Методическое пособие для педагогов
«Обучение детей старшего дошкольного возраста связным высказываниям типа рассуждения»
Одной из приоритетных целей образования в современных условиях становится формирование разумного, активного человека, способного размышлять, анализировать, принимать решения, человека, способного ориентироваться в новых и непростых условиях современной жизни.
Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи. По сравнению с диалогом, монолог представляет собой наиболее сложную форму речи и бывает следующих видов: описание, повествование и рассуждение.
По своим смысловым и структурным особенностям, рассуждение - самое сложное синтаксическое построение по сравнению с описанием и повествованием (В.В. Виноградов, И.Р. Гальперин, Г.В. и др.).
Базой для рассуждения являются накопленные знания, содержание, уровень которых влияет на глубину рассуждения, т.е. познавательная деятельность должна достичь определенного уровня.
В практике дошкольного образования речевому оформлению рассуждений уделяется недостаточное внимание, и, по существу, отсутствует система обучения высказываниям такого типа. Учитывая структурную сложность рассуждений, а также возрастные особенности детей, возникает необходимость в правильном подборе методов и приемов обучения связным высказываниям типа рассуждений.
Для решения данного вопроса разработан комплекс педагогических мероприятий по обучению старших дошкольников связным высказываниям типа рассуждений,дающий возможность педагогу вести не стихийную, а планомерную систематическую работу по данному вопросу.
Цель: обучение детей связным высказываниям типа рассуждения.
Задачи:
1. Обогащение представлений детей об окружающем мире, способствующих пополнению и разнообразию содержаний детских рассуждений.
2. Формирование и активизация в речи детей словарного запаса, соответствующего лексическому оформлению связных высказываний типа рассуждений: вводно-модальные слова (во-первых, во-вторых, значит), подчинительные союзы (потому что, так как).
3. Формирование навыков грамматически правильного оформления связных высказываний типа рассуждений, которое предполагает использование сложноподчиненных предложений.
4. Обучение детей целостным рассуждениям, сохраняя структуру рассуждения: тезис, доказательство и вывод.
5. Повышение речевой мотивации детей, способствующей развитию коммуникативных навыков использования объяснительной и доказательной речи детей в условиях общения со сверстником и взрослым в различных ситуациях.
Чтобы педагогический процесс по обучению старших дошкольников связным высказываниям типа рассуждений был полным и четким, он осуществлялся в три этапа:
1 формирование основы для развития связных высказываний типа рассуждений, через создание проблемных ситуаций с опорой на наглядный материал;
2 формирование у детей представлений, знаний и умений составления связных высказываний типа рассуждений, знакомство старших дошкольников со структурой рассуждения: тезис - доказательство – вывод;
3 закрепление навыков составления связных высказываний типа рассуждений, через задания на вербальной основе.
Последовательность: последовательная реализация каждого этапа.
Формы обучения: фронтальные, групповые, индивидуальные.
При реализации этапов использовались различные методы и приемы:
- речевые дидактические игры и упражнения,
- чтение художественной литературы с последующим ее обсуждением;
- наблюдения;
- моделирование структуры рассуждения;
- беседы;
- проблемно-речевые ситуации;
- речевые логические задачи.
Первый этап
Цель: формирование основы для развития связных высказываний типа рассуждений, через создание проблемных ситуаций с опорой на наглядный материал.
Задачи этого этапа:
- развитие познавательных процессов, способствующих формированию умений устанавливать причинно-следственные, пространственно-временные, функциональные и целевые связи между объектами и явлениями окружающего мира, которые являются основой для подбора и логичного выстраивания аргументов в ходе рассуждения;
- обогащение детского опыта представлениями о различных объектах и явлениях природного и социального мира, развитие кругозора, что способствовало обогащению содержания детских рассуждений;
- обогащение словарного запаса детей;
- ознакомление детей с лексикой, соответствующей рассуждению: вводно-модальными словами (во-первых, во-вторых, значит), подчинительными союзами (потому что, так как), и их активизация;
- формирование умения составлять сложноподчиненные предложения, которые являются основной грамматической единицей текста рассуждения;
- развитие мотивации к речевому общению.
Средства реализации поставленных задач:
1. Складывание детьми разрезных картинок и объяснение своих действий.
Цель задания: развивать логическое мышление, закреплять умение составлять целое из частей; упражнять в объяснительной речи;
2. Выстраивание серии сюжетных картинок в определенной последовательности в зависимости от развития сюжета, времени суток и др.
Игра «Разложи и объясни».
Цель задания: учить устанавливать логическую последовательность событий, пользоваться при доказательстве союзами так как, если – то, словами во-первых, во-вторых, заканчивать рассуждение выводом, начинающимся словами значит, поэтому. Детям предлагали внимательно рассмотреть картинки, расположить их в определенной последовательности и рассказать, что случилось и почему. Воспитатель может дать образец доказательства и показать способы связи смысловых частей рассуждения;
3. Определение несоответствия явлений, изображенных на картинке, выделение нелогичных ситуаций (игра «Небылицы в картинках»).
4. Выявление причинно-следственных отношений между объектами, изображенными на картинке.
5. Классификация картинок по родам и видам в играх типа «Убери лишнюю», «Четвертый лишний».
Цель задания: продолжать учить доказательству и способам связей смысловых частей рассуждений;
6. Отгадывание загадок с опорой на картинку в играх «Найди отгадку».
Цель задания: выделять все признаки, указанные в загадке, объединять их в доказательстве, последовательно располагать аргументы, использовать необходимые средства внутри текстовой связи.
7. Экспериментальная деятельность с элементами рассуждения, представлена в приложении Б.
Цель заданий: учить устанавливать причинно-следственные отношения между объектами, выделять признаки, объединять их в доказательстве, последовательно располагать аргументы, использовать необходимые средства внутри текстовой связи.
Второй этап
Цель:формирование у детей представлений, знаний и умений составления связных высказываний типа рассуждений, знакомство старших дошкольников со структурой рассуждения: тезис - доказательство - вывод.
Задачи второго этапа:
- формирование у детей знаний о связных высказываниях типа рассуждений как виде текста, ознакомление со структурными особенностями, лексико-грамматическим оформлением;
- развитие навыков планирования и оформления рассуждений;
- углубление детских представлений об окружающем мире, способствующих насыщению информацией детских рассуждений и развитию речевой мотивации;
- закрепление навыков установления различных видов связи между объектами и явлениями окружающего мира;
- развитие речевой инициативы детей.
Средства реализации
На данном этапе проводилась основная работа по обучению старших дошкольников связным высказываниям типа рассуждений через игровые обучающие ситуации. Каталог игровых обучающих ситуаций представлен в приложении В.
При формировании у детей представлений о структуре рассуждения нами был применен метод моделирования, так как анализ моделей и их создание самими детьми способствовали раскрытию взаимосвязей структурных частей, пополнению содержания высказывания, и являлось средством планирования всего связного высказывания типа рассуждения. Используемая модель представлена в приложении Г.
Нами была разработана модель пирамидки, в которой четырехугольник основания символизировал тезис, серединная часть, состоящая из отдельных четырехугольников - доказательство, треугольник - вершина - вывод. Серединная часть, набирающаяся из отдельных четырехугольников, помогала детям понять, что в рассуждении главная роль отводится именно аргументации, то есть приведению большего количества доказательств.
В результате использования моделирования было отмечено, что деятельность по созданию модели помогала детям осознать значимость каждой части рассуждения, усвоить, через выполнение практических действий, особенности каждого структурного элемента.
Использование модели и собственно моделирования структуры текста рассуждения, как практической деятельности, позволяло, сформировать у детей более осознанные и прочные представления о структурном оформлении связных высказываний типа рассуждений. Это было обусловлено тем, что, опираясь на готовую модель, как наглядность, и действуя практически, составляя ее, ребенок усваивал и запоминал схему построения рассуждения на основе наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, которое доминирует в этот возрастной период.
Углубление и автоматизация навыков составления рассуждений с использованием правильного лексико-грамматического оформления проводились в различных видах детской деятельности на третьем этапе.
Третий этап
Цель:закрепление навыков составления связных высказываний типа рассуждений, через задания на вербальной основе.
Задачиэтапа: закрепление и совершенствование умений составлять связные высказывания типа рассуждений с учетом их функциональности, структурного и лексико - грамматического оформления.
Средства реализации поставленных задач:
1. Беседы по содержанию произведений художественной литературы с обсуждением положительных и отрицательных поступков героев, их мотивов (Приложении Д).
2. Речевые логические задачи (Приложение Е).
Цель заданий: определять цель рассуждения, выделять его структурно-смысловые части; продолжать учить пользоваться способами связи смысловых частей рассуждения.
3. Объяснение пословиц, загадывание и отгадывание загадок без опоры на наглядный материал.
Цель заданий: закреплять умение строить целостное рассуждение, состоящее из тезиса, доказательств и выводов, использовать разные способы связи смысловых частей;
4. Составление связных высказываний типа рассуждений на предложенную тему (Приложение Ж).
5. Речевые дидактические игры и упражнения (Приложение Й).
Цель заданий: Создание ситуаций, требующих разрешения определенных проблем, побуждающих детей пользоваться объяснительно-доказательной речью.
В процессе обучения мы использовали образец построения рассуждения, план, отражающий его структуру, модель, подсказ способов связи фраз и смысловых частей.
Анализ последующей диагностики (приложение А) показал, что дети старшего дошкольного возраста способны овладеть связными высказываниями типа рассуждений. Их формирование происходит во взаимосвязи с развитием логического мышления, обогащением содержания детской речи и овладением лексическими средствами и синтаксическими конструкциями, необходимыми для данного типа текста.
Обучение детей способствовало развитию логики изложения, правильному структурному оформлению, избирательному отношению к использованию языковых средств. В рассуждениях детей увеличилось количество сложных предложений с придаточными причины, цели. Большинство детей пользовались для связи тезиса и доказательства словами «мне кажется, потому что…», «я думаю, если…, то…», «конечно за то, что…»; для доказательства и вывода – «потому что», «значит», «все», «следовательно, любой…»; вводно - модальными конструкциями «во - первых», «во - вторых», «в - третьих», «кроме того», «еще» и т. п. при названии аргументов в определенной последовательности.
Таким образом, анализ проделанной работы показал, что системная работа по формированию связных высказываний типа рассуждений дала положительный результат и положительно влияла на умственное и речевое развитие детей.