Кошки -это кошки

Конспект занятия
Воспитание у детей общечедовечески и нравственных ценностей, любви к животным, расширить знания учащихся о домашних животных-кошках
Кузнецова Маргарита Валерьевна
Содержимое публикации

КОНСПЕКТ

Тема: «Кошки - это кошки»

Педагог: Кузнецова М.В.

Цель: воспитание у детей общечеловеческих и нравственных ценностей, любви к животным.

Задачи:

1). Образовательные:

расширить  знания учащихся о домашних животных – кошках;

учить  заботливому отношению к животным.

2). Развивающие: 

формировать познавательный интерес;

развивать внимание и речь учащихся.

3). Воспитательные: 

воспитывать ответственность за своих питомцев;

воспитывать  любовь  к животным.

Оборудование: 

книга о диких кошках;

фото кошек разных пород;

карточки с пословицами о кошках;

сочинения детей;

ноутбук с презентацией и музыкой;

пряжа для практического занятия – ниткография.

Кроссворд на классной доске

Ход занятия

Педагог. Я предлагаю вам самим догадаться, о каком животном сегодня пойдет речь. Для этого нужно посмотреть на доску (на доске плакаты с разными породами кошек).

Учитель. Вы догадались, что это кот (кошка). Сегодня мы будем знакомиться с кошкой - удивительным и самым загадочным из всех домашних животных. Она особенна уже тем, что пришла жить к человеку (была приручена)позже всех других животных, которые сейчас служат людям. Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад.

В разных странах в разные века к кошкам относились по-разному. То ее считали священным животным и после смерти бальзамировали (делали мумию), а люди, в чьем доме она жила, в знак траура выбривали себе брови, стригли волосы. За убийство кошки, даже нечаянное, назначалась смертная казнь. То ее объявляли исчадием ада, пособницей ведьм и колдунов, воплощением нечистой силы, а потому сжигали на кострах и закапывали в землю, в клетках сбрасывали с высоких башен. Особенно худо приходилось черным кошкам.

В разных странах с кошкой связано много примет. Например, она считается хранительницей домашнего очага, и прежде чем войти в новое жилище, новоселы впускают «хозяйку» - кошку, она обеспечивает благополучие. Английские моряки считали черную кошку на корабле верным признаком того, чтокорабль избежит всех опасностей. У нас в России кошка, перебежавшая дорогу, - плохая примета, но только если кошка - черная. А в Англии наоборот: эта же черная кошка, перебежавшая дорогу, - добрая примета. Если она же забежит в дом - хозяина ждет радость. Если чихнет недалеко от невесты - молодоженов ждет счастливая семейная жизнь.

Давайте посмотрим, какие приметы, пословицы и поговорки, связанные с кошкой, существуют у русского народа.

КАРТОЧКИ

НОЕО ВОСОЁО КОООТОУО МОАОСОЛОЕОНОИОЦОАО.

АКШОК ЯСТЕОМ - ЙЕТСОГ ТЕАВЫЗАЗ.

АЛЕЪС ОСЯМ ЁЪЧ, AKШOK TEAНЗ.

УА КАОАШАКАИА ДАЕАВАЯАТАЬА ЖАИАЗАНАЕАЙА.

Кот из дма мши в пляс.

НЧЬЮ ВС КШК СЕРЫ.

Ответы.

Не все коту масленица.

Кошка моется - гостей зазывает.

У кошки девять жизней.

Кот из дома, мыши в пляс.

Знай кошка свое лукошко.

Ночью все кошки серы.

Учитель. Прочтите, пожалуйста, вслух, что у вас получилось. Как вы понимаете выражение - «у кошки девять жизней»? (Так говорят о кошке, потому что она необыкновенно живуча.)

Кошка ведет ночной образ жизни, да к тому же предпочитает одиночество, о ней говорят:гуляет сама по себе. Действительно, кошка - гордое и независимое существо, и понятно почему: кошка в отличие от других животных, прирученных человеком, никогда не жила в стае или стаде, у нее никогда не было вожака.

Кошка - существо честное и организованное. Она никогда не нападает исподтишка, никогда не старается укусить или оцарапать сзади. Она всегда предупреждает противника,издавая грудное урчание, при этом стоит на вытянутых ногах, изогнув спину, вздыбив шерсть. Если шипение не помогает - кошка наносит удар лапой по носу противника, а потом бросается в бой. Жизнь кошки подчинена режиму: спит она обычно в одно и то же время, уходит и возвращается в срок, знает, когда ее кормят, и всегда к этому времени бывает на месте.

Издавна удивляла кошка людей своей способностью, падая с высоты, становиться на лапы. Лишь с помощью киносъемки установили, что при падении она ловко пользуется своим хвостом - в момент падения хвост вращается так, что заставляет все тело кошки поворачиваться в обратном направлении и выравниваться, затем она выбрасывает лапы и падает уже так, чтобы встать на них.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

Известно, что кошки находят дорогу домой, возвращаясь даже спустя годы. Как они это делают, ученые точно не разгадали до сих пор.

Однажды в клинику Московской ветеринарной академии принесли кошку. Вид Муси поразил даже видавших виды врачей: покрытая ранами, царапинами, истощенная, подушечки лап сильно стерты, пальцы воспалены, когти поломаны. Она была настолько обессилена, что даже не могла мяукать - только открывала рот. Оказывается, Муся была подарена ее хозяевами людям, жившим во Владимирской области. Но прожила она у новых хозяев только три дня. И три месяца шла домой! Но так бывает не всегда. Все зависит от характера кошки, от ее привязанности к людям, темперамента. Как правило, кошка привыкает к месту, а не к человеку, но все же многие кошки следуют за своими хозяевами, когда те переезжают на новое место.

Педагог: А теперь давайте внимательно рассмотрим выставку фотографий, мы видим фотографии кошек разных пород. Пород кошек очень много и их делят на три большие группы:

короткошерстные

сиамская

европейская

британская

длинношерстные                                                         полудлинношёрстные  

ангорская                                                          бирманская

персидская                                                        норвежская лесная

сибирская

А теперь давайте внимательно рассмотрим выставку фотографий котов и кошек. Может быть, кто-то хочет рассказать о своей кошке?

Какая же она – кошка?

Независимая;

верная;

жестокая;

пластичная;

осторожная;

величественная;

изящная;

преданная;

умиротворенная;

ласковая;

гордая;

свободолюбивая;

злая;

коварная.

- А какие породы кошек вы знаете? (Сиамская, сибирская, персидская, кенийская (бесшерстная), мэнская (бесхвостая), китайская вислоухая, русская и голубая и др.)

Педагог: Ребята давайте с вами отгадаем кроссворд. Обратите свое внимание на доску.

Теперь предлагаю поучаствовать вам в Викторине «Угадай героя».

• «Подумаешь, пироги! Я еще вышивать умею и на машинке шить». (Кот Матроскин, «Каникулы в Простоквашино», Э. Успенский.)

• «Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота». («Кот в сапогах», Ш. Перро.)

• «У лукоморья дуб зеленый, / Златая цепь на дубе том...»

(Кот ученый, «Руслан и Людмила», А. С. Пушкин.)

• «... Высоко подскочил, лапой сшиб ворону с ветки, выдрал ей полхвоста - едва она улетела. И опять представился, будто он слепой». (Кот Базилио, «Золотой ключик», А. Толстой.)

• «Он был рыжий. Когда взрослый черный соседский кот услышал, как зовут рыжего котенка, он сказал:

- Я не советовал бы котенку с таким именем спускаться во двор. Котенка с таким именем во дворе ждут одни неприятности». («Котенок по имени Гав», Г. Остер.)

Теперь предлагаю поучаствовать вам в Викторине «Угадай кто это? ».

Какой представитель семейства кошачьих бегает быстрее всех? ( Гепард.)

Какой родственник кошки занесен в Красную книгу нашей страны? (Уссурийский тигр.)

У него на ушах кисточки, а на морде бакенбарды. Это... (Рысь.)

Вид у этого зверя царственный, величественный. Его так и называют - царь зверей. (Лев)

• «Подумаешь, пироги! Я еще вышивать умею и на машинке шить». (Кот Матроскин, «Каникулы в Простоквашино», Э. Успенский.)

• «Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота». («Кот в сапогах», Ш. Перро.)

• «У лукоморья дуб зеленый, / Златая цепь на дубе том...»

(Кот ученый, «Руслан и Людмила», А. С. Пушкин.)

• «... Высоко подскочил, лапой сшиб ворону с ветки, выдрал ей полхвоста - едва она улетела. И опять представился, будто он слепой». (Кот Базилио, «Золотой ключик», А. Толстой.)

-К какому отряду относятся кошки? (хищников)

-Кто из кошачьих является самым крупным? (тигр)

-Как звали пантеру – подругу Маугли? (Багира)

-Чем пахнут кошки? (ничем)

-Какой вид кошек самый малочисленный? (леопард)

-Что у кошки развито лучше – слух или обоняние? (слух)

-Где живут львы? (в Африке)

-Родина домашних кошек? (Египет)

-Умеет ли леопард лазить по деревьям? (да)

-У кого след больше - у рыси или леопарда? (леопарда)

-Каких кошек на планете больше всего? (домашних)

-В каких литературных произведениях героям являются кошки? (Р.Киплинг «Маугли», «Кошка, которая гуляет сама по себе»; Ш.Перро «Кот в сапогах»)

• «Он был рыжий. Когда взрослый черный соседский кот услышал, как зовут рыжего котенка, он сказал:

- Я не советовал бы котенку с таким именем спускаться во двор. Котенка с таким именем во дворе ждут одни неприятности». («Котенок по имени Гав», Г. Остер.)

Педагог:Ребята сегодня я хочу вас познакомить с техникой «ниткография» или картины из ниток и шерсти. В такой технике мы будем выполнять сегодня котенка. (Педагог показывает шаблон работы которая должна получиться и раздает материал, ножницы, шаблон котенка, картон, нитки, клей ПВА).

В заключение хочу напомнить вам об ответственности за существо, которое вы возьмете в дом. Прежде чем завести котенка, подумайте о том, что вы не имеете морального права выбросить его на улицу, когда он вам надоест. Он - живое существо, и мы должны быть в ответе за тех, кого мы приручили, ведь мы - люди, а значит - разумные существа. Несколько раз спросите себя, готовы ли вы ухаживать за ним, воспитывать, прощать ему кошачьи проказы и шалости.

Нередко в жизни случаются такие ситуации, как в стихотворении Алексея Шлыгина.

Я притащил домой котят,

А папа с мамой говорят:

- Нельзя! Неси-ка их назад,

Здесь не кошачий детский сад!

Гляжу на крошечных котят:

Они, наверно, есть хотят!

Они ползут ко мне, скользя,

Они не знают, что нельзя...

И папа с мамой на котят,

Присев на корточки, глядят.

Вздыхают разом:

- Вот беда...

Ну, если так, тогда, тогда ...

Пускай живут у нас пока.

Налей-ка в блюдце молока.

Педагог. Взять в дом котенка можно только с общего согласия всех членов семьи. А как быть в ситуации, когда взять в дом живое существо нет возможности, а бросить на улице, как в случае с котятами из стихотворения, не позволяет совесть? Конечно, им нужно оказать первую помощь: накормить, обогреть, а затем постараться пристроить их в хорошие руки. Если таковых не найдется, обустроить котятам жилье где-нибудь в сарае, в подвале, на чердаке и подкармливать их, пока они не подрастут и не смогут сами о себе заботиться. Если же в местности, где вы живете, есть приют для бездомных животных, то следует отнести котят гуда.

Подведем итог нашего занятия. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал...».

Педагог: ребята теперь предлагаю посетить нашего кота Бориса, который живет у нас нес станции и покормить его кормом который вы принесли!

         

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для 5 класса «Тема «Экологическая безопасность»»
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Составления рассказа по картине»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь