Опера М.И. Глинки "Иван Сусанин"

Конспект занятия
Предмет: музыка Класс: 7 класс Тема раздела : «Особенности музыкальной драматургии сценической музыки» Тема урока: «Опера М.И.Глинки «Иван Сусанин»» Номер урока в теме: урок № 3-4 Базовый учебник: Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская « Музыка 7 класс».
Волосатова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Предмет:музыка

Класс: 7 класс

Тема раздела : «Особенности музыкальной драматургии сценической музыки»

Тема урока: «Опера М.И.Глинки «Иван Сусанин»»

Номер урока в теме: урок № 3-4

Базовый учебник: Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская « Музыка 7 класс».

Дата проведения урока

______________

______________

______________

Цель урока: знакомство учащихся с понятием «опера» на примере оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»

Задачи урока:

Образовательные: Познакомить с музыкальным и литературным содержанием оперы «Иван Сусанин»; учить определять событие в опере по музыкальным видео фрагментам;

Развивающие : Развивать духовно- нравственные качества такие как (доброта, миролюбие, великодушие, всепрощение), эмоциональную отзывчивость; уважительное отношение к обычаям и традициям русского народа;

Воспитательные: Воспитывать любовь и уважение к большой и малой Родине, чувство патриотизма, слушательскую культуру.

Планируемые результаты

-Предметные: Уметь анализировать музыкальную драматургию, которая обозначает особенности драматической содержательности музыки, сквозное развитие в единстве музыки и сценического действия оперы. Определять связующую силу музыки в операх, балетах, мюзиклах, опереттах.

-Метапредметные :

универсальные учебные действия

- познавательные УУД: Формирование: умения эмоционально исполнять музыкальные произведения; музицировать; выполнять танцевальные движения; высказываться о музыке. Воспринимать на слух музыкальное произведение. Давать образную характеристику прослушанного произведения.

-регулятивныеУУД: Формирование: умения удерживать цель деятельности до получения ее результата; умения видеть ошибку; умения оценивать результат своей деятельности, аргументировать своё мнение и позицию, самоконтроль процесса и результатов деятельности.

-коммуникативные УУД: Формирование: умения слушать и слышать учителя, ученика.

Личностные: Формирование: мотивации к обучению и познанию музыки; адекватной самооценке; готовности открыто выражать свою позицию на уроках, адекватное

понимание причин успеха (неуспеха) в учебном процессе.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний

Формы работы учащихся: коллективные, групповые ( пение, слушание, анализирование, рассуждение,работа с учебником).

Необходимые технические оборудования: музыкальный центр, баян.

Ход урока

1. Организационный этап

Постановка цели и задачи урока. Актуализация знаний.

«…Кто русский по сердцу, тот бодро и смело,

И радостно гибнет за правое дело!

Ни казни, ни смерти и я не боюсь:

Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

К.Рылеев

О подвигах, о доблести, о славе защитников Отечества создано много произведений в различных видах искусства (литературе, живописи, музыке, народном творчестве, архитектуре, кино, театре). Они прославляют величие и красоту, силу и мощь, благородство, доброту и духовное богатство русского человека. До наших дней дожили древние былины, воспитывающие мужество русских витязей и богатырей, канты Петровской эпохи, солдатские песни, вселяющие в воинов уверенность в своих силах, надежду на успех в сражении.

Русские композиторы, художники, поэты постоянно обращаются в своем творчестве к теме защиты Родины.

--Вспомните и назовите музыкальные произведения, с которыми мы встречались на уроках, посвященных теме защитников Родины.

- Образы Ивана Сусанина, Александра Невского, героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ярко и правдиво отображены в различных произведениях искусства.

Первичное усвоение новых знаний.

-Ребята, мы сегодня продолжаем путешествовать по волшебному миру музыки.

-Откройте учебники на странице 12 и прочитайте тему нашего сегодняшнего урока.

