Классный час на тему
«Герои Великой Отечественной войны»
Цель: воспитание патриотизма, гражданственности, активной жизненной позиции.
Задачи:
1. Познакомить детей с героическими страницами истории нашей страны.
2. Воспитывать у детей чувство патриотизма, дух нации, любовь к Родине на примере подвигов наших соотечественников, совершенных в годы Великой Отечественной войны; гордость за величие наших предков.
3. Формировать у детей положительную нравственную оценку защитников родной земли.
4. Помочь детям в социализации, в осознании себя частью истории.
Форма: лекция-беседа.
Ход классного часа
Вступительное слово.
Ведущий: у каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества, память о которых передается из поколения в поколение. За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками.
В сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война.
Вторая мировая война – самая страшная война в истории человечества. В этой войне приняло участие 61 государство мира. Военные действия велись на всех океанах, в Евразии, Африке и Океании. Если Первая мировая война длилась чуть больше 4 лет, то Вторая – 6 лет. Она была самой разрушительной из всех войн.
В 4 часа утра 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия напала на советскую землю. Самолеты бросали бомбы на мирные советские города, немецкая авиация атаковала аэродромы, и многие наши самолеты даже не смогли взлететь. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических года.
ВОПРОС ДЕТЯМ
- Почему Вторая мировая война была самой разрушительной? ( Вторая мировая война была самой разрушительной, так как в ней принимали участие 61 государство мира).
А.Т. Твардовский, поэт, участник Великой Отечественной войны, писал по этому поводу:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же, все же, все же…
От мала до велика на борьбу против фашистов поднялись советские люди. За годы войны сотни тысяч жителей были призваны в армию. Это были люди разной национальности, проживающие на территории Советского союза. Многие из них погибли в жестоких боях, но до конца выполнили свой долг. Они сражались ради нас, для того, чтобы был мир на земле, чтобы дети могли улыбаться, радоваться жизни.
ВОПРОС ДЕТЯМ
- У вас у всех есть семейные альбомы? Вы их часто листаете? Листая их, мы видим старые фотографии наших прабабушек и прадедушек. Именно они отвоевали долгожданную победу.
Кто из вас может назвать родственника, участника войны? (ответы учащихся).
Ведущий: сегодня я расскажу вам о подвигах Зои Космодемьянской и Александра , которые получили Звание Героя Советского Союза посмертно.
Подвиг Зои
Зоя Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался во время войны в Москве. Во второй половине октября в Москве отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага. Их вызывали в райкомы, где им вручали путевки. Затем в здании ЦК ВЛКСМ с каждым беседовали. 26 октября около 30 юношей и девушек вызвали в горком. Разговор был кратким и жестким: «Родине нужны бесстрашные патриоты, способные перенести самые тяжелые испытания, готовые на самопожертвование. Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Но может случиться, что 95% из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Свое желание биться с врагом реализуете на фронте». Однако «отказников» не оказалось. Но брали не всех. У кого-то были нелады со здоровьем (требовалось предъявить медицинскую справку), кто-то слишком нервничал при разговоре, и возникали сомнения, как он поведет себя, если попадет в плен. Поначалу отказали и Зое, выглядевшей слишком юной и хрупкой. Но она оказалась настойчивой, и ее зачислили в отряд.
Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).
17 ноября вышел Приказ, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
В Великой Отечественной войне советское руководство применило так называемую скифскую тактику – при отступлении ничего не оставлять врагу, создавать на оккупированных территориях невыносимые условия для противника (именно так действовали древние скифы против вторгшихся на их земли войск персидского царя Дария).
Во исполнение этого приказа, 18 ноября командиры диверсионных групп П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева.
27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты.
О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней: - Пей керосин, пей керосин!
29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...
В плен к советским воинам попал унтер-офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои. В своих показаниях гитлеровский унтер написал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».
В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».
Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
В деревне Петрищево ныне открыт мемориальный музей Зои Космодемьянской. В экспозиции музея много подлинных вещей и документов Зои. Здесь собраны подарки от людей всех континентов Земли. Именем героини советского народа названы ныне корабли, школы, улицы и площади, планета в далеком космосе. Тысячи стихотворений и поэм, бронза памятников и мемориальных досок, книги воспоминаний, страницы школьных сочинений и солдатские клятвы посвящены подвигу Зои.
Подвиг Александра Матросова
Подвиг Александра Матросова стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. Шел 1941 год. Советская молодежь стремилась на фронт, чтобы вступить в борьбу с врагом. Будущий герой, Александр Матросов, был зачислен добровольцем в качестве курсанта пехотного военного училища. Молодые курсанты познавали военную науку, жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40 градусном морозе. Учитывая крайне тяжелое положение на фронте и, особенно, на Сталинградском рубеже, курсанты были выпущены из училища досрочно и направлены на фронт.
27 февраля 1943 года. Шел ожесточенный бой у небольшого поселка Чернушки Псковской области. Советские солдаты попали под мощный пулемётный огонь фашистов. Вражеский пулеметный огонь, который велся из дзота (полевого оборонительного сооружения) стал преградой продвижению наших войск. Один пулемет противника был уничтожен штурмовой группой бронебойщиков и автоматчиков, второй пулемёт уничтожила другая группа советских бойцов. А пулемет под прикрытием третьего дзота продолжал вести плотный огонь по всей лощине перед поселком.
Было сделано несколько отчаянных попыток уничтожить огневую точку противника. Но все они оказались неудачными. Взять дзот так и не удавалось. Три автоматчика попытались подползти поближе к дзоту, чтобы с близкого расстояния нанести ответный удар. Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту.
Враг, укрывшийся в дзоте, не давал идти вперед его товарищам. Он знал, что в бою на счету каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к дзоту. Но пулеметчик заметил его. Пулеметные очереди решетили снег позади и впереди него. Двигаться было крайне опасно. Но, как только враг смещал пулеметный огонь немного в сторону, Александр устремлялся вперед. Уже близко огневая точка, противник рядом. Одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого дзота. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперед. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залег. Патроны были на исходе, гранат не было вообще. На раздумья и принятие решения оставались секунды.
Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошел взрыв, и пулемет противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: «Вперед!». Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемет врага ожил, и из вражеского дзота вновь полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. Рванувшись вперед, своим сердцем и грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил дзот. Путь для продвижения его боевых товарищей вперед был открыт.
Спустя час поселок Чернушки был взят. Над этим маленьким поселком, частицей нашей Родины, был водружен Советский флаг. Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову за совершенный им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Аналогичные подвиги во время Великой Отечественной войны совершили более 400 человек, и все они герои.
Наша задача – никогда не забывать о тех, кто завоевал Победу. Мы не должны забывать о тех, кто остался на поле боя. Мы должны заботиться о тех ветеранах, которые сегодня здравствуют, а их с каждым годом становится все меньше и меньше.