серьезнее.
Весной 1879 года Чехов окончил гимназию. Он покидал ее без сожаления.
И вот мы вместе с Чеховым в Москве!
Своих родных он застал в жалком состоянии, в сырой и холодной квартире подвального этажа. Отец зарабатывал очень мало, мать шила, старшие братья учились и работали в журнале: Александр писал,Николай рисовал. С приездом Антона все в доме повеселели, жить стало немного легче. Антон поступил в университет на первый курс медицинского факультета. Но ему нельзя было только учиться: надо былодумать о заработке, чтобы помогать семье. Чехов начал писать. Он трудился очень много, не зная отдыха, часто по ночам.
Его рассказы нравились читателю. Это быллитературный дебют Антоши Чехонте (так подписывал Чехов свои первые рассказы).
IV. Сообщения учащихся на тему «Литературный дебют Чехова»
Ранний период творчества А. П. Чехова — период «Антоши Чехонте» — завершился выходом в свет первых сборников его рассказов: «Сказки Мельпомены» (1884) и «Пестрые рассказы».
Когда много лет спустя Чехова спросили, сколько он написал рассказов в первые годы своей работы, Чехов ответил: «Околотысячи».
Все это давалось ему нелегко. На последнем курсе университета он чувствовал себяпостоянно утомленным, жаловался на нездоровье и в конце 1884 года писал: «Вот уже 3 дня прошло, как у меня ни к селу ни к городу идет кровь горлом. Это кровотечение мешает мне писать и помешает поехать в Петербург...».
Чехов серьезно заболел, но мало придавалзначения своей болезни. Он продолжал упорно работать.
Уже в начале своего творческого пути Чехов рассказывал о современной ему русской жизни, о людях с их достоинствами и недостатками, с их несчастьями и радостями. Положительно отзываются о литературных начинаниях Чехова Д. Григорович, Л. Толстой и др.
До сих пор Чехов считал себя по преимуществу врачом. «Я врач и по уши втянулся в медицину»,— говорил он. Но чем большенаблюдал и изучал Чехов окружающую жизнь, чем больше он писал, тем яснее и определеннее понимал, что призваниеего не медицина, а литература. Однако когда средней полосе России угрожала эпидемия холеры, Чехов почти ничего не писал, он организовал врачебный пункт и принимал до тысячи больных за лето.
А Чехову хотелось написать что-то особенно значительное. Одним из самых дорогих и светлых воспоминаний детства была для Чехова степь, в которой он родился и вырос. Он задумал написать небольшую повесть о степи, о степных людях, птицах, ночных грозах. Так появиласьповесть «Степь», для которой писатель нашел новые слова и краски — близкие тем, которыми писал свои картины его друг И. Левитан. И эти картины, и рассказЧехова полны поэзии и нежной любви к родине.
«Голубчик, Антон Павлович! Не мог оторваться, начавши читать. Короленко тоже... Это такая прелесть, такая бездна поэзии», — писал, прочитав «Степь», поэт Плещеев.
Новые темы, новые люди постепенно входят в творчество Чехова.
Слава Чехова росла, но все строже и строже относился он к своим произведениям.Чехов никогда не был доволен собою, и это было одной из основных черт его характера.
До конца жизни А. П. Чехов неустанно и горячо отстаивал свои самые заветныеубеждения о необходимости нравственной культуры, моральной чистоты, справедливости и порядочности. Здесь он был неумолим, даже когда речь шла о самых близких для него людях. Об этом свидетельствуют его письма к братьям. А вот письмо к жене. В одном случае Ольга Леонардовна быланесправедлива к сестре писателя, Марии Павловне.
27 августа 1902 года Чехов пишет: «Нельзя,нельзя так, дуся, несправедливости надо бояться. Надо быть чистой в смысле справедливости, совершенно чистой, тем паче, что ты добрая, очень добрая...».
Чехов сам требователен к себе, растет еговлияние и на близких.
Вся жизнь Чехова сводится к нравственным принципам: «Нельзя, нельзя... надо...надо...».
«Мне надо учиться»,— писал он в одном письме. И Чехов непрерывно учился,— учился у жизни, у людей, читал, путешествовал. Он был в Крыму, на Кавказе, объездил всю Украину.
Весной 1890 года Чехов решил ехать на Сахалин.
VСообщение ученицы о пребывании А. Чехова на Сахалине
VIПродолжение лекции учителя
На Сахалине Чехов пробыл всего три месяца и за это время проделал огромную работу: переписал население острова, объездилвсе поселения, заходил во все избы и говорил с каждым жителем. Во время путешествия Чехов вел дневник.
Эти записи легли потом в основу книги «Остров Сахалин». До Чехова никто никогда не писал правды о тогдашнем «сахалинском аде».
Вскоре Чехов решает оставить Москву и покупает небольшую усадьбу Мелихово, что недалеко от Москвы. В марте 1892 года писатель переселился в деревню.
Усадьба была запущена, вся семья дружно взялась за работу. «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша»,—писал в одном из своих рассказов А. П. Чехов. В Мелихове все нравилось Чехову: нравилось сажать деревья, ставить скворечни, пускать рыбок в пруд, нравились цветущие яблони, которые весной заглядывали в окна.
Семья Чеховых была хлебосольной, гостеприимной. В Мелихово часто приезжали гости, друзья; устраивали концерты, читали стихи, ходили гулять.
Страстная любовь к многолюдству сохранилась у Чехова до конца его дней. Уже в последней стадии чахотки, когда, «полуразрушенный, полужилец могилы», он приехал на короткое время в Москву, к нему на квартиру стало стекаться так много народу, что с утра до ночи у него не быломинуты свободной.
А пока Чехов живет в Мелихово. Болезньвсе чаще напоминает о себе.
Чехов все больше увлекается театром. Легко одну за одной он писал свои маленькиеодноактные пьесы: «Медведь», «Свадьба», «Предложение»... Потом написал вторую большую пьесу — «Чайка».
В октябре 1896 года состоялось первоепредставление «Чайки». Пьеса провалилась. Чехов был удручен.
Болезнь его все более обострялась. Пришлось лечь в клинику. Врачи запретили Чехову жить на севере, и осенью 1898 года он уехал в Ялту. Уезжать очень не хотелось, ноон, как врач, понимал всю серьезность своей болезни и покорился.
Он жил в Ялте один, очень тосковал, но непереставал работать.
Только привычка и воля к труду, умение крепко держать себя в руках, не распускаться позволяли Чехову работать так, как он работал всегда.
Руководитель только что открытого Художественного театра Владимир Иванович Немирович-Данченко просил Чехова разрешить поставить «Чайку». Чехов долго несоглашался.
В декабре 1898 года в Художественном театре состоялась премьера пьесы Чехова«Чайка». Успех был огромный.
Весной, когда Чехову удалось выбраться ненадолго из Ялты, театр специально для него показал «Чайку». После спектакля Чехов подарил Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко медальон, на котором
было выгравировано: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!». Так началась дружбадраматурга Чехова с Художественным театром.
В Ялту к Чехову переехала мать и сестра.Надо было обустраиваться там надолго. Почти за городом, на голом месте, Чехов построил белый двухэтажный дом, стал снова, как в Мелихове, разводить фруктовый сад, цветники и очень гордился своимсадом. «Ведь здесь же до меня был пустырь и овраги, все в камнях и чертополохе. А я вот пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место... Знаете ли... черезтриста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад»,— писал он А. И. Куприну.
Чехов не только мечтал о саде, он сам превращал землю в цветущий сад, делал добро, будучи деликатным и скромным человеком.
Здоровье Чехова ухудшалось, но он никогда не жаловался, он не любил говорить о своей болезни, и даже в дни самых тяжелых страданий и мук часто никто не подозревал о них.
«Ты человек сильный, ты можешь все переносить молча»,— писала ему жена.
2 июля 1904 года А. П. Чехова не стало.
Но вечной будет память о нем — о человеке прекрасной и сильной души.
Едва ли кто-нибудь из восхвалителей чеховской нежности, деликатности, скромности подметил и осознал до конца, что часто наряду с его природными качествами сказывалось то, что он сам называл «дрессировкой».
«Надо себя дрессировать»,— писал Чехов.
«Дрессировать», воспитывать себя и предъявлять к себе почти непосильные моральные требования. Только этим путем он и добыл нравственную свою красоту — путем упорного труда над собою.
Вспомним Базарова: «Всякий человек сам себя воспитать должен — ну, хоть как я, например... А что касается времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня».
Слова Тургенева и Чехова обращены к вам, ребята.
Воспитывайте себя, «дрессируйте», делайте добро. И тогда люди и вас вспомнят добрым словом.
VII.Подведение итогов урока
Какие уроки извлекли мы, перелистав страницы «великой книги жизни» А. П. Чехова?
VIII.Домашнее задание
Перечитать «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре»; выяснить, как раскрывается тема «футлярной жизни» в данных рассказах.