«Внутришкольный мониторинг оценки образовательных результатов в условиях реализации ФГОС ООО»

Разное
«Внутришкольный мониторинг оценки образовательных результатов в условиях реализации ФГОС ООО»
Бердникова Елена Георгиевна
Содержимое публикации

«Внутришкольный мониторинг оценки образовательных результатов в условиях реализации ФГОС ООО»

Бердникова Елена Георгиевна, заместитель директора по УВР

Каждой образовательной организации интересна и значима его оценка со стороны, место, отводимое ему внешними потребителями. В связи с этим возникает острая необходимость в способности, во-первых, самостоятельно и объективно оценивать качество образования, предоставляемого учебным заведением, а во-вторых, - управлять изменением этого качества. Решение таких задач требует разработки внутришкольной системы оценки, основанной на постоянном изучении социальных и профессиональных потребностей на образовательные и методические услуги.

Для администрации образовательного учреждения всегда важно иметь оперативную, точную и объективную информацию о текущем состоянии учебного процесса. Это позволяет своевременно осуществить методическую поддержку учителей, вносить требуемые коррективы в учебно-воспитательный процесс и, как следствие, приводит к повышению качества образования.

В Федеральном законе 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» понятие качество образования рассматривается как комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Поэтому для администрации школы образовательные достижения обучающихся представляют собой наиболее значимый объект оценки, ведь именно выпускник и его результаты: предметные, метапредметные, личностные, является главным продуктом производства школы. Причем эти результаты еще не являются конечным показателем качества выпускника. Дальнейшая востребованность, конкурентноспособность – вот те индикаторы, по которым можно судить о качестве работы школы.

Для реализации внутришкольной системы оценки качества образования на уровне основной школы в летний период была разработана, принята Управляющим Советом и утверждена следующая нормативно-правовая документация:

Основная образовательная программа основного общего образования,

Положение о внутришкольном мониторинге качества образования МАОУ СШ №3

в условиях реализации ФГОС ООО.

Положение о системе оценки образовательных достижений обучающихся МАОУ СШ №3.

Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации учащихся и переводе их в следующий класс по итогам учебного года.

Положение о портфолио обучающихся основного уровня образования в условиях реализации ФГОС ООО.

Положение об итоговом индивидуальном проекте.

В соответствии с Основной образовательной программой, Положением о системе оценки образовательных достижений обучающихся МАОУ СШ №3: система оценки включает процедуры внутренней и внешней оценки.

Внутришкольная система оценки качества образования на уровне основной школы включает в себя:

–внутреннюю оценку планируемых результатов освоения образовательной программы основного общего образования (стартовое, текущее, промежуточное итоговое оценивание);

–внутреннюю накопленную оценку индивидуальных образовательных достижений в форме портфолио;

–программу мониторинга развития универсальных учебных действий и ИКТ – компетентности;

–алгоритм оценки индивидуальной динамики образовательных достижений учащихся в течение года с 5 по 8 класс.

К внешним процедурам относятся:

государственная итоговая аттестация,

независимая оценка качества образования;

мониторинговые исследования муниципального, регионального и федерального уровней.

В основе системы оценки планируемых результатов освоения образовательной программы основного общего образования МАОУ СШ №3 лежит совокупность подходов:

Системно-деятельностный подход к оценке образовательных достижений проявляется в оценке способности учащихся к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач.

Уровневый подход служит основой для организации индивидуальной работы с учащимися и обеспечивается структурой планируемых результатов, в которых выделены уровни: «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться».

Комплексный подход к оценке образовательных достижений реализуется путём

оценки трёх групп результатов: предметных, личностных, метапредметных (регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий);

использования комплекса оценочных процедур (стартовой, текущей, тематической, промежуточной) как основы для оценки динамики индивидуальных образовательных достижений (индивидуального прогресса) и для итоговой оценки;

использования контекстной информации (об особенностях обучающихся, условиях и процессе обучения и др.) для интерпретации полученных результатов в целях управления качеством образования;

использования разнообразных методов и форм оценки, взаимно дополняющих друг друга (стандартизированных устных и письменных работ, проектов, практических работ, самооценки, наблюдения и др.).

