Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 17»
Консультация для родителей: «Как подружить ребёнка с книгой».
Педагог-психолог: Паулова Т. Е.
Первые шаги
Еще несколько лет назад родители с трудом могли приобрести хорошую детскую книгу в магазине. Сейчас же все обстоит иначе — на прилавках много детской литературы, и в этом изобилии очень трудно ориентироваться. У родителей появилась другая проблема: как не ошибиться и выбрать книгу, которая будет интересна и полезна для ребенка?
Вот несколько рекомендаций:
Книга должна соответствовать возрасту ребенка. Желательно, чтобы сюжет ее был простым, с четкой последовательностью событий. Покупайте книги, которые прошли проверку временем, вошли в золотой фонд детской литературы.
Информация, содержащаяся в книге, должна соответствовать уровню развития ребенка. Не стоит читать пятилетнему малышу учебник по зоологии, даже если он любит возиться с котятами. Куда больше в этом случае подойдут рассказы Джералда Даррелла или Виталия Бианки.
Книга должна быть хорошо оформлена и должна доставлять ребенку эстетическое удовольствие. Большие, яркие рисунки привлекут внимание малыша, а крупные буквы вдохновят на самостоятельное чтение. Следует покупать книжки с простыми и понятными ребенку рисунками.
Обращайте внимание на прочность книги: не слишком ли тонкие страницы, хорошо ли прикреплена обложка.
По формату книги лучше выбирать небольшие, чтобы ребенок мог сам переворачивать страницы и переносить книгу с места на место.
Выбрав книгу для чтения, сначала покажите ее ребенку, расскажите о том, как она попала в дом. Полистайте ее вместе, рассмотрите рисунки. Пусть ребенок сам полистает книгу. Когда он удовлетворит свое любопытство, заострите его внимание на том или ином рисунке, называя и показывая детали.
Когда ребенок начнет получать удовольствие от подобного совместного “чтения”, можно перейти к совместному пересказу текста, показывая и называя предметы, героев книги, изображенных на рисунках. Однако старайтесь, чтобы пересказ не был чрезмерно длинным, не содержал сложные предложения и обороты речи.
Вслед за этим переходите к более сложным пересказам сюжета и к собственно чтению. Но как только заметите, что малыш устал, переключите его внимание на другой вид деятельности, чтобы не сформировать негативное отношение к чтению.
Учитывайте характер своего ребенка. Один малыш может подолгу сидеть с мамой и завороженно слушать даже сложные для него истории, а другой вырывается и убегает, как только родители начинают ему читать. Причин может быть много. Например, взрослые читают слишком быстро, слишком медленно или слишком долго, и ребенок утомился; малыш плохо себя чувствует, устал или хочет в этот момент заниматься чем-нибудь другим; рисунки в книге неинтересные, непонятные, или их мало.
Не старайтесь хитростью, а тем более силой заставить малыша читать или слушать чтение. Ваши действия могут стать причиной снижения у него интереса к книге.
Читать — это интересно!
Интерес к чтению формируется с приобретением опыта переживания сюжета книги, полного погружения в описываемые события. Ребенок должен испытать состояние сопереживания героям и сосуществования с ними в воображаемом пространстве. Если вы услышите: “Я даже забыла, что я читаю книгу”, “Мне кажется, что эти ребята — мои друзья, как Наташа и Дима”, “Читать интереснее, чем смотреть фильм, потому что я представляю все очень подробно и так, как мне хочется”, — значит, какой-то рубеж вашим ребенком уже преодолен, и именно теперь он начинает приобретать опыт Читателя.
Скорость чтения является важным, но отнюдь не главным условием для накопления такого опыта. Ребенок может обладать минимальными навыками, но увлечение содержанием побуждает его читать все быстрее и быстрее. Поэтому очень важно найти книги, которые заинтересуют его по-настоящему. “Денискины рассказы” Виктора Драгунского, книги Эдуарда Успенского, сказки, увлекательные произведения Николая Носова, Джанни Родари и т. д. будут интересны детям младшего возраста. Затем наступит переходный период, когда ребенка можно будет приобщать к литературе большего объема и более высокого уровня сложности. Трудно ожидать, что ребята сразу же увлекутся Марком Твеном или Жюлем Верном, — для этого необходим определенный опыт чтения. Для многих детей “переломными” книгами могут стать, например, произведения Клайва Льюиса, Джона Толкина, книги серии “Детский детектив”. Это добрые и захватывающие произведения.
Сегодня, к сожалению, выпускается много литературы, способной сформировать у ребенка отнюдь не безобидные образные и этические стереотипы. В какой-то степени — это тоже читательский опыт. Если вы почувствовали, что образы такой книги стали заполнять жизнь ребенка все больше и больше, попробуйте “забрать” ее. Но сделать это нужно корректно, тактично. Попытайтесь объяснить ребенку, что именно вас тревожит, и предложите взамен другой книги с не менее захватывающим сюжетом.
Рекомендуя сыну или дочери прочитать любимые книги вашего детства, проявляйте сдержанность — надо предоставить детям право самостоятельно определить свои пристрастия в чтении. Родителям следует также учитывать, что интерес к книгам о войне, технике, оружии и т. п. чаще проявляется у мальчиков, а сказки о принцессах или пособия по рукоделию скорее заинтересуют девочек.
Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку полюбить книги и научиться читать быстро.
На первых порах можно читать по очереди (через строчку или через абзац) или вместе с ребенком — хором. Когда малыш следит по тексту за выразительным неторопливым чтением взрослого или вполголоса читает вместе с ним, скорость восприятия графических знаков, а значит, и скорость чтения у него увеличиваются. Кроме того, он усваивает применение средств интонационной выразительности речи — пауз, логических ударений и т. д. Чтение вслух не должно быть долгим. Доказано, что при обучении важна не длительность, а частота упражнений. Поэтому лучше, если домашние тренировки будут проводиться ежедневно несколькими порциями по пять минут. Ребенок прочитывает небольшой абзац и пересказывает его содержание. Через час — два — снова пять минут чтения.
Постепенно передавайте инициативу малышу. Предложите ему почитать вам. Если вы создадите соответствующее настроение и продемонстрируете свой неподдельный интерес к книге, то ваш ребенок, прочитав первые строчки, непременно захочет узнать: а что же будет дальше? Как только вы почувствуете, что малыш увлечен, предоставьте ему возможность продолжить чтение про себя. Именно такой режим помогает увеличить скорость чтения, полноту восприятия, освобождает от необходимости постоянно контролировать появление ошибок и способствует развитию воображения. Если вы попросите ребенка рассказать, чем закончилась история, что понравилось, а что хотелось бы изменить в действиях героев, то не только решите проблему пересказа, но и создадите атмосферу читательского сотворчества.
Можно использовать следующий прием. Кто-нибудь из взрослых начинает читать вслух и прекращает чтение на самом интересном месте. Можно рассказать занимательный эпизод из какого-нибудь произведения и вместо ответа на вопрос “А что дальше?” дать ребенку книгу. Увлеченный сюжетом, он в большинстве случаев продолжит чтение самостоятельно. Позже нужно обязательно спросить, о чем малыш прочитал, похвалить за самостоятельность, выразить надежду, что теперь он будет всегда читать сам.
Очень хорошо, если в семье практикуется семейное чтение вслух — не для ребенка, а вместе с ребенком. Взрослые часто думают, что трудные, с их точки зрения, книги детям неинтересны. Но непонятное иногда не менее привлекательно, чем знакомое. Выбирайте интересные по сюжету книги. “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Дубровский”, “Маленькие трагедии”, “Руслан и Людмила”, произведения Марка Твена очень нравятся детям. Привидения, приключения, тайны, чудеса, ожившие портреты, странствия и, наконец, любовь… О ней дети думают, любят слушать и переживают за героев волнующих историй не меньше, чем взрослые. Продолжительность такого чтения должна составлять 20 — 30 минут, чтобы дети не устали, не утратили интерес.
Ученику начальной школы можно предложить аудиокассеты с записями литературных произведений. Вначале пусть ребенок только слушает, а потом предложите ему следить за текстом по книге. Вы и сами не заметите, как скорость чтения и уровень понимания текста у малыша возрастут.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1. Помните: чтение – это окно в мир познания. Хорошее чтение является залогом успешного обучения ребёнка по всем предметам.
2. Только совместными усилиями школы и семьи можно добиться того, чтобы ваш ребёнок полюбил книгу.
3. Необходимо знать основные требования беглого, сознательного и выразительного чтения.
4. Зная рекомендательный список литературы, вы помогаете ребёнку подобрать книгу.
5. Начинать чтение книги с обложки и титульного листа.
6. Своя собственная библиотека, пусть и небольшая, даёт возможность обмениваться книгами с товарищами, что вызовет больший интерес к чтению.
7. Необходимо соблюдать правила гигиены чтения.
8. Выписывать и приучать детей читать детские журналы.
9. Оказывать помощь в оформлении читательских тетрадей. В них можно помещать рисунки к прочитанным книгам, выписывать интересные понравившиеся мысли, цитаты из прочитанного.
Пусть наши старания, силы, труд, направленные на воспитание у детей интереса к чтению, дадут добрые всходы, и чтение станет для детей самой сильной страстью и принесёт им счастье.