Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
городского округа Щелково
141109 РФ, Московская область, г. Щёлково, ул. Комсомольская, стр. 5А.
Телефон:8 (496)562-54-36 / 8(496)562–80–88; e-mail: shel_school3@mosreg.ru
ОГРН 1025006524707 * ИНН 5050031998 * КПП 505001001 * ОКПО 51944561
Конспект
непосредственно образовательной деятельности по музыкальному развитию детей старшего возраста.
(образовательная область «Художественно – эстетическое развитие», «Музыка»
в рамках реализации тематического планирования «День знаний»)
Тема НОД: «Жанры в музыке».
Выполнила: музыкальный руководитель
Абрамова Ксения Андреевна
2022 год.
Цель:
Формировать целостное представление об основных жанрах музыкального искусства. Совершенствовать умение детей различать музыкальные жанры: песня, танец, марш, определять их характерные особенности.
Задачи:
1.Формировать потребность помогать взрослым, попавшим в затруднительное положение, с помощью музыкально-игровых средств.
2.Познакомить с новыми музыкальными произведениями.
3.Развивать эмоциональную отзывчивость на музыку различного характера.
4.Формировать способность определять настроение, характер музыкального произведения, передавать это во время пения и исполнения танца.
5. Развивать умение высказывать собственное мнение о характере музыки.
Музыкальный материал:
слушание:музыка Д. Львова-Компанейца «Марш»
пение:музыка Т. Попатенко, слова Н. Найденовой «Песенка о песенке»
ритмика:музыка С. Майкапара «Вальс»
Программное содержание:
слушание:
• Обогащать впечатление детей и формировать музыкальный вкус.
• Способствовать развитию мышления, фантазии, памяти и слуха.
• Расширять представления о видах марша и их особенностях.
• Способствовать развитию у детей динамического восприятия.
• Формировать умение слышать бодрый, энергичный характер марша и его четкий ритм.
• Развивать эмоциональную отзывчивость на бойкую, задорную, решительную, отважную музыку.
пение:
• Закреплять практические навыки выразительного исполнения песен от ми первой октавы до си первой октавы.
• Развивать песенный музыкальный вкус.
• Совершенствовать певческий голос и вокально-слуховую координацию.
• Развивать умение быстро брать дыхание между музыкальными фразами и удерживать его до конца фразы.
• Развивать у детей навык выразительного пения, формировать умение петь подвижно, согласованно в задорном, веселом, радостном, игривом и озорном характере произведения.
• Развивать умение у детей петь светлым, протяжным звуком, чисто интонируя мелодию (скачок на ч5) в таких музыкальных фразах как: «радует всех».
• В таких музыкальных фразах как: «песенку о песенке», «потому что с песенкой», «потому что песенка», «потому что радует» следует петь, не утяжеляя легким звуком, с тенденцией к повышению.
• Развивать у детей дикцию и артикуляцию при исполнении песни.
• Смягчать концы фраз, окончание на тся: "стараются".
• Обратить внимание на произношение окончаний на гласные звуки в словах: «песенка», «весело», «ёлочки», «дружно», «всегда», «нужна», «празднике», «она», а также на согласные звуки в словах: «споём», «живём», «пройдём», «майском», «дошколят», «радует», на глухие согласные: "всех", "звонких".
• Обращать внимание на пунктирный ритм во фразах - «мы сейчас споём», «весело живем», «всех ребят она».
• Развивать умение детей четко произносить слова с буквой р: "радует", "ребят", "стараются", сочетание согласных в словах: "песенку","нарядной","майском","празднике","звонких","нужно","дошколят","дружно","всегда".
ритмика:
Музыкально – ритмические навыки:
• Развивать умение детей передавать в движениях плавный, напевный, легкий, мечтательный, светлый характер музыки.
• Развивать умение менять движения в соответствии с музыкальными фразами, трехчастной формой.
• Определять в произведении разный характер частей (музыка первой и третье части - веселая, праздничная, радостная; второй части - плавная, гладкая, напевная).
• Развивать музыкальные способности (эмоциональная отзывчивость на музыку, музыкально - слуховые представления, чувство ритма).
Двигательные навыки:
• Способствовать дальнейшему развитию навыков танцевальных движений.
• Развивать умение свободно ориентироваться в пространстве.
• Развивать умение детей двигаться красиво, координировать свои движения, формировать красивую осанку.
• Развивать умение детей качественно выполнять:
- взмахи руками (движения легкие, полетные, плавные);
- кружение (лёгкое, неторопливое);
- пружинку.
Вид ритмики: танец с зафиксированными движениями.
Виды музыкально – ритмических движений:
- физкультурные: перестроение.
- танцевальные: лёгкие движения руками, кружение, пружинка.
Оборудование:
-фортепиано;
- ленточки;
- загадки;
- буклет для родителей;
- стихотворения;
- плакат;
- презентация с картинками;
- проектор, экран.
Взаимосвязь с другими видами деятельности
до занятия
Провести беседу о жанрах музыки: песня, танец, марш.
после занятия: Развлечение на тему «Жанры в музыки», викторина.
Взаимодействие с родителями:
по теме «Музыкальные жанры» для родителей создан буклет, в котором им предлагается вместе с ребенком:
- выучить загадки о жанрах музыки;
- выучить стихотворения о жанрах музыки;
- поиграть;
- послушать музыку:
«Марш» Д. Шостаковича;
«Походный марш» Д.Б. Кабалевского;
«Вальс» Д.Б. Кабалевского;
«Вальс» П.И. Чайковского.
К буклету будет приложен диск с аудиозаписями.
Примерный вариант итогового мероприятия: викторина на тему «Жанры в музыке».
Этапы деятельности, задачи, продолжительность | Содержание деятельности | Результат деятельности |
Процесс вовлечения в деятельность Цель: 1. создание атмосферы психологического комфорта и эмоциональной поддержки ребенка; 2.создание проблемной ситуации. 2 – 3 минуты | Дети заходят в зал, садятся на стульчики. М.Р.: Здравствуйте, ребята! Д.: Здравствуйте! М.Р: Мы продолжаем с вами путешествие по чудесной стране «Музыка», стране звуков, мелодий, песен и танцев. В ней нас ждет много интересного и необычного. Посмотрите, что я вам сегодня принесла. Внимание на плакат. Сегодня мы свами продолжим знакомиться с музыкальными жанрами. Прочитаем все вместе по слогам, что написано на плакате. Д.: Жан-ры му-зы-ки, пес-ня, та-нец, марш. М.Р.: На плакате есть три кармашка названия, которых мы прочитали с вами. В них нам нужно положить вот эти диски с музыкой, которые я держу в руке. Ах, но как мы узнаем, какой диск именно нам нужно положить. | 1.Привлечение внимания. 2. Психологическая готовность к деятельности. 3. Внутренняя мотивация на деятельность. |
2.Процесс целеполагания Цель:Организация постановки цели деятельности.1 минута | М.Р.: Ребята, что мне делать? Вы можете мне помочь? Д.: Мы поможем вам. | Совершенствование умения определять и формулировать цель с помощью взрослого. |
3.Процесс планирования Цель: Организация процесса планирования совместной деятельности. 2-3 минуты | М.Р.: Как вы сможете мне помочь? Д.: Мы включим музыкальный центр и послушаем диск. М.Р.: К сожалению, наш музыкальный центр сломался, и мы не сможем его включить. Но, посмотрите, на дисках что-то написано. (М.Р. читает) Наверное, это имя композитора, который сочинил эту музыку. М.Р.: Если я попробую сыграть вам эти произведения, вы мне поможете разложить диски по кармашкам? Д.: Да! | Совершенствование умения планировать деятельность с помощью взрослого. |
4.Процесс осуществления деятельности Цель: Организация музыкальной деятельности, направленной на развитие умений слушать, исполнять музыкальные произведения, определять характер музыки и передавать его в танцевально-образных движениях 13 – 15 минут | М.Р.: С начало послушайте стихотворение о той музыки, которая сейчас прозвучит: Барабанить буду громко, Позову я всех ребят! И пойдем мы с песней звонкой На веселый наш парад! М.Р.: Сейчас мы послушаем произведение, которое записано на этом диске русского композитора Д. Л. Львова-Компанейца.Исполнение произведения «Марш». М.Р.: Какое произведение вы услышали? Д.: Марш М.Р.: Какие бывают марши? Д.: Марши бывают разные: торжественные, праздничные, шутливые, бойкие, печальные, скорбные. М.Р.: Правильно! Марши бывают: торжественные, праздничные, печальные. М.Р.: Как вы охарактеризуете эту музыку? Д.: Музыка энергичная, чёткая, смелая. М.Р.: А почему это произведение называется марш и что под него удобно делать? Д.: Музыка четкая, под неё можно маршировать. М.Р.: Приготовьте ваши пальчики, и мы вместе попробуем поиграть на невидимом барабане. Выполнили задание М.Р.: В какой кармашек мы положим наш диск? Д.: В кармашек под названием марш. М.Р.: Правильно! М.Р.: Сейчас, я прочитаю, что написано на втором диске. (М.Р. читает) Ребята, а я знаю одну песенку Т. Попатенко. М.Р.: Но, с начало, я вам загадаю загадку, послушайте: Если текст соединить с мелодией И потом исполнить это вместе, То, что вы услышите Называется легко и просто… Д.: Песня! М.Р.: Правильно! Я предлагаю вам послушать песню, которая записана на этом диске, а называется она «Песенка о песенке» Исполнение песни «Песенка о песенке» музыка Т. Попатенко, слова Н. Найденовой М.Р.: Ребята, о чем пелось в песни? Д.: О песни, которая радует нас и всегда нам нужна. М.Р.: А как звучала музыка? Д.: Музыка звучала радостно, игриво, забавно, задорно и весело. М.Р.: В какой кармашек, мы положим этот диск? Д.: В кармашек под названием песня. М.Р.: Молодцы! М.Р.: У нас остался последний диск с музыкой С.М. Майкапара – русского композитора, пианиста, педагога. Он сочинил фортепианный цикл для детей под названием «Бирюльки». Маленькие пьески напоминают те самые бирюльки из старинной русской настольной игры. Игра заключается в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальчиками или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. Для этой игры у игрушки должно быть ушко или отверстие, чтобы можно было зацепиться за неё. Раньше это была любимая игра детворы. Приглашаю вас послушать музыку из этого сборника. Исполнение С.М. Майкапара «Вальс» М.Р.: Ребята, какая по характеру музыка прозвучала? Д.: Весёлая, шутливая, лёгкая. М.Р.: Что под неё удобно делать? Д.: Танцевать М.Р.: Какой танец удобно танцевать? Если в музыке слышатся большие и маленькие шаги на 123, 123. Д.: Вальс М.Р.: Верно. Вальс произошёл от народного крестьянского танца Германии и Австрии. Но потом его стали слушать и танцевать в других странах. По характеру вальсы бывают разные: медленные, быстрые, праздничные, взволнованные, порывистые. М.Р.: Петя положи, пожалуйста, наш последний диск в незаполненный кармашек. М.Р.: Под эту музыку мы будем исполнить танец с ленточками. Сейчас я покажу вам движения этого танца. | Совершенствование уровня развития музыкальной памяти, творческих способностей детей, их стремления к самостоятельным музыкальным действиям; образной речи детей, умения находить слова, характеризующие образы природы, характер, настроение в музыке; умения находить тембры музыкальных инструментов, близких по характеру звучащей музыки; умения передавать характер музыки, музыкальные образы персонажей, в танцевальных движениях. Знакомство с новыми музыкальными произведениями. Заинтересованность различными видами искусства. Совершенствование коммуникативных навыков. |
5. Рефлексия Цель: Организация рефлексии, формирование навыков самооценки. 3 – 5 минут | М.Р.: Ребята, все наши диски разложены по кармашкам. Музыкальные произведения, каких жанров записаны на них? Д.: Песня, танец, марш. М.Р.: Какое произведение вам запомнилось больше всего? Д.: Ответ детей М.Р.: Как произведение называлось? Д.:Ответ детей М.Р.: Чем он вам запомнилась? Д.:Ответ детей М.Р.:Спасибо вам за помощь. Для ваших родителей, я подготовила буклет о музыкальных жанрах. | Осознание себя как участника творческого процесса. Сформированность элементарных навыков самооценки. |
Приложение
Описание танца: музыка С. Майкапара «Вальс»
Участвуют 8 девочек. Они держат в каждой руке голубую ленточку.
Девочки встают в шахматном порядке в две линии.
Все движения выполняются приподнимаясь вверх на полу носках.
1-3 такт. Повернувшись лицом к центру, делают взмах правой рукой, в правую сторону, поднимая её вправо - вверх.
3-5 такт. Взмах левой рукой , в левую сторону, поднимая её влево - вверх.
5-7 такт. Взмах правой рукой, поднимая ее вперед - вверх. В это время правая нога делает шаг вперед.
7-9 такт. Взмах левой рукой, поднимая ее вперед - вверх. Левая нога делает шаг назад.
9-11 такт. Взмах правой рукой, в правую сторону, поднимая её вправо - вверх.
11-13 такт. Взмах левой рукой, в левую сторону, поднимая ее влево - вверх.
13-17такт. Кружение вокруг себя с выставленными в разные стороны руками.
17-21 такт. Перестроение в одну линию, первая линия идет назад, а вторая вперед.
21-25 такт. Махи двумя руками параллельно полу вправо, влево.
25-29 такт. Перестроение в две линии, первая линия идет вперед, а вторая назад.
29-33 такт. Поднимают руки вверх и делают дугообразные движения.
33-35 такт. Первая линия делает пружинку с выставленными в разные стороны руками, вторая линия стоит.
35-37 такт. Вторая линия делает пружинку с выставленными в разные стороны руками, а первая линия стоит.
38-40 такт. Кружение вокруг себя с выставленными в разные стороны руками.
40-42 такт. Повернувшись лицом к центру, делают взмах правой рукой, в правую сторону, поднимая её вправо - вверх.
42-44 такт. Взмах левой рукой, в левую сторону, поднимая ее влево - вверх.
44-46 такт. Взмах правой рукой, поднимая ее вперед - вверх. В это время правая нога делает шаг вперед.
46-48 такт. Взмах левой рукой, поднимая ее вперед - вверх. Левая нога делает шаг назад.
48-50 такт. Взмах правой рукой, в правую сторону, поднимая её вправо - вверх.
50-52 такт. Взмах левой рукой, в левую сторону, поднимая ее влево - вверх.
52-56 такт. Кружение вокруг себя с выставленными в разные стороны руками, поклон.