- Итак, тема нашего урока: Опера «Иван Сусанин»

- Какие учебные задачи вы поставите перед собой на урок, связав с темой урока?

Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857)

– великий русский композитор – жил в первой половине прошлого столетия.

М.И. Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как и А.С. Пушкин в поэзии. Глинка - основоположник русской классической музыки. Он создал произведения, которые прославили русскую музыку на весь мир. Горячая любовь и интерес к музыке у Глинки проявились очень рано: он подолгу с увлечением слушал пение крестьян, исполнявших народные песни, и это оказало значительное влияние на всё его творчество. Когда Мишу упрекнули в том, что он только и думает о музыке, будущий композитор ответил: «Что же делать? Музыка – моя душа!»

Еще в молодые годы, живя в Петербурге, Глинка прославился как композитор и замечательный певец, исполнитель своих романсов. Несколько лет Михаил Глинка провел за границей, в Италии и в Германии. Всюду он изучал музыку народа, среди которого жил, но ближе всего ему была русская народная песня. Вернувшись на родину, он увлекся темой о подвиге русского крестьянина Ивана Сусанина. Он давно полюбил «Думу» поэта-декабриста Рылеева о Сусанине и теперь с жаром принялся за свою первую оперу. Глинка назвал ее «Иван Сусанин», но по настоянию царской цензуры оперу пришлось переименовать в «Жизнь за царя». Лишь в советское время она получила своё первоначальное название, данное автором.

Первые люди восхищались оперой. Музыкальный критик Одоевский, современник Пушкина и Глинки, провозгласил композитора «Колумбом русской музыки». Он написал после первого представления «Ивана Сусанина»: «С оперой М. Глинки начинается новый период русской музыки».

-Композитор Михаил Иванович Глинка сочинил оперу «Иван Сусанин» в основе музыкального произведения лежит реальное событие. Его вдохновил образ Ивана Сусанина.

- Знаете ли вы что-нибудь об Иване Сусанине?

- крестьянин, который решается ценой своей жизни спасти Москву, обманув поляков: он заводит их в глухой дремучий лес, на верную гибель. Узнав правду, враги убивают его.

- Ребята, готовы ли вы на такой подвиг? Какие чувства у вас вызывает этот подвиг?

Посмотрите на портрет Ивана Сусанина. Написанным Скотти Михаилом Ивановичем

- Каким вы видите его на этом полотне? Опишите его, расскажите о его качествах.

В опере четыре действия и эпилог.

Первое действие происходит в селе Домнино, где живет Иван Сусанин с дочерью Антонидой и приемным сыном Ваней. Антонида ждет возвращения своего жениха — ратника Собинина, который защищает Родину от врагов. Девушка мечтает о скорой свадьбе. Сусанин возражает: «Что гадать о свадьбе — горю нет конца». С отрядом ратников прибывает Собинин, он рассказывает крестьянам об успехах русского ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Теперь можно бы играть и свадьбу. Иван Сусанин благословляет Собинина и Антониду.

Первое действие — характеристика русского народа и основных героев произведения. Оно начинается с обширной хоровойинтродукции. Интродукция — введение. В опере — это вокальный ансамбль, хор или оркестровый фрагмент, предваряющий действие.

В ней два хора — мужской и женский. По словам Глинки, мужской хор передает «силу и беззаветную неустрашимость русского народа». Мелодия этого хора с ее мужественными интонациями близка русским народным песням — старинным молодецким и солдатским

Мелодия женского хора появляется сначала в оркестре, и лишь потом звучит в исполнении голосов. Оживленная и светлая, она близка весенним хороводным песням

Каватина и рондо Антониды, следующие за интродукцией, раскрывают типичные черты русской девушки — нежность и верность 1-е чувства, искренность и простоту души

Характер музыки — светлый и радостный — раскрывает поэтичный мир девичьих мечтаний.

Трио «Не томи, родимый» передает грустные переживания Собинина и Антониды. Задушевная его мелодия построена на выразительных интонациях городских бытовых песен.

Второе действие. Пышный бал в замке польского короля Сигизмунда. Поляки хвастают своими победами и уверены в скором завоевании Руси. Но вот появляется гонец, он сообщает о тяжелом положении польского войска и о том, что Минин и Пожарский собирают народное ополчение. Поляки в смятении. Тут же созревает план нового захватнического вторжения. Большой отряд собирается в поход.

Все второе действие ярко контрастирует с первым. Музыкальные характеристики совсем другие. Вместо простой задушевной песни, вместо народных хоров звучит в основном танцевальная музыка. Четыре танца, следующие один за другим (блестящий польский — полонез, краковяк, вальс и мазурка), образуют своего рода симфоническую сюиту из одних только польских (если не считать вальса) танцев.

Открывается действие блестящим полонезом:

В сюжетно-драматургическом развитии оперы сцена бала имеет большое значение. В музыке национальных танцев Глинка нашел много ярких и образных штрихов, метко характеризующих польскую шляхту — гордую и надменную.

Слушание танцев

Третье действие. В доме Ивана Сусанина готовятся к свадьбе Антониды и Собинина. Внезапно появляются поляки, они требуют, чтобы Сусанин указал им дорогу на Москву. Сусанин украдкой посылает Ваню предупредить русские отряды об опасности, сам же решает завести поляков в непроходимую лесную глушь. С пением свадебной величальной приходят подружки Антониды. Они находят невесту в слезах: девушка опасается за жизнь отца. Появляется Собинин. Вместе с крестьянами он решает отправиться на поиски Сусанина и польского отряда.

Песня Вани «Как мать убили» открывает третье действие и служит музыкальной характеристикой мальчика-сироты. Ваня выражает благодарность и преданность названому отцу. Песня Вани близка русским народным песням

Далее следует квартет Сусанина, Вани, Антониды и Собинина.

Но вот тихая и мирная беседа дружной семьи нарушается приходомполяков — в музыке прорывается тема полонеза из второго действия.

Сцена Сусанина с поляками — замечательный образец драматически развивающегося ансамбля. Музыкальная характеристика поляков очерчена ритмами полонеза и мазурки. Спокойные, полные достоинства ответы Сусанина передают присущий ему степенный

и серьезный характер. В них звучат гордые слова русского человека, патриота своей родины, готового пожертвовать собой ради нее. В реплике Сусанина «Велик и свят наш край родной» зарождается тема хора «Славься» из финала оперы:

Его ответ полякам «Страха не страшусь, смерти не боюсь, лягу за святую Русь» основан на теме мужского хора из интродукции:

Перед уходом Сусанин прощается с дочерью. Музыка полна скорби и тревоги.

Свадебный хор «Разгулялися, разливалися воды вешние по лугам» звучит ярким контрастом, оттеняющим один из самых драматичных моментов оперы. По своему мелодическому складу хор близок русским свадебным величальным песням. Музыка его светла и безмятежна.

Песня-романс Антониды «Не о том скорблю, подруженьки» — одна из самых поэтичных страниц оперы. Мелодия ее выразительна и задушевна. В ней слышатся трогательные интонации народных причитаний .Песня-романс раскрывает всю глубину горя Антониды,

Первичная проверка понимания

Четвертое действие. Собинин со своими людьми пробирается по засыпанному снегом лесу, разыскивая следы польского отряда.

Ворота монастыря, где находятся ополченцы и посадские люди. Поздней ночью прибегает сюда Ваня и долго стучится в запертые ворота. Волнением проникнут речитатив Вани «Бедный конь в поле пал». За ним следует небольшая певучая ария. Наконец ворота открываются. Ваня сообщает о польском отряде. Воины выступают на поиски врага.

Непроходимая лесная глушь. Морозная ночь. Сюда Сусанин завел поляков Поляки засыпают. Сусанин предчувствует смерть и готов к ней. Поднимается метель. Поляки просыпаются. Они поняли наконец, что Сусанин умышленно завел их сюда, и убивают его.

Речитатив и ария Сусанина — один из наиболее напряженных,драматичных эпизодов оперы. Именно в этой арии до конца раскрывается образ Сусанина — героя и патриота. Ария начинается полным душевного волнения напевным речитативом «Чуют правду».

Интонации Сусанина по-прежнему неторопливы, величавы и мужественны. Следующая за речитативом ария «Ты взойдешь, моя заря» проникнута скорбным настроением. Сусанин предчувствует скорую гибель, вспоминает своих детей, мысленно прощается с ними и готовится к смерти. Музыка арии строга и очень сдержанна. Мелодия проста, выразительна и напевна.

Развязка наступает в тот момент, когда Сусанин твердо и мужественно отвечает полякам: «Туда завел я вас, куда и серый волк не забегал». Слова эти были вписаны в либретто самим Глинкой. У: какими красками наделяет М. Глинка саму арию?

Дети: В оркестре звучит музыка, изображающая вой ветра. Вьюга усиливается. Тёмные, сумрачные краски.

У:Сусанин видит, что враги начинают подозревать неладное и его неминуемо ждет смерть. Смело смотрит он ей в глаза: "Чуют правду! Смерть близка, но не страшна она, свой долг исполнил я". Мысленно прощается Сусанин с Антонидой, Богданом и Ваней. Поднимается вьюга. В ее завываниях Сусанину то грезится светлый образ Антониды, то чудятся поляки. Просыпаются враги. Они допытываются, куда завел их русский крестьянин. "Туда завел я вас... где вам от лютой вьюги погибать! Где вам голодной смертью помирать!" - с достоинством отвечает Сусанин. В злобном ожесточении поляки убивают Сусанина. Каким вам кажется финал оперы?

Дети: Финал оперы составляет самая драматичная ее сцена.

У: почему Иван Сусанин не указал дорогу на Москву, а завёл поляков в глубокий лес?

Дети: он любил свою Родину, свой народ и не хотел, чтобы по Руси гуляли и правили иноземцы.

У: можно с уверенностью сказать, что Иван Сусанин –всенародный герой?

Дети : да, его подвиг живёт в сердцах уже почти четыре столетия.

Эпилог. В Москве на Красной площади народ празднует победу над врагом. Появляются Антонида и Ваня вместе с Собининым. Они рассказывают о трагической гибели отца. В заключительном хоре «Славься» народ славит родную землю и погибших героев, славит всех воинов во главе с Мининым и Пожарским, отстоявших свободу России. Несмотря на довольно быстрое движение, музыка хора величава и торжественна, и это придает ей черты гимна. Сам Глинка назвал этот хор гимном-маршем:

Первичное закрепление.

Ну вот, ребята, мы с вами изучили всю оперу Михаила Глинки, понравилась ли она вам? Почему?

- А давайте проверим, хорошо ли вы усвоили эту оперу, интересно ли вам было!

- Обратите внимание на слайд, для вас я приготовила кроссворд, попробуйте его разгадать?

- Ответ я показываю только по поднятой руке, готовы?

Вопросы:

1.Как фамилия автора Оперы «Иван Сусанин»?

2.Какое 2 название имеет изученная опера?

3.Название села, в котором Иван Сусанин был старостой?

4.Как звали дочь Ивана Сусанина?

5.Как называется страна, в которой проходил торжественный бал поляков?

6.Как называется танец, который звучал на балу первым?

Вокально- хоровая работа

Рефлексия и информация о домашнем задании

- Ребята, понравилась ли вам эта опера?

- Чем она вам понравилась?

- Что особенно вам запомнилось?

- Как бы вы оценили свою деятельность на уроке?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника.»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий развлечения "Бал цветов"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «НОД "Музыка весны".»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Презентация на тему "Музыкально-дидактические игры."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь