Конспект непосредственной образовательной деятельности по конструированию «Детский сад мечты» в подготовительной к школе группе.
Воспитатель Кошманова Софья Евгеньевна
МБДОУ Детский сад №74 «Семицветик» г. Смоленск
Цель: формировать умение создавать собственные конструкции, с учётом поставленных условий.
Форма организации: по условию.
Материал: наборы (для каждой подгруппы) мелкого строительного конструктора, имеющего основные делали — кубики, кирпичи, призмы и др.
Предварительная работа: прогулка вокруг детского сада с беседой о его конструкции (части, формы; фундамент, стены, высотность и др.), назначении и эстетической составляющей.
Ход занятия
Вводная часть
Ребята, сегодня на занятии нас с вами ждёт что-то очень интересное! Но сначала, давайте обсудим, как вы относитесь к нашему детскому саду? Что именно вам в нем нравится и не нравится?
Ответы детей.
Вас было невероятно интересно слушать, а сейчас я предлагаю вам создать свой собственный детский сад — это будет детский сад мечты! Он может быть очень похожим на наш, может быть точно таким же, а может быть и совсем-совсем другим — в зависимости от того, как, по-вашему мнению, должен выглядеть «Детский сад мечты».
Разделитесь на группы так, чтобы в каждой было по 3 человека и пройдите за столы, на которых уже есть всё необходимое для строительства.
Основная часть
Перед началом работы, обсудите в своих группах то, как должен выглядеть детский сад из мечты — что в нем будет, из каких частей он будет состоять, какой формы будет фундамент, какими будут стены, перекрытия и все необходимые детали здания. После принятия всех решений — можете начинать!
На протяжении основной части занятия, педагог подходит к каждой подгруппе и обсуждает с детьми принятые ими решения по поводу постройки задуманной конструкции — исправляя недочёты, допущенные ребятами, и особенно словесно поощряя тех, кто предлагает интересные, на взгляд педагога, идеи.
Заключительная часть
Наше занятие подходит к концу и я вижу, что каждая из групп уже завершила строительство!
Кто первым хочет рассказать о своём сооружении? Отлично, а кто расскажет после этих ребят?...
Каждая подгруппа поочередно рассказывает о собственной постройке, в тот момент, как остальные дети внимательно их слушают и по желанию задают вопросы, оставляют комментарии. Педагог оценивает проделанную работу каждой подгруппы — подмечает слабые места (к примеру, шаткость и неустойчивость конструкции) и делает акцент на сильных сторонах (например, креативность и красочность).
Если у детей, после занятия, появляется желание к игре с сделанными ими конструкциями — педагог одобряет и даёт положительную словесную оценку этой деятельности (примером может послужить: замечательная идея! я как раз хотела посмотреть, как в вашем садике мечты будут жить дети, покажите мне?).