Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 5 с углубленным изучением химии и биологии»
Доклад на тему
«Образ Святого Великомученика
Георгия Победоносца в творчестве поэтов
начала ХХ века»»
Автор: Кузнецов Егор, обучающийся 9А класса МАОУСОШ № 5
Руководитель: Афанасьева Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы МАОУСОШ № 5
Старая Русса
2023
Цель работы – выяснить, как воспринимался образ Святого Георгия в произведениях поэтов начала 20 века.
Задачи: изучить материал о Георгии Победоносце;
проанализировать, как этот образ раскрывается в произведениях поэтов первой половины 20 века.
Образ Святого Георгия Победоносца – один из наиболее распространённых в художественной литературе начала XX века. Это одна из сложных эпох истории России, русской культуры. Она вобрала в себя опыт трёх революций, русско-японской и первой мировой войн, гражданской войны. Именно поэтому тема противоборства добра и зла, связанная с образом Георгия Победоносца и его борьбой со Змием, была очень востребована поэтами рубежа веков.
Во-первых, Святой Георгий был воином, защитником Отечества, во-вторых, он прославился своими чудесами и подвигами, связанными с исцелением, воскрешением людей, их защитой, в-третьих, Георгий Победоносец – воплощение светлого начала, борец со злом и жестокостью.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Легенда о святом Георгии, греческом воине, казнённом около 303 года во время гонения на христиан, вошла в литературу как предание о витязе, победителе дракона, спасителе царской дочери. Так, например, стихотворение Ивана Алексеевича Бунина(1870 – 1953) «Алисафия» обращёно непосредственно к теме «Чудо Георгия о Змии». Сюжет напоминает фольклорные произведения: отец выдаёт Алисафию за морского Змея. Братья, несмотря на её мольбы, бросают сестру на морском берегу и возвращаются к мачехе.
Вот и видит Алисафия:
Белый конь несет Егория.
Он с коня слезает весело,
Отдаёт ей повод с плёткою:
–Дай уснуть мне, Алисафия,
Под твоей защитой кроткою.
Так же, как и в предании о Святом Георгии в стихотворении появляется змей, Алисафия несколько раз пытается разбудить героя:
–Встань, проснись, Егорий-батюшка!
Шуму на море прибавилось.
Поднялась волна и на берег
Шибко мчит глаза змеиные:
–Ой, проснись, — не медли, суженый,
Ни минуты ни единые!
Но Егорий просыпается только от её горячей слезы.
И упала на Егория,
На лицо его, как олово.
И вскочил Егорий на ноги
И срубил он Змею голову.
Золотая верба, звёздами
Отягченная, склоняется,
С нареченным Алисафия
В божью церковь собирается.
Наступает счастливый финал, как в сказке. В предании«Чудо Георгия о змие» свадьбы нет: Георгий обращает жителей страны, откуда девушка, ко Христу.
Увидев плачущую царевну, он спросил у неё о причине её скорби и, узнав о чудовище, пообещал её спасти. Затем «осенив себя крестным знамением и призвав Господа, со словами: — „во имя Отца, и Сына, и Святого Духа“, — устремился на коне своём на змея, потрясая копьем и, ударив змея с силою в гортань, поразил его и прижал к земле; конь же святого попирал змея ногами». Затем Георгий приказал царевне связать змея поясом и вести его в город. Народ был удивлён возвращением царевны, а увидев змея, в ужасе стал разбегаться. Георгий обратился к ним со словами: «Не бойтесь! если веруете в Христа, в которого верую я, то увидите ныне спасенье своё». Царь же, выйдя навстречу ему, сказал ему: «Как зовут тебя, мой господин?» Он же ответил: «Георгием зовут». Тогда воскликнули люди все как один, говоря: «Тобою веруем в единого Бога Вседержителя и в единого Сына его, Господа нашего, Иисуса Христа, и в Святой животворный Дух .
Таким образом в стихотворении Бунина легко проследить сюжет из жизнеописания святого, но сказочные мотивы также звучат.
Другим автором, в творчестве которого также встречается образ Святого Георгия, является Николай Степанович Гумилёв.В стихотворении Николая Гумилёва «Видение» человеку, истомлённому болезнью, видится, как из мрака ночи выходят к нему «Святой Пантелеймон и воин Георгий».
Сначала великомученик Пантелеймон обещает больному исцеление, а затем вослед выступает Георгий:
( Как трубы победы, вещает Георгий):
« От битв отрекаясь, ты жаждал спасенья,
Но сильного слезы пред Богом неправы,
И Бог не слыхал твоего отреченья,
Ты встанешь заутра, и встанешь для славы».
Когда исчезли святые, «два яркие света», больной встал «с сердцем открытым для жизни бездонной». Св. Георгий в стихотворении выступает таким же целителем, как великомученик Пантелеймон.
Книга Гумилёва «Огненный столп» открывается стихотворением «Память». Это стихотворение во многом автобиографично. Поэт смотрит на себя как бы со стороны и видит в себе различных людей – на разных стадиях жизни. Об одном из них он говорит:
Память, ты слабее год от году,
Тот ли это, или кто другой
Променял весёлую свободу
На священный долгожданный бой.
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею нетронутую грудь.
В этих строчках речь идёт о Георгиевском кресте, которым Гумилёв был награждён в период первой мировой войны: 1-ый раз – 24 декабря 1914 года. (Крестом 4-ой степени), а во второй- 5 января 1915 года (крестом 3-ей степени).
Стихотворение Николая Гумилева «Георгий Победоносец»- настоящий гимн святому:
Идущие с песней в бой,
Без страха – в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведет святой –
Крылатый и мудрый вождь.
Пылающий меч разит
Средь ужаса и огня.
И звонок топот копыт
Его снегового коня…
Он тоже песню поет –
В ней слава и торжество.
И те, кто в битве падет,
Услышат песню его.
Услышат в последний час
Громовый голос побед.
Зрачками тускнеющих глаз
Блеснет немеркнущий свет!
В этом стихотворении Святой Георгий -победоносный вождь, крылатый и мудрый, храбрый воин с пылающим мечом. Где он- там победа.
В творчестве Анны Андреевны Ахматовой, жены Николая Степановича Гумилева, можно также найти стихотворения, в которых встречается образ Георгия Победоносца. В стихотворении «Колыбельная» 1915 года, которое посвящено сыну Ахматовой и Гумилева Льву, есть такие строчки:
Долетают редко вести
К нашему крыльцу,
Подарили белый крестик
Твоему отцу.
Было горе, будет горе,
Горю нет конца,
Да хранит святой Егорий
Твоего отца.
В последних строчках упоминание о событиях из биографии Ахматовой. С началом первой мировой войны Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт, а она осталась с единственным сыном Львом. За храбрость на фронте Н. Гумилев был удостоен награды — Георгиевского креста, и именно эта награда подразумевается под «белым крестиком». Так в стихотворении говорится, с одной стороны, о кресте «солдатский Егорий (Георгий)», наградном знаке к ордену св. Георгия, с другой стороны, образ самого св. Егория, одного из самых почитаемых святых Руси, к которому лирическая героиня обращается с просьбой:
Да хранит святой Егорий
Твоего отца.
Так образ покровителя русского воинства входит в поэтический мир двух поэтов.
Подвиг Святого Георгия Победоносца запечатлён на множестве икон, а уже с 14 века изображение Георгия на коне становится гербом Москвы, затем входит в герб нашей страны. Этой теме посвящено стихотворение Марины Ивановны Цветаевой «Московский герб: герой пронзает гада…». В нем М. Цветаева обращается к Георгию Победоносцу:
Московский герб: герой пронзает гада. Дракон в крови. Герой в луче. — Так надо.
Во имя Бога и души живой Сойди с ворот, Господень часовой!
Верни нам вольность, Воин, им — живот. Страж роковой Москвы — сойди с ворот!
И докажи — народу и дракону — Что спят мужи — сражаются иконы.
Это стихотворение посвящено боям за Москву осенью 1917 года. От имени москвичей поэтесса обращается к Святому Георгию с просьбой о защите, спасении «души живой». Подчёркивается мысль о том, что святой – «Господень часовой», «страж роковой Москвы» может вернуть жизнь павшим её защитникам. Стихотворение проникнуто верой поэтессы в силу небесного воинства: «спят мужи» – «сражаются иконы»!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Георгий Победоносец оказал большое влияние на формирование православного сознания русского человека, на развитие и становление идеала великого служения Отечеству, христианской вере, идеала защитника слабых, угнетённых. Именно таким и вошёл в русскую литературу образ Великомученика Святого Георгия Победоносца.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ю. И.Лыссый. Русская литература XX века. 11 класс (часть II)
Хрестоматия. Москва, «Мнемозина», 2004 год.
5. Б. Путилов. Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди.
6. Савелий Сендерович. Георгий Победоносец в русской культуре. Страницы истории. Издательство «Аграф», 2009 год.
7. Словарь литературоведческих терминов. Москва, «Просвещение», 1995
8. Н. А. Бодрова. Творчество М. И. Цветаевой и А. А. Ахматовой в школьном изучении. Самара, СИПКРО, 1999 год
9. Стихотворения:
И. А. Бунин «Алисафия»
Н. С. Гумилёв «Георгий Победоносец»
А. А. Блок «Поединок»
А. А. Ахматова «Колыбельная»
М. И. Цветаева «Московский герб»,