Формирование математических способностей у детей средней группы с помощью робота- пчелыBee-Bot.
Подготовила воспитатель: Дронова Ольга Валерьевна
МБДОУ «Детский сад №4»
Нижегородская область, г. Саров
Bee-Bot- это программируемый робот, предназначенный для использования детьми от 3 до 7 лет. В процессе игры с умной пчелой, у детей происходит развитие логического мышления, мелкой моторики, коммуникативных навыков, умения работать в группе, умения составлять алгоритмы, пространственной ориентации, словарного запаса, умения считать.
Цель: формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности с использованием высокотехнологических игрушек.
ЗАДАЧИ:
1.Развитие умения составлять алгоритмы (основы программирования).
2.Развитие умения ставить цель и выбирать маршрут движения.
3.Развитие пространственной ориентации. Развитие словарного запаса.
В нашей группе мы используем робот «Умная пчела» для развития математических способностей.
Создавая программы для робота, выполняя игровые задания, ребенок учится ориентироваться в окружающем его пространстве, только правильно направив его «вперед», «назад», «направо» или «налево» малыш достигнет желаемого результата. Можно уверенно говорить о том, что игры с «Умной пчелой» развивают пространственную ориентацию дошкольника.
«Ориентировка в пространстве» — один из разделов «Программы» по развитию у детей элементарных математических представлений.
Передвижения робота на плоскости позволяет ребенку уяснить такие ориентировки, «посередине» и «между», «направо – налево» («справа – слева»). Дошкольник в игровой, увлекательной форме лучше может понять пространственные отношения, определяемые словами рядом, посередине, между, сбоку или с краю.
Продолжая разговор о разделах «Программы» по развитию у детей элементарных математических представлений, отметим, что и такую задачу, как счет в пределах десятка, можно решать при помощи предлагаемой игрушки. Ребенок может закреплять полученные на занятиях знания. Составляя план действий для робота, ребенку необходимо просчитать количество «шагов» на плоскости: «Один, два, три. Три шага вперёд, потом поворот направо и два шага вперёд». Примерно так может выглядеть речь малыша, когда он определяется с программой действия.
Элементарные знания о пространстве и элементарные навыки ориентации необходимы для подготовки детей к школе. И кроме того: освоение Правил дорожного движения совершенно невозможно без элементарных знаний о пространстве.
Представлю некоторые варианты игр для развития математических способностей с использованием программируемого мини-робота «Умная пчела».
Игра №1 «Найди предмет такой же формы».
Возрастная категория: для детей младшего и среднего дошкольного возраста (3-5 лет).
Цель: учить различать предметы по форме, различать и называть некоторые геометрические фигуры, развивать зрительное восприятие, память, воображение, мелкую моторику, речь. Работа данного коврика закрепляет, что многие предметы напоминают ту или иную геометрическую форму.
Материал: полотно с разными картинками, робот «Умная пчела».
Ход игры: Воспитатель рассматривает с ребенком игровое поле, обсуждает картинки: «Смотри, арбуз. По форме он напоминает круг. Арбуз круглый!» и т.д. Объяснить ребенку смысл игры: «Вот арбуз, он круглый. Теперь давай найдем карточки, на которых изображены предметы круглой формы. Какие рисунки ты выберешь? Правильно! Это арбуз, апельсин, мяч и часы». Теперь берем нашу умную пчелу и задаем ему задание, сколько шагов он должен сделать. Можно усложнить задание. Попросить ребенка подобрать карточки с подходящими картинками к геометрическим фигурам. В процессе игры ребенок запомнит геометрические фигуры, научится различать их, сравнивать окружающие предметы по форме.
Игры №2 с геометрическими фигурами.
Возрастная категория: для детей младшего и среднего дошкольного возраста (3-5 лет).
Игра: « Назови одним словом»
Цель: Развитие умения называть геометрические фигуры одного вида обобщающим словом.
Материал: Геометрические фигуры одного вида (большие и маленькие квадраты; разноцветные треугольники и т.д. на полотне).
Ход игры: Перед ребенком выкладываются полотно с изображением геометрических фигур разного цвета и размером.
«Подбери по величине»
Цель: Развитие умения классифицировать геометрические фигуры по одному признаку (размер).
Материал: Полотно с геометрическими фигурами №2 (квадраты, прямоугольники, круги и т.д.) двух размеров - большие и маленькие.
Ход игры: Педагог кладет на стол полотно с геометрическими фигурами. Предлагает найти маленькие геометрические фигуры или большие.
Игры №3: «Цифры и числа»
Возрастная категория: для детей среднего и старшего дошкольного возраста (4-7 лет).
Игра «Загадай число»
Цель: закреплять умение сравнивать числа, количественный - порядковый счет, мы даем понятие число и цифру, навыки сложения и вычитания, закреплять навыков счета в пределах второго десятка.
Материал: Полотно с цифрами.
Ход игры: предложить ребенку отгадать на полотне, какое число задумали. Педагог говорит: «Если к этому числу прибавить 3, то получится 5» или «Число, которое я загадала, больше пяти, но меньше семи». Можно меняться ролями с детьми, ребенок загадывает число, а другие дети отгадывают.
Игра «Отгадай загадку»
Цель: закреплять количественный - порядковый счет, мы даем понятие число и цифру, навыки сложения и вычитания, закреплять навыков счета в пределах второго десятка, использование художественного слово, с использованием математических понятий.
Материал: Полотно с цифрами.
Ход игры: предложить ребенку отгадать загадку: два конца, два кольца, по середине гвоздик. Какое слово числительное я произнесла. Покажите
на полотне. Ребенок берет умную пчелу и программирует её. Другие дети проверяют правильный ответ. Можно использовать и пословицы и поговорки. Лук от семи не дуг. Один в поле не воин и т. д.
В результате образовательной деятельности с использованием интерактивной игрушки можно отметить, что для детей все игровые ситуации с мини- роботом «Умная пчела» очень интересны, увлекательны, познавательны и очень разнообразны. Ребенок постепенно приобретает чувство независимости и уверенности, у него развивается интерес к получению новой информации в том объеме, котором он готов усвоить.