Муниципальное учреждение дополнительного образования детей
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1»
Копейского городского округа
Городская педагогическая конференция дополнительного образования
Копейского городского округа
«Современная школа: проблемы и перспективы»
Доклад на тему:
«Проблемы и перспективы развития современного хореографического творчества в ДШИ»
Выполнила:
преподаватель хореографических дисциплин МУ ДО «ДШИ №1» КГО
Голованова К.А.
Г.Копейск 2019 г
Проблемы и перспективы развития современного хореографического творчества в ДШИ
В современном мире особое значение приобретает хореографическое искусство, которое является одним из видов художественно творческой деятельности, проявляющейся в присущей ей форме – танце. По своей природе этот вид искусства является синтетическим (музыка, костюм, драматургия), однако его главным изобразительно-выразительным средством являются телесные движения – особый пластический язык. Занятия хореографией развивают эмоционально-волевую сферу личности, имеют огромный воспитательный потенциал, повышают работоспособность, что в совокупности обеспечивает гармоничное формирование духовных, интеллектуальных и физических качеств детей.
На данный момент в нашем городе хореографическое искусство находится на высоком уровне, нет ни одного Дома Культуры, где бы не были сформированы хореографические коллективы, где достойно себя представляют, но дипломы и аттестаты об окончании образовательного процесса получают только в ДШИ.
В городе существуют 2 школы искусств, включая и хореографическое отделение - ДШИ №1, ДШИ №2 в которых , весь образовательный процесс направлен на повышение качества уровня хореографического мастерства учащихся.
Большую роль играют внесение предпрофессиональных программ. Предпрофессиональные программы позволяют улучшить качество обучения, для выявления результативности занятий, ведется жесткий контроль учащихся т.е: открытые уроки, контрольные уроки, отчетно-годовые концерты (как на отделении, так и общешкольные ) ,класс-концерты.
В плане образовательного процесса наша школа-особенная, т.к. имеет две площадки-это п. Старокамышинск и п . Октябрьский,на каждой из которых активно развивается хореографическое отделение.
Наша школа славится притоком молодых специалистов, среди которых есть преподаватель по хореографии Фазлыева Анастасия Ринатовна. С приходом молодого специалиста появилось новое виденье на современную хореографию. Если ранее преподаватели четко работали по площадкам, то с этого года мы внедряем преподавание по предметам в надежде на более тесный обмен опытом между преподавателями- для активизации деятельности и внутри отделения, и между отделениями ( соло-проекты, дуэты, ансамбли).
Немаловажную роль в эффективности образовательного процесса являются-условия для его реализации . В этом году наша школа стала участницей федерального проекта «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура», благодаря которому хореографические классы обогатились новой мебелью, аппаратурой, инвентарем. Помимо обустроенных кабинетов, полностью переоборудованы хореографические раздевалки, которые благодаря проекту приобрели современный вид.
Одну из ведущих ролей в хореографическом образовании детей, отводится воспитательно-внеурочной деятельности, которые необходимы для всестороннего развития учащихся.
Большую пользу в хореографическом воспитании детей приносит изучение традиций, обычаев, танцев других народов мира. Значимый вклад в реализацию национальной программы «Созвучие культур»,которая существует в нашей школе уже на протяжении 10 лет и все вы с ней знакомы, внесли преподаватели хореографического отделения постановками национальных этюдов, танцев, активно демонстрируя свое творчество и не только на конференциях и семинарах различного уровня,но и на фестивалях и концертах; участие в областных конкурсах в таких как «Соцветие дружное Урала», в городских конкурсах-«Мы люди разных культур».
С 2010 года по инициативе хореографического отделения, в школе реализуется программа по здоровьесбережению «Богатырь». В этой программе собраны методы сохранения физического и психологического здоровья детей и сотрудников школы. В рамках реализации программы учащимися хореографического и других отделений школы, были организованы выезды в оздоровительные лагеря, экскурсии на свежем воздухе с посещением пещер, восхождением на горы, были организованы походы и катания на лыжах, коньках и другое. Большой популярностью пользуются соревнования не только между отделениями, но и с «соседями школы»-воспитанниками школы бокса.
Большую роль в становлении и развитии любого отделения школы играют родители,. На хореографическом отделении стабильно работает родительский комитет-представители которого активно участвуют в жизни школы- это формирование костюмерного фонда, в организации поездок детей на различные конкурсы, фестивали, лектории, а также в воспитательных мероприятий отделения.
Библиотечный фонд нашей школы имеет возможность представлять литературу разных народов мира для ознакомления и всестороннего развития учащихся.Несомненно, активно используется в образовательном процессе музей школы,предоставляя возможность наглядного знакомства с предметами старины и быта, представляя разные культуры.
Исходя из практического опыта работы с детьми можно сделать вывод о том, что как важно дать детям грамотную и систематическую подготовку на хореографическом отделении, овладев необходимыми знаниями, навыками и умениями, научившись понимать содержание изучаемого хореографического материала, выразительно его исполнять. В результате эмоционально- активного знакомства с хореографией формируется художественный вкус детей, они начинают подмечать и воспринимать прекрасное не только в искусстве, но и в жизни. Дети начинают чувствовать эстетику поведения в быту, подтянутость и вежливость становится нормой поведения.
Эти принципы являются ключевыми в творческой атмосфере хореографического отделения школы.