Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №15 г. Пугачева Саратовской области»
Педагогический брифинг на тему
«Развитие познавательной активности детей
через экспериментальную деятельность»
Подготовила воспитатель
I квалификационной категории
Тукжанова Ажар
Пугачев 2016г.
«Усваивается все крепко и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам»
( Р.Эмерсон).
Для достижения поставленной цели я определила ряд задач:
Формирование у дошкольников основных природоведческих представлений и понятий о живой и неживой природе;
Формирование умений пользоваться приборами-помощниками при проведении экспериментов.
Расширять представление о физических свойствах окружающего мира. Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении экспериментов.
Стимулировать развитие самостоятельности и ответственности.
В целях систематизации работы с детьми по направлению разработала перспективный план по развитию познавательной активности через экспериментальную деятельность.
План разработан на основе следующих пособий:
слайд.
"Экспериментальная деятельность детей старшего дошкольного возраста»
Г.П Тугушева., Чистякова А.Е;
«Неизведанное рядом» (опыты эксперименты для дошкольников) О.В. Дыбина;
Из чего сделаны предметы (Игры- занятия для дошкольников) О.В. Дыбина; «Организация экспериментальной деятельности дошкольников» под редакцией Прохоровой;
Конспекты занятий, картотеки.
Обучение детей рассчитано на два года, сентябрь и май - обследование уровня овладения знаниями детей.
Вся работа с детьми построена с учётом их возрастных особенностей.
Совместная деятельность проводится один раз в неделю, а также ведется дополнительная работа с детьми во второй половине дня .
Свою работу строю по трём взаимосвязанным направлениям:
живая природа (СЛАЙД)
(Например: наблюдали за состоянием растений в зависимости от полива и сделали вывод, что растения без воды жить не могут.
В феврале провели цикл опытов «Посев и проращивание семян», «Необходим ли свет растениям» и т.д.
неживая природа (СЛАЙД)
В занимательных опытах и экспериментах выявляли свойства воды: прозрачная, не имеет формы, не имеет запаха, не имеет вкуса. Пытались обнаружить воздух в окружающем пространстве при помощи полиэтиленового пакета, соломинки и банки с водой.
Нравится детям проводить опыты с песком: как можно сделать песчаный конус? Получается ли тоннели из сухого песка?
человек (СЛАЙД)
Закрепляли представления детей об органах чувств, их назначении (уши – слышать, узнавали различные звуки, нос – определяли запах, язык – определяли на вкус).
Все темы усложняются по содержанию, по задачам, способам их реализации
При выборе темы соблюдаю следующие правила:
Тема должна быть интересной ребёнку и увлекать его.
Должна быть выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования (ребёнок должен раскрыть лучшие стороны своего интеллекта, получить новые полезные знания, умения и навыки).
Должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности.
В условиях детского сада я использую только элементарные опыты и эксперименты.
Их элементарность заключается:
Во - первых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения.
Во вторых, в такой работе используется обычное бытовое, игровое и нестандартное оборудование.
При проведении опытов придерживаюсь следующей структуры:
слайд
Постановка проблемы;
-Поиск путей решения проблемы;
Проверка гипотез, предположений;
Обсуждение увиденных полученных результатов;
Формулировка выводов;
Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность, побуждает детей к самостоятельным исследованиям.
Немаловажное значение в развитии детской активности имеет хорошо оборудованная, насыщеннаяпредметно-пространственная среда, которая стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка, создает оптимальные условия для активизации хода саморазвития.
слайд
Наблюдениеявляется одной из форм экспериментальной деятельности, так как с его помощью осуществляется восприятие хода работы и ее результатов. Однако, само наблюдение может происходить и без эксперимента.
Интеграция между экспериментом и трудом на первый взгляд, как будто не видна: труд (например, обслуживающий) может и не быть связанным с экспериментированием, но экспериментов без выполнения трудовых действий не бывает.
Указанные связи двусторонние. С одной стороны, наличие у детей трудовых навыков и навыков наблюдения создает благоприятные условия для экспериментирования, с другой — экспериментирование, особенно вызывающее у ребенка большой интерес, способствует развитию наблюдательности и формированию трудовых навыков.
Развитие познавательной активности пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество.
Слайд пособия
В своей работе с детьми я придаю большое значение игровым технологиям, используя дидактические игры: «Угадай по запаху», «Угадай, кто позвал?», « Чудесный мешочек», «Свет», и другие.
Словесные игры: "Что лишнее?", "Хорошо-плохо", и др. развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.
Строительные игры с песком, водой помогают решить многие проблемные ситуации, например:почему сухой песок сыплется, а мокрый - нет; где быстрее прорастёт зёрнышко в земле или песке; каким вещам вода на пользу, а каким во вред? Все эти вопросы заставляют малышей думать, сопоставлять и делать выводы.
Занимательные игры - опыты и игры - эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества «Сделай радугу», «Что в коробке?», «Когда это бывает?», «Мы фокусники», «Коробка с секретом», и другие.
В своей работе я использую как традиционные методы, так и инновационные.
Традиционные методы, которые прошли проверку временем и широко применяются:
- Наглядные (наблюдения, иллюстрации, просмотр видео презентаций об изучаемых явлениях и др.).
- Словесные (беседы, чтение художественной литературы, использование фольклорных материалов).
- а так же практические методы. Большое значение придавалось ведущей форме деятельности детей- игре (игры-опыты, игры-эксперименты, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры с элементами экспериментирования, настольно-печатные игры. Развивать положительные эмоции помогали игры-превращения, фокусы, занимательные опыты.
- В процессе экспериментирования применяюинновационные технологии:компьютерные и мультимедийные средства обучения,что стимулирует познавательный интерес дошкольников.
Намного интереснее не просто послушать рассказ воспитателя о каких-то объектах или явлениях, а посмотреть на них собственными глазами. Насколько захватывающие картинки можно увидеть на экране с помощью презентации, какие удивительные открытия сделает маленький естествоиспытатель.
Однажды заинтересовавшись ими, ребенок может пронести свою любовь к исследованиям через всю жизнь. И какой бы деятельности не посвятили себя дети в будущем, детские эксперименты оставят неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Проанализировав результаты своей педагогической деятельности по теме: «Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста через экспериментальную деятельность»
я пришла к выводу, что опыт работы в данном направлении эффективен для развития познавательной активности.
Отмечается положительная динамика по всем критериям овладения детьми старшего дошкольного возраста познавательной деятельностью.
Слайд мониторинг
Дети научились фиксировать результаты опытов, рисуя увиденное. Стали пользоваться опорными схемами в дидактических играх, в определении последовательности проводимого опыта и эксперимента.
Слайд
Количественные данные позволяют проследить эффективность работы, отследить детский результат и спланировать свою дальнейшую работу.
Подводя итог работы в конце обучения, я отметила, что используя системный, спланированный подход в обучении,используя приборы, оборудование, объекты неживой природы, наглядность в виде картин, иллюстраций, альбомов, слайдов, видов и форм обучения с учетом уровня знаний, возраста и индивидуального подхода к каждому ребенку, я получила хороший результат.