заботливым родителям
КАК РАЗВИВАТЬ РЕЧЬ РЕБЕНКА?
Речь дается человеку от рождения. Мать, отец и другие члены семьи являются первыми собеседниками и учителями малыша на пути его речевого развития. В первые годы жизни ребенка заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, малыш овладевает основными грамматическими формами родного языка, накапливает значительный запас слов. Если родители много общались с ребенком, внимательно слушали его, предоставляли достаточную двигательную свободу, ребенок благополучно пройдет все стадии речевого развития и накопит достаточный речевой багаж.
Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве – одно из основных условий нормального развития ребенка и его успешного обучения в школе.
Если познавательные (психические) процессы – восприятие, память, внимание, мышление – развиваются нормально, то и речь ребенка богата, выразительна, развернута. Именно поэтому познавательные процессы называют психологической базой речи, уровень развития которой напрямую влияет на речь ребенка.
Развитое восприятие, наличие познавательных интересов дает серьезный толчок для пополнения словаря, совершенствования грамматического строя речи. Познавательные потребности (желание получить информацию и поделиться ею) стимулируют развитие связных форм речи – диалога и монолога.
Развитие диалога – это двусторонний процесс, когда собеседники общаются на равных, с взаимным пониманием и уважением друг к другу, даже если один из них – ребенок.
В диалоге зреет монологическая, более сложная форма речи, элементы которой появляются в высказываниях детей к 5 годам. Монолог требует от ребенка умения осознанно строить высказывания.
ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
для развития речи:
«Помогаю маме». Вы заняты приготовлением ужина. Предложите ребенку перебрать горох, гречку, рис, или пшено. Тем самым он окажет Вам посильную помощь и потренирует свои пальчики.
«Давайте искать на кухне слова». Какие слова можно «вынуть» из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? И пр.
«Приготовим сок». «Из яблок сок… (яблочный); из груши… (грушевый); из слив… (сливовый); из вишни… (вишневый); из моркови, лимона, апельсина и т. д. А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего?
«Я заметил». «Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще обязательно укажем – какие они. Я заметил кошку, она пушистая». Ребенок и взрослый могут называть увиденные объекты по очереди.
«Волшебные очки». «Представь, что у нас волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становится красным (зелёным, синим и т.п.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета все стало, скажи: красные сапоги, красный мяч, красный дом, красный нос, красный забор…»
«Доскажи словечко». Вы начинаете фразу, а ребенок заканчивает её. Например: «Ворона каркает, а воробей…. (чирикает). Сова летает, а заяц… (бегает, прыгает). У коровы теленок, а у лошади… (жеребенок)» и т.п.
«Упрямые слова» Расскажите ребенку, что есть на свете «упрямые» слова, которые никогда не изменяются (кофе, какао, кино, пианино, метро). «Я надеваю пальто. На вешалке висит пальто. У Маши красивое пальто и т.п.». Задавайте вопросы ребенку и следите, чтобы он не изменял слова в ответах – предложениях.