ЭКСПЕРТИЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ
Реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ должна обеспечивать их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности, при этом дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей. При этом совершенствование организационных, методологических и управленческих процессов в учреждении требует введения инновационных подходов и технологий по экспертной оценке дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
Над созданием и модификацией программ работал методический отдел учреждения. Все программы были приведены в соответствие с требованиями к содержанию и оформлению образовательных программ, обозначенным в документах: Приказ Минобрнауки РФ от 9 ноября 2018 г. № 196 «об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», а также Письмом Минобрнауки России от 18.11.2015 №09-3242 «Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы)».
Важное место в структуре программы занимают формы, технологии отслеживания и фиксирования результатов освоения программы обучающимися. В системе дополнительного образования детей, где отсутствуют образовательные стандарты, основным критерием результата является полнота и качество реализации программ дополнительного образования детей. Проблема отслеживания результативности освоения детьми образовательной программы достаточно новая, весьма важная и в то же время довольно острая, затрагивающая интересы каждого работающего в этой сфере. Этот интерес связан, с одной стороны, с тем, что и педагоги, и учреждения подвергаются внешнему оцениванию в различных формах экспертных оценок, аттестации кадров, конкурсов программ и инновационных проектов и др. С другой стороны, новые требования к качеству дополнительного образования, требуют разработки подходов к самоанализу и самооценке деятельности, в том числе и образовательных программ. При этом важно найти инструменты оценивания, методы, способы, средства отслеживания результативности образовательной деятельности. Необходимо разрабатывать систему комплексного мониторинга качества программ дополнительного образования детей.
Объектом мониторинга является программа дополнительного образования детей. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа чаще всего рассматривается как документ или модель, определяющая цели, задачи, содержание, способы организации, ожидаемые результаты деятельности. Вся логика программирования должна строиться, исходя из потребностей, интересов, индивидуальных способностей, запросов ребенка. При этом оно предполагает не столько создание текста программы, сколько согласование действий в рамках образовательного процесса разного уровня (от педагога, образовательного объединения до учреждения в целом, сетевого взаимодействия учреждений образования), направленное на развитие этого процесса, использование всех его ресурсов, поддержание качества его условий, реализацию целей в достижении результатов.
При разработке мониторинга программ дополнительного образования необходимо учитывать тот факт, что в системе дополнительного образования отсутствует государственный стандарт на образование, но в каждой дополнительной образовательной программе прогнозируется свой результат и стандарт его освоения. Он отражен в целях программы, в содержании, формах организации образовательной деятельности, ожидаемых результатах. В то же время основу дополнительного образования детей составляет социальный заказ потребителей – детей, родителей, государства, социума. Таким образом, носителями уровня качества дополнительного образования детей являются заказчики (дети, родители, государство, социум) и исполнители (педагогические работники). Задача мониторинга в этом случае – создать условия для максимального согласования запросов потребителей, деятельности исполнителей и повышение эффективности управления процессом программирования.
В результате деятельности созданной экспертной группы была предложена модель мониторинга дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в ДЮЦ «Максимум». Одной из задач мониторинга является повышение профессионального уровня руководящих и педагогических работников в вопросах разработки программ и оценки их качества. Были разработаны критерии оценивания дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.
При оценке программы и определении ранга балла, необходимо отметить наличие или отсутствие фактов, подтверждающих соответствие программы требованиям предложенных критериев:
Соответствие цели и содержания программы социальному заказу, общественно-государственным потребностям. В пояснительной записке или содержании программы должна быть указана актуальность программы, ее назначение и место в системе дополнительного образования детей; показано, какие государственные или ведомственные нормативные документы определяют и регламентируют образовательный процесс данной программы; на решение каких современных проблем и тенденций развития дополнительного образования она направлена, как учитывает их специфику; насколько опирается на региональный (территориальный) компонент и учитывают конкретный социальный заказ детей и родителей; какое место занимает в системе образовательной деятельности учреждения.
Степень комплексности цели программы. При оценке целей программы необходимо отметить, насколько они комплексны, т.е. имеют составляющие обучения, воспитания, развития или направлены на достижение метапредметных и личностных результатов; точно отражены в совокупности задач программы; насколько цель и задачи взаимосвязаны между собой дополняют или объясняют друг друга; какие задачи вынесены в приоритет (обучающие, развивающие, воспитательные, социально-педагогические и т.д.), насколько это целесообразно и обосновано.
Соответствие ожидаемых результатов программы ее цели, задачам и содержанию. В оценке программы по данному критерию необходимо соотнести цель, задачи и результат между собой и определить степень их соответствия друг другу; определить, насколько результаты реализации программы диагностичны (реальны, конкретны, фиксируемы, отслеживаемы), многоуровневы (обоснованность выбора уровней результатов), соответствуют уровню субъектов образовательной деятельности (детей определенного возраста, пола, образовательных возможностей и т.д.); кроме того, важно определить соответствие результата основным функциям: образовательным (обучения, воспитания, развития) и (или) социально-педагогическим (оздоровления, социальной поддержки, адаптации и т.д.), а также уровень прогнозируемого образовательного результата.
Обоснованность продолжительности реализации программы. Здесь необходимо оценить, насколько обоснована необходимость и достаточность продолжительности реализации программы в соответствии с ее целью, задачами, возрастными и личностными особенностями детей, на которых она рассчитана, ожидаемыми результатами; в том числе, в часах ее освоения в целом и количестве часов теории и практики.
Соответствие программы заявленному возрасту и категориям детей. Здесь необходимо оценить, насколько обоснованы цель, задачи, содержание, формы организации и ожидаемыми результаты экспертируемой программы относительно возраста детей и категории (одаренные дети, дети с ограниченными возможностями и др.) детей, для которой она разработана.
Соответствие содержания программы заявленной цели и результату. Оценка по данному критерию предполагает отслеживание уровня соответствия содержания программы ее цели в рамках учебно-тематического планирования, при описании примерного содержания в основных разделах программы, этапах ее освоения; необходимо оценить также, насколько отражен потенциал предмета в соответствии с поставленной целью, масштаб и глубина учебного материала, ступенчатость, логичность изложения содержания, принципы его отбора.
Вариативность содержания программы, возможность выбора и построения индивидуальной образовательной траектории. Оценивается разнообразие и возможность выбора содержания и форм деятельности в образовательном процессе; возможность его варьирования, сочетания теоретической и практической частей содержания, вариативность организации в зависимости от уровня контингента, характера организационного режима, создание условий для доступности и возможности решать индивидуальные образовательные задачи; описание вариантов построения индивидуального образовательного маршрута в рамках программы.
Интегративность, преемственность, содержания программы, взаимосвязь с другими типами образовательных программ, уровень обеспечения сетевого взаимодействия. По данному критерию необходимо оценить степень межпредметных связей как внутри данной программы (связей между разделами программы), так и с другими программами и предметами, ориентации ее содержания на разнообразные виды деятельности, уровень внешних связей (установления взаимодействия по программе с другими организациями или другими субъектами). Оценка по данному критерию должна включать отслеживание преемственности программы с основной образовательной программой.
Соответствие форм организации деятельности по программе цели и содержанию. По данному критерию необходимо оценить уровень выбора форм в соответствии с целью и содержанием программы; в том числе, подходов к формированию групп; определения ступеней образовательного процесса; выбора специальных форм, методов, технологий, направленных на реализацию целей или направлений деятельности по программе.
Обоснованность и разнообразие используемых в программе педагогических технологий. Оценивается количество разнообразных технологий, используемых в образовательном процессе, уровень обоснования и описания их применения, степень творческого (поискового, исследовательский) компонента образовательного процесса в выборе методов и форм обучения, способов организации учебной деятельности.
Обоснованность условий реализации программы (материальных, методических, информационных, нормативных и др.). Оценка по данному критерию включает в себя отслеживание в тексте программы всего комплекса условий, необходимых для ее реализации, в том числе, методического обеспечении – уровень описания методик организации работы, дидактического материала, исследовательской и издательской деятельности по программе и др.; информационного обеспечения – уровень описания информационных ресурсов, необходимых для реализации программы, способов получения и обработки информации и др.; материально-технического обеспечения – уровень обоснования необходимых материалов, оборудования, денежных средств и др.
Обоснованность критериев и технологий отслеживания результатов программы. По данному критерию необходимо оценить уровень обоснования выбора критериев и технологий отслеживания результатов программы, количество и описания технологий отслеживания, их необходимость и достаточность для оценки результативности образовательной деятельности.
По итогам мониторинга программа может быть одобрена методическим советом, отправлена на доработку или не допущена к реализации.