Профилактика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста

Разное
В публикации представлен опыт работы МБДОУ детский сад № 63 города Белово с агрессивными детьми.
Шанина Марина Павловна
Содержимое публикации

9

Профилактика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом.Агре́ссия (латAggressio-нападениемотивированное деструктивное поведение

противоречащее нормам сосуществования людейнаносящее вред объектам нападенияприносящее физический ущерб людям или вызывающее у них 

психологический дискомфорт. Такое определение агрессии дает большой психологический словарь.

Современные данные показывают, что в России увеличилось число людей, проявляющих в поведении агрессивные тенденции и стремления. В первую очередь это объясняется социально-психологическим фоном жизни, который и определяет выбор соответствующего типа коммуникативного взаимодействия – агрессивного, защитного. Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических явлений среди детей. Серьезную обеспокоенность педагогов вызывает омоложение агрессивных проявлений в детско-подростковой субкультуре. Сегодня устойчивые формы агрессии можно наблюдать даже среди  дошкольников.

Проявление агрессивности - одна из частых проблем в среде детского коллектива. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Но у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал, сужаются возможности полноценного общения, деформируется личностное развитие.

Агрессивность, в разной степени, присуща каждому человеку, в том числе детям, которые еще не научились контролировать свое поведение, и в наше время недостаточно нравственно воспитаны. Сталкиваясь со случаями агрессии, многие педагоги дошкольных образовательных учреждений затрудняются в выборе адекватных средств реагирования. Процесс психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения дошкольников будет успешным, если педагог создаст такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям, другим методам не нарушит естественной логики жизни детей в детском саду. Для этого в режиме дня необходимо определить место игровым технологиям в коррекционно-развивающей работе.

В ходе психодиагностической работы педагога-психолога было установлено, что большинство параметров возрастного развития агрессивных дошкольников почти не отличается от аналогичных показателей у их ровесников. Так, уровень развития интеллекта агрессивных детей в среднем соответствует возрастным нормам, а в некоторых случаях даже превышает их. Наблюдения показывают, что некоторые агрессивные дети хорошо владеют игровой деятельностью и могут организовать самостоятельно интересную игру. Следовательно, уровень развития игровой деятельности, как и уровень развития интеллекта, нельзя считать главной причиной агрессивного поведения.Так же было выявлено, что своим социальным статусом в группе сверстников агрессивные дети мало отличаются от других: среди них есть те, которых предпочитают, которыми пренебрегают, и даже лидеры.Существенно отличается отношение агрессивных детей к ровесникам. Другой ребенок является для них конкурентом, препятствием, которое нужно убрать. Главные проблемы агрессивных детей лежат в сфере взаимоотношений с ровесниками.Кроме того, всех агрессивных детей объединяет общее свойство — неспособность видеть и понимать другого.

Профилактическая работа с агрессивными детьми, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин агрессивного поведения. Нашему дошкольному учреждению 01 марта 2021 года присвоен статус Инновационных площадок воспитания по теме «Профилактика агрессивного поведения в образовательной среде».

В ходе работы над инновационным проектом разработан методический материал:

цикл занятий «Уроки добра» с воспитанниками по снижению уровня агрессивности и развитию коммуникативных способностей;

консультации для родителей и педагогов по проблеме взаимодействия с агрессивными детьми («Проблема взаимодействия с агрессивным ребёнком», «Как справляться с гневом ребёнка», «Детская агрессивность и способы её коррекции», «Внимание! Агрессивный ребёнок»);

журнал взаимодействия педагога-психолога и воспитателей, где подобраны игры и упражнения для снятия разного рода агрессии;

стендовая информация: памятки и буклеты для родителей «Ребёнок дерётся в детском саду», «Семь причин детской агрессии», «Если ребёнок ругается грубыми словами», «Если ваш ребёнок агрессивный».

Подробнее хотелось бы остановиться на журнале взаимодействия педагога-психолога и воспитателя.

Журнал взаимодействия находиться в каждой группе нашего дошкольного образовательного учреждения (далее ДОУ). В водной части журнала прописаны основные функции педагога-психолога и воспитателя. Далее педагогами заполняется психолого-педагогическая карта группы, где отмечаются воспитанники, которые справляются с программой ДОУ, воспитанники, которые не справляются с программой ДОУ, воспитанники с агрессивным поведением, указываются поведенческие и эмоциональные расстройства воспитанников.

