Формирование навыков самообслуживания у детей раннего возраста

Воспитание детей
Несколько не сложных правил формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей раннего возраста. Рекомендации для родителей.
Шанаурова Надежда Николаевна
Содержимое публикации

Шанаурова Надежда Николаевна

МБДОУ № 27, г. Красноярск

Консультация для родителей

«4 основных правила формирования навыков самообслуживания у детей раннего возраста»

Самостоятельность - это наиценнейшее качество, которым овладевает человек в жизни. Самостоятельность необходимо воспитывать с раннего детства.

Часто взрослые, сами того не понимая, блокируют у ребенка развитие самостоятельности своей назойливой опекой. Всем знакомы ситуации, когда родители второпях одевают и раздевают ребенка, желая сэкономить время, стараются накормить малыша с ложки, дабы не запачкать кухню, застегнуть за ребенка липучки на обуви, умывают его, вытирают, подбирают игрушки и носят дитя через лестницы и бордюры на руках, вместо того, чтобы, позволить своему чаду сделать что-то самому. Взрослым кажется, что их ребенок не может ничего делать самостоятельно в силу возраста, или из соображений безопасности (упадет, ударится, разобьет), но в действительности представления родителей и других взрослых ошибочны. Ребенка лишают возможности действовать самостоятельно, подрывают у него веру в свои силы, приучают надеяться на других.

Ребенок на втором году жизни вполне способен сам кушать ложкой, пить из кружки, натягивать колготки, носки, штаны, шапку, умываться и вытираться полотенцем, вешать его. Так же малыш может убирать за собой игрушки и книжки на место, стягивать с себя трусы чтобы сходить на горшок и натянуть их обратно, подниматься по лестницам на своих ногах держа за руку взрослого. И это не весь перечень способностей малютки в раннем возрасте!

Так как же начать формировать навыки самообслуживания и самостоятельности у ребенка 1,5 – 3 лет?

Формирование у детей такого качества как самостоятельность, процесс длительный, требующий создания подходящих условий, настойчивости и терпеливости у родителей. Но оно того стоит! Есть несколько правил, которые помогут в развитии этих важных качеств у ребенка.

Правило 1. Всему свое место!

Определите место для каждого предмета, с которым взаимодействует малыш. Например, у игрушек должен быть шкаф, стеллаж или тумба, у книжек со сказками отдельная полка, у карандашей пластмассовый стакан и место для рисования. Если взрослые совместно с ребенком будут терпеливо убирать эти вещи на место каждый раз, то результат будет положительным.

Недопустимо хранить игрушки в одном большом ящике или коробке. Такое хранение не способствует приучению к порядку, а наоборот, формирует неряшливость.

Для одежды и обуви так же необходимо предусмотреть отдельное место, доступное для ребенка, например крючки для верхней одежды в соответствии с ростом малыша и место для обуви. В ванной тоже можно предусмотреть место для детского полотенца и игрушек для купания.

Разумеется, взрослым придется и самим соблюдать порядок в жилых помещениях, и каждый раз напоминать ребенку что куда положить, повешать, поставить.

Правило 2. Покажи да расскажи!

Одного только создания условий недостаточно для формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей. Нужно еще правильно и чутко руководить действиями детей, т.е. подсказывать, показывать, помогать малышу, если того требует ситуация.

Чтобы ребенок научился самостоятельно одеваться, кушать, садиться на горшок, лучше сначала наглядно продемонстрировать ему несколько раз, как это делать. Спокойно и терпеливо, в замедленном темпе, объясняя ребенку способы выполнения того или иного действия. В случае с горшком, в качестве демонстрационного материала можно использовать куклу или плющевую игрушку.

Правило 3. Постепенно усложняй!

Помните, обучая ребенка, учитывайте его опыт. Нельзя, например, начинать учить ребенка кушать с помощью вилки, если он еще не научился правильно держать ложку и кушать с нее. Тут нужно соблюдать последовательность и постепенно, по мере усвоения навыка, усложнять малышу задачу. Такой планомерный подход переведет ребенка на новую ступень самостоятельности и поддержит его интерес к освоению и совершенствованию навыков самообслуживания.

Правило 4. Поощряй и хвали!

Как отмечают психологи, чувство стыда ребенок переживает менее остро, чем чувство гордости. Так, положительная оценка взрослого вызывает у ребенка интерес, чувство радости, и подкрепляет уверенность в том, что он умеет сам что-то делать, побуждает стремление улучшить свой результат, дает возможность увидеть, чему он научился или скоро научится. Хвалите ребенка только за правильно выполненное дело.

Не в коем случае нельзя упрекать малыша в медлительности, так как эта медлительность является возрастной особенностью детей раннего возраста.

Черезмерная раздражительность и упреки взрослого могут вызвать отрицательное эмоциональное состояние, повлечь за собой нежелание принимать участие в труде в следующий раз. Поймите, опыт придет постепенно, но сначала нужно вызвать интерес.

Руководствуясь этими правилами, родители и другие близкие взрослые вскоре и сами поймут, что дети, свободные от опеки взрослых, более самостоятельны и уверенны в своих силах. Через такой вид труда, как самообслуживание, ребенок впервые устанавливает отношения с окружающими людьми, осознает свои обязанности по отношению к ним. Обслуживая себя, он начинает понимать цену заботам взрослых и, постепенно приобретая умения и навыки, проявляет заботу о своих близких.

Приучение детей одеваться, умываться, есть, убирать за собой игрушки воспитывает у них самостоятельность, желание и умение прилагать усилия, достигать положительного результата.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Масленица»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Картотека игр направленных на развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь