"Василий Родзянко"

Разное
биография
ГолядкинаСветлана Александровна
Содержимое публикации

План:

Введение

1 Семья и образование

2 Священник и епископ

3 Владыка Василий и Россия

4 Труды

Примечания

6 Библиография

Введение

ЕпископВасилий (в миру Владимир Михайлович Родзянко; 22 мая 1915, имение «Отрада», Екатеринославская губерния — 17 сентября 1999, Вашингтон) — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Православной церкви в Америке.

1. Семья и образование

Родился в семье крупного землевладельца, внук председателя Государственной думы III и IV созывов Михаила Владимировича Родзянко. В 1919 вместе с родителями четырёхлетний Владимир выехал в Болгарию, а затем в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия), где семья и поселилась. Супруга — Мария Васильевна, урождённая Колюбаева, дочь священника, скончалась в 1978. Сын — Владимир, внук — Игорь (погиб в автокатастрофе в конце 1970-х годов).

Значительную роль в судьбе владыки Василия сыграло его родство с Михаилом Родзянко, которого многие участники белого движения обвиняли в измене царю Николаю II. По воспоминаниям епископа, в детстве его гувернёр, бывший офицер, жестоко издевался над ребёнком, мстя ему за деяния деда. В 1998 владыка Василий произнёс короткую проповедь в Феодоровском соборе Царского Села (Пушкина), в которой, в частности, сказал:

Мой дед хотел только блага для России, но как немощный человек он часто ошибался. Он ошибся, когда послал своих парламентариев к Государю с просьбой об отречении. Он не думал, что Государь отречётся за себя и за своего сына, а когда узнал это, то горько заплакал, сказав: «Теперь уже ничего нельзя сделать. Теперь Россия погибла». Он стал невольным виновником той екатеринбургской трагедии. Это был невольный грех, но всё-таки грех. И вот сейчас, в этом святом месте, я прошу прощения за своего деда и за себя перед Россией, перед её народом и перед Царской семьёй, и как епископ властью, данной мне от Бога, прощаю и разрешаю его от этого невольного греха.

Окончил первую классическую Русско-сербскую гимназию в Белграде (1933), богословский факультет Белградского университета(1937), также получил

образование в богословском колледже при Лондонском университете (1937—1939). В молодости значительное влияние на него оказали митрополит Антоний (Храповицкий) и иеромонах, будущий архиепископ Иоанн (Максимович). Владыка Василий вспоминал, что о. Иоанн «сумел показать мне иной мир, светлый, замечательный, тот рай, в котором мы были, и из которого были изгнаны. Для меня началась новая жизнь». В юности участвовал в переговорах о примирении между митрополитами Антонием (Храповицким) и Евлогием (Георгиевским).

2. Священник и епископ

В 1939—1941 — законоучитель в сербских учебных заведениях города Нови-Сад.

С 1941 — диакон.

С 30 марта 1941 года — иерей, священник на сербских приходах в селах Станишиче и Милетич в Воеводине, был секретарём Красного Креста. Номинально состоял в юрисдикции митрополита Берлинского Русской православной церкви за рубежом, которому была подведомственна Воеводина; после окончания войны перешёл в клир Сербской православной церкви.

В 1949 был арестован югославскими коммунистическими властями за «незаконную религиозную пропаганду» и приговорён к восьми годам исправительных работ.

В 1951 после вмешательства архиепископа Кентерберийского досрочно освобождён и выслан во Францию, затем переехал в Великобританию.

В 1951—1979 — настоятель храма в Лондоне в юрисдикции Сербской православной церкви.

В 1955—1978 вёл религиозные передачи на ВВС (Би-би-си) для слушателей в СССР и Восточной Европе.

С 1968 возглавлял братство святого Симеона и редактировал журнал Aion.

В 1979 был пострижен в монашество. В том же году уехал в США и перешёл в юрисдикцию Православной церкви в Америке.

С 12 января 1980 — епископ Вашингтонский, викарий предстоятеля Православной церкви в Америке митрополита Феодосия.

С 1 ноября 1980 — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский, наместник Успенской женской обители в городе Калистоге.

25 апреля 1984 уволен на покой, был почётным настоятелем Свято-Никольского храма в Вашингтоне. Увольнение состоялось официально по старости, реально — в связи с консервативной церковной позицией, которая расходилась с точкой зрения большинства клира. Ещё в январе 1980 протопресвитер Александр Шмеман писал в своём дневнике о впечатлении, которое о. Василий произвёл на него при наречении во епископа:

Его речь при наречении — о видениях, старцах, чудесах. Лирика и нарциссизм. Явно — он хороший, горячий человек. Но до чего невыносим мне этот сладостно-духовный говорок, присущий православию. Почему этот сладкий тон в христианстве?

Несколько позднее (19 ноября 1980) он же записал в своём дневнике ещё одну характеристику епископа Василия: «„лирический тенор“, но и тенором этим, и, главное, видом (борода, волосы до пояса, деревянный посох и т. д.) чарующий наших ортодоксов». Впрочем, тогда же о. Александр отмечал и такие качества епископа Василия как доброту, культурность и любовь к «церковности».

В конце жизни епископ Василий проводил семинары с группой протестантов, занимавшихся изучением восточных христианских церквей, а затем присоединил своих слушателей к православию.

3. Владыка Василий и Россия

Уже будучи епископом, в 1981 он посетил СССР, в последующие годы неоднократно приезжал в Россию. После ухода на покой возобновил передачи для России на волнах радиостанций «Голос Америки» и «Радио Ватикана», с 1991 принимал активное участие в работе радиостанции «София», провёл серию телевизионных бесед на религиозные темы. Являлся почётным настоятелем храма «Малого Вознесения»[1] на Б. Никитской улице в Москве, а с 1998 — деканом богословско-философского факультета университета Натальи Нестеровой. Около полугода жил в Троице-Сергиевой лавре, читая лекции по апологетике в Московской духовной академии и работая в библиотеке. Автор книги «Теория распада Вселенной и вера Отцов» (1996) — о соотношении веры и научного знания. В один из приездов в Москву говорил: «Пока могу стоять перед престолом, служить литургию — буду жить, а иначе жить незачем».

Протоиерей Иоанн Свиридов вспоминал о владыке Василии:

С епископом Василием я познакомился в 1988 году, когда он стал посещать Москву и живо интересовался переменами, происходящими в Церкви и в обществе. Его речь, осанка порой контрастировали с манерами, принятыми среди архиереев в советскую эпоху. Мятая и коротковатая ряса, клобук, покрытый не тонким шелком, а грубоватым сатином, слегка всклокоченная борода и ясные глаза. В нем можно было узнать не просто человека старой России и эмигранта, но русского интеллигента, посвятившего свою жизнь служению Церкви. Он много говорил, хотя писал мало. Его любили. И он сам любил людей. Он был человеком добрым и отзывчивым, чудаковатым и смиренным, достойным и святым.

О владыке Василии был снят многосерийный документальный фильм «Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба», в котором он рассказал о своей жизни.

4. Труды

Теория распада вселенной и вера Oтцов

Проповеди в аудио формате

Проповеди

Труды владыки Василия Родзянко

Примечания

«Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе» Большая Никитская улица 18

6. Библиография

Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М.-Париж, 2007. С. 115—116.

Шмеман, Александр. Дневники. 1973—1983. М., 2005. С. 501, 548.

Доклад

по основам духовно-нравственной культуры

народов России

тема:«Василий Родзянко»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Презентация по ОРКСЭ на тему "Символы иудаизма"а тему "Символы иудаизма"»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для «Сценарий открытия Недели ОПК»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Олонхо»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Нравственные идеалы»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Урок №14 , модуль «Основы православной культуры». Тема урока «Икона»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь