Краткосрочный проект по здоровьесбережению «Мы будем здоровы!» в старшей группе №6

Разное
В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Помочь детям узнавать и учиться понимать значимость для жизни человека здоровья, стало причиной создания этого проекта.
Шурыгина Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Конспект непосредственной образовательной деятельности

для  старшей группы.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»  (аппликация)

Тема: Сказочная птица - Птица Счастья

Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество» (аппликация), «Коммуникация», «Музыка»,  « Чтение художественной литературы».

Виды детской деятельности:  игровая, коммуникативная, познавательная, продуктивная, чтение.

Цель: Освоение техники симметричного вырезывания.  

Программные задачи:

Учить детей соотносить реальные и сказочные образы. На основе полученных впечатлений (в процессе подготовительной работы) предложить создать в аппликации образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость, используя элементы декоративного оформления.

Закреплять умение детей вырезать части предмета разной формы и составлять из них изображение; умение вырезать симметричные части из бумаги, сложенной в несколько раз.

Развивать воображение, активность, творчество, умение выделять красивые работы, рассказывать о них.

воспитывать у детей интерес к аппликации, высказывать положительные эмоции (интерес, радость, восхищение)

Материал и оборудование:

Иллюстрации к сказкам с изображением Жар-птицы, изображения  экзотических птиц и  птиц средней полосы, аудиозапись «Голоса птиц», «Звуки леса», «волшебная палочка», альбомный лист (голубой),  цветные заготовки квадратной , прямоугольной, треугольной  формы, цветные полоски, конфетти,  ножницы, клей, фломастер, салфетка и др.

Предварительная работа:

Чтение русских народных сказок:  «Иван – царевич  и  серый волк»,  «Жар – птица и Василиса – царевна»  и сказки П. П. Ершова  «Конек – горбунок», наблюдение за птицами на прогулке, рассматривание иллюстраций; дымковских птиц, гжельских, городецких и других изделий, проведение занятия по рисованию на тему «Жар – птица» и занятия по лепке на тему «Птицы у кормушки»,  изготовление скворечников и кормушек родителями вместе с детьми

Ход занятия:

1.Организационный момент.(Дети стоят на коврике)

-Здравствуйте, ребята! Сегодня наше занятие по аппликации будет необычным, оно будет сказочное. Но для того, чтобы нам попасть в сказку, я возьму волшебную палочку и произнесу заклинание, а вы покружитесь :

«Сказка – сказочка, приди, наших деток удиви! »

-Закройте глаза! (Включается диск со звуками голосов птиц). А теперь откройте глазки.

2.Беседа о птицах.

-Ребята, мы с вами очутились в сказочном лесу, где живут самые разные птицы. Посмотрите и назовите их. А тех птиц, которых не назвали, где можно встретить? (ответы детей). Конечно в сказке. Поэтому их и называют — сказочные птицы.

- Чем отличаются сказочные птицы от обычных птиц?

- А что у них общего?

- Какие птицы сразу привлекают наше внимание и почему? (ответы детей).

- Ребята, в нашем сказочном лесу мы увидели много разных птиц, но здесь нет Птицы Счастья. А ведь люди еще с давних времен верили, что есть такая птица, приносящая на своих крыльях счастье. Именно поэтому мы сегодня с вами сделаем такую Птицу Счастья, чтобы были счастливы и вы, и ваши родные, и все люди на земле. Давайте мы с вами сейчас пофантазируем и попробуем сказать, какой вы себе представляете Птицу Счастья. (Ответы детей).

3.Физкультминутка. Пальчиковая гимнастика.

-Прежде чем мы с вами приступим к работе, давайте немного поиграем.

 (Пальцы сжаты в кулачки, дети поочередно разгибают пальцы на обеих руках, начиная с мизинца левой руки).

Эта птичка - соловей, эта птичка -  воробей,

Эта птичка – совушка, сонная головушка,

Эта птичка- свиристель, Эта птичка –коростель,

Эта птичка-скворушка, серенькое пёрышко.

Это- зяблик, это стриж, это- развесёлый чиж. 

 (Скрестить большие пальцы, помахать ладошками).

Ну, а это - злой орлан.

Птички, птички по домам! (Сжать пальцы в кулачки)

-Давайте, ребята и мы сядем на свои места(дети садятся)

4.Аппликация. 

(Перед детьми ставится образец аппликации «Сказочная птица-Птица Счастья»)

- Вы правильно заметили, ребята, что при всем разнообразии птиц, они имеют много общего. Все птицы, и сказочные и реальные имеют одни и те же части тела (туловище, голову, хвост и т. д.). Сейчас я покажу вам, как можно вырезать туловище и голову птицы..

- Голову и туловище можно вырезать из бумаги сложенной  пополам. Кто подскажет, как правильно складывать бумагу, и за какую сторону держать заготовку? (ответы детей и показ воспитателем последовательности вырезывания).

Голова и туловище вырезать из заготовок квадратной и прямоугольной формы. Туловище птицы можно нарисовать на обратной стороне цветной бумаги и вырезать.

Из треугольников выполнить крылья и хвост, сделав зигзагообразные или волнистые надрезы по краю, можно сложить в несколько раз и срезать уголки.

Расположить основные детали на листе и наклеить, приклеив крылья и хвост за уголки, оставив большую часть детали не приклеенной.

- Теперь нам остается дополнить изображение. А главное украшение любой волшебной, сказочной птицы - это ее хвост и крылья. Как вы будете их украшать, зависит от вашего замысла. Подбор цветов, их сочетание,  украшение птицы - все это ваше желание. У каждого получится своя, неповторимая Птица Счастья. Чем необычнее, интереснее будет птица, тем больше радости и счастья она принесет.

Чтобы выполнить украшения для головы, крыльев и хвоста, надо взять цветную полоску, сложить ее несколько раз пополам или гармошкой. На верхней части нарисовать круг, или овал, или фигуру в виде капельки, вырезать. Элементы украшения могут быть разного размера, цвета, формы. Их можно наклеивать друг на друга.

Наклеить фигурные украшения на крылья, хвост, голову.

Нарисовать фломастером глаза, получилась сказочная птица.

(самостоятельная творческая деятельность детей).

5.Организация выставки.

- Ребята, у нас получилась целая стая Птиц Счастья. Давайте рассмотрим птиц, полюбуемся ими. (рассматривание и анализ детских работ).

(дети выходят на коврик)

- Вот и подошло к концу наше сказочное занятие. Давайте вспомним, что нового и интересного вы сегодня узнали, что делали на занятии и кого бы вы  хотели сделать счастливым, подарив ему свою  Птицу Счастья? (Ответы детей)

-Вы все молодцы, очень хорошо справились с трудной задачей – сделать саму Птицу Счастья! Но нам пора возвращаться из сказочного леса, и поэтому вы закроете глаза, а я тем временем снова возьму «волшебную палочку» и произнесу волшебное заклинание, которое нам поможет вернуться : «Сказка – сказочка, прощай! Мы уходим, не скучай! »

-Откройте глазки, ребята, вот мы снова в нашей любимой группе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия "Путешествие с солнышком"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека бесед на тему "Моя семья"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие по книге знаний»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «"Животные в нашем лесу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь