Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного Образования «Дом Детского Творчества»Кировского района, РСО - Алания
Открытое мероприятие
«День птиц»
Составитель: Педагог дополнительного образования
Мильдзихова Эльвира.Агубечировна.
Творческое объединение: «Охрана родного края»
2021г.
Оборудование: проектор и экран;
презентация, видео о птицах и звуковые файлы с голосами птиц;
для оформления зала: кормушки, скворечники и выставка фотографий птиц с названиями.
Цель: формировать у обучающихся собственный жизненный опыт взаимодействия с окружающим миром, а также познавательный интерес и бережное отношение к природе.
Задачи: показать разнообразие птиц в природе и их значение для человека;
-развивать кругозор и творческие задатки обучающихся;
-стимулировать к поиску дополнительной информации;
-воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Ведущий 1. Миллионы лет назад, в юрском периоде мезозойской эры, от древних рептилий археоптериксов произошли птицы и доселе мрачный мир, населенный лишь динозаврами, огласило птичье пение (Звуковой файл “Голоса птиц”).
Ведущий 2. А еще через миллионы лет зашагал по планете человек, способный оценить это пение. Поднял человек голову вверх, посмотрел в голубое небо, а в небе жаворонок! Поет, заливается, трепещет крылышками. Посмотрел человек в сторону, а там орел парит свободно, легко! (Сопровождаются фрагментами видео “Птицы”.)
Ведущий 3. Жизнь наших предков очень сильно зависела от природных условий, прежде всего, от погоды. Благополучие крестьянской семьи зависело от того, вовремя ли провели сев, успели ли вовремя укрыть сено от дождя, убрать осенью урожай.
Ведущий 4. Земледельцы внимательно следили за ветрами и облаками, туманами и росами, за поведением животных и птиц.
Песня «Кукушка»
Ведущий1. Дня весеннего равноденствия ждали всю долгую зиму и встречали его праздничными обрядами. 22 марта церковь отмечает день памяти сорока мучеников. В народе этот день называется «сороки». Считалось, что с этого дня до наступления тепла остается сорок утренних морозов. Сорок дней, начиная с этого, хозяйки выбрасывали из окна хлебные кусочки со словами:
Ведущий 2. Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овес,
А теперь убирайся,
Подобру-поздорову!
На сороки обычно ходили «окликать весну» – на высоком открытом месте пели протяжные, зазывные песни-веснянки, «гукали».
Ведущий 5. Сейчас мы с вами попробуем исполнить веснянку. Сначала нам надо «прочистить голоса». Для этого надо как можно громче кричать: Йа! Йе! Йи! Йо! Йу! Теперь попробуем гукнуть: Гу! После каждого моего слова все вместе громко и протяжно крикнем: Гу!
Жаворонок! ГУ!
Жаворонок! ГУ!
На тебе зиму, ГУ!
А нам лето, ГУ!
На тебе сани, ГУ!
А нам телегу! ГУ!
Ведущий 3. Ежегодно 1-го апреля весь мир отмечает Международный день птиц. В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. Сегодня мы поближе познакомимся с миром пернатых.
Ведущий 4. Весной пробуждается природа, и птицы первыми напоминают нам об этом.
Полюбуйся: весна наступает,
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят.
Ведущий 1. Скоро гости к тебе соберутся,
Сколько гнезд понавьют, посмотри!
Что за звуки и песни польются,
День-деньской от зари до зари.
Ведущий 2. На солнце темный лес зардел, в долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий.
Ведущий 3. Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою Ведущий 6. Разминка
Ведущий 4. Многие поэты описывали в своих стихотворениях птиц или использовали их образы. Благодаря поэтическому отношению человека ко всему, что его окружает, птицы вознеслись на небо. Есть на небе созвездия Райской птицы, Журавля, Павлина и Феникса, но мы не можем видеть их: все они расположены в Южном полушарии.
Ведущий 1. Зато на нашем родном небе Северного полушария парят созвездия Лебедя и Орла, они хорошо видны летними ночами.
Ведущий 3. Интересна легенда, которая вознесла орла на небо. Однажды Зевс разгневался на людей и лишил их огня. Но титан Прометей похитил огонь и вернул его людям. Разгневанный Зевс велел приковать Прометея к скале и пробить ему грудь копьем. Ведущий 4. Огромный орел ежедневно прилетал клевать печень титана, которая за ночь отрастала вновь. Страшные муки Прометея длились тысячелетия, пока Геракл не убил орла и не освободил титана. Ведущий 6. Игра 1
Ведущий 1. Орел – сильная птица, с острым клювом и когтями, символ могущества и власти. - Какие государства помести ли орла на своем гербе? (Россия, Польша, Германия и др.)
