Арт-терапевтическая игра "Моё сердце"

Конспект занятия
Среди возможных целей, с которыми можно использовать «Карту», — создание условий для самораскрытия, стимулирование рефлексии, развитие эмоционального и социального интеллекта как детей, так и взрослых. «Карту моего сердца» можно проводить в начале групповой работы, так как она позволяет участникам познакомиться друг с другом и способствует созданию доверия, раскрепощения.
Чурсина Елена Геннадьевна
Содержимое публикации

«КАРТА МОЕГО СЕРДЦА»

АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Среди разнообразного арт-терапевтического инструментария есть много интересных и для детей, и для взрослых упражнений. Автор идеи «Карты сердца» — американская писательница и поэтесса Джорджия Хёрд (Heard), а более подробно об этом рассказала главный редактор журнала «Школьный психолог» М. Чибисова.1

Среди возможных целей, с которыми можно использовать «Карту», — создание условий для самораскрытия, стимулирование рефлексии, развитие эмоционального и социального интеллекта как детей, так и взрослых. «Карту моего сердца» можно проводить в начале групповой работы, так как она позволяет участникам познакомиться друг с другом и способствует созданию доверия, раскрепощения. Не менее интересно и увлекательно проходит заполнение «Карты» и в середине групповой работы (тренинга, занятия, семинара), когда необходимо раскрыть позитивные стороны своей жизнедеятельности, осознать их, а может быть, и пересмотреть. Это арт-терапевтическое упражнение можно использовать и индивидуально.

Для рефлексии при индивидуальной работе с детьми можно задать такие вопросы:
● Какие мысли и чувства возникали при составлении карты?
● Что первое пришло в голову?
● Как ты выбирал, что именно разместить на карте?

Материал:схематическое изображение сердца на листе бумаги А4 (приложение); ручки.

Инструкция. Когда мы говорим о том, что любим, помним, о каких-то важных для себя вещах, мычасто используем такую фразу: «Я сохраню это в своем сердце». В нашем сердце есть место для людей, занятий, даже для каких-то вещей и предметов. Давайте составим карту вашего сердца. Онапоможет вам больше узнать о себе, о памяти эмоций или, проще говоря, памяти сердца.

На карте сердце разделено на части. Вы можете написать в каждойчасти то, что оставило в вашей памяти сердца свой след. Это могут быть люди, которых вы любите, цените и помните о них (сектор сердца, заштрихованный красными линиями).

В зеленом секторепоместите названия мест, которые вам запомнились, вызвали у вас массу положительных эмоций (дом, в котором жили в детстве,любимый город, куда мечтаете вернуться, мореили горы, место выходного дня и пр.).

В фиолетовом секторезапишите названия самых любимых вещей: это могут быть игрушки, книги, вещи и пр., без чего вы не мыслите своего существования.

Ваши любимые занятия, хобби будут располагаться в синем секторе.

Получившейся «Карте» можно придать и диагностическое значение: ведущему (учителю) будет интересно понаблюдать, с чего участники начнут, каких записей на карте окажется больше, какие трудности возникнут, какие акценты делаются и в каком секторе, какие объекты не получили «признания» в сердце карты. Особенно это важно знать учителю при работе с детьми: изучая «Карты», педагог может делать определенные выводы:

Социометрия. Как относится ребенок к людям, значимым взрослым, сверстникам (сектор красный); кто совсем не попал туда, кто стоит в самом начале списка, кто в конце и т.д.;

Окружение и характер общения (фон социума). Места, которые попали в зеленый сектор – это желания, мысли о счастье, хорошем будущем, а может быть и наоборот – тенденции уйти от реальности, каких-то неудач, страхов (можно выяснить в ходе беседы);

Особенности жизнедеятельности, познавательные интересы, учебная мотивация. Любимые занятия (синий сектор);

Отношение к дому, школе (работе). Каких предметов, вещей, мелочей больше? Их назначение? Как располагается их написание в секторе (более значимы, как правило, сначала, менее – в конце) - (фиолетовый сектор).

И еще. «Карту» можно заполнить записями и негативного характера, сказав следующее: «Порой мы храним в сердце и душевную боль, и обиды,
и утраты. В нашем сердце есть место для радости и печали, для счастливых воспоминаний и тяжелых мыслей, для тех, кто рядом, и тех, кто далеко». У каждого из нас есть такие места, куда бы мы ни хотели больше попасть; есть такие люди, с которыми мы не хотим видеться, общаться; есть такие вещи, предметы, от которых давно хотим избавиться.»

В этом случае потребуется более глубокое обсуждение получившейся карты. Возможно, имеет смысл поговорить о том, какой опыт мы выносим из негативных переживаний, чему они нас учат, провести диагностику по предложенной схеме.

В «Карту моего сердца» можно включать массу всего: книги, сны, мечты, воспоминания, путешествия, отношения, вынесенные эмоции, важные моменты в жизни и извлеченные из них уроки…
Словом, «Карта моего сердца» предоставляет широчайшие возможности для творчества и поиска.

Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.

КАРТА МОЕГО СЕРДЦА

Люди, которых вы любите и храните в сердце.

Ваши места: дом, в котором вы жили в детстве, любимый город, куда вы мечтали бы вернуться, море или горы.

Любимые занятия: чтение, игры, встречи с друзьями и пр.

Вещи, предметы, к которым вы прикипели всем сердцем и не мыслите своей жизни без них.

1 «Школьный психолог» № 4-2016 г. Издательство «Первое сентября». Москва.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Методические рекомендации для родителей "Трудных детей не бывает"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека стихов «Мирилки для дошколят»»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для «Консультация для родителей "Воспитывем избретателя"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь