Формирование связной устной речи у дошкольников с диагнозом задержка психического развития.
Формирование речи у дошкольников с диагнозом задержка психического развития (ЗПР) происходит с учетом закономерностей развития фразовой речи в норме. Задача заключается не только в том, чтобы вооружить их средствами, позволяющими самостоятельно развивать речь в процессе общения и обучения.
Проблемой развития связной речи занимались такие ученые, как: Л.В. Воронина, Г.Я. Кузрина, О.С. Ушакова, А.А. Зрожевская, Н.Г. Смольникова, Е.А. Смирнова, Л.Г. Шадрина, Т.Н. Юртайкина и другие. Авторы в своих работах стремились найти более четкие критерии связной речи, чем просто ее логичность, последовательность и т.п. В качестве основных показателей связности было принято сформированное у детей умение структурно правильно строить текст, используя при этом необходимые средства связи между предложениями и частями высказывания.
Основной задачей логопедического воздействия на детей – научить их связно и последовательно, грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни. Это имеет важное значение для обучения в школе, общения со взрослыми и детьми, формирование личностных качеств.
Работа по развитию связной речи ведется по следующим направлениям: обучение пересказу, рассказу по картинке, описанию предметов, рассказывание с элементами творчества, разучивание стихотворений, отгадывание загадок.
Умение рассказывать играет большую роль в процессе общения. Для детей с диагнозом ЗПР это умение является также средством познания, средством проверки своих знаний, представлений, оценок. В детском саду большое значение отводится формированию навыков рассказывания. Детей следует обучать связным высказываниям, которые характеризуются самостоятельностью, законченностью, логической связью между двумя типами устной монологической речи: пересказом и рассказом.
В обучении рассказыванию необходимо применять специфические приемы, назначение которых – получить от ребенка связное высказывание, монолог. На первоначальном этапе занятия употребляются такие приемы, с помощью которых детям показывают примерный результат предстоящей им речевой деятельности и пути достижения этого результата.
Основные приемы:
Образец рассказа – это краткое, живое описание какого – либо предмета или события, доступное детям для заимствования по содержанию и форме. Образец рассказа более других приемов облегчает процесс обучения, так как ребенку показывают результат, которого он должен достичь.
Разбор образца рассказа, который приводит к вычленению плана высказывания. План рассказа - это 2 – 3 основных вопроса, определяющих содержание и последовательность изложения.
Чтобы обеспечить детям составление рассказов по плану и заранее обогатить содержание их высказываний, используется коллективный разбор плана. Коллективное составление их высказываний, используется коллективный разбор плана. Коллективное составление рассказа – своеобразный прием, используемый в основном на самых первых ступенях творческого высказывания.
Составления рассказа по частям – этот прием облегчает задачу рассказчиков, так как уменьшается объём знаний. Также используются такие приемы, как: окончание детьми рассказа, начатого воспитателем, подсказ вариантов, исправление допущенной ошибки, оценка.
Развитие умений детей с диагнозом задержка психического развития дошкольного возраста четко выстраивать сюжетную линию в рассказе, использовать средства связи между смысловыми частями высказывания формирует у детей элементарное сознание структурной организации текста, влияют на развитие наглядно – образного и логического мышления детей.