– Каких птиц нашего района вы знаете? (Гуси, утки, чибисы, синицы, снегири, сороки и др. – слайд.)
Ведущий 2. Вернемся вновь к звездному небу. По нему, вытянув шею и широко раскинув крылья, “летит” вдоль Млечного Пути созвездие Лебедя. Созвездие Лебедя большое. Как же лебедь “взлетел” на небо? У этолийского царя была дочь Леда. Плененный дивной красотой ее, Зевс явился однажды купавшейся в реке Леде в образе лебедя.
Ведущий 3. Древние греки считали, что созвездие Лебедь и есть сам Зевс Громовержец: скрываясь от ревности своей жены Геры, летит он в облике лебедя на свидание к красавице Леде.
Ведущий 4. Давайте, посмотрим на картину Михаила Александровича Врубеля “Царевна Лебедь”. Написать эту картину художнику подтолкнула сказка А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». В образе Царевны Лебеди Врубель изобразил свою жену, певицу Надежду Ивановну Забелу.
Ведущий 7. Игра 3
Ведущий 2. Не только художники, но и композиторы использовали образ птиц в своих произведениях. “Лебединое озеро” – первый написанный П.И. Чайковским балет. Как прекрасна музыка, как точно передает она гордую красоту птицы.
Ведущий 3. Многие знают сказку Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», сказку «Гуси-лебеди». Вспомните, как летят лебеди в теплые края. Это называется сезонной миграцией птиц. В пути им приходится многое терпеть: и страдают от голода и холода. Но все равно летят.
Ведущий 8. Игра 4
Ведущий 4. Многое вы знаете о птицах, но многое вам и не известно. Вот, например:
А знаете ли вы, что... Колибри едят до 60 раз в сутки. Эти птички – самые маленькие на Земле. Они питаются нектаром, и перелетая с цветка на цветок, машут крыльями со скоростью 80 раз в секунду.
Ведущий 1. Самая большая птица – североафриканский страус обитает между Нигером и Суданом. Рост самца – 2 м 74 см, вес – 156,6 кг. Он самый быстрый бегун в мире, развивает скорость до 120 км/ч, прыжки его до 8 м.
Ведущий 2. Наибольшая высота, на которой могут летать птицы – 8230 м. именно на этой высоте пилот гражданского самолета обнаружил 30 лебедей-крикунов.
Ведущий 3. Самые зрячие птицы: золотистый орел может видеть на расстоянии 3,2км зайца, а сапсан замечает голубя на расстоянии более 8км.
Ведущий 4. Пробуждается природа, наполняются живительным соком деревья – всюду жизнь! Так и хочется сказать, что птицы на крыльях весну принесли!
Ведущий 1.
Все на улицу скорей –
Надо торопиться!
Из-за гор, из-за морей,
Прилетели птицы.
После зимней тишины,
После стужи зимней,
Наши гости в честь весны,
Распевают гимны.
- Каких птиц называют вестниками весны? (Грачей, скворцов, жаворонков.)
Ведущий 2. Человек любуется птицами. Он пишет о них стихи, песни, картины. А зачем человеку птицы?
– Могут ли птицы жить без человека?
– А человек без птиц?
– Почему?
Ведущий 3. Совершенно верно, но, к сожалению очень много видов птиц уже уничтожено, многие занесены в Красную книгу.
Ведущий 4. Поэтому мы должны заботиться о птицах, которые нас окружают. Что мы можем для них сделать? (Кормушки, домики, подкармливать и т.д.)
Ведущий 1. Так вот, прежде, чем совершать какие-то поступки, особенно связанные с живыми существами, подумайте, а стоит ли ваша минутная слабость загубленной понапрасну жизни? Не будите ли вы раскаиваться об этом после?
Ведущий 2. Пускай всегда такой обычай
В моей останется стране-
Встречать любовно стаи птичьи,
Всем сердцем радуясь весне.
Ведущий 3. А теперь пришла пора подвести итоги. Наше жюри оценивает ваше участие в празднике и лучшим знатокам птиц, а также активным участникам мы завяжем зеленые галстуки.
Ведущий 4. А пока жюри подводят итоги, послушайте внимательно в исполнении моих одноклассников песню «Просьба». (Все участники хором исполняют песню «Просьба!»)
Хором. Берегите птиц – они часть живой природы!