Методический доклад на тему «Психологическая подготовка к концертному выступлению обучающихся. Способы преодоления сценического волнения»
Публичное выступление – это решающий момент в творческой жизни исполнителя, это итог длительной работы вокалиста (как зрелого, так и начинающего) над произведением. И, конечно же, это необходимый этап в системе обучения и становления вокалиста, где все взаимосвязано: воспитание музыкального мышления, творческого воображения, слышания, технических навыков, памяти, сосредоточенности в режиме работы над произведением и общей культуры.
Уже в период обучения в музыкальном объединении, обучающийся должен привыкать к тому, что выступление – это серьезное дело, за которое он несет ответственность перед слушателем, перед автором произведения, перед самим собой и перед своим педагогом, что вместе с тем это – праздник, лучшие минуты его жизни, когда он может получить громадное художественное удовлетворение.
Несмотря на весь процесс воспитания, который проходит под сильнейшим контролем педагога, концертное выступление в большей степени зависит от индивидуальных способностей вокалиста. Поведение на эстраде, самочувствие во время игры, реакция на отношение аудитории – все это выявляется у каждого исполнителя по-своему.
Зачастую на этом этапе происходят срывы, наносящие серьезные психические травмы даже очень одаренным исполнителям, что подчас служит причиной их отказа от сценических выступлений.
Рассматривая причины срывов, происходящих с исполнителем на сцене, хочется подробнее остановиться на проблеме эстрадного волнения – проблеме внутреннего раскрепощения «на людях», умения освободиться от сковывающих пут нервной напряженности
Концертное волнение
Проблему концертного волнения не обходит не один исследователь в области музыкальной педагогики и психологии и частных методик обучения игре на инструментах. действительно, эта проблема, проблема эстрадного волнения, и такие вопросы – как избавиться от излишнего волнения во время концертного выступления, как работать над эстрадным волнением в период подготовки к выступлению – являются ключевыми в музыкальной педагогике и психологии. Так как воспитание артистических способностей, а в частности и способности владеть собой в момент выступления – одна из задач для педагога в формировании вокалиста-исполнителя.
Концертное волнение нужно рассматривать как разновидность эмоциональных состояний, которые зависят от личностных особенностей индивидуума. Есть две разновидности эстрадного волнения: «волнение – подъем» и «волнение-паника». Вследствие индивидуальных особенностей психической организации каждого исполнителя, состояние волнения по-разному отражается на качестве исполняемых произведений.
Одному волнение помогает блестяще справиться со своей творческой задачей, способствует большей яркости исполнения, лучшему контакту исполнителя со слушателем, то другому приходиться затрачивать массу лишней энергии на преодоление волнения и при этом исполнитель не всегда достигает желаемого результата, у многих волнение доходит до болезненного состояния.
Нередко, волнение-паника приводит к срывам, что приводит к душевной травме исполнителя. Это состояние называют «эстрадной болезнью». Неудачное исполнение рождает неуверенность в себе, в своих силах и возможностях, <боязнь» плохо сыграть, забыть текст, остановиться.
Причины концертного волнения и способы борьбы с ними
Каждый исполнитель должен знать о причинах вызывающих эстрадное волнение, и уметь бороться с ними.
Существует целый ряд причин, вызывающих боязнь концертных выступлений:
непривычная обстановка,
недостаточная техническая оснащенность,
неудачно подобранный репертуар,
неуверенность в своих силах,
неправильное психическое воздействие на обучающегося со стороны педагога и окружающих.
Остановимся на последнем, так как считаю, что воспитание у обучающихся чувства и ответственности концертного выступления – одна из задач педагога в момент прихода его в музыкальное объединение.
Что должен сделать педагог, чтобы воспитать у обучающихся хорошее эстрадное самочувствие? Как и когда должно происходить его знакомство со сценой? Опытные педагоги и психологи считают, что приучать ребенка к сцене нужно как можно раньше, с первых шагов обучения. Известно, в детском возрасте формируются качества будущей личности вокалиста– исполнителя. И очень важно не упустить это время, когда психика ребенка направлена в основном на выражение положительных эмоций, что является серьезной предпосылкой для формирования ощущения удовлетворения от собственной игры, удовольствия от общения со слушателями.
Очень важно для дальнейшего развития обучающегося, чтобы самые первые его выступления были удачными. Большое значение для обучающихся имеет выбор программы и технические способности. Но даже менее удачное выступление не должно вызывать отрицательную реакцию у педагога на обучающихся. И со временем должна сформироваться вера в свои силы и желание общения с публикой. Именно это является важным в дальнейших успехах и формировании вокалиста-исполнителя.
Возвращаясь к причинам концертного волнения, следует рассмотреть – непривычная обстановка.
Изменившаяся обстановка вызывает чувство дискомфорта и неуверенности. Поэтому перед концертом необходимо позаботиться о предварительных репетициях на сцене, так как каждый зал имеет свои акустические особенности.
Многие вокалисты считают, что работу над произведением нельзя считать законченной, если оно не было исполнено публично несколько раз. На раннем этапе, можно приучать обучающихся играть в присутствии других учащихся. Также полезно исполнить программу родным, знакомым. Такие проигрывания-исполнения приучают ученика сразу включаться в образ произведения, вызывать в себе нужную эмоциональную настройку, достигать полной сосредоточенности в процессе игры и т.д.
Весьма желательны пробные звукозаписи своего исполнения – пусть даже самые любительские несовершенные. Именно в процессе такой проверки, можно выявить свои недочеты, которые требуют последующей отдельной проработки.
Эстрадные выступления требуют большой исполнительской воли и выдержки, так как вокалист энергетически выкладывается. Надо уметь мобилизовать всю свою энергию и вместе с тем умело ее расходовать. Для их «тренировки» полезно проигрывать всю программу целиком несколько раз подряд, при этом стараясь сохранить внимание, сосредоточенность и контроль за энергетическими затратами.
Чаще всего исполнителя на сцене подводит память. Работа памяти сильнейшим образом зависит от индивидуальных особенностей: от развития слуха, чувства ритма, от развития техники и способности эмоциональных переживаний.
Если процесс запоминания был выстроен правильно, и в запоминании участвовали и слуховой, и зрительный, и моторный, и логический компоненты памяти, момент забывания не станет катастрофой.
Волнение – возбуждение, вызванное ожиданием, страхом, тревогой,
радостью и т.п. Волнение неотъемлемая часть сценических выступлений. В
небольшом количестве оно необходимо. Однако чрезмерное проявление
беспокойства (негативная форма волнения) мешает хорошему выступлению.
В таком случае, организм воспринимает выступление на сцене как стресс,
экстремальную ситуацию. Уметь справиться с таким состоянием и направить
его в свою пользу – главная задача вокалиста.
Степень испытываемого волнения на сцене зависит от таких свойств
личности, как: интроверсия и экстраверсия, темперамент, характер, возраст.
Вокалисты с более сильным типом личности, экстраверты менее
подвержены негативной форме волнения на сцене, поскольку нахождение на
публике является для них неотъемлемой частью жизни, они более
настойчивы, общительны, нежели люди со слабым типом. Связь между
темпераментом вокалиста и эстрадным волнением такова: исполнители с
сильным типом темперамента (сангвиники, холерики, флегматики) легче
переносят волнение на сцене, они более эмоционально раскрепощенные, но
холерики менее эмоционально устойчивы среди них и часто испытывают так
называемое состояние «концертной лихорадки», флегматикам не хватает
эмоциональности, однако от волнения и они страдают меньше других типов,
как и сангвиники, неудачи переносят относительно легко, меланхоликам же
труднее всего раскрыться при исполнении произведения на сцене, они
тяжелее всех переносят падения. У каждого темперамента и характера есть
свои сильные и слабые стороны, которые так или иначе помогают
исполнителю, либо затрудняют его сценическую деятельность.
Возрастной период оказывает большое влияние на остроту эстрадного
волнения. Так, детям гораздо легче выступать на сцене, поскольку они еще
не могут оценивать себя. Однако для достижения хороших результатов в
музыкальной деятельности главную роль играет именно развитие в себе
сильных сторон своей личности с помощью внимания и воли, независимо от
типа темперамента, характера и возраста.
Деятельность вокалиста отличается, прежде всего, тем, что помимо
понимания и запоминания музыки для него необходимо запоминать и
понимать смысл исполняемого текста. Вокалисты могут уверенно
чувствовать себя на сцене только тогда, когда знают инструментальную
партию вместе с текстом как единое целое. Большим плюсом для эстрадного певца является умение играть хотя бы на одном инструменте. Задача вокалиста, как и любого вокалиста, донести смысл, эмоции, содержание исполняемого произведения до слушателя.
Важнейшим психологическим аспектом в музыкальной деятельности
является формирование мотивации. Среди положительных мотивов подготовки к концерту выделяются следующие:
1) мотивы, связанные с отношением вокалиста к исполняемым произведениям;
2) мотивы, связанные с отношением к исполнительской деятельности;
3) внешние мотивы – желание самоутвердиться через произведение, которое близко по духу и настроению, подтвердить свою компетентность интерпретатора;
4) внутренние мотивы – возможность найти в произведении то, что наиболее соответствует взглядам и вкусам исполнителя. Одну из главных ролей в мотивации артиста играет репертуар. Именно заинтересованность вокалиста в исполнении конкретного произведения способствует более глубокому переживанию, творческой работой над ним, проникновению в замысел автора, стимулирует формирование хорошего эстрадного самочувствия.
Подготовка вокалиста к концертному выступлению
Необходимым этапом концертной деятельности исполнителя является подготовка к выступлению. Чтобы оно прошло на максимально высоком уровне, вокалисту необходимо добиться оптимального сценического состояния как физического, так и психологического. Эффективная подготовка также поможет снизить степень волнения во время исполнения.
Часто на начальном этапе деятельности психическое состояние артиста определяется его предконцертной готовностью, но бывает так, что оно резко меняется под воздействием самой деятельности, задающей определенный тон. Психическое состояние в первые минуты на эстраде зависит от адаптации вокалиста к ситуации публичного выступления. Основная задача выступающего – побороть эстрадное волнение, без этого невозможна успешная музыкальная карьера. Очень важно научиться управлять своими негативными эмоциями на сцене, поскольку, как показывает практика, многие талантливые вокалисты вынуждены отказаться от исполнительства на публике из-за неспособности справляться со своими переживаниями. Хорошая предконцертная подготовка поможет чувствовать себя более уверенно и уменьшить тревогу во время выступления.
Несмотря на то, что практически каждый артист испытывает волнение во время выступления, способов борьбы с ним, подходящих всем, не существует. Чтобы найти эффективный для себя метод, необходимо: во-
первых, накапливать большой опыт выступлений; во-вторых, хорошо знать свой характер, темперамент, особенности нервной системы, способности, слабые, сильные стороны и т.д. Тем не менее, существует множество приемов и секретов преодоления тревоги, предлагаемые известными вокалистами, педагогами, учеными.
Среди них можно выделить:
*самовнушение,
*самонастрой,
*медитации,
*аутогенная тренировка,
*ролевая подготовка.
Чтобы устранить или снизить волнение, нужно в первую очередь разобраться с причинами его появления. У одних оно проявляется ситуативно и обусловливается недостаточной подготовкой, плохим физическим самочувствие, у других объясняется тревожностью как свойством личности. Вокалист должен знать о самом явлении волнения и его закономерностях, понимать, что с ним происходит на сцене. Важно выяснить, что именно вызывает страх.
Плохо выученный материал или боязнь забыть текст, частота выступлений, желание быть признанным, неумение правильно распределять энергию, неумение сконцентрироваться во время исполнения, навыки общения с аудиторией, отсутствие воли и психологической установки – все это факторы, влияющие на возникновение тревоги во время выступления.
Для вокалиста значительным фактором волнения на эстраде является
недостаточная подготовка голоса. Для того, чтобы быть уверенным в своих
вокальных возможностях, необходимо систематически тренировать и
развивать их, а также владеть различными методами устранения зажима
связок, приемами правильного дыхания.
Рассмотрим несколько советов для преодоления страха на сцене. Во-
первых, важно научиться управлять своим телом и дыханием. Волнение может проявляться через произвольные движения тела – мышечные зажимы, беспорядочные жесты, бегающий взгляд, дрожь в голосе и т.д.; и непроизвольные (рефлекторные) – учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, покраснение лица, повышение адреналина в крови,
покраснение лица, изменение кровяного давления и т.д. Тревога вызывает напряжение мышц горла, прерывается доступ кислорода к легким, вследствие чего голос превращается в скрип или писк. В человеческом теле психические процессы связаны с физиологическими. Используя этот принцип, можно влиять на свое состояние, управляя мышцами, участвующими в дыхании, освобождая их от излишнего напряжения и достигая при этом эмоционального равновесия. Во-вторых, нужно выглядеть уверенным перед аудиторией. Основные признаки уверенности: правильная осанка, прямой взгляд, свободные жесты, отсутствие мышечных зажимов, достаточно громкий голос. Безупречный внешний вид, хорошее оформление сцены также помогут чувствовать себя устойчивей. В-третьих, в избавлении от тревоги помогут – представление нужного результата; фокусировка на дружелюбных лицах во время исполнения; осознание пользы небольшого волнения.
Заключение
Каждый вокалист – уникальная личность. Степень испытываемого сценического волнения напрямую зависит от его психологических особенностей.
Целью подготовки вокалиста к концертному выступлению является
достижение им оптимального сценического самочувствия (физическое,
эмоциональное, умственное). Процесс подготовки певца включает в себя
правильную постановку голоса, формирование чувства ритма, навыков
интонирования, артикуляции, дыхания, умение подбирать репертуар,
воплощение художественного образа в вокальном произведении, работу с
микрофоном, развитие навыков актерского мастерства, изучение
сценической культуры и поведения на сцене. Также, готовясь к концерту,
артист должен владеть методами психической саморегуляции, такими как:
самонастрой, самовнушение, прорабатывание образной картины
выступления (аутогенная тренировка), медитативное погружение, ролевая подготовка. Эти приемы помогут достичь оптимального концертного состояния.