"Профессиональная компетентность учителя английского языка в условиях реализации ФГОС".

Разное
Основными задачами преподавателей английского языка являются оптимизация учебного процесса под требования государственного образовательного стандарта, максимально эффективное использование интерактивных методов при проектировании и проведении занятий с учетом возраста обучающихся и их степени подготовленности. правильно оценивать свою подготовку и результаты изучения иностранного языка. Учитель является главной фигурой при внедрении различных нововведений в практику, ведь формирование личности учащегося, осознание их важности, ценности и необходимости происходит под влиянием личности учителя. Для того чтобы успешно справляться с возложенными на него задачами, он должен обладать необходимой профессиональной компетентностью, т. е. с учетом меняющихся социально-экономических условий и общей ситуации в системе образования уметь: • выбор оптимальных вариантов организации педагогического процесса; • прогнозировать результаты; • Создавать свою собственную концепцию, основанную на вере в реальную возможность развития личности каждого ученика.
АллерборнТатьяна Григорьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципального образования г. Саяногорск

Майнская средняя общеобразовательная школа

Муниципальные педагогические чтения

руководящих и педагогических работников образовательных организаций

 «Развитие современного образования в единстве теории и практики».

( выступление на педагогических чтениях по теме: "Профессиональная компетентность учителя английского языка в условиях реализации ФГОС". На секции)

Автор:

Учитель английского языка

Аллерборн Татьяна Григорьевна

Саяногорск, 2023

 "Профессиональная компетентность учителя английского языка в условиях реализации ФГОС".

"Нельзя относиться к образованию только как к накоплению знаний. В современных условиях это - прежде всего развитие аналитических способностей и критического мышления у учеников. Это умение учиться. Умение самому воспринимать знания, успевать за переменам. "

Президент РФ В. В. Путин

Именно школа отвечает за подготовку детей к взрослой жизни и поэтому в условиях нашей динамичной современности меняются требования к системе образования. Модернизация процессов обучения в образовательных учреждениях включает в себя переход на действующие образовательные стандарты в стране.

Основными задачами преподавателей английского языка являются оптимизация учебного процесса под требования государственного образовательного стандарта, максимально эффективное использование интерактивных методов при проектировании и проведении занятий с учетом возраста обучающихся и их степени подготовленности. правильно оценивать свою подготовку и результаты изучения иностранного языка. Учитель является главной фигурой при внедрении различных нововведений в практику, ведь формирование личности учащегося, осознание их важности, ценности и необходимости происходит под влиянием личности учителя. Для того чтобы успешно справляться с возложенными на него задачами, он должен обладать необходимой профессиональной компетентностью, т. е. с учетом меняющихся социально-экономических условий и общей ситуации в системе образования уметь:

• выбор оптимальных вариантов организации педагогического процесса;

• прогнозировать результаты;

• Создавать свою собственную концепцию, основанную на вере в реальную возможность развития личности каждого ученика.

Также в обновленном ФГОС введено понятие функциональной грамотности, которое направлено на выявление умения применять предметные знания и умения вне школы в реальных жизненных ситуациях.

Итак, вопросы, с которыми сталкиваются учителя при реализации ФГОС1:

• Как построить урок, отвечающий требованиям государственного образовательного стандарта (урок, формирующий не только предметные, но и метапрредметные, но и личностный результат)?

• Какие из предложенных в учебнике задач выбрать для урока?

• Какой дополнительный материал следует использовать?

• Какие рабочие методы и приемы эффективны?

• Следует ли полностью отказаться от форм работы с обучающимися, принятых в традиционных методах обучения?

1 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос.Федерации. — М.: Просвещение, 2022. — 31 с. — (Стандарты третьего поколения)

Наша школа должна быть открыта всему новому, должна идти в ногу со временем, сохраняя при этом свои формы, методы.

В современных условиях образования кардинально меняются задачи педагога, соответственно меняются и требования к его профессионально-педагогической компетентности, уровню его профессионализма и личностного развития.

В педагогической науке понятием профессиональной компетентности считается совокупность знаний и умений, определяющих эффективность работы; сочетание личных качеств и особенностей; комплекс знаний и профессионально значимых личностных качеств.

Педагога можно охарактеризовать как профессионально компетентного, если он осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение на достаточно высоком уровне, достигает стабильно высоких результатов в воспитании и обучении.

Учителю новой школы необходимо владеть набором профессиональных компетенций, чтобы грамотно контролировать качество образовательного процесса.

В рамках введения государственного образовательного стандарта данные компетенции будут расширены по содержанию:

• коммуникативная компетентность (практическое владение приемами общения, обеспечивающими целенаправленное, эффективное взаимодействие в системе «учитель-ученик»),

• Исследовательская и инновационная компетентность (умение планировать, организовывать, проводить и анализировать педагогический эксперимент по внедрению инноваций),

• Компетентность в области передачи собственного опыта (умение передавать собственный положительный опыт в образовательное сообщество – статьи, выступления, участие в конкурсах),

• Акмеологическая компетентность (способность к постоянному профессиональному совершенствованию, умение выбирать необходимые направления и формы деятельности для профессионального развития) и др.

«Профессиональная компетентность - это такая деятельность учителя, при которой на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, достигаются высокие результаты в обучении и воспитании учащихся».

Новые требования к результатам педагогической деятельности предъявляют новые требования к преподаванию как центральной организационной форме образовательного процесса. Уроки представляют собой многофункциональную единицу учебного процесса, в которой концентрируются и реализуются все педагогические воздействия; Между учителем и учеником происходит общение, направленное не только на активизацию познавательных способностей, но и на систематическое, целенаправленное изучение личностных проявлений каждого ученика.

Требования, предъявляемые к современному уроку иностранного языка2:

хорошо организовать урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и окончание;

учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;

урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять их на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

вывод делают сами учащиеся;

минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;

здоровьесбережение;

в центре внимания урока – учащиеся;

учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;

планирование обратной связи.

Как видите, список компетенций довольно длинный. Их овладение невозможно без самообразования учителя. Самообразование педагога является само собой разумеющимся и закономерным требованием в рамках требований государственного образовательного стандарта.

Умение работать в команде, несомненно, является одним из самых востребованных личностных качеств в современном мире, наряду с надежностью, отзывчивостью, чуткостью, широтой взглядов, терпением и чувством собственного достоинства. Для того чтобы воспитать эти качества и организовать такое взаимодействие при обучении иностранному языку, учителю необходимы знания психологии групповой работы. Важны любые мелочи: начиная с разделения группы, выбора состава группы с учетом особенностей детского коллектива, их запросов и дружеских отношений, степени сплоченности учебной группы в целом.

Умение слышать и принимать другого, умение ребят вырабатывать совместные решения также зависит от компетентности и педагогической зоркости учителя.

Деятельностный подход, лежащий в основе современного образования, предполагает, что на уроке и вне его не только ученик будет учиться планировать и проектировать свою деятельность, но и сам учитель будет постоянно продолжать свое образование, чтобы успешно построить процесс обучения. (задайте себе вопрос: «Зачем мне учиться?»).

На сегодняшний день наиболее интересным методом является рекомендуемый новый стандарт и его требования, способствующие формированию у школьников.

На сегодняшний день наиболее популярным методом, рекомендованным новым стандартом и отвечающим его требованиям, способствующим формированию у школьников основ умения учиться и организовывать свою деятельность, является проектная технология.

Рассмотрим, какие возможности проектной технологии мы можем учесть при организации урока иностранного языка.

2Дидактические требования к современному уроку- четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. http://www.uroki.net/docpage/doc2.htm

Отдельные элементы технологии проектирования можно использовать со второго класса обучения. Например, на тему «Знакомство». Цель такого проекта - формирование умения и навыка речевого общения применительно к данной теме (умение рассказать о себе (о друзьях, персонажах), называя свое имя, возраст, страну, номер телефона; умение задавать соответствующие вопросы, знание речевых оборотов приветствия, прощания и т. д.). На мотивационном этапе проектной работы, используя интернет-ресурсы, дети знакомятся с другими детьми, затем им предлагается отправить видеописьмо – ответ в виде рассказа о каждом ученике. На подготовительном этапе с детьми обсуждается сценарий письма, актуализируются лексические и грамматические единицы, четко определяются порядок и текст речей, необходимое оформление. На рабочем этапе дети отрабатывают свое выступление и оформляют его, затем делают презентацию и обсуждают результаты своей работы.

В дальнейшем можно организовать проектную работу по темам «Моя семья», «Мои игрушки», «Азбука», «Один день из жизни сказочного героя», «Мое любимое животное», «Красная книга Новосибирская область», «Мое любимое время года», «Дом моей мечты» и др. В 3-4 классах проекты продолжают носить краткосрочный характер и не выходят за рамки лексической темы, но могут усложняться в форма и содержание Оформление проектных материалов к занятиям может быть выполнено с использованием информационно-компьютерных технологий (программы Microsoft Word, Paint и Power Point) осуществляется таким образом, чтобы дети могли активно применять знания, полученные на занятиях по информатике.

В основной и старшей школе могут быть организованы более сложные проекты: социальный опрос, опрос сверстников, обработка данных, презентация диаграммы; Проект «Английский везде» - сбор информации об «окружающих» нас вещах, словах, продуктах английского происхождения, составление коллажей, информационных листов, презентаций.

В настоящее время учителю приходится осваивать новые информационные и коммуникативные технологии, соответствующие деятельностному подходу и новым стандартам. Самообразование3 в этом направлении является не менее важной задачей в условиях модернизации.

Учитель должен быть активным пользователем информационных технологий и свободно общаться в информационном пространстве.

Профессиональный учитель – это компетентный учитель, знающий свой предмет на высшем уровне. В первую очередь профессиональный педагог должен обладать человеческими качествами: добротой, пониманием и умением помочь ученику в трудную минуту.

Профессиональный учитель – это учитель, умеющий нестандартно провести урок.

Профессиональный педагог – это учитель, знающий свое дело не только в рамках школьной программы; человек, который постоянно стремится к получению новых знаний в своей области, и не останавливается на достигнутом. Это учитель, который осознает свою роль в обучении.

Профессиональный педагог – это учитель, который учит не только сознательному предмету, но и жизни, духовный учитель.

3 Халзакова Л. А. Модель формирования самообразовательной компетентности учителя английского языка / Л. А. Халзакова // Молодой ученый. — 2012. — №3. — С. 423-427.

Согласитесь, что такой собирательный портрет профессионального педагога глазами выпускников полностью отвечает тем требованиям, которые предъявляются к педагогу не только новым образовательным стандартом, но и временем. И перед каждым учителем стоит сложная, но решаемая задача – «успеть». Очень важно помнить слова русского учителя, основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского, этими словами, пожалуй, закончу: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном ничто не может быть улучшено без головы учителя. Учитель живет, пока учится.

Как только он перерастает, учитель в нем умирает»2.

Учитель должен планировать свою работу так, чтобы ученик верил в свои силы, и, конечно, было бы неплохо, если бы ребенок понимал и воспринимал учителя как талантливого и интересного человека.

 ЛИТЕРАТУРА:

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос.Федерации. — М.: Просвещение, 2022. — 31 с. — (Стандарты третьего поколения).

Юсупова Н.В. Освоение стандартов нового поколения как условие повышения качества образования по английскому языку.// Социальная сеть работников образования. nsportal.ru.

Кудрявцева Л.В. Использование телекоммуникационных проектов для формирования иноязычной социокультурной компетенции у учащихся старших классов (на примере США и России) / Л.В. Кудрявцева // Иностранный язык в школе. – 2007. – № 4. – С. 49-53.

Фопель К. Создание команды. Психологические игры и упражнения/ Пер. с нем. — М.: Генезис, 2003.

Халзакова Л. А. Модель формирования самообразовательной компетентности учителя английского языка / Л. А. Халзакова // Молодой ученый. — 2012. — №3. — С. 423-427.

Дидактические требования к современному уроку- четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. http://www.uroki.net/docpage/doc2.htm

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 10 класса «Wichtige Attribute der Liebe. Liebesworte, Kosenamen sind wichtige Attribute der Liebe. Oder?»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 7 класса «Сценарий квест - игры "Загадки лета"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 10 класса «Достопримечательности Лондона»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Moral education of younger schoolchildren in the educational process»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 10 класса «The Letter of Complaint. Письмо-жалоба.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь