ПАТРИОТИЗМ – ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО ИЛИ КАК ВАЖНО ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА

Психология и педагогика
В статье рассматривается вопрос патриотического воспитания в условиях Московского кадетского корпуса Пансиона воспитанниц МО РФ. Направление патриотического воспитания реализуется через различные мероприятия (тематические классные часы, практические занятия, участие в благотворительных акциях) к которым в этом году присоединился проект внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Снежана Владимировна Белова
Содержимое публикации

ПАТРИОТИЗМ – ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО

ИЛИ КАК ВАЖНО ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА

Белова С.В., воспитатель,

ФГКОУ Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», г. Москва

Патриотическое воспитание молодежи в России издавна было обусловлено тем, что на долю нашего Отечества за его многовековую историю выпало немало тяжких испытаний, не стала исключением и первая четверть XXI века.

Сегодня патриотизм возрождается как важнейшая духовно-нравственная, социальная ценность и патриотическое воспитание вновь стало приоритетным в общей системе воспитания подрастающего поколения.

В философском словаре патриотизм определяется как "нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины" [3, с.358].

Анализируя понятие «патриотизм» в разных источниках, мы определили сходные значения, с помощью которых можно вывести его определение. Это: любовь и преданность Отечеству; любовь к близким, уважение к культуре и национальным традициям; сознание гражданской ответственности за судьбу Отечества и готовность защищать его интересы. Через усвоение нравственных принципов, ценностей и норм, правил поведения, бережное отношения к окружающему миру и к личности формируются нравственные и моральные качества человека.

Нравственное воспитание детей зависит от методов преподавания, деятельной сущности человека, труда как фактора жизни и воспитания, труда умственного и труда физического. «Труд – основа воспитания, труд – лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека», - считал великий педагог Ушинский К. Д. [1, 123-125]. Мы можем сделать вывод, что важным составляющимбесед о важном является деятельностный компонент.

Направление патриотического воспитания реализуется через различные мероприятия (тематические классные часы, практические занятия, участие в благотворительных акциях) к которым в этом году присоединился проект внеурочных занятий «Разговоры о важном». Темы разговоров связаны с важными моментами жизни человека в современной России. Проект включает в себя цикл занятий, посвященных нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, а также историческому и экологическому просвещению. Главная идея проекта – формирование у воспитанниц ценностного отношения к нашей великой России. Мы видим свою задачу в формировании внутренней позиции личности воспитанницы.

Мы придерживаемся утверждения К.Д. Ушинского, что сущность нравственного воспитания не в кодексе правил поведения. Задача нравственного воспитания заключается в том, чтобы создать внутреннюю направленность человека. «Задача воспитания – пробудить внимание к духовной жизни». Надо научить ребёнка любить красоту нравственных поступков. «Если ваш воспитанник – говорит Ушинский, – знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведёт себя отлично, но в нём не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному, – вы не достигли цели воспитания» [2, с.5].

На классных часах в 11 классах предметом бесед становятся люди, их деяния и идеи, а также текущие события. Наверное, найдется тот, кто скажет, что невозможно интересно рассказать про семейные ценности или государственные праздники. Мы уверенны, что про традиции, культурное наследие, историю нашей страны можно и нужно рассказывать увлекательно, можно побуждать воспитанниц больше читать, самостоятельно искать исторические факты, узнавать новое. Хочется отметить, что рекомендуемый формат «Разговоров о важном» не лекция, а беседа, разговор, общение, дискуссия. Мы выбираем такие формы занятий, где воспитанница вовлекается в обсуждение. Интерес, сотрудничество, доверие и диалог вот что становится основой наших разговоров.

Проживание и обучение в условиях Пансиона имеют свою уникальность и процесс воспитания имеет дополнительную ответственность. Важность воспитательной работы определена тем, что воспитанницы в течениенескольких лет проживают вне семьи. Воспитанницы готовы говорить со взрослыми, они хотят говорить на серьезные темы, им интересно обсуждать вопросы, которые окружают их, волнуют их, им интересно говорить о своем будущем, о том, как видят современное состояние нашей страны взрослые.

«Разговоры о важном» – это продолжение тех практик, традиций, которые существовали в Пансионе всегда. Воспитатели курса использовали разнообразные формы занятий, на которых, так или иначе, проговаривались сюжеты о вечных ценностях. «Разговоры о важном» стали прекрасным дополнением к уже существующим классным часам.

В гражданско-патриотическом направлении через изучение истоков семьи, рода, истории создания семьи решается задача воспитания патриотических чувств. Это классный час «Мое семейное древо, конкурс сочинений «История семьи в истории страны», конкурс рисунков «Семья и в этом есть Я»«Пусть всегда будет мама» и др.

Темы классных часов подкрепляются занятиями из цикла «Разговоры о важном», которые приурочены к традиционным семейным праздникам: «День пожилого человека», «День отца», «День матери», «Тема Нового года. Семейные праздники и мечты», «Рождество». Через познание своих предков, своих корней, жизни близких людей, воспитанницы познают Родину, и через собственные переживания Родина становится ближе и понятнее.

Мы убеждены, что, прежде всего, нужно сформировать знания о родном крае и чувство привязанности к тем местам, где девочки родились и выросли и с которыми у них связаны яркие эмоциональные переживания. К.Д. Ушинский подчеркивал, что изучение традиций, географии, исторических особенностей, воспитание уважения родного языка и родной истории развивает чувство долга перед Отечеством и чувство национальной гордости. Это «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое и не только выражает собою жизненность народа, но есть именно эта самая жизнь», - считал великий педагог [2, с.3].

Отметим, что любая беседа значительно выигрывает, если слова воспитателя подтверждаются иллюстративным материалом, что позволяет включать в познавательный процесс различные органы восприятия. "Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются и легче потом вспоминаются", - отмечал К.Д. Ушинский [2, с.3].

Процесс выработки нравственных представлений в области патриотизма требует умелого учета возрастных особенностей воспитанниц. Представления старших девочек о Родине как стране, где они родились и живут, становятся гораздо шире и глубже. И чем богаче и ярче эти представления, тем успешнее вырабатываются оценочные мнения и суждения, и развивается их патриотическое сознание и нравственное представление. «Воспитание нравственности – основная задача воспитания, более важная, чем развитие ума и наполнение головы познаниями», - считал К.Д. Ушинский [2, с.4].

Опыт работы показывает, что патриотическое воспитание как часть общего воспитания способствует духовному обогащению личности воспитанниц, сплочению классного коллектива, проявлению доброты, отзывчивости и милосердия. Эти классные часы хорошо перекликаются с темами проекта «Разговоры о важном»: «День знаний», «День учителя», «Мы разные, мы вместе», «День Конституции», «Россия – страна возможностей».

Воспитатели курса отмечают, что воспитанницы готовы к обсуждению предложенных тем, они сразу включаются в диалог, участвуют в подготовке занятий. Воспитанницы активно включаются в благотворительную и волонтерскую деятельность, участвуют в проектной деятельности, акции«Милосердие», творчески подходят к оформлению выставок(«Они защищали Родину», «История Пансиона»). 

Деятельностная составляющая патриотического воспитания проявляется также в участии воспитанниц в социально-значимых проектах, экологических акциях, краеведческой и поисковой деятельности, выступлениях с концертными номерами в госпиталях.

Отметим, что большинство воспитанниц Пансиона из семей, которые осознанно связывают свои жизни со служением и защитой Отечества. В беседах с родителями мы получаем положительные отзывы о проекте «Разговоры о важном». Родители могут ознакомится с планом бесед, посмотреть содержание уроков и предлагаемые видеоролики.

Практика работы показывает, что патриотическое воспитание является необходимой составляющей воспитания и развития личности воспитанницы с присущими ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения. Оно призвано подготовить выпускницу к такому характеру активной деятельности, в которой знания соединяются с позицией долга добросовестного и ответственного отношения к труду, связанному со служением Отечеству.

Литература

Ушинский К.Д. Моя система воспитания. О нравственности. – Москва: АСТ, 2018. – 572 с.

Кондукторова, Н. В. Педагогические идеи К. Д. Ушинского в современной системе образования / Н. В. Кондукторова. - Текст: непосредственный // Образование и воспитание. - 2016. - № 5 (10). - С. 3-6. - URL: https://moluch.ru/th/4/archive/48/1621/ (дата обращения: 25.11.2022).

Философский энциклопедический словарь / Гл.ред.Л.Ф.Ильичев, П.Н.Федосеев, С.М. Ковалев, Г.В.Панов. М.:Сов энцикл., 1983.С.358.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Культурные практики»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Патриотическое воспитание дошкольников «Мы живем в Барнауле»»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Экологическое воспитание дошкольников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Дидактическая игра, как форма развития детей раннего возраста»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь