Развитие ребенка как личность посредством эпос олонхо, в соответствии ФГОС

Воспитание детей
Дошкольный возраст -- один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, умственного, нравственного и физического развития ребенка, формируется личность человека. С 01.09.2013 года, с учетом вступления в силу нового закона «Об образовании», дошкольное образование становится первой обязательной ступенью общего образования. В современной системе дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС приоритетное значение отдаётся личностному развитию ребёнка. Стремление к творчеству характерно для современных детей, а детский сад – это мир детства, радости, ежедневных открытий, где почва для творческой деятельности наиболее благоприятна и где не угасает поиск разума и добра. В процессе воспитания и обучения понятие «творчество» неотрывно связано с понятиями «способности», «интеллект», «развитие». Личность, одарённость, творчество можно расценивать, как одно из проявлений разностороннего гармоничного развития воспитанника. Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Одним из требований является разработка образовательной программы, сформированная из взаимодополняющих частей: объем обязательной части программы – 60%, и часть, формируемая участниками образовательных отношений – 40%. В 2009 г. вышел «Закон о защите и сохранении эпического наследия коренных народов Рес¬публики Саха (Якутия)».В 40 % от общего объема части Программы должны учитываться национальные и социокультурные ситуации, для ее реализации мы используем “Шедевр устного и нематериального наследия человечества». Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образования и воспитания. Олонхо - идеальный инструмент для формирования творческой и одновременно - духовной личности ребёнка, т. к. входя в мир чудес и волшебства, ребёнок не только получает первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, предметным миром, но и получает уроки нравственного отношения к предметам и явлениям.
Лобашева Вероника Иннокентьевна
Содержимое публикации

Развитие ребенка как личность посредством эпос олонхо, в соответствии ФГОС

Дошкольный возраст -- один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, умственного, нравственного и физического развития ребенка, формируется личность человека.

С 01.09.2013 года, с учетом вступления в силу нового закона «Об образовании», дошкольное образование становится первой обязательной ступенью общего образования.

В современной системе дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС приоритетное значение отдаётся личностному развитию ребёнка. Стремление к творчеству характерно для современных детей, а детский сад – это мир детства, радости, ежедневных открытий, где почва для творческой деятельности наиболее благоприятна и где не угасает поиск разума и добра.

В процессе воспитания и обучения понятие «творчество» неотрывно связано с понятиями «способности», «интеллект», «развитие». Личность, одарённость, творчество можно расценивать, как одно из проявлений разностороннего гармоничного развития воспитанника.

Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Одним из требований является разработка образовательной программы, сформированная из взаимодополняющих частей: объем обязательной части программы – 60%, и часть, формируемая участниками образовательных отношений – 40%.

В 2009 г. вышел «Закон о защите и сохранении эпического наследия коренных народов Рес­публики Саха (Якутия)».В 40 % от общего объема части Программы должны учитываться национальные и социокультурные ситуации, для ее реализации мы используем “Шедеврустного и нематериального наследия человечества».

Сегодня мы все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образования и воспитания. Олонхо - идеальный инструмент для формирования творческой и одновременно - духовной личности ребёнка, т. к. входя в мир чудес и волшебства, ребёнок не только получает первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, предметным миром, но и получает уроки нравственного отношения к предметам и явлениям.

В 21 веке олонхо народа саха служит средством гуманистического, нравственного воспитания, образования всесторонне развитой социально активной личности, уважающей свою национальную культуру, богатый язык. В олонхо проявляется дух и душа народа, его мировоззренческий устои. Исследователи якутскогоэпоса отмечают большое воспитательное значение олонхо. “Основной идеей всех якутских олонхо является защита людей от злых сил. В олонхо содержится идея о важности развития в человеке не только физической силы и выносливости, но и силы духовной, интеллектуальной, высших человеческих качеств – доброты, терпимости и уважения к другим людям”, -- пишет В.В. Илларинов[ 1, С.191].

Для освоения заявленных ориентиров и составления части программы, формируемой участниками образовательного процесса, педагогами МБДОУ «Хатынчаан» создана творческая группа с целью внедрения инновационных технологий. Изучив социокультурную ситуацию, выявили, что с каждым годом непосредственных носителей самобытной духовной материальной культуры становится меньше. В последние годы наблюдается утрата уровня родного языка. Это равноценно исчезновению народа как нации, как этноса. Родной язык определяет самобытность и культуру народа, является практически единственным этнообразующим фактором. В связи этим разработали долгосрочный проект «Развитие ребенка как личность посредством эпос олонхо, в соответствии ФГОС».

Образовательная цель проекта: приобщения детей дошкольного возраста к истокам родной культуры и языка через эпос олонхо. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- организация условий, необходимых для обучения олонхо;

- развитие правильного и грамотного подхода к созданию способов передачи опыта педагогики олонхо детям дошкольного возраста;

- пропаганда и распространение олонхо.

Описание структуры предлагаемой системы

1.Дети – воспитатели – родители.

2.Творческие группы – педсоветы – родкомитет.

3.Детский сад – общественные творческие объединения.

Устное народное творчество якутов, как многоплановое явление самобытной культуры народа, может быть представлено как целостная образовательная культура, имеющая неограниченные возможности для духовно-нравственного развития детей в целом. Разработка плана работы, цикла занятий, график консультаций с родителями, планирование системы мероприятий, включение родителей, общественных объединений в совместных творческих работах. Для полного раскрытия творческого потенциала эффективно использовать сценические выступления: чтение по ролям, постановка инсценировок, спектаклей, концертных программ по сюжетам Олонхо; защита проекта; участие на концертах, конкурсах; освоение через дидактические игры (ДИПСонор, лото и т.д.), национальные игры. Это развивает творческую активность воспитанников. Учащиеся включаются в процесс социализации, погружаются в мир психологических отношений, учатся к коллективному разуму, усваивают сценическую культуру.

Для реализации поставленных задач проводим следующие работы:

Организация условий, необходимых для обучения олонхо:разработка плана работы, цикла занятий, график консультаций с родителями, планирование системы мероприятий, включение родителей, общественных объединений в совместных творческих работах; обогащение развивающей предметно-пространственной среды; фольклорный кружок; мастерская «Дьеhегей о5ото»; работа костюмерной.

Развитие правильного и грамотного подхода к созданию способов передачи опыта педагогики олонхо детям дошкольного возраста: использование информационно-коммуникативной технологии; включение в непосредственно-образовательной деятельности образцы народной речи (малые формы народного творчества, олонхо) несущие в себе чистоту и доброе отношение к человеку.

Пропаганда и распространение Олонхо. Творческая деятельность (чтение по ролям, постановка инсценировок, спектаклей, концертных программ по сюжетам Олонхо). Участие на концертах, конкурсах; защита проекта. Дидактические игры (ДИПСонор, лото и т.д.), национальные игры.

Таким образом, усвоение Олонхо – необходимое условие развития личности ребенка. Многообразны в этнопедагогике словесные формы воздействия на чувства, сознание, поведение. Безгранична сила доброжелательного слова. Поэтому необходимо использовать в работе с детьми образцы народной культуры и речи, несущие в себе чистоту и доброе отношение к человеку. Сохранить в первозданном виде наше национальное сокровище, передать его мудрость будущим поколениям, донести до сознания детей основной смысл, главную идею Олонхо – формирование нравственных понятий как доброта, взаимопомощь, благородство, готовность всегда защитить семью, любовь к Родине.

Список использованной литературы

Илларионов В.В. Якутское сказительство и проблемы возрождения олонхо. – Новосибирск: Наука, 2006. – 191 с.

Чехордуна Е.П. СЭДИП – олонхо педагогигатын технологията. // Чехордуна Е.П. // “Сайдам саас”. – 2014с. -- №4(4)

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013г. № 1155 г. Москва. “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования”.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «В первый раз в первый класс»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Моя любимая мамочка »»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников ««День открытых дверей в ДОО по ознакомлению родителей с детским садом»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Формирование 3D- мышления у дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Какой труд доступен детям"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь