Сухоруков Евгений Геннадьевич, педагог дополнительного образования
КГБУ ДО "Алтайский краевой детский экологический центр", г. Барнаул
Пока еще не всем любителям грызунов, известно такое интересное животное, как дегу. Между тем, наряду с другими, привычными для нас грызунами, они могут стать замечательными домашними питомцами.
Дегу стали появляться в домах и зоопарках, завоевывая любовь и признание, однако информации об их содержании и разведении в неволе немного. Часто владельцы дегу сталкиваются с трудностями при разведении и выращивании потомства.
В мини-зоопарке Алтайского краевого детского экологического центра содержатся около 60 видов животных, в том числе несколько пар дегу, которые размножаются. В последнее время, появились случаи отказа самки дегу кормить свое потомство, что приводило к гибели новорожденных животных. По литературным данным, описаны случаи искусственного выкармливания дегу, однако этот процесс очень трудоемкий. В зоопарке экологического центра постоянно размножаются несколько крыс, и мы решили выяснить, возможно ли вскармливание маленьких дегусят крысой.
Дегу называют чилийской или горной белкой. Родина - Южная Америка, Чили. Относится к отряду Грызуны. Длина туловища от 9 до 22 см, на конце длинного хвоста находится кисточка. Весят в среднем по 200—300 г. Хорошо лазают по деревьям и кустарникам. Между собой общаются с помощью звуков, напоминающих птичье щебетание. Живут в норах, создают целые сети тоннелей. При содержании в домашних условиях практически не имеют запаха. Достаточно легко приручаются. Активны днем. В неволе живут до 8 лет, в природе – 1- 2 года.
Работа проводилась в мини-зоопарке «Фауна» Алтайского краевого детского экологического центра. Исследования были проведены Дорофеевой Елизаветой, обучающейся 6 класса экологического центра.
Наблюдения проводились за двумя парами дегу в течение 1 года . Возраст дегу около 2-х лет. Содержание - в железной клетке с пластиковым поддоном Температурный режим в помещении +24-26°С. В клетку поместили кормушку, поилку, гнездовой домик, колесо, гамак . В качестве наполнителя использовали древесные опилки. Ежедневно из клетки убирали недоеденный корм, мыли кормушку и поилку. Раз в две недели чистили клетку, меняли наполнитель. Для чистки шерстки дегу использовали специальный песок. Кормили два раза в день - в утреннее и вечернее время.
От двух пар дегу получено потомство. В одном из случаев, мать не приняла свое потомство. Мы провели опыт вскармливания потомства дегу крысой-кормилицей, подсадив новорожденных дегу к кормящей крысе (Фото 1) .
Проведены наблюдения за ростом молодняка дегу, которых вскармливала крыса и при вскармливании матерью в течении 8 недель. Живую массу дегу определяли методом взвешивания на электронных весах.
Фото 1. Дегусята с крысой-кормилицей
Еженедельно мы проводили взвешивание маленьких дегусят (Фото 2). Выяснили динамику привеса молодняка дегу при вскармливании матерью и при вскармливании крысой. Наблюдения проводили в течении 8 недель.
При вскармливании матерью молодняка дегу за первую неделю их вес достиг 17 г, за 2-ю неделю – 25,6 г, т.е. прибавка в весе около 8,6 г. Затем темпы роста молодых дегу увеличиваются. Так, за 4-ю неделю прибавка составила 13,3 г. За весь период наблюдений привес дегусят составил 86 г., а вес достиг 103 г.
Фото 2. Взвешивание дегусят
Так как в другом помете мать дегу не стала кормить своих детенышей, и из-за этого они бы погибли, то мы решили подсадить их к только что родившей крысе (к её потомству из 3-х крысят). И крыса стала кормить дегусят вместе со своими новорожденными крысятами.
При вскармливании молодняка дегу крысой-кормилицей за первую неделю их вес достиг 13,5 г. Это меньше, чем у дегусят выкармливаемых матерью, т.к. в первые часы брошенные дегусята не получали молока. За 2-ю неделю их вес достиг 20 г, т.е. прибавка в весе 6,5 г. За 3-ю неделю прибавка в весе составила 4,7 г. За 6-ю неделю – прибавка в весе составила 6,8 г. За весь период наблюдений привес дегусят составил 49,1 г., а вес достиг 62,6 г.
Таким образом, мы видим, что темпы привеса дегусят при вскармливании крысой-кормилицей ниже, чем при вскармливании матерью, что вполне объяснимо тем, что крыса выкармливала и свое потомство, а так же дегусята подсаженные к крысе изначально весили меньше.
Но все-таки эти дегусята, вскормленные крысой, не только выжили, но и доросли до возможности питаться самостоятельно рационом взрослых животных.
Список источников
1. Мир дегу [Электронный ресурс]: https://degu.by/viewtopic.php?t=41
2. Дегу [Электронный ресурс]: https://litbro.ru/gryzuny/belka/detenyshi-degu