Современные образовательные технологии используемые на учебно-тренировочных занятиях
Технология компьютерного обучения рассматривается как обучение с учетом конечных результатов деятельности занимающегося, причем ему придается характер устойчивого, целенаправленного и эффективного процесса познания.
Компьютерные технологии должны быть совместимыми с процессом тренировок, должны влиять на изменения не только методики преподавания, но и целиком на всю технологию тренировочного процесса. Реализация новых видов управляющих воздействий в условиях применения КТ в значительной степени упрощается благодаря индивидуализации обучения и возможностям быстрого контроля знаний как нового материала, так и любого пройденного.
Необходимость в КТ на тренировках в учебно-тренировочных группах возникает в том случае, когда используемые методы, способы, приемы не обеспечивают достижения поставленной педагогической цели за минимально возможное время. Особенно эффективно и актуально использование компьютерных технологий в период дистанционных тренировок, с которыми мы столкнулись в период пандемии.
Возможность применения КТ появляется в том случае, когда выполняемые тренером и спортсменом задачи могут быть в достаточной степени формализованы и адекватно воспроизведены с помощью технических средств, при условии выполнения требований по качеству достигаемого результата.
Принципиальное отличие КТ от любой другой системы обучения состоит в том, что необходима безусловная и достаточная активность управляемого субъекта. Спортсмен, получая информацию из обучающей программы, вводит новую информацию в виде ответов, вопросов и просьб о помощи.
Управление тренировочным процессом включает в себя два взаимосвязанных процесса: организацию деятельности спортсмена и контроль за этой деятельностью. Эти процессы непрерывно взаимодействуют: результат контроля влияет на содержание управляющих воздействий, т.е. на дальнейшую организацию деятельности. В свою очередь, организация определенной деятельности требует и определенной формы контроля, и конкретного способа регистрации этой деятельности. Возможны сочетания этих процессов и переходы от одного к другому.
Компьютерные технологии давно нашли широкое применение в тренировочном процессе современной спортивной школы.
В ходе всего тренировочного процесса в учебно-тренировочной группе можно выделить несколько этапов освоения обучающимися спортивно-компьютерных умений и навыков.
I этап – визуальный – предусматривает просмотр учащимися техники двигательных действий великих спортсменов, собирание пазла целостного двигательного действия из элементов. Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Обучающиеся получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.
II этап – технический – предполагает использование видеоаппаратуры (фотоаппаратов, сотовых телефонов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку в программе «Покадровое движение». У обучающихся развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и ПК, аналитическое мышление, ребята получают возможность детально изучить технику двигательного действия.
На III этапе – аналитическом – спортсмены учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (тренировка, соревнование, рельеф местности, активность сопротивления), у них формируется адекватная самооценка.
На тренировке спортсмены учатся анализировать результаты собственной деятельности, принимать решения на основе анализа данных, у них формируется адекватная самооценка. Совместная работа тренера и учащегося предполагает дальнейшее развитие и расширение представленного проекта с использованием информационных технологий в свете формирования здорового образа жизни.
Таким образом, применение информационных технологий обучения в учебно-тренировочном процессе позволяет реализовать требования теоретического и методического разделов учебных программ посредством самостоятельной внеурочной учебной работы спортсменов, сохраняя тем самым учебные часы для занятий непосредственно физическими упражнениями.
Информационные технологии обучения обладают более высокой дидактической эффективностью по сравнению с традиционными методами и средствами поддержки обучения. При этом высокий уровень интереса обучающихся, обусловленный сначала технологической стороной использования электронных средств, способствует в дальнейшем росту интереса к содержанию теоретических и методических аспектов.
Для повышения эффективности восприятия учебного материала, связанного с двигательной деятельностью, исключительно важное значение в электронных средствах поддержки обучения имеют мультимедийные формы представления информации, сочетающие тексты с графическими иллюстрациями, и аудио-материалами.
Компьютерные технологии позволяют модифицировать тренировочный процесс и гарантируют большую эффективность в достижении результатов обучения. Использование компьютерных технологий существенно обогащает педагогические методы обучения спортсменов. Возможности компьютерных технологий (электронных учебных пособий и глобальной сети Интернет) по хранению, поиску и передаче информации позволяют решить такие задачи как: повысить информационную насыщенность тренировки, выйти за рамки тренировочного процесса, дополнить и углубить их содержание.
Здоровьесберегающие технологии – это знакомые большинству тренеров-преподавателей психолого-педагогические приемы и методы работы, технологии, подходы к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого тренера-преподавателя к самосовершенствованию.
Основополагающие приоритеты для педагогики оздоровления следующие:
1. Здоровый ребенок – практически достижимая норма детского развития.
2. Оздоровление – не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизических возможностей детей.
3. Индивидуально-дифференцированный подход – основное средство оздоровительно-развивающей работы с обучающимися.
Основной показатель, отличающий все здоровьесберегающие технологии – регулярная диагностика состояния обучающихся и отслеживание основных параметров развития организма в динамике (начало-конец учебного года), что позволяет сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья обучающихся.
Технологии системно-деятельностного подхода.Одним из принципов данного подхода является принцип психологического комфорта. Поэтому для меня важно на учебно-тренировочном процесс наличие психологического комфорта на тренировках, тогда спортсмены смогут чувствовать себя расслаблено на тренировках и лучше воспринимать информацию. Поэтому с первых минут проведение тренировок старюсь создать доброжелательную обстановку. Улыбка, слова одобрения, поощрения, поддержка, уместные шутки – все это позволяет минимизировать возможные стрессовые ситуации и получить положительный заряд энергии обучающихся и мне.
Проблема-диалогическая технологиянаправлена на постановку учебной проблемы и поиск ее решения. Спортсмену учатся не только высказывать свое мнение, прогнозирую задачи тренировки, тем самым практикуют выстраивают свою речь, но и слушают тренера и других спортсменов по команде. Также при работе стараюсь применить метод проблемного обучения, основанный на создании тренером проблемных ситуации, в ходе которой спортсмены самостоятельно принимают и решают данную проблему.
Технология оценивания.Благодаря данной технологии у спортсменов формируется самоконтроль, способность оценивать свои действия и их результат самостоятельно находить свои ошибки. В результате применения этой технологии у спортсмена развивается мотивация успеха.
Технология личностного-ориентированияпозволяет учитывать возможность и потребности спортсмена, а главное ориентировать его на практическое использование навыков в своей деятельности.
-