Организаторы мастер-класса: воспитатели Абрамова Л.В., Панфилова И.Н., педагог-психолог Кирина Т.В.
Мастер-класс«Влияние стиля общения в семье на степень адаптации ребенка раннего возраста к условиям детского сада»
Добрый день, уважаемые педагоги и родители!
Хочу представить Вашему вниманию опыт работы по теме «Влияние стиля общения в семье на степень адаптации ребенка раннего возраста к условиям детского сада». Этот практикум мы организовывали и проводили в рамках работы консультативного пункта «В детский сад без слёз» с родителями в период подготовки детей раннего возраста к условиям детского сада.
Хотелось бы начать нашу встречу с вопроса «Как вы считаете, какие условия необходимы для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ?» Предлагаю Вашему вниманию экран выбора, на котором представлены условия, внимательно посмотрите на них и отметьте галочкой те условия, которые подходят для успешной адаптации детей раннего возраста. Исходя из условий, необходимых для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ у родителей возникает вопрос, как выстроить взаимоотношения с ребёнком в семье, чтобы он быстрее и безболезненно адаптировался.
На процесс и результат адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ оказывает влияние семейное воспитание, в частности стили воспитания. Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношений родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.
Для разминки нам необходимо заполнить карту показателей стилей взаимоотношений, на которой слева расположены названия стилей, а справа фразы обращений к ребенку по стилям взаимоотношений в семье. Для того, чтобы заполнить карту, необходимо выбрать фразы обращений взрослого к ребёнку и от них провести фломастером линии к стилям, которые, по Вашему мнению, подходят к одному из стилей. Из карты мы увидели, какие фразы можем использовать для выстраивания доверительных отношений с ребёнком.
Поведение ребёнка во многом зависит от стиля семейного воспитания. Для позитивной социализации детей раннего возраста взрослым необходимо учитывать особенности возраста и выстраивать доверительные отношения в семье. Для определения стилей взаимоотношений в семье и их влиянии на адаптацию детей можем использовать разные методы, приёмы и средства, такие как: тесты, дискуссии, обсуждение проблемных ситуаций, экраны, карты, игры и упражнения, памятки, рекомендации, картинки.
Перейдём к практической части, по окончании которой мы сформулируем заповеди общения с ребёнком. Любите ли Вы играть с детьми? Мы с Вами тоже поиграем.
Предлагаю Вам поиграть в игру «Угадай стиль общения в семье», обращая внимание на основные характеристики стиля взаимоотношений в семье. Надо угадать, к какому стилю относится данная характеристика и выбрать карточку с названием стиля, представленного на мольберте.
Вопрос №1 Строгая дисциплина, беспрекословное подчинение детей родителям, жесткие правила и ограничения в отношениях. Ребенок не имеет права выбора, не самостоятелен и не умеет нести ответственность.Ваш ответ? (Авторитарный)
Вопрос №2 Практически полное отсутствие каких-либо рамок и границ, незаинтересованность родителей в жизни своих детей, снятие с себя ответственности за их будущее. Ваш ответ? (Либеральный)
Вопрос №3 Постоянные ограничения в свободе детей родителями, у которых чаще всего присутствуют тревожные намерения и мотивы. Ребенок боится окружающего мира, не уверен в себе, испытывает тревогу и чувство вины.Ваш ответ? (Гиперопека).
Вопрос №4 Основа – сотрудничество между детьми и родителями. Взрослые справедливы, сдержанны и последовательны, демонстрируют детям свою любовь и умеют выставлять гибкие границы. Дети учатся быть самостоятельными и ответственными, имеют право выбора и свободу голоса, но в разумных пределах. Ваш ответ? (Демократический).
В повседневной жизни в каждой семье возникают проблемные ситуации. Я предлагаю выбрать любую карточку с ситуацией, определить стиль взаимоотношений и найти картинку с изображением ситуации, отображающий стиль взаимоотношения в семье. Давайте попробуем найти выход из сложившейся ситуации.
Ситуация №1 (Гиперопека)
Мальчик Вова очень медлительный. Утром папа приводит его в детский сад. Мальчик капризничает и не хочет раздеваться. Вова кричит: «Я сам» и ничего не делает. Папа не выдерживает и раздевает его сам.
Ситуация №2 (Либеральный стиль)
Петя просит маму забрать рисунок из детского сада домой. При этом рассказывает, как он делал и что. Мама, отмахиваясь рукой, торопит сына: «Пойдём скорей домой. Потом расскажешь». Ребёнок плачет, продолжает просить взять рисунок с собой.
Ситуация №3 (Авторитарный стиль). Аня пролила суп на стол. Мама требует: «Возьми тряпку и сейчас же вытри». Девочка отказывается выполнять просьбу и плачет. Мама ругается и продолжает настаивать, чтобы Аня вытерла стол. Не выдержав, мама выгоняет Аню из кухни и сама вытирает со стола.
Ситуация №4 (Демократический стиль). Мама с дочкой собирается идти в детский сад. Таня отказывается надевать платье, предложенное мамой. Мама в ответ спокойно и терпеливо предлагает дочке выбрать самой наряд. Таня надевает то, что она выбрала, и они с мамой без слёз и капризов идут в сад.
Как вы считаете, при каком стиле взаимоотношений в семье ребёнку и вам будет комфортно? Почему?
Как замечательно, когда в семье складываются доверительные отношения.
Предлагаю вспомнить пальчиковую игру «Семья». Повторяйте, пожалуйста, со мной, поочерёдно показывая пальцы одной из рук:
«Этот пальчик - дедушка,
этот пальчик - бабушка,
этот пальчик – папочка,
этот пальчик – мамочка,
этот пальчик – это я.
Вот и вся моя семья!»
В заключение, давайте сформулируем «Заповеди общения с ребёнком в семье».
1. Соблюдайте принцип сотрудничества и равенства с вашим ребёнком.
2. Как можно чаще находитесь вместе с ребёнком (читайте, играйте, занимайтесь).
3. Научитесь как можно искреннее и сердечнее выражать свою радость и внимание.
4. Показывайте ребёнку, что вы его любите таким, какой он есть, а не его достижения. Поддерживайте его успехи, даже малейшие.
5. Делитесь с ребёнком своими чувствами и проблемами, он будет чувствовать ваше доверие.
6. Не добивайтесь успеха силой. Принуждение в семье создает атмосферу разрушения личности ребёнка.
7. Наказывая своего ребёнка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.
8. Признавайте право ребёнка на ошибки.
9. Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь
10. Иногда ставьте себя на место своего ребёнка, и тогда вам будет понятнее, как вести себя с ним.
Эти заповеди представлены для Вас в памятке.
Наши взаимоотношения, как в семье, так и на работе, бывают разного цвета, как цветы на полянке.
Рефлексия: Предлагаю Вам, уважаемые коллеги и родители выбрать цветок определённого цвета, расположить цветы на ватмане – полянке: жёлтый цветок – мне это пригодится, синий цветок - возьму на заметку, красный цветок - подумаю. Вот какая цветочная поляна у нас получилась! Расцвели разные цветы, как наши дети. Спасибо за сотрудничество и внимание.