ДОКЛАД
Тема: «Использование сюжетно-ролевых игр в процессе социально-коммуникативного развития детей младшего дошкольного возраста.
(сообщение из опыта работы).
Подготовил воспитатель средней группы
Альчина Н.Н.
г .Казань 2023г.
Дошкольное детство – период познания мира человеческих отношений. Ребёнок моделирует их в игре, которая становится для него ведущей деятельностью.
Я считаю, что тема по формированию социально – коммуникативных навыков актуальна в настоящее время, т.к. отношения с людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте.
Первый опыт таких отношений становится фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в группе сверстников, во многом зависит его следующий путь личностного и социального развития.
Приходя в детский сад, они сталкиваются с первыми трудностями, с необходимостью считаться не только со своими потребностями, но и с нуждами коллектива, в который они пришли (таких же ребятишек, делающих первые шаги в общество).
Хочу поделиться опытом работы по социально-коммуникативному развитию с детьми младшего дошкольного возраста, так как считаю очень важным вести свою работу в этой области в период раннего возраста.
Нами были поставлены следующие задачи:
- развивать коммуникативные навыки;
- развивать самоконтроль в отношении проявления своего эмоционального состояния;
- создать положительный эмоциональный комфорт в группе;
- формировать у детей адекватную самооценку.
Итак, малыш переступил порог ДОУ, начинается сложный период адаптации. Передо мной стоит задача создать благоприятные условия для этого процесса: атмосфера комфорта, доброжелательности, ласковая интонация при общении к ребёнку, прикосновение или поглаживание.
Ребёнок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвлённым или отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучному состоянию самооценки, замкнутости, формированию тревожности или наоборот, чрезмерной агрессивности поведения. Во всех случаях такой ребёнок сосредоточен на своём «Я».
В своей работе с детьми я увидела проблемы взаимоотношений между дошкольниками: дети часто ссорились, не пытались услышать друг друга, были агрессивны, не умели договариваться, конфликтовали. Возникающие конфликтные ситуации не только препятствовали нормальному общению детей, но и мешал воспитательно-образовательному процессу в целом.
Но все дети разные, и, учитывая это, нами была создана небольшая зона уединения в группе – «сенсорный дождь», за которым неуверенный или малообщительный ребёнок может спрятаться.
В группе расположили панно из сменных модулей, которое меняется в зависимости от времени года. Каждый день, переступая порог группы, нас встречает ласковое весёлое солнышко. И придя даже не в самом лучшем настроении, хочется улыбнуться и поделиться улыбкой с другими.
Это позволило детям организовать одновременно разные игры в соответствии со своими интересами и замыслами, не мешая друг другу.
Свою работу выстроила по трём направлениям:
- развитие в детях уверенности в себе;
- развитие чувств, желаний и взглядов у детей младшего дошкольного возраста;
- формирование у детей социальных навыков.
Создала условия для комфортного пребывания ребёнка в группе, а именно:
Оборудовала игровой уголок, где можно развернуть сюжетно-ролевые игры «Семья», «Больница», «Парикмахерская». В течении года постоянно добавляла новые атрибуты, создавала условия для конструктивных игр (со строительными модулями) и ролевых – «Шофёры», «Строители».
(показ презентации по сюжетно-ролевым играм).
Оборудовала уголок ряженья для театрализованной деятельности.
Изготовили и подобрали дидактические игры, направленные на ознакомление с окружающим миром и социальной действительностью («Чем можем – поможем», «Хорошо-плохо», «Можно-нельзя» и др.) для ознакомления детей с эмоциональным состоянием и настроениями персонажей, имеются игры «Театр настроений», «Весело и грустно», «Собери настроение», «Мои эмоции».
Подобрала книги нравственного содержания, с яркими иллюстрациями, на которых персонажи отображают различные эмоции и настроение, подбираются картинки с изображением различных поступков и дел реальных и сказочных персонажей, животных.
Первое направление – развитие в детях уверенности в себе реализовала по линии у детей осознания собственной ценности, умение принимать себя таким, кким есть, развивала умение свободно выражать эмоциональное состояние, чувство. Проводимые мероприятия по этому разделу были направлены на оказание необходимой помощи каждому ребёнку на преодоление его неуверенности в себе, поддержку его положительной самооценки, а также на лучшее понимание других людей и самого себя.
Так, используя игру «Зеркало», знакомила детей с особенностями своей внешности, каждый ребёнок видел, какой он особенный, не похожий на других. Привлекла родителей к созданию альбомов с фотографиями детей: «Мой малыш» - где каждый родитель описывал своего ребёнка, его вкусы и предпочтения. Проводила занятия по теме «Мы такие разные», «Кто я такой?», «Вкусы бывают разные». Эта деятельность помогла узнать каждого ребёнка, строить индивидуальную работу.
Детям очень нравятся дидактические игры «Весёлые игрушки», в ходе которой к детям приходили разные игрушки и выполняли разные движения. Часто для развития речи использовала словесные игры, игры с игрушками «Угадай, кто это?», «Доскажи словечко», «Повторяй за куклой Машей», «Зайка беленький сидит». Целью организуемых игр являлось обогащение словарного запаса, формирование грамматически правильной речи, интонационной выразительности, и главное, развитие умения использовать уже имеющиеся средства коммуникативной деятельности. Использовала игры-драматизации «Девочка чумазая», «Мойдодыр в гостях у ребят».
Вторымнаправлением в работе по социально-коммуникативному развитию, было развитие чувств, желаний, взглядов у детей младшего возраста, которое призвано научить детей осознанно воспринимать свои собственные эмоции, чувства и переживания, а так же понимать эмоциональное состояние других людей. Детей моей группы я знакомила с основными эмоциями (грусть, радость, страх).
Эмоциональное развитие является одним из основных направлений развития личности. Маленький ребёнок отличается особой искренностью и непосредственностью как в общении с другими, так и в проявлении собственных чувств. Для ознакомления детей с эмоциональным состоянием и настроениями персонажей вводили игры «Весело и грустно», «Собери настроение», «Я злюсь, когда», «Я радуюсь, когда», «Мир эмоций».
Чтобы понять детям, кто твой друг, как с ним играть, мы использовали различные игровые ситуации «Ласковые слова», «Позови друга». Проводила НОД по теме «Как мы выражаем свои чувства?», «Грусть, радость, спокойствие», «Изменение настроения». Занятия помогли детям понять причины возникновения основных эмоциональных состояний, определять их по внешним признакам. В работе на сближение детей развитию доверия, использовали игры «Доброе животное», «Паровозик», «Пузырь».
Третьимнаправлением моей работы стало формирование у детей социальных навыков. Знакомила их с нормами и правилами общения. Помогала детям понять, что вместе что-то делать не только интересно, но и трудно, т.к. нужно уметь договариваться, соблюдать очерёдность. Знакомила детей с такими ситуациями, как поведение за столом, обмен приветствиями при встрече и прощании и др. Чтобы в нашей группе установились тесные взаимоотношения, мы каждое утро начинаем с приветствия всех детей на коврике дружбы. Во время приветствия используем худ. слово:
«Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, солнечный денёк.
Мы живём в одном краю.
Всех я вас приветствую».
Здесь мы хвалим каждого ребёнка, обращаем внимание на внешний вид.
Для развития социальных норм поведения приучала детей к самообслуживанию.
Анализ проделанной работы позволяет говорить о её доступности и эффективности для детей дошкольного возраста. Мы увидели итоги личностного роста каждого ребёнка. Дети меняются сами, меняются их взгляды на других и окружающий мир. Изменились отношения друг к другу. Чтобы моя работа по социально-коммуникативному развитию была эффективной, я привлекла и родителей, стараясь вызвать у них интерес к проблеме, привлечь их к формированию социально-коммуникативных навыков у детей. Для этого использовала различные формы работы: анкетирование, консультации, беседы, родительские собрания, совместные праздники.
Подготовила консультации «Влияние семьи на формирование поведения ребёнка», «Советы родителям по воспитанию поведения», «Формирование коммуникативных умений у детей».
На данное время у детей моей группы наблюдается уверенность в своих силах; развито положительное отношение к себе, другим людям; улучшилось речевое общение; сформировалось представление о решении элементарных конфликтных ситуаций; сформировалось уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье.
Мои воспитанники могут распознать эмоциональные переживания и состояния окружающих, выражение собственных переживаний; познакомились с нормами и правилами общения.
Ещё об эффективности работы по данному направлению можно судить по поведению детей, по созданию благоприятной комфортной обстановки, которая установилась в группе, что дети с радостью приходят в группу.
В своей работе на будущее, мы постараемся, чтобы доброе начало, тот фундамент, который мы построили с детьми в младшей группе укреплялся, и по кирпичику дошёл до самой вершины. Мне хочется, чтобы мои воспитанники были социально подготовленными, чтобы мы могли при вступлении в школьную жизнь ими гордиться. Мы любим своих воспитанников, и видим в каждом из них только положительное начало, и постараемся вложить в их внутренний мир больше добра, чтобы они стали успешными гражданами России.
детям дошкольного возраста – обеспечение оптимальных условий для
развития их индивидуальных способностей, возможности саморегуляции,
формирование у ребёнка основ уважительного отношения к окружающим,
умения общаться и взаимодействова ть, приобщение к общечеловеческим
ценностям.