Развитие актуальных творческих качеств на занятиях изобразительным искусством

Разное
Статья- рассуждение на тему того, какие актуальные компетенции можно развивать на занятиях искусством
Васильева А.А.
Содержимое публикации

Развитие актуальных творческих качеств на занятиях

изобразительным искусством

А.А. Васильева, aavasileva78@mail.ru

МАОУ СШ №108 г.Красноярск

За последние годы в мировой экономике, городской индустрии заметно изменились показатели вектора успешности современного человека [1]. Развивающемуся мегаполису нужны люди, способные смело принимать нестандартные решения, умеющие креативно мыслить, в следствии этого, способные к инновациям. Приоритеты в образовании сегодня связаны, прежде всего, с индивидуализацией образования, нацеленностью на такие личностные результаты, как нестандартное мышление, уверенность в себе. И здесь, на мой взгляд, нельзя переоценить роль дополнительного образования.

Для педагога художественного объединения дополнительного образования, работающего в современной школе, ключевой вопрос может быть сформулирован так: «Как выстроить занятия, чтобы помочь ребёнку поверить в свою изобразительную уникальность, развить способность нестандартно мыслить, стремление к успешности?»

Французский художник 17 века Жан Шарден говорил: «Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создается вовсе не ими. Пользуются красками, но пишут чувствами» [2]. Конечно, творчество - индивидуальный процесс. Но на начальном этапе обучения, при работе в группе, считаю крайне важным создание эмоционально-доверительной атмосферы, помогающей ребёнку без стеснения раскрыть свой внутренний мир для новых знаний и умений. При этом, на занятиях художественного творчества принцип личностно-ориентированного обучения предполагает безоговорочное принятие творческой индивидуальности каждого ребенка, не оценка, не сравнение рисунка с образцами или другими работами, а совет, подсказка, обязательная похвала его удачных усилий [3]. Именно, такое принятие педагогом творческого, собственного взгляда ребенка на тему, её индивидуальная интерпретация им, даёт ученику уверенность в себе, в том, что его рисунок уникален. Важно создать отношения сотрудничества с детьми, выступая не только в роли наставника, «мастера», но и сопереживающего за результат партнера, являясь друг для друга, как говорит М.А. Мкртчян, «равноценными средствами обучения» [4]. Необходимо избегать любых проявлений творческого диктата, делая акцент на совершенствовании его изобразительных навыков, на различных способах и художественных приёмах.

В этом смысле, и конечно, с точки зрения развития нестандартного мышления и раскрытия творчески-индивидуальных способностей ребенка, очень интересным и полезным мне показалось, использование на занятиях нетрадиционных техник рисования.   В сочетании с обычными рисуночными тестами («Нарисуй дом», «Нарисуй человека» и т.п. [5]), анализ работ в технике грифонаж, дудлинг, кляксография помогает точнее оценить, что называется, «направление творческой мысли» обучающихся и скорректировать индивидуальный образовательный маршрут.Обязательным элементом при завершении занятия, считаю импровизированную выставку выполненных работ, где ребята могут посмотреть рисунки сверстников и, что очень важно, попробовать самостоятельно сформировать оценку своей работы.

Организация занятий с подобными методическими подходами, как мне кажется, не только обеспечивает максимальную творческую вовлечённость обучающихся, но и в значительной мере, способствует развитию актуальных личностных черт: инициативности, самостоятельности, уверенности в собственных силах. Ну а участие при этом в выставках, конкурсах разного уровня, полученные награды, тем более повышает самооценку ребёнка.

Далеко не каждый из них станет художником завтра, но сегодня каждый ученик должен быть уверен, что он занимается ИСКУССТВОМ, как никто другой! В дальнейшем, я убеждена, именно это станет двигателем к инновационной деятельности, созиданию. Не нужно боятся больших слов и категорий, наш девиз: «Я –художник, я так вижу!» - не пафос, а образовательный подход, формирующий будущего успешного человека-творца.

Литература и Интернет-ресурсы:

https://psy-practice.com/publications/prochee/risunochnie_praktiki_psihoterapii_i_samopomoshchi_chas/

https://www.vitamarg.com/deti/article/2800

Никитина Н. Н. и др. Личностно-ориентированное обучение: теории и технологии : учеб. пособие / [Н. Н. Никитина, М. И. Лукьянова, С. Н. Митин и др. ; под ред. Н. Н. Никитиной]

Мкртчян М.А. Деятельностная включенность каждого в обучение как основа коллективности учебного процесса // Современная дидактика и качество образования: соотношение индивидуального и коллективного в обучении: материалы VIII Всероссийской научно-методической конференции, Красноярск, 28–29 января 2016 года. Красноярск, 2016. С. 55-62.

Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 160 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 6 класса «Художественные материалы»
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««Мышь и воробей»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь