«Патриотическое воспитание детей младшего возраста посредством приобщения к истокам культуры»

Воспитание детей
«Патриотическое воспитание детей младшего возраста посредством приобщения к истокам культуры»
Пыресева Виктория Витальевна
Содержимое публикации

«Патриотическое воспитание детей младшего возрастапосредством приобщения к истокам культуры»

Как молодым родителям сохранить свою духовность, разобрать­ся во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить их любить не придуманную нами Родину, а такую, какая она есть. А любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь, понимаешь. Что может заинтересовать ребенка чисто­той, искренностью, красотой, глубоким содержанием? Это наша многовековая история и культура. Лики Земли неповторимы. Каждая страна уникальна. И задача каждого поколения — сохра­нить эту самобытность. Мы же в немалой степени растеряли свои национальные черты, предали забвению русскую народную культуру, отвергли то, что является сутью русского человека.

Терпение, доброта, щедрость, милосердие, стремление к духов­ности — вот что всегда лежало в основе быта и традиций рус­ского человека.

Воспитывать патриота надо на конкретных героических приме­рах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. Но при этом надо по­мнить и о сегодняшнем дне, вместе с детьми постоянно просле­живать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины:

- Я — человек!

-Я живу на этой Земле.

-Здесь мой дом, мои близкие и дорогие люди. Я люблю эту Землю, мой родной край, все, что живет и радуется вместе со мной. Я хочу научиться заботиться о них,

-Я танцую, пою, слушаю музыку моего народа.

-Я учусь мастерить, рисовать у лучших мастеров моей Земли.

-Мне читают сказки, легенды, былины о героях, их подвигах, о доброте и отваге, о вечной победе добра над злом.

-Это все — моя Родина!

Работа в этом направлении ведется во многих детских садах. Как нигде хранятся в дошкольных учреждениях те самоцветы русской культуры, которые во все века составляли нашу нацио­нальную гордость. Чистая детская душа легко отзывается на эти непреходящие ценности.

Выть гражданином — значит сознательно и активно выполнять гражданские обязанности и гражданский долг перед обществом, Родиной, обладать такими качествами личности, как патриотизм и интернационализм, гуманное отношение к людям. Зачатки этих качеств надо формироватьв ребенке как можно раньше. С первых лет жизни пробуждать в нем любовь к родной земле, воспитывать черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином.

Малыш впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина».

Что следует иметь в виду, воспитывая у ребенка дошкольного возраста первые чувства гражданственности? Какие в этой связи стоят перед педагогом и родителями задачи?

Воспитание гражданина — это многогранный процесс, охва­тывающий целый комплекс задач: воспитывать у ребенка любовь и привязанность к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу; формировать в нем чувство хозяина — бережное отношение к родной природе и всему живому, недрам земли и общественному достоянию, хлебу и продуктам питания (бу­дущему гражданину предстоит по-хозяйски беречь и распоря­жаться всеми этими богатствами); вызывать в ребенке чувство гордости за достижения страны; воспитывать любовь и уважение к людям труда, Российской Армии; развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни, традициям;формировать чувство интернационализма, уважение и симпатии к народам, населяющим нашу страну.

Чувство Родины... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — отцу, матери, дедушке, ба­бушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. И вид из окна, панорама родного города и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа — все это Родина. Сколько открытий делает ежедневно малыш! Они овеяны особым эмоцио­нальным отношением, которое проявляется только в детстве. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенныечерез детское сердце, они играют огромную роль в становлении личности. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, чем он изумляется и что вы­зывает отклик в его душе.

Задача взрослых — отбирать из массы впечатлений, получае­мых ребенком, те, которые наиболее доступны ему: ближайшее окружение, природа и мир животных родного края; труд людей, на благо общества, на процветание Родины; отношения людей,раскрывающие ребенку наш образ жизни.

Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в се образах воплощается Родина. Как ни велика наша страна, че­ловек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился и вырос, где ходил в детский сад и школу, где играл с ребятишками в снежки и катался на санках с ледяной горки.

Воспитывая у ребенка любовь к природе, мы одновременноразвиваем у него эстетическую отзывчивость па все прекрасное в окружающей действительности, стремление ценить и беречь труд людей как источник красоты. Во время прогулок интересно показать детям растения, зане­сенные в Красную книгу, познакомить ребят с лекарственнымитравами, рассказать, почему их так называют. Дети легко запо­минают такие названия, как мать-и-махеча, валериана, подорож­ник и др. После таких бесед они бережно относятся к растениям, даже широко распространенным.

Наблюдения, прогулки в природу целесообразно связывать с другими занятиями: чтением книг о растениях и животных, рисо­ванием, рассказыванием. Взрослый создает условия для того, что­бы знания детей были полными и глубокими и правильно приме­нялись ими в различной деятельности.

Важно, чтобы родной город предстал перед ребенком как самое дорогое, красивое, неповторимое. Какие сведения и понятия о родном городе способны усвоить дети?Четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы и той, на которой находится его детскийcaд. Внимание ребен­ка постарше надо привлечь к тем объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, кинотеатр, библиотека, поч­та, аптека, метро, булочная, универмаг, рассказать об их на­значении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей.

Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошколь­ников, расширяется — это район в целом и его достопримеча­тельности, исторические места и памятники родного города. Ре­бенку объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Старший до­школьник знает название своего города, своей улицы, прилегаю­щих к ней улиц, в честь кого они названы. Он должен знать свой почтовый адрес и путь от дома до детского сада, уметь ориен­тироваться в ближайших улицах, быть знаком с отдельнымидостопримечательностями, историческими местами родного го­рода, главными улицами и проспектами, архитектурными ансамб­лями и памятниками. Ему объясняют: у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Когда говорят: «моск­вич» или «ленинградец», «киевлянин» или «новороссиец», «мин­чанин» или «волгоградец», то это указывает на принадлежность человека к тому городу, где он живет. Каждый человек любит свой родной город и гордится своей принадлежностью к людям, населяющим его.

Для воспитания у ребенка любви к родному городу, необхо­димы экскурсии, в которых он познакомится с памятными мес­тами родного города. Родители имеют большие возможности, чем детский сад, чтобы поехать с ребенком на экскурсию в любую, даже отдаленную, часть города.

Дети живут в трудовой атмосфере: папа и мамакаждый день уходят на работу, у бабушки много дел по дому, старший брат каждое утро идет в школу, а возвращаясь оттуда, у него, как и у всех членов семьи, есть свои постоянные обязан­ности, которые он выполняет. Ребенок видит трудовую жизнь го­рода: строители возводят многоэтажный дом, рабочие-дорожни­ки расширяют автомагистраль, киоскер продает газеты и журна­лы, водители управляют городским транспортом, развозя людей на работу и по другим делам в разные концы города, в детскомсаду воспитатель и няня, заведующая и повар, врач и медицинская сестра выполняют свои трудовые обязанности. Наблюдая за трудом взрослых, ребенок начинает осознавать, что труд объ­единяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, чет­кости, знания своего дела, что труд взрослых надо беречь.

Эти понятия дети осмысливают с помощью взрослого. Здесь важны специально организуемые наблюдения за трудовой дея­тельностью, умение привлечь их внимание к нужному объекту,доходчивое разъяснение, меткое слово, помогающее маленько­му человеку вникнуть в суть происходящего.

— Представьте себе, что было бы,— говорит воспитатель старшим дошкольникам,— если бы не вышли на работу работни­ки транспорта. Если бы продавцы остались дома? Если бы ми­лиционер-регулировщик не стал руководить движением транспорта? Врачи — перестали бы лечить больных?

Дети с присущим им богатым воображением фантазируют, «что было бы, если...». Такой поворот побуждает ребенка сделать вывод: без труда невозможна нормальная жизнь.

Созидательная сила труда открывается ребенку не толькоблагодаря тому, что он увидел и услышал, но и в результате соб­ственного участия в общественно полезных делах (для старше­го дошкольника это вполне посильно и необходимо). Если ре­бенок вместе со взрослым посадил деревце на ближайшей улице или в детском саду, участвовал в субботнике, приводя в поря­док двор, то он скорее сможет ощутить свою причастность к трудовым делам людей, проявить бережное отношение к народному достоянию.

От того, какими глазами ребенок впервые увидел окружаю­щее, что поразило его воображение, какие уроки извлек он из объяснений о событиях современности и историческом прошлом страны, зависит становление личности гражданина. Вот почему надо помогать ребенку открывать историческое прошлое Роди­ны, рассказывать о ее защитниках, выдающихся людях.

Воспитывать хозяев своей страны — проблема нравственной и социальной значимости. Сегодняшние дети завтра станут по-хозяйски распоряжаться огромными материальными ресурсами, природными богатствами, землей, техникой. Это обязывает педагога и родителей уже сейчас заботиться о формировании в ребенке будущего хозяина, которому присущи такие качества, как бережливость, чувство созидания, положительное отношение к труду и народному добру. Из наших детей должны вырасти не только хорошие люди, но и трудолю­бивые, честные, экономные хозяева.

Обязанность педагога — сконцентрировать внимание каждой семьи на вопросе воспитания хозяйского отношения ко всему то­му, что окружает ребенка. Необходимо раскрыть родителям задачи, которые стоят перед детским садом и семьей: с малых лет воспитывать у ребенка бережное отношение к своим ве­щам, игрушкам, книгам, хлебу, продуктам питания; формиро­вать хозяйское отношение к общественному достоянию — лестни­це, дому, двору, улице, детскому саду, паркам, садам, скверам и всем сооружениям, находящимся на них; учить це­нить и беречь труд и результаты труда окружающих лю­дей; прививать любовь к родной природе и бережное к ней отношение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Подготовка ребенка к школе: рекомендации родителям»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «конспект родительского собрания в группе раннего возраста "Кризис детей 3х лет"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Плюсы и минусы малокомплектной школы»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников.»
Комментарии
27.03.2023 19:31 Петрова Любовь Павловна
Хорошая консультация для родителей по патриотическому воспитанию детей. Очень актуальная, т.к. многие родители не понимают смысла и пользы патриотического воспитания.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь