МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Физическая культура и спорт»
Тема: Влияние фитнеса на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет.
Научно-исследовательская работа
Студентка : Черкащенко Т.Д
Направление: 44.03.05 Педагогическое образование с двумя профилями подготовки «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности»
Влияние фитнеса на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет.
Цель исследования – опытно-экспериментальным путем выявить особенности работы по коррекции фигуры у женщин 35-45 лет средствами фитнеса.
Объект исследования – процесс коррекции фигуры у женщин 35-45 лет.
Предмет исследования – фитнес как средство коррекции фигуры у женщин 35-45 лет.
Актуальность проблемы обусловлена наличием противоречий между низким уровнем двигательной активности и необходимостью приобщения взрослого населения к регулярным занятиям физическими упражнениями, наличием проблемы избыточного веса у женщин 35-45 лет и недостаточной разработанностью теоретических и организационнометодических аспектов занятий по фитнесу.
Слово «фитнес» имеет весьма широкое толкование и служит в качестве иностранного аналога для таких определений, как «пригодный», «бодрый», «приспособленный», «здоровый». Наиболее близко по смысловому значению в русском языке ему соответствовало бы слово «подготовленный». Стоит отметить, что в русском языке слово «фитнес» приобрело несколько значений. Безусловно, в первую очередь под этим термином подразумевается совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, укрепление или же поддержание его здоровья.
Фитнес – это гораздо более широкое понятие, чем ежедневные домашние тренировки или регулярное посещение фитнес-клуба, оснащенного огромным количеством современного оборудования и предлагающего множество дополнительных услуг. Это определенный образ, стиль жизни, это мировоззрение личности. Если человек действительно настроен на поддержание хорошей физической формы, он всегда найдет правильный путь к достижению своей цели.
По современным биометрическим представлениям, у худого человека жир составляет 10,0% (мужчины) или 12,0% (женщины) массы тела. Если жировая масса составляет больше 20,0% (у мужчин) и больше 30,0% (у женщин) – это признак лишнего веса, а если больше 30,0 и 40,0% соответственно, – признак ожирения [5]. Норма для женщин всегда выше, чем для мужчин, поскольку жировая ткань играет важную роль в синтезе и хранении женских половых гормонов.
Избыточная масса тела – это состояние, при котором имеется избыточное накопление жировой ткани в организме, и масса тела человека больше нормальной массы тела для этого возраста и пола.
С избыточным весом связано понятие ожирения. Под ожирением понимает отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может откладываться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.
Вследствие сложности прямого определения количества жировой ткани в организме наиболее информативным является определение ИМТ, который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста человека, выраженному в метрах. Согласно рекомендациям ВОЗ, у взрослых ИМТ 18,5-24,9 кг/м2 соответствует нормальной массе тела, ИМТ 25- 29,9 кг/м2 – избыточному весу, а ожирение диагностируется при ИМТ выше 30 кг/м2 . Избыточный вес – это увеличение массы тела, при котором индекс массы тела (индекс Кетле) больше 25, но меньше 27, (при норме –19-25), при расчете индекса массы тела по формуле
Опытно-экспериментальная работа по коррекции фигуры у женщин 35-45 лет средствами фитнеса проведена на базе ФОК в р.п. Варгаши.
Объем экспериментальной выборки: 20 чел.
Половой состав выборки – женщины.
Экспериментальную группу составили 10 женщин.
Контрольную группу составили 10 женщин.
Возрастной состав выборки: 35-45 лет.
Сроки проведения исследования: с октября 2022 года по февраль 2023 года.
Этапы проведения опытно-экспериментальной работы:
1 этап.
На данном этапе были подобраны методики диагностики, сформирована экспериментальная выборка женщин двух групп, проведено определение избыточного веса у участников исследования.
2 этап.
На данном этапе были определены основные направления работы по коррекции фигуры у женщин 35-45 лет экспериментальной группы, выбраны ключевые направления фитнеса.
3 этап.
На данном этапе было проведено повторное определение избыточного веса у участников исследования двух групп.
Для проведения исследования был подобран тест:
1) на определение избыточного веса (индекс Кетле).Индекс массы тела (ИМТ; индекс Кетле) – индекс, который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста человека, выраженному в метрах (ИМТ= масса тела, кг/ рост(м)2). ИМТ позволяет косвенно судить о количестве жировой ткани в организме и диагностировать наличие низкой, нормальной, избыточной массы тела или ожирения.
По итогам определения индекса массы тела (индекса Кетле) на конец исследования избыточная масса тела (предожирение) было выявлено у 6-ти женщин (60%), норма массы тела – у 4-х женщин (40%) экспериментальной группы (рисунок 2.11). Для сравнения на начало исследования избыточная масса тела (предожирение) было выявлено у 7-ми женщин (70%), ожирение первой степени было выявлено у 3-х женщин (30%).
Рисунок 1. - Динамика изменения индекса массы тела (индекса Кетле) у женщин экспериментальной группы после реализации комплексной программы по коррекции избыточного веса, в %
Результаты определения избыточного веса с применением индекса Кетле (контрольная группа)
По итогам определения индекса массы тела (индекса Кетле) на конец исследования ожирение первой степени выявлено у 2-х женщин (20%), избыточная масса тела (предожирение) было выявлено у 7-ми женщин (70%), норма массы тела – у 1 женщины (10%) контрольной группы (рисунок 2.12). Для сравнения: По итогам определения индекса массы тела (индекса Кетле) на начало исследования избыточная масса тела (предожирение) было выявлено в контрольной группе у 5-ти женщин (50%), ожирение первой степени было выявлено у 5-ти женщин.
Рисунок 2. – Динамика изменения индекса массы тела (индекса Кетле) у женщин контрольной группы, в %
Таким образом, реализация комплексной программы по коррекции фигуры у женщин экспериментальной группы способствовала: – коррекции избыточного веса на 11,84%.
Вывод: Эффективность разработанной комплексной программы по коррекции фигуры у женщин доказана с помощью проведенного тестирования, показавшего положительную динамику. На начало опытно-экспериментальной работы избыточная масса тела (предожирение) была выявлена у 6-ти женщин (60%) экспериментальной группы и 5-ти женщин (50%) контрольной группы, ожирение первой степени было выявлено у 4-х женщин (40%) экспериментальной группы и 5-ти женщин (50%) контрольной группы (индекс Кетле). Так, на конец исследования по индексу Кетле избыточная масса тела (предожирение) выявлена только у 6-и женщин (60%), норма массы тела – у 4-х женщин (40%).
Таким образом, была подтверждена рабочая гипотеза: коррекции фигуры у женщин будет способствовать комплексная программа, а также предпочтения и мотивацию самих женщин.
Комплекс упражнений силового фитнеса, который состоит из трех тренировок в неделю, первая и третья тренировки проводились в тренажерном зале, вторая тренировка проводилась в фитнес-зале. Длительность тренировки составляла от 60 до 90 мин.
Женщины контрольной группы занимались по классической программе степ-аэробики. Степ-аэробика относится к оздоровительному фитнесу и направлена на укрепление суставов нижних конечностей, улучшение сердечно-сосудистой системы, ускорение обмена веществ, увеличение мышечного тонуса и увеличение объема легких. Так как степ-аэробика является кардио нагрузкой, то она также направлена на похудение, однако ввиду своей ограниченности в упражнениях и тренажерах, она лишь в малой степени способна влиять на коррекцию телосложения. Поэтому для коррекции телосложения женщин первого зрелого возраста экспериментальной группы был внедрен специализированный комплекс упражнений силового фитнеса, который должен способствовать не только похудению женщин, но увеличению объема мышечной массы.
– в первый день в тренажерном зале тренировка была направлена на все тело (fullbody) раздельным методом. В начале тренировки выполнялась разминка и растяжка, затем выполнялись классические силовые упражнения, а в завершении проводилась заминка с растяжкой;
– во второй день тренировка проходила в фитнес-зале по направлению силового фитнеса «Hotiron», функционального тренинга, кроссфита. В данном направлении применяются такие упражнения, которые способствуют похудению, проработке различных мышечных групп, наращивание мышечной массы, придание рельефа фигуре, что непосредственно подходит для коррекции телосложения.
– в третий день тренировки также проходили в тренажерном зале, но методика выполнения упражнений отличалась от первого дня. Так, в третий день тренировки мог использоваться круговой метод тренировки, суперсеты, комбинированный метод, метод с чередующимися суперсетами и трисетами. В представленном комплексе третья тренировка проходила круговым методом, т.е. упражнения выполнялись друг за другом без отдыха, круг начинался с планки и заканчивался прыжками на скакалке. Количество кругов 3–5, отдых после завершения круга 1,5–2 минуты, после чего начинался следующий круг.
Женщины контрольной группы (КГ) занимались по традиционной методике фитнеса. Для женщин экспериментальной группы (ЭГ) были разработаны индивидуальные комплексы занятий различной направленности с учётом их типа фигуры.
Новизна работы: разработана комплекс упражнений оздоровительных занятий, направленная на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет с различными типами фигуры.