В основной части журнала собраны игры, упражнения, рекомендации по работе с агрессивными детьми, стратегии реагирования на агрессивное поведение, на предупреждение агрессивных состояний, способы выражения гнева. Игры и упражнения разделены на:

Релаксацию и восстановление дыхания;

Расслабление мышц;

Формирование чувства доверия;

Развитие коммуникативных навыков;

Снятие агрессивных состояний.

Именно при помощи игр и упражнений на снятия агрессивных состояний, мы учим детей не подавлять в себе агрессивное поведение, а находить способы выхода из него и конструктивного взаимодействия. Все игры и упражнения представлены в виде таблицы.

Название упражнения

Цель

Ход игры

Воробьиные драки

снятие физической агрессии

Дети выбирают пару и превращаются в драчливых «воробьев» (приседают, обхватив колени руками). «Воробьи» боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто из детей упадет или уберет руки со своих колен, тот выбывает из игры (лечат «крылышки» и лапки у доктора Айболита).

«Драки» начинаются и заканчиваются по сигналу взрослого.

Добрые – злые кошки

снятие общей агрессии

1 вариант.

Детям предлагается образовать большой круг, в центре которого лежит обруч. Это «волшебный круг», в котором будут совершаться «превращения». Ребенок заходит внутрь обруча и по сигналу ведущего (хлопок в ладоши, звук колокольчика, звук свистка) превращается в злющую-презлющую кошку: шипит и царапается. При этом из «волшебного круга» выходить нельзя. Дети, стоящие вокруг обруча, хором повторяют вслед за ведущим: «Сильнее, сильнее, сильнее…», – и ребенок изображающий кошку, делает все более «злые» движения. По повторному сигналу ведущего «превращения» заканчиваются, после чего в обруч входит другой ребенок и игра повторяется.

Добрые – злые кошки

снятие общей агрессии

2 вариант.

Когда все дети побывали в «волшебном круге», обруч убирается, дети разбиваются на пары и опять превращаются в злых кошек по сигналу взрослого. (Если кому-то не хватило пары, то в игре может участвовать сам ведущий.) Категорическое правило: не дотрагиваться друг до друга! Если оно нарушается, игра мгновенно останавливается, ведущий показывает пример возможных действий, после чего продолжает игру. По повторному сигналу «кошки» останавливаются и могут поменяться парами. На заключительном этапе игры ведущий предлагает «злым кошкам» стать добрыми и ласковыми. По сигналу дети превращаются в добрых кошек, которые ласкаются друг к другу.

Бумажные мячики

снизить беспокойство и напряжение, войти в новый жизненный ритм

Перед началом игры каждый ребенок должен скомкать большой лист бумаги (газеты) так, чтобы получился плотный мячик. «Разделитесь, пожалуйста, на две команды, и пусть каждая из них выстроится в линию так, чтобы расстояние между командами составляло примерно 4 метра. По команде ведущего вы начинаете бросать мячи на сторону противника. Команда будет такой: «Приготовились! Внимание! Начали!» Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на ее стороне, на сторону противника. Услышав команду «Стоп!», вам надо будет прекратить бросаться мячами. Выигрывает та команда, на чьей стороне окажется меньше мячей на полу. Не перебегайте, пожалуйста, через разделительную линию». Бумажные мячики можно будет использовать еще неоднократно.

Упрямая подушка

снятие общей агрессии, негативизма, упрямства

Взрослые подготавливают «волшебную, упрямую подушку» (в темной наволочке) и вводят ребенка в игру-сказку: «Волшебница-фея подарила нам подушку. Эта подушка не простая, а волшебная. Внутри ее живут детские упрямки. Это они заставляют капризничать и упрямиться. Давайте прогоним упрямки». Ребенок бьет кулаками в подушку изо всех сил, а взрослый приговаривает: «Сильнее, сильнее, сильнее!» Когда движения ребенка становятся медленнее, игра постепенно останавливается. Взрослый предлагает послушать «упрямки в подушке: «Все ли упрямки вылезли и что они делают?» Ребенок прикладывает ухо к подушке и слушает. «Упрямки испугались и молчат в подушке», – отвечает взрослый.

Упрямый (капризный) ребенок

преодоление упрямства, негативизма

Дети, входящие в круг (обруч), по очереди показывают капризного ребенка. Все помогают словами: «Сильнее, сильнее, сильнее…».

Мешочек криков

выплеск гнева, эмоциональная разрядка

Так, если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться "мешочком криков". Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее.

Листок гнева

выплеск гнева, эмоциональная разрядка

Стоит предложить разные способы выражения своих негативных эмоций: можно комкать, рвать, кусать, топтать, пинать листок гнева до тех пор, пока ребенок не почувствует, что это чувство уменьшилось и теперь он легко с ним справится. После этого попросите мальчика или девочку окончательно справиться со своим гневом, собрав все кусочки "гневного листа" и выбросив их в мусорную корзину. Как правило, в процессе работы дети перестают злиться и эта игра начинает их веселить.

Бой воздушными шарами

выплеск гнева, снятие напряжения

У детей в руках воздушные шары. Они ведут бой – по сигналу – останавливаются.

Обзывалки

снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме

Скажите детям следующее: «Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами». Заранее обговаривается условие, какими «обзывалками» можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели. Каждое обращение должно начинаться со слов: "А ты, ..., морковка!" Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: " А ты, .... солнышко!" Игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей. Следует проводить ее в быстром темпе, предупредив детей, что это только игра и обижаться друг на друга не стоит.

Два барана

снять невербальную агрессию, предоставить ребенку возможность выплеснуть гнев

Воспитатель разбивает детей на пары и читает текст: "Рано-рано два барана повстречались на мосту". Участники игры, широко расставив ноги, склонив вперед туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга. Задача — противостоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно дольше. Можно издавать звуки "Бе-е-е". Необходимо соблюдать "технику безопасности", внимательно следить, чтобы "бараны" не расшибли себе лбы.

Тух-тиби-дух

снятие негативных настроений и восстановление сил

"Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово: "Тух-тиби-дух". Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово. Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами. В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово "Тух-тиби-дух" сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.

Драка

снятие негативных настроений

«Представь, что ты с другом поссорился. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохни, крепко-прекрепко стисни зубы, сожми как можно сильнее кулаки, до боли вдави пальцы в ладони, на несколько секунд затаи дыхание. Задумайся: а может, и не стоит драться? Выдохни и расслабься. Ура! Неприятности позади! Встряхни кистями рук. Почувствовал облегчение?»

Хищник

реализует потребность в агрессии, снимаемой мышечное напряжение

Дети выбирают для себя какой-либо образ хищника (тигра, льва, волка, рыси и т. п.), располагаются друг от друга на безопасном расстоянии. Хищники демонстрируют друг другу свою силу и храбрость. Показав свои возможности, хищники успокаиваются, уважая силу и достоинство каждого.

Маленькое привидение

научить детей выплеснуть в приемлемой форме накопившийся гнев

«Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение: педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены, и будем произносить страшным голосом звук «У». Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить «У», если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить». Затем педагог хлопает в ладоши: «Молодцы! Давайте снова станем детьми!»

Цель данного цикла занятий: способствовать снижению проявлений агрессивности в поведении детей, обучению воспитанников способам контроля за своим поведением и управления им с учетом моральных норм и правил. Эффект после занятий заметен, ребята становятся более открытыми, спокойными, они учатся считаться с другими, обучаются способам регуляции эмоциональных состояний, учатся выходить из конфликтных ситуаций и общаться со сверстниками.

В дошкольной психологии работа с агрессивными детьми выделена в отдельный обширный раздел. Ребёнка, который склонен к проявлению агрессии важно научить видеть в своих сверстниках друзей и партнеров. Их нужно привлекать к совместным играм и коллективным занятиям. Они должны научиться справляться со своей агрессией цивилизованными способами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Воспитание патриотизма через постановку спектакля»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогический класс: как вырастить будущего педагога»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эмоции»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Техники арт-терапии в работе с дошкольниками»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь