ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ XXI ВЕКА И УСЛОВИЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Диордиева А.А.
Преподаватель истории
и обществознания
II квалификационной категории
ГОУ СПО «Училище олимпийского резерва»
г. Тирасполь
Аннотация: в статье речь идет об условиях реализации профессионального развития современного педагога. Раскрывается значимость использования технологических средств, в сумме с организацией педагогических конференций и методических объединений. Отдельное внимание уделяется теме наставничества в сфере педагогики.
Ключевые слова: профессиональное развитие, актуальность обучения, наставничество, технологические ресурсы, методические объединения.
Профессиональное развитие в XXI веке важно для роста и развития современного педагога. Сегодняшняя образовательная сфера полна множества точек зрения, технологий и возможностей для учащихся. Цель профессионального развития преподавателей – выйти за рамки технического обслуживания и обеспечить устойчивость и профессиональное долголетие.
Поскольку сегодня учащиеся стремительно развиваются в области технологий и доступа к информации, основные ценности твердого, справедливого и последовательного обучения остаются неименными. Для учителей эффективное профессиональное развитие в XXI веке заключается в осознании этого и поиске способов улучшения стратегий преподавания и обучения.
В сфере образования крайне важно понимать значимость обучения, основанного на данных принципах, чтобы учащиеся эффективно приобретали знания, умения и навыки, а учителя обеспечивали увлекательное и тщательное обучение. Учебная практика XXI века должна включать в себя технологические компоненты, глобальное обучение и потенциал воздействия на разнообразные стили обучения. При рассмотрении профессионального развития для учителей XXI века, цели обучения должны быть адаптированы к конкретным потребностям педагога.
Акцентирование внимания на педагогическом профессиональном развитии в XXI веке имеет важное значение по трем ключевым причинам:
поддерживать актуальность обучения;
создавать учителей-лидеров;
добавлять знания к текущему объему исследований в области образования. [1, с.146]
Преподаватели – это ученики, которые учатся на протяжении всей жизни и оказывают влияние на учащихся и сообщества, в которых они трудятся. Влияние, оказываемое на учащихся, является прямым результатом доступа к интересным, строгим и актуальным формам профессионального развития.
Отсутствие доступа к качественному профессиональному развитию приводит к снижению влияния учителей на процесс обучения и его результаты. Профессиональное развитие в XXI веке проявляется в различных формах и имеет множество направлений. Это имеет решающее значение для увеличения числа компетентных и практичных преподавателей и улучшения понимания практики личного преподавания и лидерства.
Профессиональное развитие позволяет учителям быть в курсе стандартов учебной программы и новейших стратегий преподавания. Когда дело доходит до общешкольных инициатив, оно увеличивает набор навыков отдельных лиц и, как следствие, увеличивает общую ценность преподавательской деятельности. Из-за необходимости постоянного профессионального развития существует множество моделей и методов, включая программы последипломного образования, профессиональные конференции, онлайн-курсы обучения, а также городские, районные и республиканские методические объединения.
В современном мире профессиональное развитие дает преподавателям возможности, позволяющие идти в ногу с потребностями учащихся, и позволяет им заранее планировать меняющиеся тенденции в образовании. Чтобы осознать сильные стороны и области знаний, требующие внимания для роста, необходима рефлексивная практика.
Размышление о практиках для современного педагога предполагает работу в рамках учебной программы. Речь идет о стратегиях, которые наиболее эффективны для повышения успеваемости учащихся и преподавателей. Прохождение различных обучающих курсов дает дополнительные знания и позволяет рефлексивно практиковаться в своей повседневной образовательной деятельности. Курсы повышения педагогической квалификации являются одной из наиболее распространенных форм профессионального развития. [3, с.147]
Успешное профессиональное развитие в сфере образования предполагает сотрудничество, расширение знаний и растущие ожидания в отношении результатов обучения. Эффективный результат происходит благодаря сотрудничеству с другими коллегами.
Одной из форм, основанной на сотрудничестве с коллегами, является профессиональная конференция. Это позволяет преподавателям перенимать передовой опыт друг у друга и делиться уроками и знаниями, специфичными для их области образования. Такие конференции часто проводятся образовательными ассоциациями или методическими объединениями.
Наставники-преподаватели присутствуют во многих учебных учреждениях. Для профессионального развития подопечного предоставляются ресурсы для учебной программы, наставничества и решения проблем школьной культуры и климата.
Окупаемость инвестиций в наставничество учителей — это стабильность в учебном учреждении. Помимо стабильности, наставничество позволяет высококвалифицированным учителям сотрудничать с другими и наставлять новых учителей. Как администрация, так и учителя нуждаются в эффективном наставничестве, чтобы обеспечить наилучшие возможности для личного роста и роста своих коллег. Наставничество может осуществляться на индивидуальной основе, но также может проводиться в групповой обстановке. [2, с.86]
Создание внутришкольных методических объединений— это еще один способ создать среду для наставничества. В данных условиях создаются группы учителей с различными навыками, которые достигают консенсуса в отношении роста и успеваемости учащихся. Во время встреч, члены методических объединений делятся знаниями, разрабатывают стратегии для достижения целей и способствуют профессиональному развитию. Это также время, когда учителя используют данные для анализа приоритетных областей обучения учащихся, а также демонстрируют технологические ресурсы для роста. По мере обмена знаниями, преподаватели могут использовать свои лучшие практики.
В связи с меняющейся динамикой преподавания, для преподавателей важно иметь представление о технологических ресурсах. Современное профессиональное развитие полезно в сфере технологий. Такие ресурсы, как «Google Classroom», «OnlineTestPad», «LearningApps», «Kahoot», «Buncee» «ЯКласс»— это лишь несколько ресурсов, которые помогают учителям доставлять контент и подчеркивают сотрудничество как с учителями, так и с учениками.
Использование данных технологий во время профессионального развития эффективно действует на всех участников. Эти же технологические ресурсы позволяют обмениваться информацией и накапливать знания в конкретных областях развития.
Ценность профессионального развития обусловлена инвестициями и результатами преподавателей и учащихся, а также сообществ, на которые влияет совершенствование членов образовательной среды.
Список литературы
1. Дружилов С.А. Индивидуальный ресурс профессионального развития субъекта труда // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 5. С. 145-148.
2.Исаев И.Ф.: Жизненное самоопределение школьников: труд, мотивация, готовность. - Белгород: БелГУ, 2006, – 314с.
3.Митина Л.М.: Психология труда и профессионального развития учителя. - М.: Академия, 2004, – 453с.