ФЛОРИСТИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Факультативы
В статье рассмотрены теоретические основы формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии, психолого-педагогические характеристики мышления младших школьников, особенности формирования ботанических понятий у младших школьников. Представлен опыт экспериментальной работы по формированию ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии: выявления исходного уровня ботанической грамотности младших школьников, педагогические условия формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии. Дан сравнительный анализ констатирующего и итогового этапов эксперимента по формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии средствами флористики.
Хасанова Гурбангозел Дурмударадовна
Содержимое публикации

Хасанова Гурбангозел

Дурмударадовна

студент 5 курса,

очной формы обучения,

ГГПИ им. В.Г. Короленко

ФЛОРИСТИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии, психолого-педагогические характеристики мышления младших школьников, особенности формирования ботанических понятий у младших школьников.

Представлен опыт экспериментальной работы по формированию ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии: выявления исходного уровня ботанической грамотности младших школьников, педагогические условия формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии.

Дан сравнительный анализ констатирующего и итогового этапов эксперимента по формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии средствами флористики.

Ключевые слова: ботанические понятия, младшие школьники, уроки технологии, флористика.

Введение.

Формирование ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии обусловлено использованием современных методов и средств обучения, позволяющих обогащать представления, осуществлять более глубокое осмысление понятий школьников об окружающем мире - вообще и природе - в частности.

Флористика является одним из видов визуального искусства, в котором художник вместо красок использует цветочные лепестки, листья, травы, а также специальные искусственные материалы. Это выражение фантазии, творческих порывов и чувств человека посредством живых и сухих даров растительного мира. Применение средств флористики на уроках технологии не только обогатит общую природоведческую культуру младших школьников, но и будет способствовать приобретению учащимися специфических ботанических понятий.

Цель: выявление педагогических условий формирования ботанических понятий у младших школьников. В методике преподавании уроков технологии флористика, как вид декоративно-прикладного искусства, заключающийся в создании флористических творческих работ из различного природного материала ещё не нашёл своего научно-обоснованного, экспериментально и практически реализованного в педагогическом процессе формирования ботанических понятий у младших школьников.

Материал и методы исследования.

Мышление лежит в основе познания. В процессе отражения окружающей действительности различают познание чувственное и логическое, причём первым этапом усвоения знаний является восприятие отдельных фактов или явлений.

В приобщении младших школьников к познанию природы существенную роль играет процесс восприятия предметов или явлений природы, который осуществляется через формирование у них ощущений на основе деятельности органов чувств ребёнка. В головном мозге идёт отражение отдельных свойств, внешних сторон предметов, явлений, которые непосредственно действуют на органы чувств.

Из ощущений возникает восприятие, в котором ученик отражает уже совокупность свойств, характерных для данного объекта, «строит» чувственно-наглядный образ. Предмет или явление могут восстанавливаться в памяти, вспоминаться. Тогда формируются представления.

Представления в науке определяются как чувственно-наглядный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов и явлений на органы чувств. Они возникают не мгновенно и не в законченном виде, а формируются, постепенно совершенствуются, изменяются под влиянием новых, целенаправленных актов восприятия.

Представления возникают у детей в сознании в виде наглядных образов, носят конкретный характер, тем не менее, эти образы могут отражать несущественные признаки, так как часть ощущений упускается. Они могут формироваться не только на основе непосредственного наблюдения, но и в результате воображения ребёнка, работы с учебником и наглядными пособиями.

Возникнув на основе ощущений и восприятий, являясь формой более обобщённого, но вместе с тем наглядного, чувственного отражения окружающей природы, представления служат переходной ступенью к высшей форме познания - абстрактному мышлению, которое опирается на систему взаимосвязанных понятий.

В системе знаний об объектах и явлениях окружающего мира понятия играют важную роль, так как они служат опорным моментом в познании реальной действительности и являются своеобразным итогом её познания.

В соответствие с логикой исследования мы рассмотрим, что такое окружающий мир, его флору и фауну.

Человек изучает мир, в котором он живет с самых ранних времен своего существования. В школьном курсе начального естествознания формируются в основном первоначальные понятия, которые впервые вводят детей в понимание закономерностей окружающего мира, опираются на чувственный опыт младшего школьника и обеспечивают переход представления в понятие.

Главная особенность первоначальных понятий состоит в том, что независимо от возраста учащихся осуществляется первоначальное усвоение закономерностей, сущности объекта или явления окружающей действительности на имеющейся у школьников чувственной основе. Усвоение первоначальных научных понятий обусловливает переход младших школьников к научному познанию объектов и явлений реальной действительности.

Ботанические понятия в зависимости от различного количества предметов и явлений, отражённых в них, взаимосвязи с другими понятиями имеют свою характеристику: для них характерно содержание, объём, связи и отношения с другими понятиями. В методике преподавании уроков технологии флористика, как вид декоративно-прикладного искусства, заключающийся в создании флористических творческих работ из различного природного материала ещё не нашёл своего научно-обоснованного, экспериментально и практически реализованного в педагогическом процессе формирования ботанических понятий у младших школьников.

Флористика является одним из разделов ботаники, который занимается изучением совокупности растений на определенной территории. Флористический дизайн – искусство организации элементов дизайна из натуральных и искусственных цветов, более того, сопутствующих аксессуаров с использованием дизайнерских принципов и техник.

Во флористике существуют три основных направления: формо-линейное, декоративное и вегетативное. Из растений можно выполнять различные работы, основные из них перечислены ниже: композиция в сосуде, букет, букет сухой, венок флористический, панно, коллажи, ширмы, гирлянды, объект флористический и нательное украшение.

С помощью флористических средств, возможно, решать задачи формирования ботанических понятий и умственного развития младших школьников, в именно:

1. Формировать целостную картину мира как единый образ природы, включающий знания о природе и обществе, роли и месте человека в биологии.

2. Дать возможность овладеть доступными методами познания биологию как средствами гармоничного взаимодействия с природой и обществом.

3. Воспитывать ценностное отношение к флоре и фауне окружающего мира.

В целом, с помощью флористических средств, представляется возможным формировать ключевые интеллектуально-творческие компетенции у обучающихся начальных классов:

- общекультурную, ценностно-смысловую, учебно-познавательную, коммуникативную, информационную, социально-трудовую, личностного самосовершенствования.

Результаты исследования и их обсуждение.

Опытно-поисковая работа проводилась на базе МБОУ«СОШ №2» города Глазова. В ней участвовали 28 обучающихся 2 класса. Класс обучается по программе «Школа России», по учебникам «Технология» А.А. Плешакова.

Цель опытно-экспериментальной работы: выявить условия эффективного формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии с использованием средств флористики..

Задачи опытно-экспериментальной работы:

1) определение уровня сформированности общих природоведческих понятий у младших школьников;

2) подготовка и реализация серии уроков по предмету «Технология» с использованием флористических средств;

3) анализ результатов опытно-экспериментальной работы и определение степени эффективности средств художественной флористики в формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии.

На основе изучения сформированности ботанических понятий у младших школьников-второклассников были выделены следующие показатели:

- уровень развития ботанических впечатлений;

- уровень сформированности ботанических представлений;

- уровень ботанической эрудиции (знаний).

Для обработки результатов тестирования и получения количественных показателей были выделены три уровня сформированности ботанических понятий у младших школьников: низкий, средний и высокий.

Результаты входного (констатирующего) этапа эксперимента мы отразили в гистограмме.

Рисунок 1. Уровень сформированности ботанических понятий у испытуемых

(на начало эксперимента)

Анализ результатов показал, что у большинства испытуемых сформированность ботанических понятий оказалась на среднем уровне. Дети проявляют любознательность, у них наблюдается большая степень самостоятельности в принятии задачи и поиске способа ее выполнения. Испытывая трудности в решении задачи, младшие школьники обращаются за помощью к учителю, задают вопросы для уточнения условий ее выполнения и получив подсказку, выполняют задание до конца это свидетельствует об интересе ребенка к данной деятельности и о желании искать способы решения задачи, но совместно с взрослым

На втором этапе (формирующий эксперимент) была подготовлена и реализована с учащимися из экспериментального класса серия уроков по с использованием средств флористики для формирования у младших школьников ботанических понятий.

Цель: создать и реализовать условия для формирования у младших школьников ботанических понятий на уроках технологии во 2 классе:

– разработка серий уроков в системе УМК А.А.Плешакова 2 класса, с использованием флористических средств для формирования ботанических понятий у младших школьников;

– реализация серии уроков для 2 класса по предмету «Технология». Для проведения опытно-экспериментальной работы по формированию системы природоведческих понятий с учащимися из экспериментального класса были проведены 3 урока в соответствии с программой «Школа России».

На завершающем этапе (контрольный эксперимент) было проведено итоговое диагностирование уровня сформированности у участников опытно-экспериментальной работы ботанических понятий, а также осуществлен сравнительный анализ полученных результатов, и сделаны соответствующие выводы.

После проведенных занятий было проведено повторное диагностирование по тем же методикам, которое дало новые результаты

Уровень сформированности ботанических понятий

у младших школьников

Критерии

Уровни %

Низкий

Средний

Высокий

Уровень сформированности ботанических понятий у младших школьников

(0 %)

(60%)

(40%)

Рисунок 8. Уровень сформированности ботанических понятий

у младших школьников

40% младших школьников имеют высокий уровень сформированности ботанических понятий. Данный уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что учащийся знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением.

60% детей имеют средний уровень, ребенок стремиться к выявлению смысла изучаемого содержания, желает познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

У 0% обучающихся был выявлен низкий уровень ботанической грамотности. Уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний.

Сравнительный анализ результатов первичной и итоговой диагностики сформированности ботанических понятий представлен на диаграмме.

Рисунок 9. Уровень сформированности ботанических понятий у младших школьников

Из проведенной диаграммы видно, что уровень ботанических понятий у испытуемых вырос. Этому способствовало проведение занятий с использованием средств флористики на уроках технологии, а также мультимедийных презентацией, индивидуальных заданий.

Таким образом, сравнительный анализ результатов эксперимента показал, что уровень ботанических понятий у испытуемых существенно вырос с использованием флористических средств. Младшие школьники стали более внимательны к окружающей природе, растениям, флоре и фауне, в целом. Во время занятий с применением флористики, они больше задавать вопросы и выполнять с интересом и любопытством творческие задания. Так же стали проявлять интерес к художественному творчеству средствами флористики, активно взаимодействовать с ребятами. В ходе работы по формированию познавательной активности младших школьников был подготовлен и реализован комплекс мероприятий. В результате проведенной экспериментальной работы младшие школьники сформировали понятия о биологии и ботанике, о разнообразных растениях, особенно цветах, познакомились с технологией художественной флористики, отработали навыки использования цветов в создании творческих работ

Заключение.

В нашем исследовании мы рассмотрели тему формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии с применением флористических средств художественно-творческой самореализации.

Мы рассмотрели теоретическое обоснование проблемы формирования ботанических понятий у младших школьников на уроках технологии и окружающего мира и выяснили сущность ключевых понятий: окружающий мир. природа, флора и фауна, растения, живые организмы, среда обитания, экология, флористика.

В методике преподавании биологии флористика, как наука, начала бурно развиваться со времен начала эпохи великих географических открытий. Из тропической Африки, Индии, Восточной Азии, а позже из Америки в Европу в большом количестве привозились различные растения, в том числе культурные и декоративные.

Термин «флористика» произошел от латинского слова flora, которым в ботанике обозначают растительный мир, а также термин по-другому называют «флористическим дизайном» (происходит от английских слов floraldesign).

Флористика является видом декоративно-прикладного искусства, заключающийся в создании флористических творческих работ из различного природного материала. Они могут быть живые, сухие или консервированные.

Флористика является одним из разделов ботаники, который занимается изучением совокупности растений на определенной территории.

Флористический дизайн – искусство организации элементов дизайна из натуральных и искусственных цветов, более того, сопутствующих аксессуаров с использованием дизайнерских принципов и техник. В флористике существуют три основных направления: формо-линейное, декоративное и вегетативное. Из растений можно выполнять различные работы, основные из них перечислены ниже: композиция в сосуде, букет, букет сухой, венок флористический, панно, коллажи, ширмы, гирлянды, объект флористический и нательное украшение.

В рамках опытно-экспериментальной работы нами были созданы определенные педагогические условия для формирования ботанических понятий (эрудиции) и испытуемых:

•Организационно-педагогические (включение в урок технологии выполнение творческих работ младшими школьниками с цветами, т. е., средствами флористики);

•Методические (обеспечение в ходе выполнения младшими школьниками художественно-творческих работ с цветами межпредметных связей с целью обогатить ботанические впечатления, представления и знания об окружающем мире);

•Современные цифровые образовательные технологии (медиа-презентации, видео-ролики и фильмы о флоре и фауне родного края);

•Индивидуально-психологические (непосредственная художественно - творческая деятельность младших школьников с цветами и флористическим инструментарием, обеспечивающая самореализацию и самобытность восприятия и отношения к окружающему цветущему миру.

Экспериментальная проверка эффективности педагогических условий подтвердила гипотезу нашего исследования о необходимости применения средств флористики на уроках технологии, обогащающих не только общую природоведческую культуру младших школьников, но способствующих приобретению учащимися специфических ботанических понятий.

Таким образом, в ходе вышесказанного можно прийти к выводу, что поставленная цель и задачи нашего исследования были достигнуты.

Литература

Алексеева, О.В. Окружающий мир. Особенности изучения предмета в начальной школе [Текст]: учебное пособие / О.В. Алексеева, А.А. Арасланова. - М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. - 144 с.

Виноградова, Н.Ф. Окружающий мир. Методика обучения. 1–4 классы [Текст] / Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана Граф, 2005. - 240 с.: ил.

Квашнин, В.А. Обучение естествознанию и формирование системы научных знаний в начальной школе: условия, диагностика, эффективность / В.А. Квашнин // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – 324 с.

Методика преподавания естествознания («Окружающий мир») в начальной школе [Текст]: учебное пособие / С.А. Осяк, О.Б. Лобанова, Л.Н. Храмова, Г.Г. Майорова. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2015. – 456 с.

Плешаков, А.А. Окружающий мир. 2 класс [Текст]: учебник для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе. В 2 ч. Часть 2 / А.А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2013. – 180 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь