СТАТЬЯ
«Применение методического комплекта «Пертра»
в работе с детьми с ОВЗ старшего дошкольного возраста»
Выполнил:
Кретинина Ю.Ю, педагог-психолог,
МБДОУ «Детский сад общеразвиващего вида №34» (Советский район)
ВОРОНЕЖ 2018
План:
1. Цели и задачи, реализуемые педагогом с использованием комплекта «Пертра» для работы с детьми с ОВЗ.
2.Содержание игр для развития и коррекции с применением игрового оборудования «Пертра».
3. Результат использования цикла игр с помощь методического комплекта «Пертра».
Заключение
1.В дошкольном старшем возрасте 5-7лет большинство психических функций находится в стадииформирования,поэтомубольшевниманиеуделяетсяразвивающей работе.Дети испытывают трудности в обучении из-за того, что основным способомвосприятия для них, как правило, является лишь один из сенсорных каналов. Важнообучить ребенка многосенсорному восприятию, поскольку умение пользоватьсявсемиканаламивосприятияявляетсяфундаментом,эффективность любого обучения.
Любая информация поступает к человеку через органы чувств, поэтому важно, чтобы к исследованию предметов, явлений и процессов было подключено как можно больше анализаторных систем (зрительная, слуховая, обонятельная, тактильная, кинестетическая и т.д.).
B процессе восприятия всегда включены также двигательные компоненты — ощупывание предметов и движение глаз при исследовании конкретных предметов, проговаривание соответствующих звуков при восприятии речи и т.д. В старшем дошкольном возрасте результатом восприятия становится образ, включающий в себя комплекс различных взаимосвязанных ощущений. B дальнейшем этими образами оперируют внимание, память, мышление, эмоции человека. Мыслительная деятельность основывается именно на той информационной базе, которую ребенок получает через органы чувств. C развитием тактильного восприятия ребенка, с приучением его к исследовательской деятельности, обогащается его словарь, ребенок учится сравнивать предметы, различать критерии, по которым сравнение возможно или, наоборот, невозможно.
В старшем дошкольном возрасте обогащение тактильных и кинестетических ощущений способствует развитию внимания, зрительной, тактильной, кинестетической памяти, речи.
Развитие тактильного восприятия напрямую связано с развитием мелкой моторики ребенка. Подробнейший образ предмета создается за счет восприятия информации об его форме, поверхности, внутренней структуре путем ощупывания и манипуляции c разнообразными по форме деталями. Такая работа развивает мелкую моторику ребенка, координацию движений пальцев, их силу, ловкость, скоординированные действия пальцев руки.
Незаменимым помощником в развитии познавательной сферы и психомоторной коррекции детей старшего дошкольного возраста 5-7лет с задержкой психического развития является методический комплект «Пертра». Его достоинствами является то, что он помагает педагогу в решении множества задач по развитию чувств ребенка, познавательных и психических процессов, проблем развития личности. В процессе выполнения различных заданий и игр работает мелкая моторика рук, развивается логическое мышление, внимание, память, воображение, целенаправленность деятельности, умение договариваться в ходе игры. Формирование умений и навыков общения во время игры обеспечивает развитие произвольности общения, формирование активной позиции в детском коллективе.
Комплект «Пертра» разработан известным педагогом Марианой Фростиг, основателем «Центра педагогической терапии Марианны Фростиг. Комплект состоит из 7 игровых наборов, доски-основы, мобильного стеллажа.
Цель: создание условий для развития и коррекции познавательной сферы, мелкой моторики рук и пальцев, основных психических процессов у детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ.
Задачи:
-формирование сенсорных навыков и эталонов (развитие восприятия цвета, формы, величины),
-формирование произвольности психических процессов,
-коррекция развития мыслительных операций,
-коррекция развития коммуникативных навыков и партнерского общения,
-формирование познавательной мотивации.
2. Цикл коррекционно-развивающих игр для детей старшего дошкольного возраста (5-7лет), в том числе с ОВЗ, по развитию и коррекции познавательной сферы с использованием комплекта «Пертра», является модифицированным и адаптирован с учетом особенностей развития детей.
Основным условием для развития познавательной сферы детей с ОВЗ, в том числе с задержкой психического развития является творческая, эмоциональная атмосфера, раскрепощащая детей. Именно с комплектом «Пертра» дети с удовольствием вклчатся в разные игры.
Игровой набор №1, №5. Предложить детям игру «Машина в лабиринте». С помощью доски основы и деталей из набора, ребятам предлагается построить лабиринт и проехаться по нему на маленькой или средней машине, посадив сверху пассажира. Усложнить игру можно тем, что в лабиринте может быть не один вход, а два, также достроить можно и несколько выходов, и посадить двух пассажиров. Необходимо проехать в лабиринте не заблудившись , и не потеряв пассажиров. Дети в игре знакомятся с поверхностью и деталями, прощупывают и рассматривают элементы.
Игровой набор №2 «Упорядочивание эелементов». Дети знакомятся с набором: сравнивают и рассматривают геометрические фигуры по размеру и цвету, сопоставляя их между собой.
Детям предлагатся следующие игры; «Угадай, что это»? Ребенку завязывают глаза и дают в руки любую фигуру. Задача игрока угадать, что это за фигура. Затем, ребенку задается уточнящий вопрос, какими свойствами обладает та или иная фигура. Для усложнения ребенку можно дать сразу несколько фигур и не давать уточнящих вопросов, а просить его самого описывать предметы в руках, не видя их.
Игра «Что лишнее»? Педагог выкладывает на доске- основе ряд из одинаковых форм, среди которых «случайно» оказывается неподходящая форма (ряд из треугольников в которых есть квадрат). Педагог предлагает найти лишнюю форму и объяснить почему она подходит или не подходит.
Игра «Найди пару». Педагог подбирает пары квадратов с изображенными на них одинаковыми фигурами. Затем вся доска-основа заполняется этими квадратами изнанкой вверх, в случайном порядке. Для усложнения задания дети не должны видеть, куда кладутся какие фигуры. Дети открыват пары квадратов.
Цель; открыть парные квадраты. Если ребенок открывает одинаковые фигуры, он оставляет их открытыми, если разные - кладет их на место.
Игра «Мой друг». Играть могут несколько человек. Детям предлагается собрать из опреденного колличества геометрических фигур (формы деталей не оговариватся) девочку, мальчика или животное (главное одушевленный предмтет) ,для усложнения задания попросить детей придумать рассказ, про своего друга.(если ребенку тяжело справиться с заданием, педагог придумывает вместе с ним)
Игровой набор №3 «Одинаковое и разное». Дети знакомятся с содержимым набора: бусины разных цветов, размеров и форм, цветные шнуры, деревянные стержни разной длины.
Игра «Повтори и придумай узор». Педагог выкладывает на шнуре узор из бус. Задача ребенка - нанизывать бусы в такой же последовательности, а затем в обратном порядке. Позже педагог предлагает детям сделать собственный узор. При выполнении всех заданий идет работа мелкой моторики рук, развитиелогического мышления, внимания, памяти, воображения, целенаправленностидеятельности, умения договориться во время игры. Формирования умений и навыковобщения в процессе игры способствует развитию произвольности общения,формированию активной позиции в коллективе детей.
3. В результате реализации цикла игр с использованием методического комплекта «Пертра» с детьми с ОВЗ (в том числе с ЗПР) как в индивидуальной, так и в групповой деятельности произойдет улучшение познавательных психических процессов , улучшится мелкая моторика рук и пальцев, будут сформированы математические представления и графические навыки. В ходе простых на первый взгляд игр, воспитанники развиват в себе следущие навыки: умение работать по образцу, развитие зрительно-моторной координации, развитие содружественных движений обоеих рук, развитие тактильного восприятия, способности действовать по заданному правилу, развитие мыслительных операций и сравнения, развитие концентрации и устойчивости внимания, развитие памяти. Все это очень важно учитывать при работе с детьми с ОВЗ.
Заключение.
Дети с ОВЗ требуют наибольшего внимания, из-за особенностей нарушений, социальных условий жизни, воспитания. Все игры, упражнения, занятия строятся с учетом индивидиальных особенностей каждого ребенка. Методический комплект «Пертра» отличный помошник для педагога в работе с детьми.
При работе с комплектом можно использовать одновременно детали из нескольких наборов. Вариантов игр с использованием «Пертры» очень много, все зависит от творческого подхода педагога и уровня развития детей. Яркие детали, наличие интересных прспособлений привлекат внимание детей и помагат им в относительно свободной игровой форме усвоить материал. Набор «Пертра» позволяет не только проявить фантазию педагога, но и помочь пофантазировать детям в ходе игры. Благодаря разнообразию деталей, «Пертра» всегда соответствует настроению и потребностям ребенка. Взаимодействие с множеством интересных, красочных, приятных на ощупь игровых элементов набора вызывает у детей интерес и дает положительну динамику в развитии познавательной сферы.