В соответствии с основной образовательной программой МАОУ СШ №3, на основании Положения о внутришкольном мониторинге качества образования МАОУ СШ №3 в условиях реализации ФГОС ООО администрацией школы был разработан план-график внутришкольного мониторинга образовательных результатов обучающихся 5 –х классов, который включает 4 линии мониторинга:

Психологический мониторинг уровня развития УУД обучающихся 5 классов (разработанный на основе единого муниципального мониторинга), который оцениваетличностные УУД по следующим критериям:

Самооценка

Смыслообразование (мотивация учебной деятельности)

Нравственно-этическая ориентация

Формирование личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательного процесса, включая внеурочную деятельность.

Оценка личностных УУД используется тест «Вербальная диагностика самооценки личности» и методики диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению, методика выявления уровня нравственно-этической ориентации (наблюдение).

Регулятивные УУД, оценивается:

Умение учится и способность к организации своей деятельности:

Познавательные УУД, оцениваются:

Универсальные логические действия

Для оценки познавательных УУД используется ряд методик: «Определение сходства и различия понятий» (4й субтест методики ГИТ), «Числовые ряды», «Аналогии», «Символы» и др.

Коммуникативные УУД, оценка осуществляется по следующим критериям:

Коммуникация как общение

Коммуникация как кооперация

Коммуникация как условие интериоризации

Для оценки коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий в 5 классе используется метод наблюдения, оценку производят учителя –предметники и педагог-психолог.

Мониторинг проектных/метапредметных компетентностейобучающихся 5-х классов осуществляется через проектно-дифференцированное обучение, которое реализуется за счёт учебных предметов и внеурочной деятельности.

Основным объектом и предметом оценки проектных/метапредметных результатов являются:

Способность учащихся проектировать деятельность.

Способность организовать и регулировать проектную деятельность.

Способность применять в проектной деятельности предметные знания и способы деятельности.

Способность коммуникативных действий в проектной деятельности.

Оценка проектных компетентностей осуществляется с помощью наблюдения и стандартизированных работ.

Мониторинг воспитания и социализации обучающихся 5 классов

Оценка личностных результатов в школе происходит и через методическое сопровождение деятельности классного руководителя и включает следующие показатели оценки:

Ценностные ориентации школьников, личностный рост.

Доля занятых учащихся в системе дополнительного образования.

Социальная активность обучающегося, включая участие в олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных марафонах, поступление выпускников в учебные заведения и др.).

Степень удовлетворенности обучающихся и родителей работой ОУ.

Выявление образовательных потребностей.

Мониторинг предметных результатов обучающихся

Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимся планируемых результатов по отдельным предметам.

Основным предметом оценки в соответствии с требованиями ФГОС ООО является способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач, основанных на изучаемом учебном материале, с использованием способов действий, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе — метапредметных (познавательных, регулятивных, коммуникативных) действий.

Оценка предметных результатов ведётся каждым учителем в ходе процедур текущей, тематической, промежуточной и итоговой оценки, а также администрацией образовательной организации в ходе внутришкольного мониторинга, который включает:

Единые мониторинговые работы по математике, русскому языку, английскому языку;

Единые мониторинговые работы по математика, английский язык, география; информатика (проводится в форме он-лайн тестирования);

Единые мониторинговые работы по английскому языку (письменная речь), информатика (тест);

Единые мониторинговые работы по географии, английскому языку, русскому языку (изложение);

Годовое тестирование: русский язык, литература, английский язык, информатика, всеобщая история, биология, география, ИЗО, музыка, физкультура, ОБЖ, технология, математика.

В соответствии с Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации учащихся и переводе их в следующий класс по итогам учебного года, по решению Педагогического совета в рамках промежуточной аттестации на уровне административного контроля будет проводиться комплексная стандартизированная работа на межпредметной основе. Комплексная работа объединяет тематические блоки из четырех содержательных областей: математика, русский язык, естествознание и обществознание. Также обучающиеся будут защищать групповой проект, данные виды работ позволят оценить не только владение предметным содержанием, но и уровень сформированности универсальных учебных действий.

Таким образом, мы рассмотрели одну из составляющей системы внутришкольного мониторинга – оценку качества образовательных результатов.

Но, при этом необходимо помнить, что высокие результаты качества образования можно достичь, при комплексном внутришкольном мониторинге, который включает взаимосвязь между условиями, процессом и результатами мониторинговой деятельности и может быть использован в качестве средства управления качеством образования в любом образовательном учреждении. К этим составляющим относятся:

Качество условий (ресурсов). В понятие «ресурсы» мы включаем различные факторы, влияющие на качество образовательного процесса. Наиболее важными ресурсами школы, которые мы оцениваем, являются: кадровые, материально-технические, информационно-методические, финансово-экономические.

Кадровые ресурсы:

•Педагогический стаж

•Уровень образования

•Квалификационная категория

•Итоги аттестации

•Повышение квалификации

•Профессиональные достижения (конкурсы, самосовершенствование)

•Текучесть кадров

Всего 36 педагогических работников, из них административных – 4 человека: директор, заместитель директора по УВР, заместитель директора по ВР, заместитель директора по информатизации; 0,5 ставки занимает педагог-психолог, 0,5 ставки преподаватель-организатор ОБЖ; 0,5 ставки социальный педагог; совместителей - 2, в отпуске 1 человек.

Заслуженный учитель РФ – 1 человек,

«Почетный работник общего образования РФ» - 1 человек,

«Отличники народного просвещения» - 2 человека,

Грамоты Министерства образования и науки РФ - 5 человек,

Грамотой Министерства образования Нижегородской области -5 человек.

Из 32 педагогических работника имеют высшее образование, 3 педагога - среднее профессиональное образование, получают высшее образование. Из 32 педагогических работника высшую квалификационную категорию имеют 10 человек (двое из которых совместители), первую – 20,, соответствие занимаемой должности - 2, не имеют категории 4 педагога (молодые специалист, проработавшие менее 1 года).

Возраст педагогов: менее 25 лет - 5 человек, 26-35 лет – 2 человека, 36-45 лет - 8 человек, 46-55 лет – 5 человека, 55 и старше -12 человек.

Стаж педагогов: менее 2 лет - 4 человека, от 2 до 5 лет –3 человека, от 5 до 10 лет –1 человека, от 10 до 15 лет – 2 человека, от 16 до 20 лет – 5 человек, от 21 и более – 17 человек. Средний возраст педагогов в коллективе составляет 47 лет.

Материально-технические ресурсы включают:

•Обеспечение кабинетов средствами обучения, в том числе компьютерами

•Обеспеченность учебно-методической литературой

•Смотр кабинетов

•Доступ в Интернет

Информационно-методические ресурсы:

•Разработка авторских программ (Имеется по экономике

•Разработка методических и дидактических материалов

•Обобщение и распространение передового опыта

Финансово-экономические ресурсы:

•Обеспечение условий безопасности

•Внедрение новой системы оплаты труда

Санитарно - гигиенические условия.

Эстетические условия.

Для организации образовательного процесса и проведения внеурочной деятельности школа располагает необходимой материально-технической базой. Занятия по заявленным образовательным программам проводятся в 31 учебных кабинетах, двух мастерских.

Два кабинет технологии для девочек – 98,6 кв.м, мастерские – 136,5 кв.м. Общая площадь этих кабинетов – 235,1 кв.м.

- Спортивный зал общей площадью 270,7 кв.м

- Актовый зал общей площадью 185,7 кв.м. на 150 посадочных мест.

- Конференц-зал общей площадью 64 кв. м., рассчитанный на 30-45 человек с интерактивным комплексом.

Библиотека с читальным залом занимает помещение общей площадью 50,1 м2, складское помещение для учебников – 44,9м2.

Фонд учебной литературы составляют 13397 экземпляров учебников и учебных пособий. Все 100% обучающихся обеспечены учебниками.

Для организации питания учащихся в школе имеется столовая с обеденным залом (97,7 кв. м.) на 140 посадочных мест.

Для обеспечения медицинского обслуживания школа располагает медицинским кабинетом, прививочным, соответствующим санитарным правилам.

Информационно-образовательная среда.

Общее количество компьютеров на начало 2015-2016 учебного года составляет 40 шт., в том числе два компьютерных класса, все они подключены к сети Интернет. Оснащенность учреждения компьютерным оборудованием в соответствии с требованиями к оснащению образовательного процесса составляет 80%. В 7 кабинетах имеются интерактивные доски.

Отображение образовательного процесса в информационной среде (Dnevnik. ru): размещаются домашние задания (текстовая формулировка, видеофильм для анализа, географическая карта); результаты выполнения аттестационных работ обучающихся; творческие работы учителей и обучающихся; осуществляется связь учителей, администрации, родителей, органов управления; осуществляется методическая поддержка учителей (интернет-школа, интернет-ИПК, мультимедиаколлекция). Также имеется сайт школы http://maouschool53.ucoz.ru/.

Анализ качества образовательного процесса осуществляется по следующим позициям:

Содержание образования:

•Эффективность образовательных программ (Имеются: Основная образовательная программа, рабочие программы по всем учебным предметам 5-9 классы учебного плана, соответствующие ФГОС ООО с включением технологии проектно-дифференцированного обучения).

•Эффективность учебного плана

•Уровень преемственности учебных программ

•Организация профильного обучения

•Индивидуальная работа с мотивированными детьми

Учебный процесс

•Качество проведения уроков

•Четкость выполнения учебного плана и программ

•Дозировка домашнего задания и др.

Специально созданной службы мониторинга в нашей школе нет. Все мониторинговые процедуры разделены между членами администрации. При необходимости в постоянную группу добавляются другие представители школы или родительской общественности. Виды мониторинга и состав постоянной группы, проводящей его, представлены в таблице.

Виды мониторинга и ответственных за его проведение

Вид мониторинга

Кто проводит

Виды деятельности

Управленческий

Директор, завхоз, главный бухгалтер

Финансово-хозяйственная деятельность, кадровое обеспечение

Дидактический

 

Заместитель директора по учебно-методической работе, руководители учебно-методических кафедр

Учебная работа, учебный процесс, промежуточная и итоговая аттестация, учебный план, программы

Методический

Заместитель директора по учебно-методической работе, руководители учебно-методических кафедр

Методическая и экспериментальная работа

Воспитательный

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог

Воспитательная работа

Психолого-педагогический

Психолог, классные руководители

Психологический климат

Медицинский

Социальный педагог, педагог-психолог медицинский работник

Охрана здоровья

На уровне образовательного учреждения эта система позволяет:

проводить внутренний самоаудит образовательного учреждения на уровне класса, параллели, всего образовательного учреждения;

выявлять обучающихся, не осваивающих стандарт образования, а также обучающихся, которых можно подтянуть по тем или иным предметам;

выявлять педагогов с большим количеством проблемных компонентов;

формировать и пополнять портфолио педагогического работника с учетом достижений работника и его обучающихся;

автоматически выявлять занижение или завышение итоговых оценок;

снизить нагрузку по формированию отчетности.

Мониторинг является важнейшим инструментом проверки и оценки эффективности внедряемого содержания образования, используемых методик, служит основой для обоснованных путей устранения недостатков образовательного процесса в школе, является основой для принятия эффективных управленческих решений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Практикум для родителей по вакцинопрофилактике и формированию ЗОЖ»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания на тему: «Играя, развиваем речь!»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «От чистого сердца, простыми словами. Давайте, друзья, потолкуем о маме»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Тема: «Значение конструирования в младшем дошкольном возрасте»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь