Автор: Козленкова Анна Владимировна
МДОУ «Детский сад «Ладушки», Свердловская область, г. Качканар
Воспитатель
Юныемодельеры
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, физическое.
Цель: изготовить одежду для бумажных кукол посредствам художественных материалов (пластилина, аппликации, красок).
Задачи.
Образовательные:
- формировать у детей интерес к творчеству и результатам своего труда;
- дать детям представлениянекоторых видах тканей, о ее свойствах, из чего она состоит;
- обогащать словарный запас;
- учить активно и творчески применять ранее усвоенные способы изображения в рисовании, лепке и аппликации, используя выразительные средства;
- расширять представления детей о профессии модельера.
Развивающие:
- развивать умение самостоятельно объединяться для совместной деятельности по центрам, способность совместно заниматься выбранным делом, договариваться, помогать сверстнику;
- развивать инициативу;
- развивать наблюдательность, умение делать выводы, анализировать;
- развивать способность реализовывать себя в разных видах и творчества.
Воспитательные:
-воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности; развивать внимание, память.
Методы и приёмы: проблемный вопрос, наглядные, практические, исследование.
Предполагаемый результат:
- у детей сформировано представление о различных видах ткани;
-пополнен словарный запас словами по данной теме;
- дети будут знать из чего состоит ткань;
-дети будут проявлять бережное отношение к вещам, одежде.
Материалы: 4 сумочки по номерам (1-джинса; 2-шелк; 3-мех), по 4 образца тканей на каждого ребенка; разнос; медали с центрами, эмблемы центров, коробка с куклами, 4 разноса.
Оборудование:микроскоп, экран, центры, приемник, аудиозапись.
Мотивация.
Дети играют. Воспитатель готовит необходимые атрибуты (3 сумочки ставит на стол), включает аудиозапись, дети прислушиваются, подходят к педагогу.
В.: ребята, вы слышали музыку? Она зовет нас в увлекательную игру! Ребята, посмотрите, какие у меня есть красивые сумочки! Посмотрим, что внутри?
В.: тогда давайте возьмем подушечки и сядем в круг на палас.
Все проходят на ковер, рассаживаются на подушки, педагог открывает первую сумку.
Ход.
В.: все готовы? Итак, я открываю первую сумочку (открывает и показывает). Что же это, ребята? Да, это маленькие кусочки ткани. А вы знаете, как правильно называются маленькие кусочки ткани? Лоскуты – это маленькие отрезки ткани. Давайте повторим все вместе – лоскуты. Молодцы. ДАША, повтори. Ребята, давайте рассмотрим поближе. Возьмите по одному лоскуту. У каждой ткани есть название. Кто-нибудь знает, как она называется?
(Дети высказываются).
В.: правильно это ткань называется – джинса! Как можно назвать одежду, которая сшита из джинсы? джинсОвая, давайте все вместе повторим. А сейчас Даша, повтори, как называется
(Дети отвечают).
В.: правильно, одежда из джинсы – джинсовая, повторите, молодцы! Давайте попробуем ее разорвать! Ткань не рвется, значит она – прочная. Сложите ткань пополам! Ткань разворачивается обратно, значит она – трудно сминается. Растяните, ткань тянется, значит она – эластичная. Проведите ладонью по ткани. Гладкая поверхность или шероховатая? Шероховатая! А какая еще ткань на ощупь: мягкая или грубая? Грубая. Давайте вместе посмотрим через ткань. Можно через джинсу что-то увидеть? Значит она – плотная.
Дима, ты запомнил, как называется эта ткань? Молодец!
Педагог предлагает открыть вторую сумочку.
В.: ребята, положите свои образцы на разнос! Продолжаем открывать сумочки, ребята? Посмотрите, что это?
Д.: тоже ткань, только другая!
В.: верно, это тоже ткань. Кто из вас знает, как она называется?
(Дети высказывают свои предположения).
В.: это ткань называется – шелк! Можно из шелка шить одежду? Одежда из шелка – шелковая. Скажем вместе: одежда из шелка – шелковая.
Давайте попробуем разорвать шелк! Ой, у кого нитки посыпались? Значит ткань – легко рассыпается. Сомните шелк в кулаке. Ткань легко сминается. Растяните, шелк тянется, значит он – эластичная. Проведите ладонью по шелку. Гладкая поверхность или шероховатая? Гладкая! Еще какая на ощупь: мягкая или грубая? Мягкая! Давайте вместе посмотрим через ткань. Можно через шелк что-то увидеть? Значит он – плотный. Давайте посмотрим на свет: ткань блестит? Значит она – блестящая. Положите на ладошку и подуйте на ткань. Ее легко сдуть, значит она легкая. Давайте пошуршим, шуршит? Значит она – шуршащая. Какого цвета шелк?
Маша, ты запомнила, как называется эта ткань? Молодец!
(Педагог предлагает открыть тритию сумочку).
В.: у нас осталась последняя сумка! Кто догадался, что же там? Какие вы супер догадливые! Может вы уже и ткань сразу назовете? Давайте проверим! Эта ткань называется мех. Берите себе по образцу. Можно из меха шить одежду? Одежда из меха – меховая. Скажем вместе: одежда из меха – меховая.
Давайте попробуем разорвать мех! Мех не рвется, значит, он прочный. Растяните, мех тянется, значит он – эластичный. Проведите ладонью по меху. Гладкая поверхность или шероховатая? Гладкая! Еще какой мех на ощупь: мягкий или грубый? Мягкий! Давайте вместе посмотрим через ткань. Можно через мех что-то увидеть? Значит мех – плотный. Какого цвета мех? Его можно красить, он может быть любого цвета. Мех тяжелый или легкий? Подуйте на него. Мех тяжелый. Подумайте какая одежда получается из меха? Теплая, значит мех – теплый.
Миша, ты запомнил, как называется эта ткань? Молодец!
(Педагог предлагает детям разнос, что бы они положили свои образцы).
В.: ребята, вы узнали много нового и интересного о тканях. А вы знаете, из чего состоит ткань?
(Дети высказывают свои предположения).
В.: хотите стать младшими научными сотрудниками и провести самое настоящее исследование? Тогда я приглашаю вас в научную лабораторию ткани. Именно там мы проверим (узнаем) из чего же она состоит!
(Все вместе встают и рассаживаются перед экраном).
Исследование образцов тканей под микроскопом.
Вывод: ткань состоит из переплетенных между собой нитей.
В.:ребята, вы знаете, кто создает одежду?
Д.:отвечают.
В.:одежду создает модельер. А бывает одежа из бумаги? А для бумажных кукол? Конечно! Одежда для из бумаги – бумажная. А у меня как раз есть бумажные куклы (педагог достает из коробки бумажных кукол)! Только к сожалению, они все без одежды! А вы хотели бы стать модельерами и придумать для кукол одежду? Подарить им одежду, ведь у ваших кукол есть одежда, а у бумажных нет!
Д.: да!
В.: какие вы добрые! Но я вижу, что вы немного устали, выходите я вас буду превращать в модельеров!
Физ. минутка
Мастера пустили в дело Иглы, ножницы, утюг. За шитье взялись умело Много быстрых, ловких рук. Получайте свой заказ! Все по мерке, в самый раз. | Дети шагают нам месте Шьют, режут, гладят Шьют Крутят руками Предлагают заказ Показ движениями рук от ног до головы |
Почти превратились! Давайте еще разок поколдуем!
В.: ребята, теперь вы точно готовы! Предлагаю вам разделиться по центрам!
(Педагог предлагает ребятам разнос с медалями центров. Дети выбирают медали).
В.: в центре лепки вы будите придумывать новые платья с помощью пластилина; в центре рисования – с помощью красок; в центре аппликации – с помощью цветной бумаги.
В.: я желаю вам, чтоб все у вас получилось, чтоб вы дружно поработали, помогали друг другу. Когда вы снова услышите музыку – значит пора заканчивать и нести свою одежду на выставку!
Самостоятельная деятельность детей.
Педагог включает музыку – сигнал для завершения работы.
В.:ребята, пора заканчивать, а то куклы уже замерзли, им срочно нужна одежда! Если вы не закончили – надо показать ее куклам, а потом можно будет доделать!
Дети несут свои работы, располагают на столе перед экраном. На экране картинка по теме.
Педагог предлагает детям сесть на подушки на палас.
Рефлексия.
В.: ребята, вы сегодня узнали много нового. Давайте вспомним, чем мы с вами занимались? Сравнивали и знакомились с видами тканей. Про какие ткани мы сегодня говорили?
Какие бывают ткани (гладкие, плотные, лёгкие, тяжёлые, тёплые, мягкие, блестящие)? Из чего состоят ткани? Все ткани разные, но все состоят из ниток! Посмотрите друг на друга. Какие красивые на вас одеты вещи. И всё это делает человек своими руками, поэтому вы такие яркие и модные. Нужно беречь одежду, не пачкать её и всегда ходить чистыми и опрятными.
Открытый конец.
В.: ребята, вы такие молодцы! Мы у вас в гостях так понравилось! Я вам подарю бумажных кукол, и вы можете после сна поиграть с ними! Можно поиграть в «Магазин одежды», а можно сконструировать для них подиум или устроить модный показ!
Мне было очень понравилось у вас в гостях, и я хочу вас наградить!
Педагог угощает детей сладостями, прощается.
4